Stolica.ru
Реклама в Интернет
Большая Буква TopList
Дмитрий Козлов

Мистер Сламберс. Часть 2

Присказка

Деревья, кустарники, цветы и птицы, несколько собак и спрятанные от людей кошки, улицы серого снега, бледно-коричневого для разнообразия, завал по жизни. Был бы черным пел бы блюз, считается, что когда черным плохо они поют блюз. Не верю, что им от этого лучше. Но во всяком случае - это стильно.

Ужасно устают ноги. устают ходить по мокрой снежной каше в тяжелых сапогах, устают ходить по лестницам и коридорам... устают ходить, но не бывает плохого дизайна, бывают плохие дизайнеры или наоборот или не об этом. Лошади давно уже ходят грустные они все про нас поняли.

История # 11.

Mr.Сламберс забивал гвозди в деревянный столб в течение 2 часов, в результате чего столб стал блестящий и как-будто металлический. Это имело успех и Сламберс стал известен, как создатель "Железного Столба".

Но через два века столб сгнил и гвозди из него высыпались , образовав кучу. О столбе забыли, но поскольку мистер Сламберс кроме этого сделал еще несколько открытий, изобретений и шоу-ревю ( это еще не считая тех двух случаев ( ну вы помните)), то его слава и распростаненность не очень пострадали.

Мораль:Одного хита для славы мало.

История # 12

Мистер Сламберс смотрел и думал ( это было его естественное состояние), он смотрел на человека, который что-то строил, может быть Великую Китайскую Стену, а может быть и не очень великую, так... среднюю китайскую стену, он мог строить что угодно, и это должно было пугать, но Сламберс не пугался, он был в благодушном настроении, и не пугался, хотя перед ним была великая тайна, перед ним была неизвестность, которая пугает не только после смерти, но и в течение всей жизни, но повторимся в третий раз Сламберс не пугался, потому, что ему было хорошо. А человеку с кирпичами было плохо и страшно, потому, что он ужасно устал, вокруг была грязь и какой-то тип следил за ним уже полчаса.

История # 13.

Сламберс закрыл в своей квартире все двери из комнаты в комнату и разделил темноту, заполнившую квартиру на три части, но разделить пустоту, заполнившую квартиру ему не удалось. Сламберсу было не весело. Сначала выключили свет, потом телевизор, потом компьютер, воду, газ и телефон. Книги не открывались, газеты были без букв. Сламберсу хотелось информации, но ее не было. Сламберс перестал ходить и сел на диван. " Пусто у меня внутри, нет там ничего, вся информация была снаружи - вот чего я боюсь больше всего"...

...Но у меня внутри болит что-то и томиться, и постоянно чем-то недовольно, значит что-то там все-таки есть. И успокоенный этой мыслью Сламберс заснул.

История # 14.

А вообще-то Сламберс раньше играл за Московский "Спартак". Да... на бас-гитаре, точно... в качестве сессионного музыканта, и многие об этом помнят, или точнее вспоминают. Нет, серьезно... вспоминают целыми днями, а вспомнить не могут. А, почему ? А потому, что это было еще до того, как кто-то стал что-нибудь запоминать. Ведь раньше люди были проще: жили себе и ничего не запоминали и газет не было и летописи не вели, и сами себя не возносили и легенд не создавали, ну протоколы матчей были конечно, но они куда-то потерялись.

Но Сламберс играл за "Спартак" и может быть даже вернется, есть такие слухи.

История # 15.

Сламберс ? Ему было сложно. Он почти ничего не понимал и четкой концепции не имел. Его подкидывало. Именно. В основном. Нельзя сказать, чтобы он уж очень больно падал, но жить было трудно. И он пел песни, играл на компьютере, дизинг, ну и проза, стихи. Но он чувствовал что-то основное, вокруг чего он вился всю жизнь, как электрон вокруг ядра, но поднять голову и осмотреться он боялся, не то, чтобы его пугало возможное зрелище, но он по опыту знал, что это влечет за собой открытие "старых ран", смешных кому-нибудь, но для него болезненных. При этом он знал, что можно вывести свою партию до конца. Можно вытянуть. Реально. Жизнь была его любимым занятием, и остается.

История # 16.

Структура дня была Сламберсу таинственна. Я бы написал - неизвестна, но это было бы неправдой. Он настойчиво изучал ее. Но успехов было немного. По сути простая, одноактная пьеса - день. Но везде неизвестность. Сон - тайна, пробуждение - тайна. С утра разум спит и дела делаются со страшной эффективностью, а днем уже ничего не надо, но все как раз требуют. Ночью опять жить и работать до потери сознания, но этому есть наказание - вечная невыспанность. Но самая большая тайна в том, что ты играешь в спектакле, написанном гениальным писателем и все сбалансировано и железно просто. Если утром ты кинешь камень, то вечером он ударит тебя по голове.

История # 17.

Однажды Сламберс нанялся в цирк прыгать в горящий круг вместо тигра. Тигр не хотел и его решили заменить. Сламберс тоже не хотел, и его тоже решили заменить. Но не заменили. И он прыгал. Прыгал плохо: Невысоко, без должной грации, смешно дрыгал ногами, в общем несолидно прыгал, несколько раз вообще не долетал до кольца. Ставки прыгуна в горящее кольцо в цирке не было, а было довольствие тигру. За это довольствие Сламберс и работал, в основном сырое мясо, ну и там витамины какие-то, подстилка и т.д. Местом в клетке Сламберс не пользовался, потому, что во-первых там плохо пахло, а во-вторых там были другие тигры и Сламберс их боялся.

Отказавшийся прыгать тигр, тем не менее продолжал жить в цирке, в клетку его не пускали, его мясо съедал Сламберс и тигр, как тень мотался по цирку, сочинял меланхолические стихи и время от времени вяло тяпал за ноги цирковых лошадей и гимнасток. Что-то он конечно воровал по ночам и как-то питался, но все равно страшно всех доставал своей унылой мордой. Вот такая история.

Потом цирк реорганизовали в драматический театр и Сламберса выгнали за бесталанность, а тигр сделал карьеру всепонимающей собаки, выходя на сцену с накладными ушами и вилял хвостом и языком.

Элегия # 2 ( вместо эпилога )14.12.2000 г.

Загогулина жизни изгибается очень причудливо, то что будет дальше скрыто от нас за поворотом и это обстоятельство позволяет нам радоваться, надеяться, тихо печалиться, побуждает нас к написанию стихов и пятилетних планов развития народного хозяйства, спрятаться нельзя, но можно затаиться, прикинуться ветошью и не отсвечивать, небо за окном покрашено без особого замысла: бледная фиолетовая акварель по краям разбавленная водой, зато ветви деревьев на этом фоне образуют совсем какие-то японские пейзажи, в общем осень - пора сбора урожая, урожай фруктов, овощей и хлеба уже собран и теперь пришла пора собирать мысли и чувства, как говорил один щенок: время разбрасывать обувь по прихожке и время получать за это по шее. Зимой будет полегче и это радует.