ЧИСТОТА КОРОЛЯ  ГРЯЗИ
(Интервью журналу Empyrean Magazine)

Мы приходим в гостиничный номер знаменитого шок-рокера Мэрилина Мэнсона. На телеэкране мелькают голые мальчики, разлагающиеся трупы. По полу раскиданы фотографии, одежда. Мэнсон одет в ч╦рную рубашку-марлевку, заст╦гнутую под горло, поверх не╦  надет ч╦рный же кафтан, книзу разодранный в лохмотья. В выкрашенных волосах ч╦рные пряди чередуются с красными, в тон подведены глаза, губы и ногти. Один глаз карий, свой, другой √ как всегда, с линзой белого цвета. Жуткое зрелище, особенно когда он смотрит в упор.
На столе перед ним лежит диск JUDAS PRIEST ⌠British Steel■, тот что с лезвием на обложке. Вполне подходящая картинка, учитывая, что на н╦м в ряд выложены тонкие полоски лучшего кокаина, который смогли отыскать редакторы Empyrean Magazine. Мэнсон скатывает в трубочку 20-долларовую бумажку и втягивает половину полоски в правую ноздрю. Запрокидывает голову назад, тряс╦т длинными ч╦рными волосами, нагибается и вдыхает остаток в левую ноздрю.
Сегодня он впервые дал согласие на правдивый рассказ о событиях последних лет. Практически за одну ночь, благодаря контракту с лэйблом Трента Резнора из NINE INCH NAILS он совершил гигантский скачок от провинциальной флоридской команды до звезды стадионного масштаба. С того момента его неоднократно арестовывали, запрещали, избивали. Его обвиняли в издевательствах над женщинами, ритуальных убийствах животных, поджоге собственного барабанщика и т.п.
√ Устало выглядите.
√ Да, я встал сегодня в 7 утра и стал искать кого-то, чтобы обсудить свои идеи, но не наш╦л. Бродил туда-сюда,как мудак безумный. Тогда позвонил своей подруге. Вообще-то у того, кто способен испытывать ко мне какую-то симпатию, явно не вс╦ в порядке с головой.
√ Может, кокаинчику ?
√ Ну вот я разочек уже...
√ Но вторая же всегда потребуется потом?
√ Естественно, поскольку раз уж сделал, потом нужно поддерживать состояние.
√ Давайте поговорим о том, как вы вырвались из Форта Лаудердейл (городок во Флориде, где базировались музыканты в начале карьеры).

√ Вс╦ началось с нашего унылого возвращения домой. Мы с подругой пошли в магазин компакт-дисков и купили там альбом ⌠Broken■ группы NINE INCH NAILS, у которых мы часто играли на подогреве. Помню,я как раз подумал, что Трент Резнор куда-то пропал, обычно он звонит, чтобы поболтать. И вот в тот момент, когда я слушал этот диск, звонит Трент и просит нашу демо-запись. У меня вообще бывают такие совпадения, в которых всегда есть свой смысл.
⌠Ты представить себе не можешь, где я сейчас. Я живу в бывшем доме Шарон Тейт (актриса, жена режисс╦ра Романа Полански, ставшая жертвой как раз Чарльза Мэнсона). Не хочешь подвалить?■
Я просто обалдел, потому что когда мы с ним только познакомились, я сказал ему, что одна из вещей, о которой я мечтаю √ это записать песню Чарльза Мэнсона ⌠My Monkey■ в доме, где жила Шарон Тейт. Эдакая ирония. И представьте себе, он сейчас там сидит.
И мы поехали туда, тусовались, играли, записывались. А ещ╦ мы с ним частенько бегали по бабам, с которыми играли в игру ⌠Угадай Кто Тебя Трогает■ и после этого стали как-то ближе друг другу и сдружились. Потом Трент сказал, что он организует собственный лейбл Nothing под Interscope Records и хочет, чтобы MARILYN MANSON стали первой командой у него на контракте. Я подумал, что лучше лейбла нам не найти, поскольку Трент был удруч╦н своим личным опытом общения с TVT и одним из его намерений было не унижать молодые группы.
√ А страшно было работать в доме Шарон Тейт ?
√ Был один странный случай. Мы сводили песню ⌠Wrapped In Plastic■, там речь об американской семье, которая закатывает свой диван в полиэтилен и думает, будет ли диван теперь предохран╦н от пыли или пыль просто будет накапливаться внутри дивана. Тупизм, да? Бывает, что люди, которые кажутся чистейшими, на самом деле грязные. Так вот, мы работали с компьютером, поскольку использовали кучу сэмплов. И вот в песне откуда ни возьмись появляются слова из той самой ⌠My Monkey■. А мы были в доме только вдво╦м с ассистентом продюсера и жутко испугались и решили, что на сегодня хватит. На следующий день чарльзмэнсоновских сэмплов на пл╦нке уже не было. Никакого обьяснения этому нет. Это была сверхъестественная вещь. Но тем не менее мы записали и свою версию ⌠My Monkey■ и фишка была в том, что мне подпевал 5-летний мальчик. Для него это был просто невинный детский стишок, в то время как для остальных √ сущий кошмар.
Но какое потом полилось говно на Interscope Records! Откуда ни возьмись, возникла сестра Шарон Тейт, всякие дяди и т╦ти. Короче, Interscope потребовал от нас снять песню с альбома. И тут Трент тыкает пальцем в пунктик в контракте, что он имеет право выпустить альбом на любом лейбле, даже если технически он принадлежит Interscope. И прив╦л ребят с Maverick Records. Ну это был полный цирк! Они сказали: ⌠У нас нет проблем ни с имиджем Мэнсона, ни со всем этим оккультизмом и сатанизмом. Но мы должны быть уверены, что у него среди его татуировок нет свастики. Нам хотелось бы удостовериться, что во вс╦м этом нет антисемитской направленности.■ И они облазили с лупой вс╦ мо╦ тело! И предложили контракт, но видимо, это клюнуло Interscope в жопу, потому что они вдруг появились ниоткуда и согласились записывать ⌠My Monkey■.

