Russian Web Classic Award

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО...

Вадим МАСЛОВ: "...Если это полезно для меня, то это может быть полезно и для других..."

- Ну вот, мы, кажется, добрались до истоков... Ваше ⌠СовИнформБюро■ известно как первый русский сервер вне пределов метрополии. С чего же все началось? Что было самым первым на этом сервере? Где он находился физически? Сразу ли он получил название, под которым известен?

- Сначала это был FTP архив. Он, кстати, там и сейчас есть: на адресе ftp://ftp.cs.umd.edu/pub/cyrillic. У меня в 1992 году скопился некоторый опыт и файлы по: (1) русификации X Windows, (2) визовым вопросам (я тогда Green Card получал, и, кстати, мой визовый архив -- первый на сети, это даже в alt.visa.us FAQе упомянуто), (3) дайджест прессы по России и СНГ, (4) юмор. Вот я все это сложил на ФТП, и так оно и началось осенью 1992 года.
Физически, как и следует из названия, сервер находился и сейчас находится в University of Maryland, College Park, Computer Science department. Именно в этом департаменте я и работал, м-м-м, научным сотрудником.

- Не понял: из какого названия это следует?

- Это следовало из старого адреса СовИнформБюро: ftp://ftp.cs.umd.edu/pub/cyrillic или old WWW site http://www.cs.umd.edu/ftp/pub/cyrillic/
umd.edu -- это и есть University of Maryland, College Park.
Из нового адреса ничего не следует, он в ".com."
Название же СовИнформБюро появилось практически сразу. Произошло это где-то в 1992 году, точно не помню.

- А что вдохновило на WWW-версию? Ностальгия по советской эстетике?

- Меня вдохновил Наумов и его ⌠Даждьбоговы Внуки■. Я решил, что мой content тоже заслуживает WWW оформления, и к тому времени в UMD уже появилась мозаика. Так что где-то весной или летом 1993 года СовИнформБюро стало мозаичным. А что касается эстетики -- это мне просто хороший image попался в одном из архивов, ну и пришлось посидеть несколько дней над раскладкой.

- Какова была реакция на открытие вашей страницы?

- Реакция была постепенная. Всем понравилось, но дверь в офис мне журналисты не ломали. Всем, в основном, нужна была русификация, ну и там всякие Стругацкие, юмор... Да и визовая информация тоже вызывала интерес.

- Вы нашли вашу первую работу в США именно по Интернет, не правда ли? Как это произошло?

- В известном смысле, да. Я как аспирант работал над диссером, но все было блекло. Тут я придумал делинеаризацию (это для анализа зависимостей для автоматического распараллеливания программ), и послал статью об этом на PLDI '92 -- это есть такая ACM'овская конференция по компиляторам. Послал по e-mail'у в 1991 году из Москвы -- тогда еще e-mail'a почти и не было. ⌠Релком■ это дело только пробовал, и в МГУ (в НИВЦе и на физфаке) сидели первые пользователи -- а я среди них. Почта к буржуям плохо ходила, а e-mail -- хорошо.
Статью взяли, и, приехав в Америку, я нашел людей, которые мне дали account на машине в NYU. Мне тогда надо было дописать статью для Proceedings -- нужен был компьютер. И пока дело шло к конференции, я искал работу (of all places) через misc.jobs.offered.
Ну и в конце концов оказалось, что мой сосед по сессии на конференции ищет постдока-программиста. Так меня и нашли.

- Сейчас в России на Интернет мода, почти бум. Вас это радует?

- Радует. Но тут, в Штатах, тоже бум, поболее того, что в России.

- А есть точка зрения, что там это все уже надоело... Переболели, мол, уже, и отдачи никакой... Так ли?

- Да нет, не переболели. То есть, оно, может, и переболели, но 40 млн. американцев худо-бедно жмут кнопки у своих компьютеров и выходят на Интернет, и количество желающих растет. Ну, конечно, многие из них дальше America On Line не идут, но что важно: все, кто хочет быть на Интернете -- там есть.
Barrier to entry (забор, через который надо перепрыгнуть) очень низок именно здесь, в Штатах. Можно начинать с WebTV -- это приставка к телевизору за $300 -- и платить $20/месяц провайдеру.
Средний ⌠писюк■ стоит около $1500 -- это месячная зарплата небогатых слоев.
Потом ведется мощная пропаганда Интернета, и даже последний менеджер считает долгом чести проводить некоторое время online, а не то жена/дети/сотрудники за кретина считать будут.
В общем, есть настоящая массовость.

