Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

Gusarskij Klub

Клястицы

18-20 июля 1812 года (по старому стилю)

Ataka Kul'neva Сражение корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего санкт-петербургское направление, с корпусом маршала Удино произошло у села Клястицы Дрисского уезда Витебской губернии, на дороге из Полоцка в Себеж. В схватке 16 июля, предшествовавшей сражению, участвовала только конница. С нашей стороны это были 4 эскадрона Так, на правом фланге русских позиций в этот день находились полки: Гродненского гусарского полка, 1 эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка (5 офицеров, 17 унтер-офицеров, 3 трубача и 136 рядовых) под командованием полковника барона Бенигсена и донской казачий полк Платова 4-го. Со стороны французов -- 8-й Польский уланский полк, 7-й и 20-й Конно-егерские полки.

Kulnev У деревни Филипповой французы наткнулись на фланкеров-гродненцев и оттеснили их, но на лесной дороге показались все четыре эскадрона гусар, одетых в синие ментики и доломаны, и противник остановился в замешательстве. Кульнев, который командовал отрядом, не медля ни минуты, бросился в атаку. Удар с близкого расстояния и на полном карьере привел к блестящим результатам: 12 эскадронов противника были опрокинуты восемью эскадронами русских и отступали 5 верст, до деревни Волынцы. В плен к гусарам попали 3 офицера и 167 солдат. Всего за две недели боев, с 3 по 17 июля 1812 года, гродненцы захватили в плен до двух тысяч человек.

В это время маршал Удино, развивая наступление своего корпуса на Санкт-Петербург, занял село Клястицы. Граф Витгенштейн решил дать сражение именно здесь, чтобы остановить противника. Вперед был двинут aвангард генерал-майора Кульнева (8 эскадронов Гродненского гусарского полка, пятисотенный донской казачий полк Платова 4-го, 25-й и 26-й Егерские полки и конно-артиллерийская рота подполковника Сухозанета, всего 3730 человек при 12 орудиях). Вслед за авангардом шли главные силы Витгенштейна (22 батальона, 8 эскадронов, 1 пионерная и 6 артиллерийских рот, всего 13 065 человек и 72 орудия). Общий резерв (10 батальонов, 8 эскадронов и 2 артиллерийские роты, всего 6125 человек и 24 орудия) оставался у села Катеринова и в сражение введен не был. Маршал Удино имел под своим началом 51 батальон, 36 эскадронов и 114 орудий, всего 28 тысяч человек.

Наполеон писал Удино: "Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке на случай, если неприятель бросится влево... Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, Витгенштейн, вероятно, отступит для прикрытия Петербургской дороги, у него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело..."

Сражение началось около двух часов дня 18 июля 1812 года. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). Стычка с противником произошла у села Якубова. К пяти часам дня Кульнев выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все еще было в руках у французов. Бой возобновился нападением противника на позиции 25-го Егерского полка и с переменным успехом продолжался до одиннадцати часов вечера. Наши оттеснили французов до Якубова, но не успели овладеть этим селением. В нем оставалась часть наполеоновской пехоты.

Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Господский дом в Якубове был занят солдатами 23-го Егерского полка полковника Фролова, но вскоре их выбили оттуда пехотинцы 26-го линейного французского полка. Удино после этого повел атаку на центр русских, но был отражен огнем 5-й батарейной и 27-й легкой артиллерийских рот. Русские перешли в наступление. Атаку Северского и Калужского пехотных полков поддерживал батальон гродненских гусар. Французы начали отступать к Клястицам.

В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса "Сражение при Клястицах". Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.

Французы отступали от Клястиц, и для преследования был выслан отряд под командованием Кульнева: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артил-лерийской роты и один пехотный батальон. Этот отряд 20 июля 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. Кульнев имел приказ вести преследование осторожно, но увлекся. Ему хотелось нанести противнику еще один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами. Особенно большой урон кульневскому отряду нанесла вражеская артиллерия, которая вела перекрестный огонь с господствующих высот. Генерал-майор Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колена.

Генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн за победу в сражении при Клястицах был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Капитан Павловского гренадерского полка Крылов, чья рота первой ворвалась на пылающий мост, получил орден Святого Георгия 4-й степени.

Гродненские гусары за бои 16, 18, 19 и 20 июля также были отмечены наградами. Нижние чины получили 33 знака отличия Военного ордена, подполковники Силин и Ридигер - ордена Святой Анны 2-й степени, 7 обер-офицеров - ордена Святого Владимира 4-й степени, четыре офицера - ордена Святой Анны 3-й степени, шесть офицеров - золотые сабли с надписью "За храбрость".

К ордену Святого Георгия 4-й степени был представлен поручик Гродненского гусарского полка Павел Александрович Цытлядзев. Он начал службу в полку юнкером, потом стал портупей-юнкером и в мае 1810 года - корнетом. Отечественную войну встретил поручиком. В конце июля 1812 года Цытлядзев с небольшим отрядом был отправлен в рейд по берегу реки Двины для разведки и захвата пленных. Проявив настоящую гусарскую лихость, молодой офицер за несколько дней взял в плен... 200 вражеских солдат, что почти в десять раз превышало численность вверенной ему партии. О подвигах смелого гродненца командующий корпусом генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн сообщил в Военное министерство: "В числе означенных мною 400 пленных, 200 человек взяты поручиком Гродненского гусарского полка Цытлядзевым, посланным в разъезд с одним унтер-офицером и двенадцатью рядовыми; который увидев 40 человек французов при городе Дриссе, кинулся стремительно и, обезоружив всех их, взял в плен, потом, переправясь вброд на ту сторону реки, напал на транспорт, шедший под прикрытием 160 человек, также бросился на них стремительно, всех обезоружил и взял в плен, вместе с ними двух офицеров, причем у него ранен один гусар и две строевые лошади. Решительный и храбрый поступок сего офицера побуждает меня ходатайствовать пред Его Императорским Величеством об испрошении ему Ордена Святого Георгия 4-й степени..."

Эту награду П. А. Цытлядзев получил, и она вдохновила его на новые подвиги. За храбрость, проявленную в сражении у Полоцка в октябре 1812 года, Цытлядзев был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, за сражение под Чашниками получил чин штабс-ротмистра. В бою у деревни Пилыпау в Восточной Пруссии 2 января 1813 года он уже командовал полуэскадроном. Гродненцы тогда атаковали остатки дивизии генерала Башелю, отступавшей от Мариенбурга к Данцигу. Столкновение произошло ночью, и молодой офицер, увлекшись преследованием противника, не заметил, как французская пехота окружила его гусар. Раненный пулей, он вместе с корнетом Шенне и двадцатью нижними чинами попал в плен. В полк Цытлядзев вернулся лишь после капитуляции Наполеона, а затем, в 1815 году, все также будучи в чине штабс-ротмистра, перевелся в Лубенский гусарский полк. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна.


Из книги А. Бегуновой "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I", М., Молодая Гвардия, 2000.

См. также о Я.П. Кульневe:


OCR Ганна де Люжн, 2005
Оформление Неверофф, 2005
Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Stolica.ru
Реклама в Интернет