√ А потом начались гастроли. Тогда ты пристрастился к кокаину?
√ Да, однажды в Чикаго после концерта мы ввалились в грим╦рку. В комнате был полный бардак. Кругом какая-то жратва, пустые и полупустые бутылки, пол весь засраный, грязные шмотки повсюду, короче, почти как сейчас у меня в номере. И посередине этого бардака сидит какой-то незнакомый седой хиппи, и он уже выстроил, наверно,  линеек 30 порошка. Было невероятное какое-то, рок▓н▓ролльное количество наркоты. Мы попробовали и нас пробило. И мы стали нюхать как сумасшедшие.
А на мне были кожаные штаны облегающие со специальной дыркой для члена, я в них весь тур отъездил. И там было еще две девчонки,которые просто тусовались за сценой. Одна блондинка, вторая рыжая и обе вполне ничего. Одна вроде училась на психоаналитика, вторая √ просто блядь. А я был сильно под кайфом, ну совершенно ничего не соображал. И я был в этом сво╦м кожаном трико, которое снимал только когда спать ложился. И я, короче, оттрахал их обеих в этих своих штанах с дыркой для члена. То есть мо╦ тело их не касалось. Эдакий гондон такой наоборот, да ?
√ Что это была за история с барабанщиком?
√ В последний день тура мы играли в баре для голубых в Южной Каролине. Все уже знали, что Фредди уволят, кроме него самого, и поэтому нам хотелось сделать тот концерт запоминающимся. Мы пошли на сцену и моментально вс╦ хорошее настроение улетучилось, поскольку повсюду были разбросаны сырые куриные лапы. Я поскользнулся, грохнулся на пивную бутылку и она разбилась. Меня это так взбесило, что я схватил осколок и полоснул себя нахер по груди. Это было мо╦ первое прилюдное самокромсание. Мы запалили басовый барабан, но огонь перекинулся на всю ударную установку Фредди-Колеса (Сара Ли Лукас). И пока он бегал за сценой в поисках огнетушителя, мы принялись крушить вс╦. Так что этот концерт стал для нас дн╦м жертвоприношения всего сценического оборудования и типа культового кровопускания в честь того, к чему мы шли, но что я не могу точно объяснить, потому что сам не понимаю этого окончательно.
А кто же тогда понимает ?!! Церковь Святого Патрика ?

Тут наша беседа, затянувшаяся до 4 часов утра, прерывается стуком в дверь. Картина, предстающая перед глазами, оказывается страшнее, чем ожидаемые бродяжки или психованные фанатки,- это басист группы Твигги Рамирес с бутылкой виски и выражением абсолютного ужаса на лице. Он утверждает, что за ним гнались какие-то чудовища, вампиры))),а также сокрушается, что он слишком много нюхнул. Тут же он приговаривает еще полоску пудры, отхл╦бывает из горлышка и пристраивается в кресле. Кокаин поверг его в уныние, и на любой вопрос, обращ╦нный к нему, он отвечает: ⌠Виски и вмазаться.■

