Stolica.ru
Реклама в Интернет
Большая Буква TopList

Римма Глебова "Безумная Фаня", рекомендации


Наталья Хаткина (+)

Стоит почитать. Приятный образец женской реалистической прозы, сделанной не без иронии и одновременно не без человеколюбия. Думается, таких раннеэмигрантских зарисовок у разных авторов уже немало произведено, и будет производиться и далее. За образец, скорее всего, берется Дина Рубина. Глебова излагает свою историю живо, почти не протормаживая. Недостает психологической глубины и стилистической изюминки. Автору стоит поработать над своей особой, отличной от других интонацией, иначе опасность неразличимой нотой влиться в общий дамский хор превратится в необратимую реальность.


Татьяна Юрова (+)

Стоит читать. Автор взял глобальную проблему - проблему вины и наказания, родителей и детей. Что мне ОЧЕНЬ понравилось, так это то, что автор остался беспристрастным. Пусть читатель сам решает, права ли Рая, которая росла "как трава в поле", и поэтому считает, что имеет право платить матери той же монетой, тем же пренебрежением, или не права. Ведь человек должен оставаться человеком.


Людмила Юрьева (+)

Замечательный рассказ. Написано просто, без всякой вычурности, без попыток всё разъясниить и ко всему прицепить ярлычок -- тем сильнее пробирает до мозга костей. Отменный слог. Я забрела на Б.Б. не так давно, каких-то пару недель назад, но Р. Глебову сразу заметила и полюбила её рассказы. Мне даже захотелось с ней познакомиться. Непременно ЧИТАТЬ, и очень рекомендую.


Яков Шехтер (+2)

У Анатолия Алексина есть повесть "Безумная Евдокия". Заподозрить профессионально пишущую Римму Глебову в простом совпадении я не могу, а понять, в чем связь, не получается. Наверное, в рассказе спрятана некая тайна, до которой я не смог докопаться. В целом, весьма достойный текст, сделанный в стиле советского реализма 60-70 годов. Мне, честно говоря, читать его было не интересно, но это, наверное, моя проблема, а не автора, у которого несомненно найдутся, и находятся, благодарные читатели.
Читать безусловно стоит.


Иван Розмаинский (+)

Рассказ СТОИТ ЧИТАТЬ. В центре этого опуса - человеческие взаимоотношения между немолодой женщиной, пытающейся подзаработать, и выживающей из ума старухи, именем которой назван рассказ. Произведение получилось психологически достоверным и в то же время трогательным, описывающим простые и теплые человеческие чувства. Блестяще показано угасание разума в стареющем человеке. Безусловно, рассказ является творческой удачей автора.


Сергей Базз (+)

ЧИТАТЬ СТОИТ.
Не знаю, что хотел сказать автор этим произведением, но, как мне кажется, получилась повесть об отработанном материале. Именно не человеке, а материале. Чего-то не хватает, чтобы эти осколки бывшего человека вызвали жалость. Возможно, пара живых реплик от кого-нибудь, кто знал Фаню до того как она сошла с ума,перевернули бы ощущения от рассказа в совсем другую сторону. Реплика ее дочери - не в счет. Слишком механична и безэмоциональна. Но все же, автору удалось вызвать во мне некое ощущение. Ощущение бессмысленности происходящего. "Нет смысла" . Раз удалось что-то почувствовать, то возможно, читать и стоило.