Легенды советского спорта

Лыжный спорт

Владимир КузинКузин, Владимир Семенович

КУЗИН Владимир Семенович родился 15 июля 1930 г. в Лампожне Архангельской области, советский спортсмен (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта. Окончил Ленинградский институт физической культуры, кандидат биологических наук. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1956), чемпион СССР (1953, 1958), двукратный чемпион мира на дистанциях 30 и 50 км (1954). Награжден орденом Ленина.

Именно Владимир Кузин начал счет победам советских лыжников на крупнейших международных соревнованиях.
   Очень часто будущие чемпионы проявляют свои способности, делая самые первые шаги в спорте. Именно так было и с 16-летним Володей Кузиным, когда он впервые принял участие в лыжных соревнованиях. Это выступление сразу же принесло успех и определило его спортивную судьбу.
   Жил он в Архангельской области, в поморском селе Лампожня. Как и все ребятишки, в школу бегал на лыжах. Однажды его попросили выступить в составе команды рыболовецкого совхоза имени Парижской коммуны, в котором он работал. Володя согласился.
   Бежал он в валенках, на тяжелых. с примитивными креплениями лыжах. В расчет этого лыжника никто не брал. Тем более что соревновался юноша со взрослыми, известными в областном масштабе гонщиками. Уже во время первого своего старта Володя проявил замечательное качество: не робеть перед мастерами. Бежал он без всякого плана, но зато изо всех сил. Деревенский паренек из Лампожни показал в гонке лучший результат. Надо ли говорить о том, какую уверенность вселила в него эта победа и как много она значила для него!
   Позднее Владимир работал на китобойном судне, служил в армии, учился в Ленинграде. Он постоянно стремился тренироваться, набирался опыта и мастерства. У спортсмена выработался своеобразный стиль бега. Однако в технике движений Владимира. Кузина было немало погрешностей, но они окунались замечательными природными качествами — выносливостью и физической силой. И когда он мчался по дистанции, зрители только ахали: как бы этот молодой человек не сломал лыжные палки — очень уж яростно он отталкивался ими. На дистанции Кузин был предприимчив, ловок, весь отдавался борьбе.
   С именем Владимира Кузина связан успешный для советских лыжников чемпионат мира 1954 года в Фалуне. Газета «Дагенс нюхетер» в тот год писала: «Кузин является достойным лыжным королем. Стиль его бега требует колоссальных сил. Можно даже задать вопрос: существовал ли когда-нибудь более великолепный лыжник?»
   Его главным соперником на этом чемпионате был знаменитый финский гонщик Вейкко Хакулинен. Особенно захватывающей была их борьба на марафонской дистанции 50 км. Советский лыжник лидировал, но не сдавался и мужественный Хакулинен. Соперники вели затяжную борьбу на последних километрах. Именно тут у Кузина схватило судорогой мышцы живота. Боль была мучительной, ни спортсмен выдержал это испытание, бежал, перегнувшись в пояснице и колотя себя по животу. Хакулинен так и не смог настичь Кузина. Советский лыжник стал первым из наших спортсменов чемпионом мира.
   В 1956 году Кузин стал членом нашей олимпийской команды. На Играх в Кортина д'Ампеццо советские лыжники впервые завоевали золотые олимпийские медали. Они победили в эстафете. В состав команды входил и Владимир Кузин, который внес немалый вклад в борьбу за победу нашей четверки. Как самому опытному и знаменитому гонщику, ему доверили право выступить на ответственнейшем последнем этапе. Со своей задачей он справился с честью и первым пересек финишную линию.
   После ухода из большого спорта Владимир Кузин несколько лет работал тренером, а затем целиком посвятил себя научной работе.

Использован текст И.Б.Масленникова

Книги о спорте