Мэрилин Мэнсон продолжает свой рассказ:
√Я думаю, что по-настоящему мы столкнулись с миром рок▓н▓ролла в Кливленде, когда к туру присоединилась Кортни Лав со своей командой HOLE. Кортни опоздала, и была не в самом лучшем состоянии. Первое е╦ выступление, думаю, стало одним из худших и она наверняка не станет с этим спорить. Она стащила с себя свой верх, простебала толпу и нырнула со сцены в народ. Естественно, все стали хватать е╦ за грудь и срывать остатки одежды.
После концерта она завалила к нам в грим╦рку, в трусах и лифчике, развалившись на диване, то ли под кайфом, то ли просто пьяная. Скорее, и то и то. Разговорившись, она стала меняться со всеми шмотками, а Дэйзи Берковиц как последний кретин и пошляк, пытался раскрутить е╦ на одну из гитар Курта Кобейна. Она, кстати, воспринимала это вполне кл╦во и не обижалась.
√ Кортни как-то говорила, что у них с Трентом были какие-то отношения, а сам Трент это отрицал. Как на самом деле?
√ Ну, мне не очень-то известно. Изначально Резнор взял с собой в тур HOLE как некую новинку, как прикол. Кортни ему тогда совершенно не нравилась, и он не прочь был выставить е╦ на смех. Но, чем дальше продолжался тур, тем чаще мы замечали Трента и Кортни вдво╦м. Это совпало со временем, когда Трент почти прекратил общение с нами. Он полностью уш╦л в себя... или в не╦.
√ Так вы не знали, спят они или нет?
√ Точно нет, но под конец тура случались всякие вещи. Например, Кортни как-то раз ломилась в дверь коттеджа Трента. Вс╦ е╦ поведение было однозначным √ так вед╦т себя только женщина, которую ты трахал. Резнор также проводил некоторые ночи у не╦ в номере. Так что, видимо, что-то было.
√ Хотелось бы надеяться, что вы ничего не скрываете, ведь мы договорились, что наше интервью будет правдивым.
√ А я и не скрываю, просто вот Твигги, например, может рассказать вам побольше на эту тему, потому как у него с Кортни были некоторые отношения.
√ Это правда, Твигги?
√ Правда, что я хочу виски и вмазаться.

Мэнсон:
√ Когда часть тура с HOLE закончилась, мы вс╦ равно продолжали на не╦ натыкаться. Помню, как-то вечером мы были свободны, Трент, правда, работал над саундтреком к ⌠Natural Born Killers■, а мы с Твигги  завалились в бар. Выпили, потом нас угостили наркотиками, и началась одна из тех ужасных ночей, когда сначала кажется, что ты умр╦шь, а затем хочется всем звонить и говорить, что ты их любишь. Но позвонили Твигги √ это Кортни попросила его приехать, потому что ей плохо. Твигги рванул, а появился только утром часов в 7, снял майку и продемонстрировал здоровенные кровавые царапины на спине.

√ Может, Кортни использовала Твигги, чтобы досадить Тренту?
√ Не знаю, но может быть, Трент так и думал. По крайней мере, менеджер Nothing Джон Молм сказал: ⌠Ребята, завязывайте с Кортни, она использует вас, чтобы добраться до Трента.■
√ Ну и что ты выбрал, Твигги, покой Трента или дружбу с Кортни?
√ Виски и вмазаться.
Мэнсон:
√ Он продолжал встречаться с ней, потому что она ему нравилась и в какой-то степени ослепила своей зв╦здностью. Я тогда не понимал Кортни и был на стороне Трента.
Внезапно слегка покрасневший Твигги вста╦т:
√ Все почему-то считают, что меня использовали, но вс╦ было очень искренне и по-настоящему. Мне эти отношения дали очень много, это было вдохновение. Но, чем больше мы встречались, тем больше на нас давили, чтобы мы расстались. И я не хотел плохого Тренту. (Падает обратно в кресло.) Виски и вмазаться.

Мэнсон:
√ Я как-то разговаривал с Кортни, и могу сказать, что она намного умнее и лучше, чем е╦ представляют. Мы катились с концертами где-то по западному побережью, и вдруг кто-то стучит в дверь нашего автобуса и я слышу знакомый пьяный голос: ⌠Твигги! Твигги! Где, блядь, этот Твигги?■ И в автобус влезает хромая Кортни, она как раз недавно упала и повредила ногу. Там сидела какая-то девчонка-фанатка. Кортни сразу пристала к ней: ⌠Тебе нечего делать в этом автобусе. Тебе нужно купить клавиши и собрать свою команду. И тогда эти парни будут сидеть у тебя в автобусе.■
Потом она оглядела нас и спрашивает: ⌠У кого есть пожрать?■ А я только что купил с десяток глазированных пончиков, так она схватила половину и слопала в один присест. Потом сорвала повязку с ноги и запустила в нашего тур-менеджера, который сразу занервничал, потому что у него в контракте не написано, что ему рубашку будут пачкать кровью, пусть даже и знаменитости. А Твигги в этот момент прятался в задней кабинке автобуса со всеми подружками. И, когда Кортни его обнаружила, она нисколько не обиделась, а наоборот, обрадовалась, хотя Твигги был заметно смущ╦н. Вот тогда-то Кортни мне и понравилась, и я е╦ зауважал и подумал, что она очень стр╦мная и прикольная.

