Какие проблемы?

Отвечать на статью Сергея Дацюка сложно. Но сложно не по существу, а по форме, поскольку само начало сразу провоцирует на эмоции. Что можно ответить на такое заявление:

Порвать на себе рубашку с криком "Да ты пешком под стол ходил, когда мне двадцать лет было!"? Или схватить за грудки: "Я шашкой врагов рубал, когда ты бритву Оккама штудировал!"? В любом случае это уже не Культурная провокация, а бескультурная.

Перейду к существу, однако...

Опять сложно: спор переходит на уровень "курица-яйцо". Если Сергей Дацюк допускает существование Бога, то ему придется признать, что Бог дал людям писание, а не наоборот. По крайней мере, так в Библии и Коране говорится.

Как бы то ни было, в статье Новая религия ставятся восемь проблем:

Что тут можно возразить? Про себя я не говорю - обратимся к Библии, самой читаемой книге всех времен. Много ли в ней гениальных идей? Те же десять заповедей - вполне тривиальны: "не убий... не укради... не прелюбодействуй...", - однако люди следуют им на протяжении двух тысяч лет и более. Так при чем здесь гениальность?

А как же религиозные войны? Варфоломеевская ночь? Крестовый поход? Если нужно большее сопряжение, то какое?

В чем проблема, я не понял. Власть Бога безгранична, иначе он бы не был Богом. Это проблема людской власти, но не божественной.

Если это и проблема, то для самого автора статьи, а в моем Манифесте такой проблемы нет - там прямо говорится, что Бог живет в Сети.

"Поэтому" никак не связывает логически первое высказывание со вторым. Каждое отдельное событие, вырванное из цепи предшествовавших ему событий, так же вневременно, как и сам Бог, вырванный из контекста генезиса. Мы познаем Бога, изучая историю человечества, судьбы людей и диалектику мира. Говорить о вневременности Бога - значит допустить его полную отрешенность от событий, к чему нас и склоняет Сергей Дацюк. Впрочем, если мыслить Бога как умозрительную метафору, так оно и получается. Как может метафора повлиять на события?

Если действительная причинность мира - человеческая активность, то на самом деле проблема вырисовывается. "Нет человека - нет проблемы"?

В Манифесте я говорил о космосе и Интернете как о среде обитания Бога. Может ли место обитания Бога быть его заменителем? Может, но только в голове философа.

Восьмая проблема - проблема бессмертия

Бог бессмертен, а человек смертен, но все, что он делает, талантливое или бездарное, фиксируется Богом и становится бессмертным. Так в чем проблема?

В заключение Сергей Дацюк приводит "виртуальное доказательство существования Бога". По сути это "доказательство" доказывает лишь склонность автора к теоретизированию. Доказать существование Бога может только сам Бог, а попытка одного человека убедить другого в его существовании неминуемо сводится к схоластике. Приведу аллегорию из жизни: однажды я поспорил со своим знакомым, какого цвета у него рубашка. Он утверждал, что желтого, а я говорил, что белого. Как вы думаете, удалось ли мне убедить его?

Проблемы, которые поставил Сергей Дацюк - чисто умозрительны. Для человека, который верит в Бога, таких проблем просто не существует. Все это - лишь препятствия на пути к Богу. Тот, кто пытается преодолеть такие препятствия, рискует поломать ноги, а тот, кто их не замечает - проходит сквозь них. Каждый сам выбирает свой путь.


Copyright (C) Алексрома 1997