Russian Web Classic Award

ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ

Владимир ПЕККЕЛЬ: "Интернет оказался для меня мощным средством пропаганды русской культуры..."

- ⌠Маленькая Россия■ в Сан-Антонио, Техас... Однажды я был в этом полумексиканском городе, и во что трудно поверить, так это в то, что там может действительно существовать "Little Russia". Имеет ли ваш сайт какую-то проекцию в реальной жизни? Cколько русских в Сан-Антонио?

- Сан-Антонио действительно на 60% состоит из мексиканцев, и даже входил когда-то в состав Мексики. Тем не менее, в нем проживает достаточно много выходцев из России и других республик бывшего Советского Союза (БСС). А если есть хоть один русский - значит есть возможность для существования "Маленькой России". В моем понимании "Маленькая Россия" - это часть России, живущая в каждом человеке, так или иначе связанным с этой страной. В окрестностях Сан-Антонио находится русский православный монастырь и небольшая англоязычная церковь при нем. Монахи и прихожане - в основном американцы, исповедующие русское православие. Официальной организации с названием "Маленькая Россия" в городе нет.
Среди моих знакомых в Сан-Антонио я могу назвать около 100 эмигрантов из БСС и примерно десять русских, работающих по контракту в различных учреждениях. В последнее время появилось несколько женщин, приехавших по замужеству (весьма популярный сейчас вид бизнеса). Есть также люди, являющиеся русскими по происхождению, то есть потомки эмигрантов первой и второй волны. Некоторые из них неплохо говорят по-русски.
Иногда в магазине с нами заговаривают пожилые американцы, свободно говорящие по-русски. Это, в основном, бывшие разведчики. Один дед даже сидел в русской тюрьме (не помню уже из-за чего), но все равно мне показалось, что ему приятно было с нами разговаривать.

-Простите, а как вас туда занесло? Все-таки русские предпочитают селиться на севере США...

- Я эмигрировал из Москвы в 1989 году и попал в Сан-Антонио чисто случайно.
Вероятность оказаться здесь составляла 1/5000 и я оказался в числе 10 "счастливчиков". Летом здесь невыносимая жара, но работа у меня хорошая и приходится мириться с невзгодами.

- Что такое "mars" в имени вашего сервера и что такое "luna"? Имеет ли это отношение к вашему проекту?

- Вообще-то ⌠Маленькая Россия■ не является моим основным занятием. В местном Центре Здоровья я принимаю участие в проекте Генома Человека. "Mars", "luna" и другие компьютеры являются частью нашей сети. С чьей-то подачи все они имеют названия планет.
Мой персональный компьютер называется "taukita".

- Как родилась ваша страница?

- Когда в 1994 году наша исследовательская группа запустила HTTP сервер и стала публиковать свои результаты на Интернете, я использовал Little Russia как учебную страницу. В то время информации о России на Интернете было мало и мои "упражнения" привлекли внимание читателей. Постоянный читательский интерес заставляет меня поддерживать эту страницу "на плаву" вот уже в течение 3-х лет. Интернет оказался для меня мощным средством пропаганды русской культуры. Только за прошлую неделю основной сервер страницы получил около 90000 запросов. Чтобы не перегружать рабочие компьютеры материал ⌠Маленькой России■ подается сейчас с трех серверов - http://mars.uthscsa.edu/Russia/ (гипертекстовые страницы, "живое" аудио), http://russia.uthscsa.edu/ (гипертекстовые страницы) и http://luna.uthscsa.edu/Russia/(только аудио-файлы).

- Ваша WWWboard, насколько я понимаю, одна из первых, имеющих отношение к России... Как часто вы сами принимаете участие в дискуссиях, как часто следите за их развитием? Что вам больше всего запомнилось из этих обсуждений?

