Старый Арбат - Заголовок
Реклама -> Stolica.ru
Вступление
Фотографии
Что почитать?
История
Рассказы
Статьи
Цитатник

Соки-воды
Питие
Феня
Менты
Байки
Сказка о К.
Художники
Куда пойти?
Сайтистика
Опрос: что такое Арбат для вас?

Реклама в Интернет



[design by Gem]


Ах, Арбат, ты...

Марина Сорокина, Москва

Говорят, раньше он был другим. Я плохо помню, какой была эта улица раньше. Потому что из детских воспоминаний сохранился только один случай - мы приехали с родителями к родному брату моего деда. Подъезд показался темным, мрачным и грязным. А огромная квартира-вся заставлена шкафами, и меня поразило немыслимое количество книг -вынутых однажды и не убранных в шкафы, они лежали по всей квартире. Еще-широченные подоконники и двустворчатые двери с витражными стеклами. Мне, ребенку, рожденному и выросшему в легендарных московских Черемушках, где подоконники были чуть пошире моей детской ладони, а двери выкрашены в белый пупырчатый цвет только это и запомнилось. А улица не запомнилась совсем.

Вторая наша встреча была уже с новым, переделанным и перелицованным Арбатом. Студенческая подруга позвонила и сказала, что открыли Арбат, как раз случилось 8 марта, и можно было пойти и пошлятся, таращась по сторонам этого причудливого творения раннеперестроечной Москвы. Память сохранила только толпу, текущую без смысла и умысла в обе стороны и горячие бублики, которыми мы отъелись и отогрелись заодно после довольно мерзкой восьми-мартовской погоды. Поздней весной там играли на гитарах, а поскольку песни послушать я люблю, то Арбат в мае-июне казался мне более привлекательным. Однако, любимым местом он и тогда не стал, поэтому встречи наши с ним прекратились надолго.

И вот буквально вчера нам с мужем, необремененными домашними хлопотами в связи с отправленным на дачку детенышем и собакой, а также из-за большого количества понаехавших из славного города Мурманска родственников, решили прогулятся по летней Москве. Начали мы от Пушкинской площади и, поскольку направление не выбирали, занесло нас на Арбат.

Художники без всякой надежды сидят возле своих мольбертов - кто желал, давно нарисовался, остальные же проходят мимо. Однако, один художник, интеллегентнейшего вида старый армянин, мне понравился очень - манера письма у него совершенна отличная от всех - получается то ли эстамп, то ли рисунок, сделанный шелковыми нитками. Почуяв во мне лицо заинтересованное, начинает рассказывать, как он видит мой портрет. И губы мои ему нравятся и глаза.. Приятно слушать комплименты, все женщины одинаковы! Но пока я рисоваться не хочу, и мы бредем дальше. О! Еще один портретист-психолог. В качестве экспоната около него сидит конкретный брателло с щетиной, как отмороженный укроп в конце зимы. А на портрете лицо его светится прямо изнутри неземным светом, и выходит практически божественный лик. Или художник видит не лицо клиента, а бессмертную его душу? Тогда почему кругом столько хамов?

Кругом картины под Саврасова , только грачи улетели, не выдержав многократно повторенного позора. Березки, избушки, речки. Еще есть под Шагала . Кстати, приходит ассоциация с улицей Рамбла в Барселоне, крайне похожей на Арбат, так вот там все художники в душе Дали, на худой конец-Пикассо.

Но вот наконец и зоомагазинчик, куда влечет меня желание потаращится на рыб, птиц и купить что-нибудь эдакое для любимого моего пса. Я опоздала, магазин закрыт, но рядом стоит рядком штук десять теток с разным зверьем. Ну что ж, погляжу хоть на этот зверинец.