√ Какие еще воспоминания о туре?
√ Однажды большое выступление было в Майами после возвращения из нашего турне с NINE INCH NAILS. Тогда все пришли в зал,кто нас знал√ родители, друзья, девчонки, с которыми мы спали и девчонки, с которыми мы хотели переспать. И там случилось следующее. В разгар выступления на сцену в одних трусах выбежал Робин Финк, гитарист NIN и попытался обсыпать меня чем-то вроде сахарной пудры. И тут мне удалось схватить его и стянуть с него трусы, после чего я взял его вялый член в рот и слегка подержал в зубах, так что минетом это не считается. Кстати, надо отметить, что у меня даже не встал, и это снимает с меня всякие подозрения в том, что я голубой.
БРАВО!!! :-)))
√ А как насч╦т кровавых следов в прошлом, того же цыпл╦нка?
√ Да ну, просто к нам во время концерта в Техасе за сцену забр╦л маленький цыпл╦нок. Он так прикольно кудахтал, что я привязался к нему и назвал его Джебедия. И мы возили его с собой и даже давали иногда прокудахтать в микрофон. Но на концерте в Далласе его клетка почему-то открылась и он полетел в толпу. Его там изрядно помяли, но он не умер. Мы его возвратили на ферму и теперь он там, видимо, ветеран. Мне убивать цыплят грешно.
А с тех пор ⌠убить цыпл╦нка■ стало нашим специальным выражением для обозначения некоторых действий √ кайфануть, стебануть. Ну, так как некоторые говорят, когда идут на сцену ⌠let▓s rock■. А мы говорим  ⌠let▓s kill the chicken■.
√ Еще кокаинчику?
√ Да, можно. (Нюхает). Знаете, наркота уносит только глупцов. А вообще, когда мы взрослеем, некоторые вещи привлекают наше внимание больше, чем того бы хотелось разным добрым папашам и мамашам. И когда это начинают скрывать, это приносит еще больший ущерб, чем если бы с самого начала показывали такие отвратительные вещи вроде Мэрилина Мэнсона. То есть, в этом смысле я √ антигерой.

√ Известны случаи, когда некий Бен Брэтт из Калифорнии повесился на гитарной струне в футболке с изображением ММ, или как пара американских подростков застрелили своих одноклассников, которые с ними конфликтовали, а затем покончили с собой. Поскольку оба они были в футболках с изображением Мэрилина Мэнсона, вездесущая пресса тут же сделала вывод, что это произошло под влиянием его музыки. Резонанс был настолько сил╦н, что ММ почти на год прервал гастроли и исчез из поля зрения.
√ Я понятия не имею, почему стреляли те идиоты. Они чувствовали, что не соответствуют этому миру, и хотели это показать. И в итоге получили то, что хотели √ их фото пронеслись по газетам всего мира. В современном шоу-бизнесе, когда какую-то трагедию можно лицезреть, развалившись на диване и попивая пиво, убийство ни в ч╦м не повинных людей √ отличный способ стать звездой.
Насилие лежит в основе человеческой природы. Вся эволюция построена на этом. Клетки поглощают друг друга, львица, чтобы прокормить потомство, убивает антилопу. Человек, чтобы выпустить книгу, рубит дерево. Так что заповеди о добре и братстве √ не более чем демагогия, оторванная от реальной жизни.

√ Вы критикуете христианство, хотя считается, что приверженность, пусть и формальная, традиционным религиям √ хоть какой-то тормоз для людей в наше раскрепощ╦нное время.
√ Мои этические принципы в целом совпадают с христианскими. Другое дело, что церковь многое изменила из того, что было изначально. Мне, например, симпатичен Люцифер за то, что он бунтарь. Он захотел стать таким, какой он есть, и не было причины это запрещать. С другой стороны, тема религии, рая и ада тесно соприкасается с таким приземл╦нным понятием, как деньги. Отчисляй деньги церкви, исповедайся √ и ты попад╦шь в рай. Вс╦ просто и все ставки расписаны. Священники сами трахают шлюх и наркоманят. В большинстве религиозных культов от тебя чего-то ждут. Я изучал много учений √ каббалу, буддизм и т.д. Так что я пытаюсь найти собственный путь.
√ Возвращаясь к музыке √ возможно ли творчество без стимуляторов?
√ Обычно люди обращаются к помощи наркотиков, алкоголя, религии, чтобы укрыться от настигнувших их проблем. В процессе творчества стимуляторы усиливают грани сознания и постижения реальности. Или нереальности. Я этим пользовался, но больше √ нет. У меня и так полно демонов в голове.
Общество до такой степени извращает идеи, что Личности (и героям моих альбомов) ничего не оста╦тся, как убить собственное творение, то есть, по сути, самого себя. Когда неординарная Личность пытается влиться в мир, она постепенно осозна╦т, что прид╦тся жить с теми, кто может предать, обмануть. Разочарование в людях вызывает желание передалать мир, стать революционером. Такими были Христос, Леннон, Кеннеди. Но в действительности революция выворачивается наизнанку и превращается еще в один продукт системы и шоу-бизнеса.

