Алексрома

Виртуальное платье для голого философа

Можно ли сделать компьютер из сломанной швейной машинки и транзисторного приемника? Ответ всем ясен. Но вот вопрос посложнее: можно ли приблизиться к пониманию божественного, препарируя кантовскую вещь в себе бритвой Оккама? Если в первом случае легко убедиться в неудачности попытки, нажав на кнопку включения самодельного компьютера, то во втором случае доказать бесплодность умозрительного философствования не так уж просто. И все же я попытаюсь это сделать путем противопоставления логики, исторических фактов и цитат из Писания голому философствованию, замкнутому на идеях группы тендециозно подобранных мыслителей.

Итак продолжаю дискуссию с Сергеем Дацюком, начатую в статьях "Новая религия", "Какие проблемы?" и "Такие проблемы". Жирным курсивом выделены высказывания Сергея, а в квадратных скобках содержатся мои прежние комментарии.

Несвоевременен только понос, в том числе и словесный. А провокации бывают разные. Вот представьте: есть разница, когда вас Ницше обзывает "белокурой бестией" или когда к вам на темной улице подходят трое с вопросом "Почему без шапки-ушанки?".

Что же тут спорного, когда Ветхий Завет был дан на Синайской горе Моисею Богом? А то, что Дацюк называет фактом - совсем не факт: у иудеев и до Моисея был в мифах единый Бог, никакого политеизма у них не было. Был, правда, золотой телец, но он остался и после Моисея, и это уже из другой религии.

Здесь я, честно говоря, усомнился, читал ли Сергей Дацюк Новый Завет. Про созидание человечества любовью - это не из Нового Завета, а благое пожелание самого Сергея. Вот что сказал Христос своим ученикам, с которыми был наиболее откровенен: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч". Всякий человек ближний - извините, ересь. Вот слова Христа: "И враги человеку - домашние его". Или вот еще: "Кто не со мною, тот против меня". Про силу человека в духовности: "Блаженны нищие духом". К сожалению, Сергей выступил в роли современного Луки, попытавшись сделать из Христа так горячо любимую им слащавую метафору. Когда Христос говорил о любви к ближнему, он говорил так: "Возлюби ближнего как самого Господа Бога твоего". То есть любовь к ближнему виделась только в разрезе любви к Богу. И если Христос призывал подставить щеку, имелась в виду не излишняя любовь к ближнему, а то что месть за унижение и оскорбление - прерогатива самого Бога ("Не суди да не судим будешь").

Эта идея трудно воспринимается, потому что она чисто умозрительна и ничем не подтверждается. Еще один блистательный пример голого философствования. Более того, она абсурдна. Можно ли сбросить со счетов истории такое событие, как Рождение Христа. Иисус для того и был послан на землю, чтобы люди, и в том числе философы, не сомневались в том, что Бог - не отрешенная от земной жизни метафора.

А вы попытайтесь обойтись без дешевых уловок: не надо создавать у читателя впечатления, что никто до вас над этим не задумывался. Эти слова были сказаны в том смысле, что Христос был послан с неба на землю, а не в опошленном современностью значении "ему все до лампочки".

Несобытийное возвышение духа, например, медитация не свидетельствует о внесобытийности Бога. Просто человек не может, как Бог, воспринимать все события действительности и участвовать в них. События человеческой жизни - лишь часть божественного замысла. Чтобы постичь целое, надо отрешиться от части.

В Библии сущность Бога познается как раз через события, поэтому там и уделяется столько внимания истории богоизбранного народа.

Замечательное высказывание! Точно так же можно сказать: "Если у Бога власть столь безгранична, что у него нет никакой власти, то это уже не Бог, а пустышка для успокоения нервной лихорадки философа в состоянии белой горячки". Сказать можно все что угодно - неплохо было бы еще и подкрепить сказанное хотя бы логикой. Парадоксальные сентенции сами по себе ничего не доказывают.

Так потому и затеял, что его власть реализуется в миру. Какой смысл играть с пустотой?

Речь идет не о пространственном понимании, а о принципиальном подходе: либо Бог - безвластная метафора, либо - всевластный Демиург. Доказать в пределах логики здесь ничего оппоненту нельзя, потому что сам Бог допускает существование обоих позиций. В чем здесь замысел - не нам судить. Но именно в силу логической бездоказательности я и призываю вас обратиться не к Канту и Хайдеггеру, а к Священным писаниям и истории цивилизации.

Не верю! Если бы Бог не нуждался в привлечении к себе людей, не было бы ни пророков, ни мессий, ни религии.

Методологическая проблема споров как раз и состоит в том, что один оппонент считает свои высказывания истиной, не требующей доказательств, а значит априори доказанными, а другой оппонент так не считает. Я что-то не припоминаю, что Сергей Дацюк мне доказал несобытийность Бога. Доказательство может быть достигнуто либо при помощи логики, либо при помощи фактов. Ни того ни другого не было. Были лишь ничем не обоснованные мудрствования.