- А что, на ваш взгляд, больше всего препятствует, а что - наоборот - способствует развитию Интернета в России?

- Препятствует то, что у населения денег нет. То есть, когда денег на еду/квартиру не всем не всегда хватает, то откуда взять деньги на компьютер и провайдера? К тому же и комьютеры, и провайдеры дороже, чем в Штатах. Еще Министерство Связи (и другие министерства) мешает.
А способствует то, что есть энтузиазм. Но как далеко можно уехать на одном энтузиазме ≈ неясно.

- Как подбираются ссылки на русские страницы на СовИнформБюро?

- Так, чтобы ссылки были на хорошие места. Если место мне не нравится, то на него и ссылки нет. Иногда очень много мэйлов шлют, просятся.
Тогда тоже добавляю.

- А почему до сих пор значительная часть информации на английском языке?

- На английском языке - потому что нет стандартной кодировки русского языка, а в 3-х кодировках делать лень. Потом, как читать про русификацию на русском, если русские буквы еще не установлены?

- Как вы видите дальнейшее развитие СовИнформБюро? Будете ли что-то менять для пользователя из метрополии, который английский язык не очень-то жалует?

- Да, надо добавить русский язык. Только вот время и ресурсы тоже надо найти. СовИнформБюро едва окупает затраты на провайдера -- оно как бизнес не прибыльно.

- Расскажите о себе в том объеме, в каком сочтете нужным. Возраст, образование, профессия.

- К.ф.м.н., computer scientist/programmer.

- Вот Сергей Наумов не любит Америку и хочет вернуться, полагая, что как программист он будет здесь нужен. А вы?

- А я как программист нужен здесь, в Америке. По молодости деньги не нужны, но потом это проходит.

- Ну, с этим трудно спорить. Однако, вы бы как-то это прокомментировали...

- В Америке компьютеризация зашла далеко, гораздо дальше, чем в России. Поэтому здесь, в США, на самом деле нужны програмисты. Так люди в Штаты и попадают -- работа более настоящая и профессиональная, терпимости побольше, да и остальной мир становится более открытым.
Или вот еще аналогия (не я, правда, придумал). На поверхности озера можно увидать красивые круги, расходящиеся от брошенного туда камешка. Но для этого на озере не должно быть бури. Так и в России: революционные перемены способствуют обогащению/обнищанию и возвышению/падению людей, но не в программировании и не в науке.

-Какие возможности Интернета до сих пор не освоены или освоены слабо?

- Много чего не освоено -- вот деньги еще не все по Интернету гоняют. Софтварий можно тоже по Интернету продавать. Банковский счет можно по компьютеру проверять. Все это делается, но пока все больше экспериментально. В общем, больше надо связи с реальной жизнью.

- Ваши самые любимые страницы русского Интернета.

- Ну я не так часто там бываю... ⌠Н.Ж.М.Д.■ - ничего, ⌠Кулички■ несут большой заряд ново-русской бодрости и рекламного оптимизма. ⌠Гусары■ -- тоже хорошо.

- Как это -- нечасто там бываете? А откуда ссылки?

- Заглядываю нечасто, но давно. Вот ссылки и накопились. Потом по почте письма шлют: загляни, дескать, посмотри. Я обычно смотрю.
Часто я заглядывал на PC Quote и NASDAQ. Еще погоду смотрю относительно часто.
Или иногда чего-нибудь разыскать надо компьютерного: тогда хожу по Сети и ищу.
Про хорошие страницы: все ссылки, которые стоят на главной странице СовИнформБюро и на страницах русификации, я считаю хорошими. Прям хоть награды раздавай -- неплохой, кстати, способ рекламы.

- А ваши самые ⌠нелюбимые■ страницы?