√ Я НЕ ВИЖУ, ЧЕМ Я ХУЖЕ ВСЕХ ЭТИХ ДЕВОЧЕК С ПЛАСТМАССОВЫМИ ГРУДЯМИ И НЕГРИЛ-РЭППЕРОВ. ОДНИ ПОЛУГОЛЫМИ ДЕФИЛИРУЮТ ПО СЦЕНЕ, ДРУГИЕ ПРИЗЫВАЮТ МОЧИТЬ БЕЛЫХ, И ТЕ И ДРУГИЕ ОТУПЛЯЮТ. А КОГДА ИМ ВРУЧАЮТ ⌠ГРЭММИ■, ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ СВЯЗАТЬ ДВУХ СЛОВ И ЦЕЛЫЙ ВЕЧЕР ЗАХОДЯТСЯ В ЭКСТАЗЕ, БЛАГОДАРЯ  ПАП, МАМ, СПОНСОРОВ, ДРУЗЕЙ, ХАХАЛЕЙ, И НАКОНЕЦ, БОГА.

АНТИХРИСТ СУПЕРСТАР

Легенда гласит, что группа бер╦т начало с того момента, когда не находящий покоя фотожурналист по имени Брайан Уорнер, с т╦мным прошлым и полным блокнотом стихов, поэм и тому подобных сочинений повстречал на сво╦м пути не менее непоседливого гитариста с опытом работы в 5 рок-командах и страстным желанием создать что-то новое. Стихи нашли музыку, музыка √ стихи, короче, музыканты нашли друг друга. Выражаясь поэтическим языком, два ручейка слились в один бурный поток, которому уже ничто не могло помешать достичь славы. Данное событие произошло в 1989 году.
Первое, что сделал Брайан Уорнер, начав новую жизнь, это придумал себе новое имя. Помучившись непродолжительное время, он остановился на двух культовых персонажах 60-х, олицетворяющих собой противоположные полюса √ голливудская кинозвезда Мэрилин Монро и серийный убийца Чарльз Мэнсон. Гитарист пошел по тому же пути и становится Дэйзи Берковицем. Также в первый состав вошли Gidget Gein (бас), Madonna Wayne Gacy (клавиши) и безымянная драм-машина. Коллектив под названием MARILYN MANSON & THE SPOOKY KIDS засвечиваются на нескольких флоридских фестивалях и удостаиваются чести выступать в качестве разогревающего коллектива у NINE INCH NAILS, тогда уже безумно популярных.
С первых же выступлений бросалось в глаза стремление произвести максимальный шоковый эффект на зрителей. В ход шло вс╦, что попадалось под руку √ неоновая игрушка, на которой музыканты писали пошлые фразы, бутерброды, летевшие в публику. Мэнсон мог появиться на сцене в ч╦м угодно, например, в женском халате и колготках.
Вскоре парни осознают, что несолидно для тяж╦лой группы играть ударные партии с помощью драм-машины, и место барабанщика занимает Sara Lee Lucas, что пошло на пользу коллективу. На фестивале South Florida▓s Slammies команда получила сразу два приза √ лучшей альтернативной группы и лучшей группы года. Самые заметные хиты того периода √ ⌠Lunchbox■, ⌠Refrigerator■, ⌠Dogma■, ⌠Dope Hat■, ⌠Cake and Sodomy■. Мэнсон уделял большое внимание текстам, и выходившие тогда десяток self-released cassettes  содержали вс╦ новые ремиксы, что говорило непрерывном творческом росте группы.

На очередном Slammies в 1993 году наград было уже 5 √ две аналогичных предыдущим, кассета ⌠Family Jams■ была названа лучшим местным релизом, ⌠Dope Hat■ √ лучшей песней, и даже приз за лучший вокал не ускользнул от Мэнсона.
Сократив сво╦ название до MARILYN MANSON, тем более что все их уже давно так называли, группа получает первый выгодный контракт с лейблом Nothing Трента Резнора, лидера NINE INCH NAILS.
И вот в 1994 году выходит первый полноценный альбом √ ⌠Portrait of American Family■. Во время гастролей из команды вылетает Гейн. По словам Мэнсона, ⌠наркотики стали для него важнее группы■, и басистом становится Твигги Рамирес, чей псевдоним стал таким же сочетанием им╦н, как у Мэнсона и Берковица.
Группа вырывается за пределы родной Флориды в грандиозное турне по стране вместе с NINE INCH NAILS. Самым нашумевшим стал инцидент в столице постных мормонов Солт-Лейк-Сити. Лучшего места, куда попереться команде с такой репутацией, трудно было найти.
Узнав, что на город надвигается ураган под названием MARILYN MANSON, консервативные служители мормонской церкви бросились к своему патриарху. Тот вынес вердикт √ NINE INCH NAILS могут играть в городе, но ММ √ никогда ! Трент Резнор тут же согласился. На середине концерта NAILS Резнор неожиданно просит подняться на сцену... его преподобие мистера Мэнсона. Тут появляется сам Мэрилин Мэнсон и начинает вырывать лист за листом из Священной книги мормонов, а Трент тем временем медитативно читает письмо патриарха, запрещающее ММ выступление. Концерт перерастает в дебош, заканчивающийся хаосом. Незадолго до этих гастролей ММ познакомился с интересным человеком √ основателем Храма Сатаны по имени Dr. Szandor LaVey, который давно интересовал Мэнсона как замечательный писатель и философ, почему же не пообщаться. Философу также понравился ММ, и ЛаВей произв╦л его в проповедники Храма Сатаны. С тех пор Мэнсон стал лучшим другом священнослужителей. В каждом городе, где бы он не появлялся с концертами, общественность заваливала церковные общины просьбами оградить их детей от тлетворного влияния ММ.

