Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички
Gusarskij Klub




























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года
Часть II
Рубрику ведет федьдцейхмейстер-реконструктор Полкан Копорский



        Так ли уж беспечен был российский император Александр I, что ни сном ни духом не предполагал о наличии амбиционных планов у своего французского коллеги императора Наполеона?
        Отнюдь. Наступления наполеоновской армии, имеющей в своём составе корпуса, дивизии и полки пресловутых двунадесяти европейских языков, ждали, к войне готовились без дураков.
        Одобренный русским Государем Императором план прусского военного теоретика Фуля предполагал разделение русской армии на три самостоятельные части. Первую, в составе примерно 120 тысяч человек, возглавил М. Барклай-де-Толли, Барклай-де-Толли, работа Доу вторую, имеющую 50 тысяч человек, - П.Багратион, и третью, численностью 45 тысяч человек, с командующим ею А.Тормасовым. 1-й армии, дислоцировавшейся в Виленской губернии, по плану Фуля предписано было медленно отступать к Западной Двине, в укреплённый Дрисский лагерь. Громить тылы и бить во фланг наступающему неприятелю, фулевским планом предполагалось 2-й армии, стоящей южнее Гродно, возле Белостока. Теснить противника с юга должна была 3-я армия, пребывавшая у Луцка. Гладко было на бумаге, да забыли про... Про овраги, конечно же, помнили. И прусский военный теоретик, и утвердивший его оборонительный план Александр I, понимали, что паркета на театре военных действий нет. А вот того, что русской армии предстоит сражаться с трёхкратно превосходящим её по численности противником, никто реально не предполагал и не учёл наступательную мощность удара наполеоновской 600 тысячной армии. 45 тысячная армия Тормасова, лишившись иллюзий теоретического сдерживания противника от продвижения на юг, была задействована сразу же в тяжелейших боях. Барклаю, командующему 120-тысячной армией, пришлось выделить армейский корпус под началом Витгенштейна
Багратион, работа Доудля обороны северного напрвления, не позволяя противнику устремиться к Петербургу. Немалую часть своей 50 тысячной армии Багратион вынужден был направить против австрийцев, наступающих из Галиции. Промашка с планами была и у Наполеона, предвкушавшего очередной военный триумф и полагавшего разгромить русское воинство невдалеке от европейских границ. Увы, как говорится: здесь вам не там! Россия, с её беспредельными пространствами и направлениями, вместо мощёных камнем дорог - это вам не Европа. Ухохочешься догонять не разбитые у границ, ощетинившиеся штыками, отступающие в глубь своей необъятной страны русские армии!         Русская армия, к великому удивлению армий европеских стран, знамёна не склонила, милости не просила, не бежала, а отступая, сохраняла свои боевые порядки и огрызалась так, что и "догоняльщикам" доставалось и в хвост, и в гриву. В России, к великой досаде европейских захватчиков, мощно начала разворачиваться народная война, к чему армия Наполеона не готовилась. Фрвнцузский император планировал разбить армии Барклая и Багратиона поодиночке и навязать России мир на выгодных для себя условиях. Главной целью Наполеона была 1-я, барклаевская армия, сумевшая ускользнуть от него под Витебском и 22 июля соединившаяся под Смоленском со 2-й армией Петра Багратиона.
Тормасов, работа мастерской Доу         Наступающие французы впервые по-настоящему ощутили контрудар русских войск именно под Смоленском, в течении трёх дней непрерывных боёв 4-6 августа. Именно отсюда, из-под Смоленска, Наполеон предложил России мир, так и не получивший ответа.
        К тому времени война для русских стала ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, СВЯЩЕННОЙ по своей сути. А в рядах "двунадесятиязыковой" братии впервые стал слышан ропот против стратегии ведения такой затянувшейся и непонятной им войны. Новый раунд переговоров о мире император Наполеон решил провести с Петербургом, взяв Москву... Не секрет, что два выдающихся полководца, Барклай-де-Толли и Багатион грезили о единоначалии в объединённой русской армии, каждый полагая себя единственным достойным военачальником.М.И. Кутузов. Художник Волков
Но в Отечественной войне мало быть толковым главнокомандующим, назначенным приказом государя императора. На эту должность требовалась легендарная личность, национальный герой, всеми безоговорочно признаваемый, авторитет коего не подлежит сомнению ни при императорском воре, ни у рядовых воинов.
        И таковой незамедлительно нашёлся: М.И. Кутузов, любимый ученик не менее легендарного генералиссимуса Суворова.         Умудренный большим опытом военачальник, хитроумный дипломат, прозорливый царедворец, Михаил Илларионович Кутузов устраивал всех, кроме Наполеона, тоже хорошо осведомлённого о многих талантах русского фельдмаршала.
        Новое противостояние сих незаурядных военных стратегов История предопределила им у деревни Бородино, что находилось около Можайска, в 120 км от Москвы. Всемирно известное Бородинское сражение началось с яростного боя за Шевардинский редут, 24 августа 1812 года.



Карта Бородинского поля


Информация для тех, кому это интересно!

        Ежегодно, на плац-театре музея-заповедника "Бородинское поле", Международная Российская Военно-Историческая Ассоциация в первое воскресенье сентября проводит битву-реконструкцию СРАЖЕНИЯ ПРИ БОРОДИНЕ
        Проезд по автомагистрали Москва-Минск до 96-го или до 108-го км, далее через г.Можайск до с.Бородино. Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст Можайск или Бородино, затем автобусом до остановки "Музей".
        Контактные телефоны: 5-15-46, 5-10-57 (код из Москвы: 8-238, из других городов: 09638)
        E-mail: borodino@rosmail.ru , можно зайти на сайт музея, а можно и на сайт реконструкторов или на военно-исторический форум
.











Реклама в Интернет