Stolica.ru
Реклама в Интернет
Большая Буква TopList
Юрий Шимановский

Пункт номер шесть

Из приведенной ниже истории читатель узнает, каким образом некоторым людям удается заработать пятнадцать тысяч долларов за полчаса. Не меньший интерес представляет и техника взаимодействия уголовного розыска, ГАИ, авиации и работников лесного хозяйства, закончившегося, впрочем, совершенно неожиданно. Но в конечном итоге предприниматель Семенюк все таки получил обратно все свои деньги.

История эта началась в кабинете майора милиции Иннокентия Фокина с телефонного звонка во время очередного совещания. Майор любил, когда ему звонили во время совещаний. А звонили ему часто. Он брал трубку и беседовал, стараясь чтобы разговор продолжался как можно дольше. Ему нравилось при этом наблюдать за подчиненными, которые томились, вздыхали и поглядывали не часы. Особенно любопытно было глядеть на тех сотрудников, которым была поручена срочная работа и которые знали, что если они не уложатся в срок, им грозит наказание. Наказавать майор тоже очень любил. Благодаря телефонным звонкам Фокину удавалось проводить двух- или даже трехчасовые совещания, хотя, по правде говоря, на это хватило бы двадцати минут. Но если вдруг майору звонили в другое время, он отвечал: "Совещание!" и тут же бросал трубку.

Итак, зазвонил телефон.

- Начальник районного отделения уголовного розыска майор Фокин, слушаю вас... Да... Да... Ого! - майор присвистнул, - Да, жду.

К великом удивлению сотрудников майор тут же закончил разговор и объявил, что все свободны, поскольку совещание пока откладывается. Подчиненные удалились, а Фокин, оставшись в одиночестве, закурил и стал отстукивать по поверхности стола нервную барабанную дробь.

Минут через пять дверь без стука распахнулась и в кабинет ворвался местный предприниматель Роман Семенюк, известный также под кличкой Ромашка. Это был толстый молодой человек лет двадцати пяти - тридцати. Человек был одет в белую, вероятно очень дорогую рубашку, мокрую от пота и расстегрутую до живота. К волосатой груди прилипла невероятных размеров золотая цепь. На бедрах болтались легкомысленные цветные шорты по колено, а голова была украшена жирной лысиной, покрытой недельной щетиной, которая у людей его круга именуется "спортивной прической". В целом посетитель выглядел весьма неприятно и напоминал огромную жабу. Он чихал, отплевывался и часто прикладывал носовой платок к слезящимся глазам.

- Грабанули меня, Кеша, - выпалил человек, пожимая протянутую ему руку, - кинули, как лоха!

- Слышь, Рома, ты сперва садись и давай все по-порядку. - Майор подвинул стул, - Расскажи все путем. Что? Где? Как?

- Ага, поймай мне этого урода... А че тут рассказывать? Грабанули, как... уф... Короче, выходил я от клиента с бабками. Подхожу, значит, к своей тачке...

- Стой, стой, что за клиент?

- Ну ты даешь, брат! Какая тебе разница? Говорю же, деньги у меня были. В пакете.

- Ну, ладно... Много денег?

- Пятнадцать штук баксов.

- Номера купюр известны?

- Какие номера! Просто баксы, россыпью так. Сунул в пакет и пошел.

- Мда... ну, хорошо, подходишь ты к машине и что дальше?

- А тут "Запор" подруливает, такой с ушами.

- "Запорожец", ЗАЗ-968 - уточнил майор.

- Ага, выскакивает из него дед и в рожу мне этой дрянью.

- Баллончик?

- Какой на хрен баллончик! Брызгалка, типа как дети играют. Пластиковая бутылка от шампуня и дырка в крышке. А в бутылке вода с красным перцем. Я по вкусу узнал. Ну я пока скукожился, а дед в это время пакет выдернул. У меня только ручки остались... А он в свой "Запор" и погнал. Я ж не вижу нифига, только вот позвонить смог. Кинули, блин, как лоха. Хорошо, что пацаны не знают.

- Ну а что же ты с деньгами и без охраны?

- Да мне ж десять шагов было пройти. И потом, откуда я знал что у тебя среди бела дня бандиты по улицам шляются? Вобще, нахрена я тебе бабки плачу?