- Я хотел завести страницу "Russian Sites That Suck Like A Vacuum Cleaner". Но не завел -- не захотел скандала. Обычно не нравятся сайты с плохим дизайном и отвратительным содержанием.
- Вот вы не хотите скандала, а я хочу. Ну если не адрес, то хотя бы описание...

- Да, журналисты всегда хотят скандала -- работа такая.
Ну вот вам, журналистам: http://www.cs.msu.su/wwwart/index1.htm. Это, в общем-то, sucks a big time. А еще с претензией на Арт. Они, родимые, меня и толкнули на такие вот мысли о vacuum cleaner'e.
Что там плохо? Все крутится-вертится, аж в глазах рябит. А эстетических достоинств нет. HTML, конечно, мощный инструмент, но зачем же так некрасиво выражаться в общественном месте? Может где-то там глубоко в их дереве, растущем от этой страницы, есть и приличные работы. Но при таком введении не очень-то и охота вглубь ходить.

-Как часто вы обновляете СовИнформБюро, как оно будет развиваться?

- Так себе обновляю -- когда есть время и есть чего обновлять. Как оно будет развиваться -- не знаю. Я пока не вижу, как на нем сделать деньги, так что держу его для хобби и для тусовки.
Вот, может кто graphic design сделает в духе времени и для развития.

- А что на ваш взгляд, теоретически может быть прибыльным?

- Много ⌠бизнесов■ могут быть прибыльными. Надо только, чтобы оно пошло, время надо, и деньги. Вот, например, рассылка софтвера по сети ≈ ну зачем его посылать на дискетах, если имеется ISDN или Т-1 и то же самое можно за 10 мин. (или 30 сек.) закачать по сети? Или, например, рассылка музыкальных CD по сети с последующим выводом их на CD Writer прямо в магазине -- сразу ликвидируется physical distribution, который весьма дорог.
Кстати, в Америке, уже давно большой кусок бизнеса делается по сетям. Только это частные сети, не Интернет. Есть SWIFT, по которому пересылаются деньги (⌠новых русских■ тоже) между странами. Есть TNS -- для посылки финансовых транзакций по Штатам. Есть ACH -- для проведения чеков. Кстати, бумажный чек далее вашего банка никуда не идет, весь clearing происходит по ACH. Есть несколько сетей для проведения транзакций по кредитным карточкам.
А скоро, я думаю, и business-to-business transactions будут идти по Интернету.

- Вы вообще неплохо осведомлены о состоянии дел в метрополии. Откуда? Что вы читаете, откуда получаете информацию, давно ли были в России?

- Я был в России 2 раза после того как уехал в 1992 г. Последний раз ≈ в октябре прошлого года. У меня там родственники и знакомые. Здесь, на Вашингтонщине, каждый день в 3:00 p.m. показывают программу ⌠Время■ -- так что новостей хвататет. Газета ⌠Вашингтонская Правда■ (это так Washington Post здесь называют) периодически печатает большие материалы про Россию, особенно они шпионскую тему любят.

- А какие ресурсы вы бы сочли подходящими для размещения в СовИнформБюро?

- Да все что несет в себе полезную для широких компьютерных масс информацию. Мой критерий таков: если это полезно для меня, то это может быть полезно и для других. Хотя, конечно, некоторые более широкие массы населения при таком подходе могут и потеряться. Но где вы видели широкие массы русскоязычного населения на сети? Программисты одни, да, вот, может, журналисты.

- Есть ли у вас подробные данные о географии посетителей?

- У меня есть лог с указанием хостов, откуда заходили. Иногда географическое положение хоста можно угадать (*.ru, скорее всего, находится в России). А вот где находится *.com, в общем случае, неизвестно. Мое впечатление, что заходят со всего мира. России и Америки несколько больше, чем всего остального.

- Чем вы сейчас занимаетесь помимо сетевых дел? Ваше главное достижение помимо ⌠CовИнформБюро■?

- Помимо сетевых дел я еще программирую. Работал в разных компаниях. Последняя остановка: CyberCash. Там я технически руководил (Tech Lead) разработкой Merchant Server, он же CashRegister.
Вообще-то я специалист по компиляторам и языкам, и в этой области большинство моих достижений приходятся на University of Maryland. Я там написал порядка 4-х статей, и сделал, как я считаю, неплохой research. Мои статьи можно глянуть в ftp://ftp.cs.umd.edu/pub/cyrillic/papers.