Турне закончилось доброй традицией. Рассказывает Мэрилин Мэнсон:
√ Разогревающая группа знает, что на последнем концерте по традиции хэдлайнеры (основная команда) их поимеют. Последний концерт был в Филадельфии. Перед концертом выхожу из душа, вижу √ две голые девчонки обнимаются, ласкаются и вс╦ такое. Рядом стоит какой-то гомосексуального вида парень, с ним наша команда и NINE INCH NAILS. И этот парень мне говорит: ⌠Я слышал, будто ты говорил, что если у кого кишка не тонка, то он может прийти к тебе за кулисы и ты его оттрахаешь в зад кулаком. Мне вот интересно, могу ли я воспользоваться этим предложением?■ То есть NAILS напустили на меня этого парня из-за моей привычки заявлять со сцены: ⌠Ну, кто пойд╦т со мной за кулисы, я ему кулак в жопу засуну?■ Вот они и решили, мол, давайте ему покажем√ привед╦м кого-нибудь, он и облажается. Но я, главным образом, чтобы разрушить их планы, а не прослыть лицемером, говорю: ⌠ОК, не вопрос.■ Надеваю огромную резиновую перчатку чуть ли не до локтя, при виде которой у того настроение явно портится. Смазываю маргарином, так как ничего больше не нахожу и прикладываю максимум усилий, чтобы запихнуть свою руку этому мужику в его озабоченную задницу и доставить удовольствие. Полкулака, по-моему, всунул.

Я думал, что это вс╦. Но перед самым выходом на сцену NINE INCH NAILS набросились на нас и измазали всей гадостью, какую только смогли найти √ мукой, вазелином, кетчупом, соусами, майонезом, детскими присыпками. Нам пришлось выйти на сцену во вс╦м этом дерьме. Не успели мы отыграть полпрограммы, как на сцену выбегают несколько мужиков-стриптиз╦ров и начинают показывать сво╦ шоу. Я стал думать, что это зашло слишком далеко, чтобы публика решила, что я несу ответственность за этот дурдом. За кулисы мы уходили с единственным желанием набить морду Тренту и всей его компании, но и это был еще не конец. Я был в одних кожаных штанах (тех самых?:-)), все мы были потные, в пиве, помаде и вс╦м том говне, в котором нас вываляли. Но не успели мы дойти до грим╦рок, как на десерт нас измазали взбитыми сливками, скрутили, надели наручники и забросили в пикап. Везли нас минут 30, оказалось, в центр города, где выкинули из машины, выбросили ключи от наручников в мусорный бак, положили на мостовую доллар (⌠это вам, чтобы обратно доехать■) и с улюлюканьем укатили. Было очень холодно, в основном из-за того, что мы были почти голые и из-за тех помоев, которыми нас облили. Выглядели мы настолько страшно и по-идиотски, что нас просто обходили кругами. В итоге мы умоляли каких-то студентов подвезти нас, и они сжалились. Эта игра называлась ⌠найди дорогу домой■.

Следующее турне ММ проводили уже в качестве хэдлайнеров с командой MONSTER VOODOO MACHINE. Не обошлось без памятных событий и на этот раз. На одном из концертов музыканты начали разбрасывать по сцене и на зрителей окровавленное куриное мясо, вызвав у публики ⌠небольшое■ недовольство. Последний концерт закончился также приятной традицией. Научившись у NIN добрым шуткам, ММ проделывают аналогичный номер с MVM √ обваливают в таком же винегретном дерьме и оставляют на прос╦лочной дороге.
По окончании турне группу покидает барабанщик Сара Ли Лукас. Отношения между ним и Мэнсоном давно носили напряж╦нный характер, и это закончилось дракой. На месте ударника появляется Ginger Fish.

В 1995 году выходит второй альбом √ ⌠Smells Like Children■ и занимает 53 место в Billboard. Кавер-версия знаменитой песни EURYTHMICS ⌠Sweet Dreams■ и е╦ клип становятся хитом года, а к концу года приобретает статус платинового.