- Ладно, ладно, не шуми. Говорю - поймаем. Через час тут будет твой дед, не в первый раз... Так... Ну, а как он выглядел? Как одет? Сколько лет примерно?

- Почем я знаю, сколько лет? Ну может девяносто, может пятьдесят, не шарю я в этом. Такой весь тощий не козла похож. Борода седая. Одет в белое.

- Машина как выглядит?

- "Запор", темно-зеленый, видать очень старый и гнилой. И у него еще переднее правое крыло - коричневое, не родное.

- Номер, конечно, не запомнил?

- Конечно...

- Так, а дед этот молча пакет вырвал или, может, сказал чего?

- Да гнал что-то.

- Что именно, вспомни, это может быть важно.

- Да фигню всякую ну, короче, что типа таких как я стрелять вобще пора...

- Ясно, - майор удовлетворенно хмыкнул, - сейчас Рома, ты станешь свидетелем образцово-показательного задержания. И поймаю я твоего твоего террориста даже не вставая с этого кресла. Гляди. Пункт первый, звоним в ГАИ. - и он начал набирать номер.

- Только не стесняйся, пожалуйста, - сказал Рома и переключил телефон в громкоговорящий режим, - я тоже хочу послушать.

- Начальник районного отдела ГАИ майор Ковалевский, - раздалось из аппарата, - слушаю вас.

- Привет, Иван, это я.

- А, Кеша, как твое "ничего"?

- Ага, класс...слышь, Вань, у меня тут маленькое ограбление, - он покосился на Ромашку, - в общем, грабитель скрылся в "Запорожце", ЗАЗ-968 темно - зеленого цвета. Правое переднее крыло - коричневое. Номер неизвестен. Водитель - мужчина пожилого возраста, с бородой. Одет в белое. Звякни на посты, пускай стопорят.

- Вооружен?

- Хрен его знает... Да, и узнай, может видели, останавливали? В каком направлении скрылся?

- Спрошу, но скорее всего не останавливали. Мои хлопцы таких не останавливают. Что с него толку-то? Дед на "Запоре".

- Ну бывай, пока. Если что узнаешь, сообщи. - Фокин положил трубку, - Так, теперь пункт второй, козырный. Вертолет.

Майор набрал номер.

- Дежурный по авиаотряду лейтенант Ротко.

- Это Фокин. Поднимайте тачку в воздух. Объект - темно-зеленый ЗАЗ-968 с коричневым передним правым крылом. Разыскивается в связи с ограблением в районе минут двадцать назад. Далеко не мог уйти. Как обнаружите, доложите. Да! Сдайте дежурство и летите лично.

- Есть, товарищ майор.

- Ну а теперь пункт третий - пояснил Фокин, нажимая на рычажок и набирая следующий номер, - даем команду участковым по району. - И он в третий раз продиктовал приметы разыскиваемого автомобиля.

- Все пока, закуривай, Рома. Через час-другой твой дед здесь будет. Забирай его и делай с ним что хочешь, только... я тебя прошу... увези его сперва с моей территории.

- Что я первый раз замужем? - обиделся Рома, - не боись, все будет ништяк. Только, Кеша, мне эти бабки позарез нужны завтра. Так что если вдруг сегодня не поймаешь, то подгони мне пятнадцать штук из своих. А потом лови хоть целый год. Там и сочтетесь.

- Как это из своих? Откуда у меня?

- Ладно, не прибедняйся, мафия, короче, бессмертна, а у тебя жена, ребенок... чего напрягся? Ладно, шучу. Я своих пацанов не трогаю. Внезапно телефон щелкнул, включился и кабинет наполнился свистящим тарахтением вертолетного двигателя:

- Докладывет лейтенант Ротко. Вижу оъект. Движется по трассе на юг в направлении Залива. Посты ГАИ успел проскочить и теперь находится в горно-лесной зоне. Если не свернет, то минут через пять пройдет туннель на перевале.

- А свернуть есть куда?

- Да, есть несколько лесных просек в заповедник. Но с воздуха все просматривается, не уйдет все равно. Да! Его номер 19-94 КРЮ.

- Спасибо, если что необычное - докладывайте. Конец связи.