- Что вы как программист ждете от следующих версий браузеров и HTML?

- А черт его знает. Вон Wired объявил смерть браузера. Его, говорят, заменит Push. Они, конечно, палку перегибают, но в каждой шутке есть доля шутки.

- Попробуйте описать типичный хороший website 1998 года.

- В 1998 году на хорошем сайте, как мне кажется, будет больше связи с real space. То есть, всякие там билеты на самолет никто и не подумает по телефону покупать -- только через сервер на сети. И вообще весь data entry пора на Сеть двигать. Зачем я с телефонным representative'ом говорю по полчаса, и все ему ⌠спеллаю■ буква за буквой.
Мне это проще в компьютер напрямую забивать. Усилий меньше, и можно больше вариантов проверить. А с интеллигентным агентом, так и вообще, sky is the limit.

- За какой гонорар вы взялись бы за осуществление среднего (большого, очень большого) web-проекта? Например, такого как СовИнформБюро?

- Да я ж не профессиональный Web Site Designer! То есть я кое-что знаю и умею, но я это трачу не больше 10% своего времени. Контракты, которые мне предлагают, "идут" от $60 до $75/час (из этого надо вычесть налоги и benefits), но это не за дизайн Web Sites.

- Как вам идеи о сращивании Интернет с телевидением и отмирании "жестких" носителей типа CD?

- Сращивание Интернета с телевидением вряд ли произойдет скоро. Телевидение требует пассивного зрителя -- coach potato. Интернет же требует более активного участия. Надо кнопки жать, мышкой кликать, иногда даже головой подумать. Хотя, нельзя не отметить, что Push приближает Интернет к телевизору. Сидишь, как баран, перед телевизором, и смотришь на downstream. Кайф. Жесткие носители типа CD, действительно, находятся под угрозой, но не надо недооценивать нелюбви recording industry к слишком легкому копированию. CD копировать трудно, а файл на диске -- легко.
Да и потом -- диски еще не настолько большие. Одно CD -- 600 Мб.
Хард-драйв на моем компьютере -- 3.1 Гб. Ну влезет 5 CD... Но никак не 200. В общем, лет через 5-10, может быть, и появится Universal Appliance -- гибрид комьютера, телевизора, холодильника, и газонокосилки. Скорей бы уже...

- Какими языками (программирования) вы владеете, какие, на ваш взгляд, придут им на смену? Тут где-то написали, что Java - день вчерашний, а вот есть Juice...)

- Всякими (в резюме их около 10 перечислено). От Алгола-60 до наших дней. Что такое Juice, не знаю. C++ знаю. Яву еще не изучил, но это должно быть относительно легко.
Что придет на смену, трудно сказать. 20 лет назад давили на развитие Алгола. Развили его в Алгол-68. Где он теперь? Потом развивали Аду. Пока развивали, выяснилось, что она уже нужна только Министерству Обороны для летающих объектов. Теперь все ударились в объектно-ориентированные языки, но: 70% всего кода до сих пор написано на Коболе. Значить, Кобол и есть самый главный язык (шютка такой, панымаэшь, да).

- А насколько вообще, на ваш взгляд, верен миф о высоком рейтинге русских программистов? Это ведь порой преподносится как некая национальная гордость...

- Миф верен, но это сильно зависит от конкретного программиста. На Брайтоне есть программисты, которые получают 25К в год. В Силиконовой Долине есть программисты, которые получают 120К в год. На Wall-Street есть брокеры, которым дают сразу 300К зарплаты плюс бонус. И все они могут быть русскими, индийскими, американскими...
Просто из России в советские времена никто не мог уехать.
А теперь смогли -- и уехали. Плотину прорвало, и сначала течение воды больше. А потом -- выравнивается.
А может, русские программисты и действительно такие крутые...

Беседу вел Дмитрий ПОПОВ.


НАЗАД, К СПИСКУ КЛАССИКОВ