Легенды советского спорта

Лыжный спорт

Сергей СавельевСавельев, Сергей Петрович

САВЕЛЬЕВ Сергей Петрович родился 26 февраля 1948 года в п. Райчихинске Амурской области. Советский спортсмен (лыжный спорт), заслуженный мастер спорта. Окончил Хабаровский институт физической культуры. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам на 30 км (1976), чемпион мира (1978); неоднократный чемпион СССР (1973, 1976-1978). Бронзовый призёр олимпийских игр в эстафете 4х10 км (1976). Награждён орденом "Знак Почёта". Скончался 29.10.2005 г.

Советские спортсмены не раз одерживали командную победу на олимпийской лыжне. Однако ее фундамент закладывали наши гонщицы; результаты лыжников-мужчин, как правило, оказывались более скромными. На всех предыдущих играх наши спортсмены выиграли всего одну мужскую индивидуальную гонку. В Инсбруке-76 советские лыжники-мужчины одержали свою первую победу, причем решающее слово в споре на лыжне сказали дебютанты советской сборной.
Первый же олимпийский старт 27-летнего Сергея Савельева принес ему золотую медаль на дистанции 30 км. Он начал гонку в середине «каравана», и за нашим лыжником шли многие спортсмены, считавшиеся фаворитами: Герхард Гриммер из команды ГДР, норвежец Ивар Форму, финн Арто Койвисто, швед Свен-Оке Лундбек. . . Ни одному из них не удалось сократить разрыв: Савельев не уставал наращивать скорость и показал в итоге лучший результат (смотрим СПА подарочные сертификаты).
Драматически сложилась для нашей команды эстафета на лыжне. Все началось отлично: Евгений Беляев удачно стартовал и возглавлял гонку на первом этапе. И вдруг, когда три четверти пути осталось позади, сломалось крепление лыжи. . . С трудом дотащился до финиша. Соперники ушли далеко вперед. Проиграно более минуты.
Николай Бажуков на втором этапе совершил чудо: с 11-го места сумел переместиться на 3-е. А Сергей Савельев, неудачно подобравший мазь для лыж, закончил третий этап шестым. Все же Иван Гаранин вышел на 3-е место и « привез» своей команде бронзовые медали. Золотые награды получили финские лыжники.

Использован текст Валерия Штейнбаха

Книги о спорте