Телефон щелкнул и вертолетный шум прекратился.

- Пункт четвертый, решающий, - произнес майор, - Игорек, отправляй группу захвата на шоссе... нет две. Одну с севера, одну с юга... Да... Сейчас находится в районе туннеля на перевале... все.

Майор пощелкал кнопками.

- Начальник районного отделения ГАИ...

- Иван?

- Да.

- Нашел я своего грабителя... Погляди там у себя, чей это номер 19-94 КРЮ. И еще, в туннеле на перевале есть камеры наблюдения?

- Есть две штуки. Одна с севера, одна с юга. Всех въезжающих и выезжающих можно контролировать.

- Хорошо, включи, пожалуйста на запись, на всякий случай.

- Добро.

- Давай, пока. - Майор пощелкал кнопками, - пункт пятый...

- Слушаю вас, гослесхоз - раздалось из телефона.

- Миша, это я.

- А! Привет, опять на охоту?

- Нет...

- На рыбалку?

- Ну, нет же, я по работе. Сейчас пасем с воздуха зеленый "Запорожец". Разыскивается в связи с ограблением. Движется сейчас по трассе на Залив, но может свернуть к вам в лес, в заповедник. Сообщи на кордоны, пускай секут, лады?

- Понял.

- Ну давай.

Майор откинулся в кресле и закурил.

- Вот так, земляк, видел? Пять пунктов.

- Да... чистяк. Мне бы твои возможности, я бы развернулся.

- Только боюсь, как бы он не успел деньги спрятать.

- Это ничего. Ты мне деда доставь, а уже бабки я из него вытрясу. У меня... хе-хе... профессия такая. У меня любой расколется.

- Ну, смотри... только не на моей территории.

Телефон щелкнул и опять раздался шум вертолета:

- Докладывает лейтенант Ротко. Объект въехал в туннель, но не выехал. Остано- вился внутри.

- Внутри?

- Так точно. Въехал с севера и там остановился. Сейчас наблюдаю оба конца туннеля. Не выезжал.

- Ну, смотрите не упустите. Движение там плотное?

- Да, движение оживленное. Лето, курортный район.

- Мда... интересно, что он там делает? Если появится, сообщите. А если нет, будем брать в туннеле.

Майор набрал номер.

- Внимание группам захвата. Без приказа в туннель не входить. Как прибудете, перекройте движение, доложите и ждите моей команды.

Щелк! Из аппарата послышался голос начальника ГАИ.

- Это я, Иван. Ну и ушлый у тебя дед, Кеша! У него несуществующий номер.

- Как это?

- А так, незарегистрированный, фальшивка вероятно.

- Ну ты, Иван, даешь. У тебя под носом, выходит, с липовыми номерами ездят.

- А чего сразу Иван? У тебя вон под носом грабят. Ладно, у меня все. Камеры наблюдения работают.

Щелк!

- Докладывает южная группа захвата. Прибыли ко входу в туннель. Движение остановлено, ждем дальнейших инструкций.

- Хорошо.

Щелк!

- Докладывает лейтенант Ротко. Южная группа прибыла к туннелю. Движение по трассе остановлено... Вижу северную группу, выгружаются... Объект из туннеля не выезжал...

Щелк!

- Докладывает северная группа захвата. Мы на месте. Ждем приказа. Да! в туннеле проводятся ремонтные работы, знак висит.

Щелк! Аппарат выключился и наступила тишина.

- Ну? - сказал Ромашка, когда прошло около минуты.

- Понимаешь, Рома, - майор Фокин потер переносицу, - все, что я сейчас делаю, это не по правилам, неофициально. Ну, гляди, я движение перекрыл, вертолет гоняю. Как я объясню в случае чего? Ладно, хрен с ним, с вертолетом. А вдруг сейчас стрельба будет, а вдруг кого зацепит? Может ты, Рома, напишешь сейчас заявление, как положено, я быстренько уголовное дело открою. Дед все равно никуда не денется, я его уже поймал.

- Да ты че! Какое заявление! Какое дело! Это ж сразу спросят откуда деньги. Не, братан, так не пойдет. Давай работай.

Щелк!

- Докладывает северная группа. Тут дорожных рабочих задержали.

