1899 год — полковник, комендант крепости Мафекинг
1899-1902 — участник Англо-Бурской войны
1901 год — генерал-майор
1908 год — генерал-лейтенант.

Роберт Стивенсон Смит Бейден-Поуэлл родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье профессора-богослова (по другим данным — профессора геометрии) Оксфордского университета. По свидетельству самого БП, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, жизнью птиц, повадками животных». Вместе с друзьями, порой без взрослых, маленький Роберт плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотиться, наблюдать. Все эти качества, выработанные в детстве, он развивал всю жизнь.

Бейден-Поуэлл Бейден-Поуэлл — капитан 13-го гусарского полка, 1883
Закончив в 1876 году школу, Роберт поступил в военное училище и, выдержав экзамен на офицерский чин, получил звание младшего лейтенанта и назначение в 13 гусарский полк, в составе которого отправился в Индию, где прослужил до 1884 г. Именно там он сформировал концепцию обучения и воспитания солдат-разведчиков путем целенаправленных упражнений, бесед, тренировок. Впоследствии Бейден-Поуэлл изложил ее в книгах «Reconnaissance & Scouting» («Выслеживание и разведка» — 1881 г.) и «Aids to scouting» («Помощь в разведке» или «Памятка разведчика» — 1899 г.). Причем он уделял внимание не только практическим навыкам и уменям, но еще и способам развивать в себе физические качества и черты характера, необходимые разведчику.

Заметим, что учебник «Aids to scouting» предназначался не для подростков и юношей, но был узкоспециализированным пособием для обучения боевых разведчиков. Тем не менее он широко использовался молодежными лидерами и учителями. Впоследствии Бейден-Поуэлл переработал его применительно к условиям английского юношества, положив в основу программной книги скаутинга «Scouting for boys» (1907 г.).

Бейден-Поуэлл Бейден-Поуэлл — адъютант 13-го гусарского полка, 1885
В 1884 г., после службы в Индии, где Бейден-Поуэлл дослужился до звания капитан-адъютанта 13-го гусарского полка, он был направлен на Мальту.

Затем, в 1887 году Бейден-Поуэлл был послан в Южную Африку, где негры оказывали отчаянное сопротивление британским колонизаторам. Он принял участие в подавлении восстания зулусов, ашанти и матабелов. В своих воспоминаниях Бейден-Поуэлл потом писал, что за его внезапные нападения негры прозвали его «Волком, который никогда не спит».

В 1899 году Бейден-Поуэлл был произведен в полковники и назначен комендантом крепости Мафекинг, важного стратегического и административного пункта и железнодорожного узла. Мафекинг находился на территории Капской колонии, недалеко от границы Бечуаналенда, протектората Британии.

Бейден-Поуэлл Бейден-Поуэлл под Мафекингом с офицерами полка Протектората, организованного в 1899 году в преддверии войны
Англо-бурская война началась 12 октября 1899 года; буры из Трансвааля окружили Мафекинг. В ходе войны гарнизон Мафекинга под руководством лорда Эдуарда Сесиля и командованием полковника Бейден-Поуэлла, семь месяцев (217 дней — до 17 мая 1900 года, пока фельдмаршал лорд Робертс, наступая на столицу Трансвааля Преторию, не выслал специальный отряд для освобождения Мафекинга), окруженный бурами держал оборону при поразительном соотношении сил 1:12 — 1000 англичан против 12000 буров и воюющих на их стороне зулусских племен. «Как раз в это тревожное время, — вспоминал БП,— лорд Сесиль... собрал городских мальчиков и образовал из них отряд, дал им форму и обучил строю, и, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада». Мальчишки несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило использовать десятки солдат непосредственно в боевых действиях. При этом мальчишки проявили максимум организованности и дисциплинированности, выполняя распоряжения своего ровесника-командира. Бейден-Поуэлл не раз вспоминал примеры необычайной смелости этих ребят, которые, проникаясь ответственностью за порученное дело, отдавали все силы выполнению тяжелых, часто смертельно опасных заданий. Многие из них удостоились боевых наград.

Бейден-Поуэлл
В 1901 году, после снятия осады Мафекинга, полковник Р. Бейден-Поуэлл был произведен в генерал-майоры, в 1908 году — в генерал-лейтенанты, а в 1910-м по совету короля Эдуарда VII, предложившего ему посвятить себя полезной службе на благо родины в скаутском движении, БП ушел в отставку. Он путешествовал по всему миру, бывал там, где нужна была его помощь, вдохновляя активистов движения.

Бейден-Поуэлл был человеком исключительной энергии. В 1922 году за скаутскую деятельность ему был пожалован титул баронета, а в 1929 году — титул барона Гилвелского (в Гилвеле Бейден-Поуэлл организовал курсы для скаутских руководителей).

В 1937 году, когда здоровье Бейден-Поуэлла пошатнулось, и врачи предписали ему полный покой, он переселился с женой в Кению. Там он прожил с октября 1938 года до своей смерти, наступившей 8 января 1941 года, за полтора месяца до 84-го дня рождения.

Бейден-Поуэлл похоронен на местном кладбище, а дорога на кладбище названа его именем. Скауты Кении установили на домике, где жил и скончался Бейден-Поуэлл, мемориальную доску.

Ссылки и литература:

1. The Pine Tree Web: сайт, посвященный скаутизму и Р. Бейден-Поуэллу