Russian Web Classic Award

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

АЛЕКС ФАРБЕР:
⌠Трудно жить в деревне без нагана...■

- ...Оказывается, "Саша"!.. А я-то думал, откуда такое хищное имя: "Алекс Фарбер"...

- Меня здесь, в Германии, "Алексом" называют и мне это больше нравится. А если еще и с английским акцентом: "Элекс", то я совсем таю...
Учитель физики в моей школе рассказывал, что одного советского математика сослали в свое время за "низкопоклонничество западу" на окраину. И тот, когда ему надо было рисовать геометрические фигуры, обозначал вершины треугольников не A, B и C, как это принято, а Ы, Щ и Ъ.

- Ну, чтобы нас не упрекнули в отсутствии патриотизма, перейдем быстрее к "Русской литературе в Интернете". Откуда она? Откуда так много ссылок?

- Из трех источников:
USENET: каждый день я читаю soc.culture.russian и relcom.* (часто интересная информация находится не в письме, а в сигнатуре - новые адреса и шутки: "Дайте таблеток от жадности и побольше".)
WWW: ссылки и особенно weblist.ru и появившиеся теперь в таком количестве "обзирания" русского Интернета.
Третьему источнику я особенно рад - когда мне присылают новые газетные или литературные адреса по e-mail.

- Вообще странная "Русская литература в Интернете" много прессы, рок-группы, любительское творчество... Это что, отступление от первоначального плана?

- Первые русские книги, которые я увидел в Сети, были книги Стругацких, и я им ужасно обрадовался, так как скучал по русскому языку здесь в Германии. Потом нашел еще пару и захотел создать список русских книг в Интернете. Газет тогда почти не было - когда они начали появляться, я был им особенно рад. В этом и состоит привлекательность моего собрания ссылок "Газеты и журналы" (во всяком случае для меня самого) - это не ссылки на однообразные персональные или фирменные страницы, а на ежедневно обновляющуюся информацию и причем на русском языке.

- А как возникла классификация "русской литературы", и почему она именно такова?

- Так получилось. Причем страница "Любительская литература" возникла позже, по совету Романа Лейбова, которому я пожаловался, что не знаю, что делать с адресами, которые мне присылают сами авторы. Не хотелось помещать их в тот же раздел где находится Пушкин или Булгаков, хотя я и не знаю, насколько это справедливо. Но в конце концов это ведь не последняя инстанция, а просто частная коллекция ссылок; хотя некоторые авторы и обижаются.
Примерный критерий: публиковался ли автор offline.

- Дизайн вашей страницы был где-то назван "милитаристским"... Это, конечно, шутка, но неплохой повод поговорить о web-дизайне. Какое место вы отводите ему в Интернете?

- Да-да, это был Moscow Channel.
Они мои страницы определили как "terrific" и "military-grade design". Мне ужасно понравилось.
Место веб-дизайна по-моему должно быть второстепенным и я просто удивляюсь людям, которые пишут свои новые страницы, например, только в кодировке cp-1251 или требуют непременного использования Netscape Navigator / Internet Explorer. Этим они отказываются от половины посетителей. Никто не будет устанавливать себе русскую версию Windows, чтобы читать чьи-то страницы, "украшенные" -ами.
Как никто и не будет менять разрешение экрана и перезагружать компьютер, увидев: "эта страница читается в разрешении 800 на 600, true color".

- Что возникло сперва - идея этого сайта или возможность реализации чего-то в Интернете? Где географически расположены зеркала вашей страницы, что такое Simplex?

- Simplex - это небольшая продуктовая фирма в Мюнстере, в которой работает мой отец. В октябре 1995 года я уговорил их воспользоваться предложением Мюнстерского университета для малых предприятий и снять место на их WWW-сервере. Позже Грег Коул любезно предоставил мне место для зеркала "Русской литературы в Интернете" в США на одном из старейших русских серверов Friends and Partners. В начале 1997 Simplex снял свой собственный сервер в России и страницы перехали туда.

- Вы, пожалуй, один из лучших наблюдателей русского Интернета. 1996 год был для него... (продолжите фразу).

- Апофегейным?