Кролики. Они абсолютно безучастны и равнодушны. Не пугает их ни толпа, ни отдельные личности, желающие подергать бедняг за вислые ушки и поковырять пальцами в глазу. Хомячки со странными кудрявыми шкурками. Ах, это не хомячки! Это - морские свинки! Помнится, однажды в первый класс, где тогда училась дочка, одна девочка принесла такую вот кудрявую хрюшку. С девочкой никто не дружил, а она хотела привлечь к себе внимание одноклассников. Увидав у нее на руках этот продукт селекции садовой розочки, дети с криками восторга и воплями восхищения кинулись тискать зверика. На следующий день свинка померла. Не восстанавливаются нервные клетки.А с девочкой дружить все равно не стали. Дети жестоки. Щенки. О, душа моя начинает тихонько скулить - посмотри, какой хорошенький! Хорошенький -это совершенно крошечный пекинес, на лице которого кроме глаз больше ничего не поместилось. Он даже не дрожит его колотит, причем непрерывно и явно не от холода. Еще есть йорк, он спокоен-видимо, находится здесь он уже привык. Стоит тетка с тремя ??левретками???!!?. Они тигровой окраски, довольно упитанные и ушки почему-то висят. Мужик интересуется, много ли им надо бегать, что бы быть в форме. Да нет, говорит, сами они бегают, без меня. Это заметно сразу, формат тетеньки больше напоминает перекормленного ротвейлера, чем этих субтильных созданий. Видимо, мамочка щеночков таким вот макаром и набегала деткам вислые уши. Таксы!!!! Одного не могу забыть потом долгие часы - какой у него был взгляд! Во-первых, он крайне похож на моего пса во младенчестве, во вторых - сколько тоски и неизбывной скорби! Он опять остался ничей, за ним не пришли, не выбрали, не полюбили.Он лежит один и красивые темные глазки потухли от растаявшей снова надежды.У другой тетки таксы две. Что б было издаля видно, что это девочки-она держит их полусидячих, на спине. Да, что же потом будет с их длинной спинкой. Останавливаюсь около и сразу попадаю под поток уговоров - какие они милые, славные и прочая щеночки. Гм, мой весьма немелкий кобелек такого размера достиг ближе к году. Сколько ж может быть этим щенкам ? У другой хозяйки питомника таксы сидят в закрытой корзине и о том, кто там, рассказывает фотогалерея на картоночке. Я вдруг понимаю, что эти же фотографии я видела где-то в Интеренете, чуть ли не на бридере. Интересно, какое отношения она ко всему этому имеет?

Дальше идут котята. Совершенно потрясающий темно-серый британец развалился на складном стульчике, хозяйка притулилась на корточках рядом, места на стуле ей не нашлось, кто-то смотрит перса на руках у девушки. Посетив однажды выставку кошек на ВДНХ, увидала там двух очаровательных персиков-рыжего и черного, которые колупались возле спящего папы, о чем сообщала надпись на клетке. Мои умильные вопли, видимо разбудили этого папу. О! Это был взгляд с большой буквы в . Я поняла навсегда, что такого не куплю никогда. Я буду чувствовать себя рядом с ним бедной родственницей и приживалкой! Оно мне надо?

Дальше продают сиамцов белого цвета. Они ведут себя весьма активно, и хозяйка время от времени отлавливает эту хулиганскую парочку на середине Арбата под ногами гуляющей публики.

Больше всего меня поразили таблички у ног большинства продавщиц - с просьбой помочь питомнику. Интересно было бы видеть этот питомник, если в одной коробке кувыркаются таксы, по окошку магазина ходит ее же мопс, а рядом с хозяйкой пристроился молодой боксер. После всего этого Птичка, ругаемая всеми, кажется просто санаторием.

Поворачиваем обратно. На мостовой кувыркаются, зарабатывая деньги, маленькие дети. Малышка, лет семи играет на скрипке нечто немыслимое, ей тоже бросают деньги. И вдруг, среди этой вязкой стены звуков вырывается чистый голос саксофона. Парень играет, кажется это рио-рита ? Так он и стоит, не обращая внимание на царящую кругом суету, смесь нищеты и безвкусия, откровенной глупости и пошлости. А в синее августовское небо уходит музыка саксофона. Вот такой он, Арбат.