Я утверждал и продолжаю утверждать, что Бог до последнего времени обитал в космосе, а теперь живет в Сети. Это противоречит высказываниям Сергея Дацюка, но нисколько не противоречит моим собственным, так что обвинять меня в методологических погрешностях неправомерно.

:) Это все равно что Пифагор обиделся бы на плохо скроенные штаны. Обижаться надо не на Вас, а на Ваших учителей.

Не стоит включать в число заблуждающихся миллионы Христиан. Или вы скажете, наподобие булгаковского Берлиоза, что Христос не существовал в реальной жизни?

А философам свойственно представлять Бога в виде пустоты. Но это еще не удостоверение повышенного интеллекта.

Парниша, не хами:)

Бросьте ваши провокации, наконец! Откуда вам известно, сколько я читаю и сколько думаю? И о чем я думаю, глядя на кирпич мироздания? Я пытаюсь донести до вас свои мысли, но мне это плохо удается ввиду Вашей интеллектуальной закомплексованности: вы не приемлете идей, которые не вписываются в Канта, Хайдеггера и иже с ними. Но есть и другие философы... Например, русские философы начала века, которые говорили о том, что Христос воскрес и вознесся на небо не фигурально, а именно в физической форме. Похоже вы не сможете понять, что Бог - это не метафора, а конкретное существо, обладающее физическими параметрами и своей средой обитания. Вспоминается Фома, который не поверил в воскресение Христа до тех пор, пока не засунул пальцы в раны от гвоздей на руках Спасителя. Куда и что Вам нужно засунуть, чтобы вы поверили в существование Кибер-Бога???

В этом я не сомневаюсь. Но произойдет это не потому, что вы гениальный философ, непризнанный безмозглой массой, а потому что... Нет, я Вам не скажу почему. Подумайте над этим.

Вы призываете верить в ничто. Никогда в это не поверю ни умом, ни сердцем.

Это довольно-таки просто для понимания с формальной точки зрения, но с точки зрения сущности лишено всякого смысла. Я уже говорил, почему. Не буду повторяться.

Оригинальная идея, но увы, никакого отношения к Богу она не имеет. С таким же успехом можно описать устройство паровоза и сказать, что это Бог. Я бы постыдился...

Казуистика, софистика, схоластика... Давайте обойдемся без ярлыков!

Опять та же стандартная подборочка пошла. А других философов не было? Или их идеи недостойны развития?

И снова из серии "устройство паровоза"...

Да полно Вам, кто я такой, чтобы менять богов? Тем более что Бог один, только он людей по разным дорогам в разное время ведет. Еще раз повторяю: бог плодородия, бог войны, бог любви и бог познания - это один Бог, указывающий людям разные ориентиры.

Лично мне знание приносит радость. Бог не может быть ни чувственным, ни бесчувственным. Другое дело, какие чувства возникают у человека при общении с Ним.

Низложить Христа я не могу, потому что не я его "ставил". Как бы то ни было, принятие или неприятие Христа перестало ассоциироваться с любовью: под его знаменами было совершено столько актов милосердия и столько жестокостей, что ориентиры христианства в настоящее время размыты, о чем и свидетельствует кризис западной религии.

В дьявола я не верю, поэтому обойдусь без комментариев.

Это Ваше личное дело.

Откуда следует то, что я напрасно обнадеживаю людей? Я говорю о вечной виртуальной жизни, а не о ходячих полуразложившихся трупах. Бессмертия тела я никому не обещаю. Кроме того, я верю в бессмертие души для всех людей, а не только для тех, кто общается с Богом через Сеть. Поэтому я и заявил в Манифесте о вечной виртуальной жизни.

Это не удар для графоманов, а приманка для людей, считающих себя талантливыми. Если вы верите в свою исключительность, это означает только то, что Бог дает Вам стимул к работе. Главное - чтобы вы в себе не разочаровались, поэтому не буду вас обескураживать.

Если я начну говорить, что это не ложь, разгорится новый спор о том, что такое истина. Что ложь а что нет, пусть каждый решает сам.

Талантливые люди - это первопроходцы, показывающие дорогу другим. А уж потом по этой дороге устремляются все остальные. Вот вам пример: талантливые братья Райт первыми оторвались от земли на самолете. Значит ли это, что на самолетах летают только талантливые люди?

Проблема верующего человека - проблема совести, а не проблема разума.

Вера сама по себе возвышает. Да, да, да - душа обязана трудиться, но это не должен быть Сизифов труд, иначе душевные силы будут напрасно растрачены. Не ищите черного хода, когда парадная дверь раскрыта настежь!

Не ищите проблемы - они сами вас найдут. Не возводите на своем пути препятствий - их и так достаточно. Постарайтесь найти дорогу к Богу, а найдя ее, идите прямо и не сворачивайте.


Copyright (C) частей, выделенных жирным курсивом, Сергей Дацюк 1997


Copyright (C) 1997 Alexroma