- Хорошо, а заметно ли со стороны, как меняется средний российский пользователь Интернета? И меняется ли? Попробуйте дать небольшой прогноз развития Интернета.

- Россиийский пользователь меняется от "компьютерщика" к "бизнесмену", а когда все подешевеет и распространится, появится больше "простых" людей.
А web-site 1998 будет наверное более интерактивным.

- Есть ли такие вещи, которые существуют в Интернете, но на которые вам не хочется давать ссылку?

- Я читал высказывание одного американца о том, что главная проблема глобальной деревни Интернет - это множество живущих там идиотов.
Как говорил физик в нашей школе: "Трудно жить в деревне без нагана".
Компьютерные идиоты меня раздражают особенно, но я стараюсь относиться ко всему с юмором. Spamming тоже достает.

- Ну компьтерные идиоты меня тоже, положим, раздражают. Но мы можем понимать под этим разные вещи. Кто такие "компьютерные идиоты" и почему они раздражают конкретно вас?

- Компьютеры и особенно Интернет стали отдельным миром, отличающимся и малозависимым от rl (real live, как говорят на IRC). Люди живут в этом мире, говорят на его языке. И я не знаю, плохо это или хорошо.
Но меня раздражает, когда я сижу здесь в студенческой столовой и мои соседи по столу перечисляют друг другу сколько у них RAM и какие графические карты, или когда в русских newsgroups "хакеры" показывают свою крутость. Или например Вы читали Windows-UNIX-войны в "книге жалоб" "Вечернего интернета"?

- Каким образом вы в Германии? Пару фраз о себе...

- Мне 25. В январе 1991 мы с родителями и братом уехали в ФРГ. Пять лет назад я начал учить электротехнику в Аахене. Уже год я подрабатываю в одной коммуникационной фирме - помещаю документацию и банки данных в их (очень большом, по всему миру) интранете. Наверное это и будет моей профессией. У меня скучная жизнь, поэтому я два раза в день занимаюсь спортом: плавание, бег, бейсбол, бокс, сквош, теннис...
Раньше я бегал вместе с моим соседом по общежитию - испанцем Клаусом. Он где-то читал, что при занятиях спортом на выносливость вырабатываются гормоны, дающие ощущение счастья и от этого появляется зависимость. Больше Клаус не бегает, так как врачи сказали ему что его колени стерты как у 40-летнего. Может быть, я уеду из Германии. Неплохо было бы пару лет в Сингапуре пожить, но не насовсем.

- Ваша любимая литература вне Интернета. На что бы вы очень хотели дать ссылку и иметь в "сетевом виде", но пока не можете?

- Ремарк, Фейхтвангер. Чего действительно не хватает - это Ильфа и Петрова - хотя бы ради цитат. "Шура, пилите гирю!"
У издательств должно быть множество книг в электронной форме, ведь они набирают книги на компьютерах. Но мне пока ни с кем кроме Петербургского "Симпозиума" не удалось связаться. А ведь это была бы реклама для них.

- Сколько времени у вас уходит на Интернет вобще и на поддержание собственной страницы в частности?

- Слишком много - около часа ежедневно. Но жалко бросать. Наше общежитие подключенно к Интернету, и это сильно мешает моей учебе. Сейчас я правда все страницы кроме моих любимых "Газет и журналов" подзапустил, так как все мое свободное время уходит на программирование преферанса на Яве и Си.
Это будет здорово - вы заходите на страницу http://www.simplex.ru/pref.html и можете резаться в карты и болтать с людьми с другого континента или полушария. Никаких дополнительных программ не требуется - достаточно Netscape Navigator или Internet Explorer.
Мне кажется, что в этом - будущее (игровое): игра и общение с (и против) другими людьми, что гораздо интереснее игр против машин.

- Ваши три самые любимые страницы Русского Интернета. И нерусского тоже...

- 1) Моя собственная (sorry)
2) Анекдоты из России.
Когда Дима Вернер прислал мне письмо о своей новой странице, я очень разозлился. На себя - ведь идея висела в воздухе, как только я не додумался?! Но сейчас я Диме больше не завидую, а сочуствую - у него наверное еще больше времени на Интернет гробится.
3) НЖМД Арт. Лебедева.