- Что за рабочие?

- Утверждают, что работают в туннеле, выходили на обед и сейчас обратно работать идут.

- Подождут... не отпускайте пока. А какого характера работы?

- Говорят, нанесение разделительной полосы на дороге.

- Подождут... Да! Спросите, еще рабочие есть в туннеле?

- Говорят, нету.

- Понял, ждите приказа.

Щелк! Аппарат умолк.

- Ну? - спросил Ромашка.

Майор тяжело вздохнул.

- Внимание группам захвата. Приказываю северной группе оставаться на месте. Южной группе приказываю войти в туннель и задержать преступника. В туннеле связь у нас будет?

- Не будет, товарищ майор, в туннеле рация не работает.

- Хорошо, конец связи. Как задержите, доложите.

Щелк! Аппарат выключился.

В кабинете воцарилась тишина. Фокин курил и барабанил пальцами по столу. Прошла минута, другая. Телефон молчал. Пять минут.

- Да что ж там у них?

- Давай, командир, лови.- вздохнул Ромашка.

Щелк!

- Докладывает южная группа...

- Ну?

- Гм...

- Что?!

- В общем, все это странно, товарищ майор...

- Докладывайте!

- В общем, в туннеле никого нет...

- Как нет?!! Ротко!!!

- Я, товарищ майор.

- Где объект?!

- В туннеле, товарищ майор... то есть был вроде как в туннеле.

- Что значит "вроде как"?

- Это значит, товарищ майор, что он въехал с севера, но не выехал ни с севера ни с юга. Это совершенно точно.

- Южная группа! Приказываю вернуться в туннель и осмотреть все! Может есть где помещения, боковые ходы, что нибудь подозрительное...

- Никак нет, товарищ майор, уже смотрели. Сплошная бетонная стена. Примерно в середине туннеля ограждение сбоку и инструменты, оставленные рабочими.

- Что за инструменты?! Землеройная техника есть?

- Ну, лопата совковая вроде была... Заборчики ограждения, предупредительные знаки, фанерный трафарет для нанесения разметки, краска, оранжевые жилеты и в таком духе. Нет подкоп исключен.

Щелк!

- Я конечно извиняюсь - раздался голос начальника ГАИ, - я тут слушаю ваши базары и с этого деда ну просто тащусь! Ух ушлый дед! И с тебя, Кеша, я тоже тащусь! Ну ты сам подумай, землеройная техника! Ха! Он что тебе за пять минут подземный ход выкопал совковой лопатой? Он что тебе, граф Монте-Кристо?

- Тебя не спрашивают! Я ж молчу что у тебя в центре города светофор с двумя желтыми фонарями работает. Уже полгода, между прочим. Скройся, короче...

- Я ж помочь хотел...

- Так! Внимание всем! Оставить наблюдение у туннеля, движение открыть и все ко мне. Ротко! Вы тоже ко мне. И рабочих этих сюда!

- Ну я пожалуй пойду - лениво сказал Рома, - а вы тут разбирайтесь. А утром, Кеша, подгоняй мне пятнадцать тысяч баксов. Я тебя по дружески прошу... Это пункт шестой... Бывай.

Ромашка ушел, а майор Фокин бросился к телефону и набрал номер начальника ГАИ.

- Иван!

- Ну?

- Слышь, ты не обижайся. Ну с кем не бывает!

- Да ладно...

- Ваня, подгоняй мне... тьфу... пошли ко мне кого-нибудь с записями от камер наблюдения.

- Хорошо.

Через полчаса все участники событий сидели в кабинете. Рабочих, впрочем, пришлось отпустить. Они действительно ничего не знали и в тот момент, ког- да грабитель въехал в туннель, они обедали. Просмотр видеозаписей полностью подтвердил показания лейтенанта Ротко. Темно-зеленый ЗАЗ-968 действительно въехал в туннель с северной стороны, но не выехал из туннеля ни с севера ни с юга. Исчез бесследно.

На следующий день утром Фокин "подогнал" Ромашке пятнадцать тысяч долларов, все то, что майор заработал почти за два года службы.

