Алексрома

Бог докажет себя сам

Доказывать отсутствие Бога - так же бессмысленно, как и доказывать его существование. Доказать существование Бога может только сам Бог. В записной книжке Венедикта Ерофеева можно прочитать притчу о том, как однажды Христос сказал, что он может построить храм за три дня. "Но почему за три, если он может и сразу?" - спрашивает Венечка и сам себе отвечает, - "Да потому что так для обывателей убедительнее!"

Про среду обитания Бога, виртуальную реальность, хочу сказать, что играть в слова здесь бессмысленно. Выводить сущность явления из его словесного значения - по меньшей мере некорректно. Поэтому приведу определение которое, дает Институт сновидений и виртуальной реальности: "Реальность - это осмысленная часть мира. Отсюда виртуальную реальность можно определить как осмысленную часть мира, преломленную через измененное состояние сознания: сновидение, бред, опьянение, вдохновение, тоску, радость, апатию".

Киберпространство, так же как и виртуальная реальность, не создано человеком. Оно существует объективно и само по себе, а не в компьютере или нашем сознании. Другое дело, что компьютер помогает нам проникать в него. Чтобы было понятнее - приведу аналогию с космосом. Космос существовал и до того, как человек в него вышел. С виртуальной реальностью и киберпространством - сложнее: мы не можем их ежеминутно созерцать, как космос, поэтому создается впечатление, что без нашего проникновения в киберпространство его не существует.

В любом случае Бог познается не умом, а сердцем. Чего я всем и желаю!


Copyright (C) 1997 Alexroma