- А вот такой вопрос: за какой гонорар вы бы взялись за осуществление проекта подобного "Русской литературы в Интернете"?

- Начинающий инженер получает здесь 5000/месяц - за эти деньги я готов на все :-)

- Близка ли вам лично идея самиздата? Интернет для этого уникальная возможность и порой люди ею злоупотреблют. Есть ли на ваш взгляд, что-либо достойное в этой "любительской литературе", есть ли имена, стоит ли ее всерьез рассматривать?

- Нет, не злоупотребляют - ничего плохого в том, что люди публикуют свою литературу я не вижу, наоборот, это ведь здорово - авторов не ограничивают финансы, они наравне с большими издательствами и у них есть обратная связь с читателями. Жаль, что не существует пока центра для русской сетевой литературы. Моя страничка с адресами для этого слишком суха, Тенетам таким центром тоже пока стать не удалось - слишком они безличные, несмотря на то что за ними стоят интересные люди, да и прав был Паравозов подколовший их тем, что русский конкурс online-литературы не имеет своих русских страниц. Нужно что-нибудь одушевленное вроде Журнала Ру.

- Что вы читаете из худ. литературы? Следите ли за современной литературой?

- К сожалению, я читаю только свои учебники по электротехнике и книги по программированию, на художественную литературу совсем нет времени. Фантастику разлюбил - большинство примитивно как-то. Последнее, что я читал был Кунин про кота и другая его книжка про Рабиновича, но обе не дочитал - скучно стало.
Та же проблема, что и с фантастикой - берется одна единственная идея и мусолится, рассматривается со всех сторон. Читаешь начало предложения и уже знаешь как оно кончается.

А вот предпоследнее мне очень понравилось - "Клетка" Азольского - мама принесла мне "Новый мир" с работы, она работает в университетской библиотеке. Здорово закручено. Начало этой повести есть на Агаме .
Мне многие вещи нравятся, а еще больше я не читал. Будет время, "Тихий дон" прочту наконец.

. - Вы какими языками (программирования) владеете, как видите их развитие, что ждете от следующих версий? Как свое будущее видите в связи с оными?

- Теми, которые требуются для Интернета:
Перл для CGI (обработки WWW-формуляров) - очень удобный и лаконичный язык. Без него не обойтись - не верьте "HTML-хакеру" который обещает сбацать вам WWW-страницу и не умеет программировать на перле.
Яваскрипт - им многие сейчас пренебрегают, но на нем можно делать не только "бегущие строки" - основная его задача - это обработка формуляров уже на стороне пользователя, перед посылкой данных к серверу. А теперь еще Netscape выпустит новый сервер, NES c server-side яваскриптом и он облегчит доступ к банкам данных.
Си - без него в UNIX не обойтись. Он быстрый и на нем возможно все. Но неудобно: как и в перле - слишком уж много он позволяет, ищешь ошибки неделями.
И возня с памятью - резервируй, не забудь вернуть - брр... До C++ руки так особенно и не дошли - появилась Ява.
Хороший язык. "Write once, run everywhere" - дай-то бог. Удобный и несложный, хотя и медленный пока. Но яве принадлежит будущее.
Честно говоря, я живу как крот за этим проклятым компьютером, ем и пью за ним. Отхожу от него только чтоб поесть в столовке или спортом позаниматься. Старых друзей забросил и с новыми не знакомлюсь. Бокс забросил. Три экзамена провалил, один сдал.
Скоро опять экзамены, а я еще ни на одной лекции в этом семестре не был, а ведь это уже 10й семестр (=полугодие). Люди обижаются, я не отвечаю на их e-mail-ы. На работе куча дел на мне висит.
Мне нужен 3-месячный практикум на фирме. Я хочу сделать его как Java-программист где-нибудь не в Германии, чтобы из Аахена хоть на время убраться, по-другому пожить.
Поэтому все свое свободное время я сижу за этим никому не нужным Java-преферансом (так как надеюсь им козырять при поиске практики). Самое тяжелое позади, осталась нудная часть, нужно только сконцентрироваться и набраться терпения.
Наверное сегодня всю ночь пропрограммирую... Вот такое будущее...

Беседу вел Дмитрий ПОПОВ.