- WWWboard является второй попыткой создания дискуссионного форума. Первый, опосредованный почтовый вариант, особого успеха не имел. Поэтому сейчас я стараюсь не вмешиваться и не принимать участия в дискуссии - доска объявлений создана для читателей. Иногда, правда, приходилось применять силу. Первый раз когда мужик из Арабских Эмиратов пытался использовать доску для "приглашения русских девушек погостить" у него дома, что показалось мне обидным. Парень был настырным и итоге пришлось ограничить доступ к серверу для всех Арабских Эмиратов.
Второй раз я "отреагировал" на дискуссию об использовании мата в объявлениях. Это, пожалуй, была самая оживленная дискуссия. В России, похоже, мат уже не считается чем-то неприличным, а в Америке он по-прежнему запрещен в общественных местах.
Другой интересной темой был вопрос о приобретшей широкий размах "брачной эммиграции".
На Интернете можно найти множество частных объявлений и коммерческих страниц, предлагающих посредничество для желающих приобрести русскую жену. Это поветрие не обошло и нашу доску объявлений. На ней полно запросов и предложений. В то же время многие люди в Америке, как то адвокаты, священники, столкнулись с обратной стороной медали и поделились своей информацией с теми, кто еще не прошел весь путь до конца (моя почта также, к сожалению, содержит много примеров неудачных заграничных браков). Их предостережения вызвали бурную дискуссию. Итог можно охарактеризовать известной русской пословицей: ⌠Не зная броду не суйся в воду.■

- Расскажите о человеке, который делал графическое оформление этой страницы.

- Графику заглавной страницы выполнила Юлия Ильютович, недавняя выпускница Cаse Western University, Кливленд. Графическое оформление других страниц сделано их авторами. Юлину биографию можно найти по адресу http://k2.cwru.edu/~jai2/. Она является автором нескольких музыкальных страниц и страницы, посвященной Игорю Иртеньеву. С ней как и другими соавторами ⌠Маленькой России■ я знаком только по переписке.

- Как вы подбираете материал, которым наполняете вашу "маленькую Россию"? Ваши личные вкусы и пристрастия?

- Подбирать мне особенно не приходится. Если вы бывали в Сан-Антонио, то легко поймете почему. Здесь просто нет материалов о России Несколько раз, когда я объяснял продавцам в магазине, что мой акцент - это русский акцент, у меня спрашивали: "А где это Россия? Рядом с Мексикой?" В общем вначале я использовал все, что привез с собой из Москвы, потом все, что привезли мои друзья, а теперь обновляю страницу материалом, поставляемым нашими читателями.
Также я предоставляю место на сервере всем желающим самостоятельно публиковать материалы о русской культуре. Например, раздел о российский оперных певцах ведет Виктор Хан из Монреаля, а архив лирики российских бардов курирует Сергей Калинин из Красноярска.

-Расскажите о себе в том объеме, в каком сочтете нужным: возраст, образование, профессия?

- Мне 49 лет. В 1972 году я окончил медико-биологический факультет 2-го медицинского Института по специальности ⌠биофизика■. Работал ст.н.с. в Институте Биологической и Медицинской Химии АМН СССР, а теперь работаю инструктором в Центре Здоровья при Техасском Университете в Сан Антонио.

- Ваше самое главное достижение вне Интернета?

- Меня коробит пренебрежительное отношение американцев, особенно людей моего поколения, к русским. Вооружившись доступом к Интернету, я пытаюсь это изменить. Судя по отзывам читателей мне это в какой-то мере удается.

- Это очень интересно, хотя и не совсем ответ на вопрос. Но все же, в чем проявляется это пренебрежение и каким образом посредством Интернета можно изменить ту ситуацию?