Следующая работа MARILYN MANSON, вышедшая в 1996 году, стала самой знаменитой и скандальной √ ⌠Antichrist Superstar■. Перед этим из команды уш╦л один из е╦ основателей √ Дэйзи Берковиц, а нового гитариста Мэнсон окрестил как Zim Zum. Музыканты записывались в Новом Орлеане, и им помогал Трент Резнор и еще один участник NIN Danny Lohner. Кстати, Берковиц вс╦ же участвовал в записи 4-х песен. Многие магазины в Штатах открылись уже в полночь с 7 на 8 октября и моментально распродали первую партию компактов. Альбом был более серь╦зным и глубоким и в то же время более мрачным и экстремальным. "Антихрист" занял 3-е место в Биллбоард, а группа приобрела статус культовой, а следующие два альбома - ⌠Mechanical Animals■ и ⌠Holy Wood■- только укрепили этот статус.
Мэнсон √ личность творческая и талантливая. Ему недостаточно просто исполнять свои песни. Это было бы слишком скучно для его изобретательной натуры. Он решил, что публику надо чем-то шокировать. Концерты ММ превращались в настоящие шоу, имевшие мрачный, сатанинский и неприемленмый обществом характер. Чего стоит хотя бы ⌠героиновый макияж■ музыкантов √ белый грим, контрастирующий с ч╦рными губами и глазницами, татуировки с изображением черепов, трансвеститские наряды.

В конце концов,Мэнсон не открыл ничего нового.Вс╦ это давным-давно, в 70-х, использовал Оззи Осборн в BLACK SABBATH, затем в сольном творчестве, Элис Купер, Кинг Даймонд и другие. Но это √ шоу-бизнес. Американцы сами создали образ Мэрилина Мэнсона, страшного и скандального. Мэнсон √ король шутов, тонкий психолог и философ, представляющий собой вс╦ самое ужасное, чего так боятся люди и что сидит в каждом из них. ММ не может нравиться людям, воспитанным в рабстве красоты. Телевидение и реклама √ вот что формирует стандарты, по которым они обязаны жить. ММ наносит обществу вред не более, чем цирковые представления. Только непуганные американцы могли придумать себе таких антигероев.

MANSONOGRAPHY

Self-released Cassettes:

Meat Beat Cleaver Beat ▓89
Snuffy▓s VCR ▓89
Grist-o-line ▓90
Big Black Bus ▓90
Afterschool Special ▓91
Lunchbox ▓91
Family Jams ▓92
Refrigerator ▓93

ALBUMS:

⌠Portrait of American Family⌠
Released 1994
Лучшие вещи из кассет-релизов (⌠Lunchbox ⌠, ⌠Cake And Sodomy■, ⌠Cyclops■, ⌠Dope Hat■, ⌠My Monkey■, ⌠Misery Machine■ ) перекочевали в первый полноценный альбом. Музыка этого альбома пока еще сыровата.

⌠Smells Like Children■
Released 1995
Лучшие номера √  классическая рок▓н▓ролльная песня 60-х  ⌠I Put A Spell On You■, вошедшая в неподражаемый фильм Дэвида Линча ⌠Шоссе в никуда■, динамичные ⌠Kiddie Grinder■, ⌠Everlasting Cock Sucker■, ремикс EURYTHMICS ⌠Sweet Dreams■, забойная ⌠Rock▓n▓roll Nigger■.
Несколько треков представляют собой набор звуков, разговоров, шумов, самый заметный из которых √ ⌠Fuck Frankie■. О содержании данной композиции вы можете догадаться сами.)))
Альбом слушается очень свежо.

⌠Antichrist Superstar■
Released 1996
По-настоящему концептуальный альбом. Заслуживают быть выделенными ⌠Tourniquet■, ⌠Mister Superstar■, ⌠Dried Up Tied and Dead to the World■, ⌠Antichrist Superstar■, ⌠Man That You Fear■. Этапная веха в творчестве ММ.

⌠Mechanical Animals■
Released 1998
Пожалуй, лучшая работа Мэнсона, в которой соединились тяжесть, сложность в хорошем смысле слова, динамичность, разнообразие и доступность восприятия хард-рока. Слушается на одном дыхании.
Лучшие композиции √ ⌠Disassociative■, ⌠Mechanical Animals■, ⌠The Great Big White World■, ⌠The Speed Of Pain■, ⌠I Want To Disappear■, ⌠Coma White■, а также вещица с характерным названием "I Don't Like The Drugs /But The Drugs Like Me/".

⌠Highway To Hell■
Released 2000
Эту пластинку нельзя назвать новой, хотя содержит две новых песни. Пилотный номер √ эксцентричная обработка знаменитой вещи AC/DC, вынесенная в заглавие альбома, и ⌠Astonishing Panorama Of The Endtimes■, темповая композиция в духе ⌠I Want To Disappear■. Остальная масса представляет собой равномерный набор лучших композиций из всех 4-х альбомов.

