Stolica.ru
Реклама в Интернет
Большая Буква TopList

Юрий Шимановский "Пункт номер шесть", рекомендации


Александр Каминский (+)

Рассказ написан легко, читается залпом. Но в результате все не очень интересно. Тем не менее в классе своего жанра можно оценить и положительно.


Анна Беж (-)

Детективная история, герои которой люди абсолютно тривиальные, хоть на одном бы хотелось основить взгляд! Каждый является серо-типичным для своей должности (у них даже характеров нет, есть только должности), даже преступник не придумал ничего выдающегося, так как его трюк с перекраской машины хорошо известен в этом жанре. К тому же, как ему все это удалось реализовать непонятно, а если это дело случая, то рассказ и стоило посвятить такому фантастическому стечению обстоятельств. У меня зародилось предположение, что это сам потерпевший все устроил (и это было бы поинтересней), но предположение так и осталось предположением.


Наталья Хаткина (-)

Читать можно только в поезде или на вокзале, то есть все-таки лучше не читать. Информация изложена живенько, непротивно, хотя и без художественных открытий. Про золотую цепь на брюхе у крутого лучше не упоминать, заштамповано донельзя!
Самое главное: и сообразительный дед на "Запоре", и продажный мент, и вышеупомянутый крутой (естественно, похожий на жабу - до чего же скуден, однако, запас изобразительных средств!) - все они персонажи анекдота. А анекдот жанр краткий - за что и любим. Не стоит растягивать скверный анекдот на 14 тысяч символов. Если ты, конечно, не Достоевский.


Дмитрий Жуковский (-)

Рекомендация: НЕ ЧИТАТЬ.
Единственно интересное, что есть в рассказе - идея с перекраской автомобиля. Но реализация! Сплошные штампы - продажный майор милиции на откорме у пузатого "нового русского", вертолеты, группы захвата. Так и сквозит восхищение рассказчика ловкостью деда - "вот бы и мне отхватить так на халяву штук пятнадцать!" Забавно читать диалоги - автор говорит своим интеллигентным языком, но временами "вспоминает", что его герои должны "по фене ботать", и вставляет жаргонизмы.


Людмила Юрьева (+)

Читать можно. Но я бы выбросила первый абзац. Мешает. Зачем навязывать своё мнение, если можно написать так, чтобы читатель сам пришёл к соответствующим выводам. Этим грешат все рассказы автора, которые мне удалось прочитать. И я бы ещё поменяла местами <во-первых - вопрос чести, а во-вторых - деньги>. А ещё лучше - о "чести"не упоминать вовсе. Да, ещё надо бы, по-моему, скорректировать <жирной лысиной, покрытой недельной щетиной>. К сожалению, на лысине уже никакая щетина не может появиться:


Корлеоне (+)

Легкое, веселое чтиво.
На мой взгляд, это была бы юмореска, но смешного вроде не так много, как наверное, предполагал автор.
Для юмористического раздела какой-нибудь газеты - пойдет. Как литературное творчество, вряд ли.
Сатира? Возможно.
Но, не все же Кафку читать. И не все - Кафки.
Поэтому рассказ читать стоит, хотя бы для того, что бы просто отдохнуть от работы или серьезного чтения.


Иван Розмаинский (+)

Рассказ СТОИТ ЧИТАТЬ. Возможно, это один из самых смешных рассказов на сайте. Он представляет собой "победу старых русских над новыми русскими", только не реальную, а воплощенную в искусстве. В рассказе начисто отсутствуют какие-то философские глубины или стилистические изыски, но здесь они и не требуются. Увлекательный динамичный сюжет в сочетании с юмором дарят читателю приятные минуты при чтении этого рассказа. Этот рассказ - еще одно беллетристическое подтверждение того, что часто "смекалка важнее, чем власть и сила".


Фёдор Летуновский (+2)

Стоит читать. Приятная ироничная плутовская история.


Семеныч (+)

Рассказ держит в определенном напряжении до конца, правда, оставляя ощущение оборванности (вопреки полной завершенности сюжета). Мягкий юмор; ругань не коробит, ситуация прозрачна, но финал неожидан. Триединство времени-места-действия почти классическое. Все как положено. Такие рассказы надо уметь писать, но не конвейером - в большом количестве они мгновенно надоедят, да и качеством упадут. Конечно, ни на какие глобальные обобщения текст не претендует, собственной философской системы не создает; это неплохое развлекательное чтиво, и не более. Но и не менее.