- Ответ на этот вопрос нельзя уместить в несколько строк. Это может явиться предметом особого изучения. Пренебрежение проявляется почти во всем и вызвано множеством обстоятельств. Как вы относитесь к чукчам? Многие люди их никогда не видели, но все равно относятся с пренебрежением. Почему? Долгая история... Раньше (во время холодной войны) русских боялись. Страх вообще-то, относится к сильным чувствам. Каким бы неприятным крокодил не был, но хочешь ты того или нет, а считаться с ним приходится. Нынешней беззубой России американцы уже не боятся, а любви как не было, так и нет.
Каждую неделю по ТВ показывают по крайней мере один "антирусский" фильм. На фоне благоухающего Оксфорда там показывают вид на Раушскую набережную, теплостанции, подземные коллекторы. Русские все глупые, плохо одетые, грязные, падкие до наживы. В стране разруха. Это так, между прочем - фон для сюжета. Молодежь это принимает как действительность, не думая. Как в свое время я с ужасом замечал, что моя дочь впитывает легко, как губка всю коммунистическую пропаганду, льющуюся постоянно из радио и телевидения.
Воздействие очень сильное. Русские теперь приезжают в США в большом количестве. Легко соглашаются на самые мизерные зарплаты и становятся в глазах американцев людьми третьего сорта. Короче, Интернет такое же средство пропаганды как и радио и ТВ. Только более доступное. И оно оказалось у меня в руках. Я представляю Россию с самой хорошей стороны. Мне не приходится изворачиваться - в стране много прекрасного. И это оказывается открытием для многих американцев.
Таким образом я в какой-то мере способствую развитию у людей положительных эмоцией, если не любви, к России. Одна женщина мне прямо написала, что ознакомившись с моей страницей она в корне изменила свою недоверчивость к России, которую ей привили в молодости средства массовой информации. Среди наших читателей есть даже бывшие американские военнослужащие, проявляющие сейчас весьма положительный интерес к России. Я не компьютерщик и являюсь разработчиком на Интернете. У меня никогда не было чисто технических целей на Интернете. Поэтому успешную пропаганду я считаю своим главным достижением.

- А как произошло ваше знакомство с Интернетом?

- Мое знакомство с Интернетом произошло в 1990 году, когда я поступил на работу в Техасский Университет. Мировой паутины тогда еще не было - только кротовые ходы (Gopher), FTP, E-mail. Это были и есть обычные средства общения между специалистами. Однако только WWW увлек меня настолько, что захотелось самому участвовать в его развитии. Моим первым Интернетовским проектом была домашняя страница нашего Геномного Центра.

- Следите ли вы за развитием русского Интернета в метрополии? Каким, на ваш взгляд, был минувший год в этом развитии?

- Я всегда внимательно следил за развитием Интернета в России и вначале старался разыскивать и популяризировать все появляющиеся там серверы. Сейчас в этом уже нет необходимости, и мои страницы, посвященные Интернету в России безнадежно отстали от времени. Прошлый год по моим наблюдением был особенно успешным в распространении Интернета среди населения России, особенно на периферии. Число российских читателей ⌠Маленькой России■ за минувший год возросло в 10 раз. До этого только крупные научные Институты и фирмы в Москве имели доступ к Интернету. Скорость связи похоже также резко увеличилась.

- Есть ли у вас информация о посетителях "Маленькой России"? Много ли из метрополии? Какие отзывы?

- Основная масса наших читателей проживает в США. Вначале это были представители Университетов. Сейчас - сотрудники фирм и частные лица. Россияне, хоть и вышли недавно на первое место среди иностранных посетителей, составляют около 5%. В десятку наиболее активных читателей входят также жители Израиля, Канады и Финляндии. Плохих отзывов до сих пор не получал.

- А что интересует нерусскоязычных посетителей "Маленькой России", что больше всего удивляет, а к чему они остаются совершенно равнодушными?

- Нерусскоязычные посетители весьма разнородны. Та часть из них которая имеет какие-то русские корни, больше интересуется музыкой, особенно народной, "которую напевала мне моя мама".
Другие интересуются достопримечательностями и, к моему удивлению, моими старыми фотографиями, оставшимися у меня от посещений различных мест в Союзе. В большом ходу анекдоты, переведенные мной на английский язык.
Самым неудачной является страница о религии.