SOUNDTRACKS:

SFW (⌠Get Your Gunn■)
LOST HIGHWAY (⌠I Put A Spell On You■, ⌠Apple Of Sodom■)
PRIVATE PARTS/ Howard Stern (⌠The Suck for Your Solution■)
SPAWN (⌠Long Hard Road Of Hell■, featuring Sneaker Pimps ) Этой вещи нет ни на одном альбоме, но зато она есть на сборнике 2000 г.
DEAD MAN OF CAMPUS (⌠Golden Years■), а также Twiggy Ramirez ⌠I Only Want To Be With You■
THE MATRIX (⌠Rock Is Dead■)

⌠Holy Wood■

Т╦мный, мрачный, таинственный и наркотичный MARILYN MANSON продолжает доказывать, что он не просто талантливый продолжатель дела Оззи Осборна, Элиса Купера и Кинга Даймонда. Это уже не привычная детская страшилка с червивыми глазами. Микки-Маус альтернативного рока?
Ругающееся дитя подросло и поняло, что орать матюками и плеваться уже инфантильно. Про секс на пластинке тоже не слова. Это и понятно, ведь на предыдущем альбоме ⌠Mechanical Animals■ Мэнсон прикинулся неким андрогином. Ирония также ушла, никаких косых рож, клоунов и распоротых тел. Кажется, нас на полном серь╦зе собираются спасти.
Мэрилин Мэнсон в новом альбоме вещает о Глобальных Вещах, о Мироздании, Эволюции и Природе Человека. В общем, занятно, но уж очень сабж стал напоминать проповедника, почти в каждой песне упоминается God √ не слишком ли для борца с идолопоклонничеством?
Духовно из альбома можно почерпнуть следующую инфу. Убиение себе подобных √ в природе человека, оружие √ часть эволюции. Бога нет(?), но он изгнал Адама и Еву из рая. 19 треков диска чисто визуально поделены на 4 части,каждая из которых озаглавлена A,D,A,M, улавливаете, да? Мучения Адама √ центральный образ альбома.

Джон Леннон говорил, что Бог √ это мера, которой мы измеряем нашу боль и страдания, и Джон Леннон говорил, что он популярнее Иисуса. Джона Леннона убили, и он стал идолом. Иисуса Христа тоже убили, и он стал первой шоу-звездой. Человечество само убивает своих пророков, и человечество убь╦т само себя. Если убьют Мэрилина Мэнсона, станет ли он новым Мессией?
Джону Леннону посвящена песня ⌠Lamb of God■. Мэнсон жутко по╦т своим хрипатым голосом ⌠Леннон получил свой т╦плый пистолет, тротуар был залит кровью, мы искали агнца Божия, мы искали Марка Дэвида┘■ И выстрелом в сердце звучит фраза самого Джона ⌠nothing▓s gonna change my world■ из "Across The Universe".
Притча альбома такова, что некий юноша получает от Бога удивительный дар, за ним тянется народ, потом же его ученики ополчаются против него и убивают его.
Вс╦ это уже было √ историю мальчика по имени Томми придумал Пит Тауншенд, но в 1969 году рок-опера ⌠Tommy■ не была понята, и вот новая версия, римейк, так сказать. Вот в ч╦м ценность Мэрилина Мэнсона √ он открыто компилирует уже достигнутое не им, выковыривает сюжеты, не понятые в сво╦ время, потому что их авторы в силу своей гениальности опережали время, и переводит это на современный язык. Благо что материала для иллюстраций навалом √ где им было в 60-е знать, что будет с Ленноном? Бесспорно, Мэнсон талантливый музыкант, поэт и шоумен. Может быть, в н╦м умер политик? Но, как ни крути, ММ √ одна из лучших групп современности.
Музыка получилась очень мрачная, надрывная и тяж╦лая. Инструментально почти вс╦ по-прежнему, но побольше баса и поменьше клавиш.
Вводят в настроение альбома диковатые ⌠Love Song■, ⌠The Fight Song■. Ещ╦ одно посвящение√ звезде глэм-рока Гэри Глиттеру (который сидит за детскую порнографию, бедняга)√ вещь ⌠Disposable Teens■.

Затем ядовитая ⌠Presideht Dead■ и, наконец, депрессивная ⌠In The Shadow Of The Valley Of Death■. Эта вещь пробирает окончательно. Пожалуй, лучшая на пласте. Вокал Мэнсона также очень выразителен. Такая же подвальная темнота в композиции ⌠A Place In The Dirt■. Потом следует ⌠The Nobodies■ с готическим клавесинчиком, ⌠The Death Song■ (да, впрочем, там вс╦ о смерти!).
Самую трагическую трилогию завершает упомянутая притча по Леннону ⌠Lamb of God■. Далее идут ⌠Coma Black■ (конечно, ведь белая кома уже была на альбоме ⌠Mechanical Animals■), глэмовая ⌠Valentines Day■.
Финал альбома - ⌠Count To Six And Die┘■ √ кода, экстаз, смерть, русская рулетка, щелчки револьвера в пустоте, и монотонное верчение барабана. Но... выстрела нет, а это значит, что мы еще живы...

При подготовке материала использованы статьи Татьяны Замировской.
(С) "Музыкальная Газета"