Дни шли за днями. Пропавшая машина так нигде и не обнаружилась. По видео- записи майор нашел несколько машин, которые могли находиться в туннеле в момент исчезновения "Запорожца", но все водители говорили, что ничего подо- зрительного не видели. Фокин, правда подозревал, что с ним люди могут быть неискренними. Времена ведь такие, что народ не знает кого бояться, то ли бандитов то ли милиции. Молчи и целее останешься. Будь у майора уголовное дело, он мог бы припугнуть ответственностью за дачу ложных показаний. Но уголовного дела у майора не было... А поймать деда ему очень хотелось. Во первых - вопрос чести, а во вторых - деньги. Деда можно было бы потом отдать Ромке и тот вытряс бы из него все. Бесплатно, просто из любви к искусству. Разгадка открылась через три месяца. В кабинете зазвонил телефон:

- Начальник районного отдела уголовного розыска майор Фокин, слушаю вас.

- Это Иван, - послышался голос начальника ГАИ, как твое "ничего"?

- Как обычно... ничего хорошего.

- Слушай, помнишь, как-то летом ты деда упустил на "Запоре"?

- Ну?

- Нашли мы этот "Запор".

- Да ну?! Где?

- В заповеднике в лесу. Это километров двадцать от туннеля. Лесник его нашел. Но! Самое смешное... ха-ха-ха!

- Что?

- Короче, как я понял, дело было так. Дед, конечно видел, что его ведут с вертолета. Он заехал в туннель и тут увидел инструменты, оставленные ра- бочими... Ну?

- Ну?

- Что делали рабочие?

- Обедали...

- Нет, что они там вобще делали, какую работу?

- Ну, разметку рисовали и что?

- Чем рисовали?

- Ну краской.

- Ну? Понял?!

- Нет...

- Они рисовали белой нитрокраской из распылителя! Понял?!

- Перекрасил машину!!!

- Да!!! Перекрасить из распылителя - дело пяти минут. Хрен с ним, что криво, что с пятнами и подтеками. С вертолета не видно, а Ротко зеленую машину высматривал! Движение на трассе оживленное и в туннель постоянно въезжали и выезжали. Естественно, Ротко не считал, сколько машин внутри. Он просто следил за зеленым "Запорожцем".

Дед перекрасился, развернулся в туннеле, выехал в другую сторону и свернул в лес на просеку. Ну ушлый дед, прямо Штирлиц! То есть, пока ты там группой захвата командовал, дед уже вовсю через заповедник чесал. Там его машину и нашли в кустах по осени, когда листья опали. Поверх зеленого покрашен на шару дорожной нитрокраской. Даже колеса покрасились и стекла кое-где.

- О, Господи! Владельца машины установили?

- Понимаешь, Кеша, эта машина у нас как бы бесхозная на штрафной площадке стояла. Месяц стояла, другой, а потом мои хлопцы ее на лево продали. За сто баксов. Не пропадать же добру. Кому продали - не спросили. В общем хозяина не найдешь.

- Эх, ну ладно... чего уж теперь... Он, небось, в Америке.

- Ну пока.

- Счастливо.

Фокин угрюмо вздохнул и набрал номер лесничества.

- Слушаю вас, гослесхоз.

- Миша? Это Иннокентий.

- Ба-а! Какие люди! На охоту?

- Не... я вот чего. Вы там у себя в лесу недавно машину нашли...

- Да нашли, белую, "Запорожец". Он несколько месяцев простоял, негодный уже. это на четвертом кордоне было. А что?

- А то, Миша, что я тебе как-то звонил и Христом - Богом просил не прозевай.

- А... помню, но ты же за зеленый "Запорожец" просил, а этот - белый.

- Да какая, хрен, разница! У тебя заповедник или что? Как вы прозевали целую машину? Или вы там вобще не трезвеете?

- А что тут такого. Ну дал он леснику червонец, да и поехал. Ты что малень- кий, не знаешь, как это делается? Ты вот сам, как в заповеднике охотишься? Ладно, не обижайся... Приезжай, отдохнем, водочки испьем.

- Ну, как нибудь. Пока.

- Пока.

Майор повесил трубку и уставился в стену.

- Кинули, - задумчиво произнес он, - кинули, блин, как лоха.

И он, размахнувшись, со всей силы врезал кулаком по телефонному аппарату.