- Не думаете о русскоязычном варианте вашего сайта?

-У меня нет для этого возможностей. Да и необходимости, судя по статистике, нет.

- Вот у вас появилось "место для рекламы"... Какие результаты?

- ⌠Маленькая Россия■ - некоммерческая страница, являющаяся по сути моей персональной страницей на рабочем компьютере. Финансирование проекта, по которому этот компьютер был приобретен, истекает в конце мая. Сколько он проработает еще без какой-либо поддержки, предсказать трудно. Мне бы хотелось изыскать средства для приобретения отдельного компьютера для Маленькой России. Для этого я и поместил предложение о рекламе. Пока мой призыв не принес мне и цента.

- Какие возможности Интернета, на ваш взгляд, еще не реализованы или слабо реализованы?

- Основным слабым звеном является скорость связи домашних компьютеров. Следствием этого является недостаточно широкое распространение "живого" видео. Думаю, однако, проблема будет скоро решена. Уже сейчас появились 56.6 К модемы, ISDN дешевеет, ATM или прямая кабельная связь тоже являются вполне реальными.

-А если говороить о коммерческих возможностях? Попробуйте дать маленький прогноз развития Сети...

- Я плохой коммерсант. Я освоил WWW одним из первых, но так и не реализовал ни одной коммерческой идеи. Однако, пару лет назад я купил что-то on-line ради любопытсва. Мелкий бизнес уже процветает на Интернете. С развитием электронных денег он станет еще более популярным.

-Ваши три самые любимые страницы.

- Из русских страниц мне больше всего нравятся ваши "Кулички" - они, похоже, пропагандируют идею, созвучную с моей. Yahoo и sunsite.unc.edu будут оставшимися двумя.

- У вас есть одна интересная награда "Alamo".. Расскажите о ней. Я имею в виду: хорошо ли Little Russia известна в самом Сант-Антонио, в ⌠реальной■ жизни?

- Я думаю, в Сан-Антонио ⌠Маленькая Россия■ известна всем, кто интересуется Россией и Интернетом. Наша страница - одна из первых гипертекстовых страниц выпущенных в Сан Антонио. Аламо РС - один из наиболее популярных компьютерных клубов в Техасе. До широкого распространения Интернета они содержали телефонную BBS и были ведущими в этой сфере. С конкуренцией на Интернете они справляются не так успешно.

- Поделитесь планами: как вы будете развивать свой сайт?

- В основном, буду привлекать добровольцев со стороны. Моего свободного времени уже недостаточно, чтобы поддерживать сервер на конкурентноспособном уровне.

-Что вы ждете от следующих версий браузеров и HTML?

-Распространение сетевых программ работающих на любых компьютерных системах.

- Откуда вы получаете информацию о том, что происходит в России, как к этому относитесь? Давно ли были в России?

- Информацию получаю в основном из американских средств массовой информации. Иногда попадаются газеты, привезенные кем то давно из России. В России в ее нынешнем виде я вообще никогда не был. Уехал я из СССР 7 лет назад и с тех пор в страну не возвращался.

- У вас очень много аудио-информации. Отражает ли она только ваши вкусы? А каковы ваши вкусы?

- Да я люблю музыку. Также она необходима многим русским, оказавшимся в Америке, оторванными от того, что они любили у себя на Родине.

- Что бы вы посоветовали начинающему web-мастеру? Допустим, несколько правил, которых он должен держаться строго.

- Добиваться своей цели ненавязчивыми средствами. Без нажима.

- Если бы "Маленькая Россия" вышла в виде книги для совершенно новой аудитории, а перед вами бы встала задача написать предисловие, как бы вы одной фразой аннотировали этот труд?

- Пособие для желающих построить собственную ⌠Маленькую Россию■ в своем воображении. И все.

Беседу вел Дмитрий ПОПОВ.

НАЗАД, К СПИСКУ КЛАССИКОВ