Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года
Рубрику ведет федьдцейхмейстер-реконструктор Полкан Копорский

ЧАСТЬ IV

ДЕЛА НЕ ВОЕННЫЕ.

                                 Екатерина Павловна Романова                  Петр Иванович Багратион                  Екатерина Павловна Скавронская (Багратион)
        На одном из придворных балов, всегда серьёзно-строгая, с подростковой категоричностью любившая потолковать о суетливости светских развлечений, великая княжна Екатерина, к удивлению своего венценосного папеньки, императора Павла I, танцевала весь вечер, почти не присаживаясь. Партнёром юной княжны был молодой полковник с буйной шевелюрой и орлиным носом. Обычно на балах он подпирал стенки, объясняя сие "неловкостью полкового служаки". Да уж, лоском завсегдатая бальных экзерсиций княь Пётр не обладал: чуть неуклюжая походка кавалериста, отрешённый от суеты взгляд, грубый командный голос... Но в этот вечер, танцуя с Екатериной Павловной, Багратион выказывал вдохновенную ловкость в менуэтах. Императрица Мария Федоровна, заметив, что император раздражен, зашептала ему: "Катенька уже призналась, что влюблена в князя... возможно, это пройдёт... а ежели не пройдёт, то тоже не беда..."
Императрица Мария Федоровна         Эх, её бы слова да не в те уши! Никто не счёл бы сумасбродством императора, если бы герой, князь Багратион, получил в жёны царскую дочь. Екатерина Павловна отличалась редкой глубиной и постоянством натуры. А князь Пётр род свой вёл от грузинской царской династии Багратидов. В Европе его уже знали как блестяще проявившего себя талантливого молодого полководца.
        Но Государь Император изволил уже принять решение, в коем места чувствам влюблённых не нашлось. А буквально через несколько дней Павел Петрович собственной венценосной персоной посетил князя Багратиона - в качестве свата. Невесту он привёз с собой. Эту невесту императору "подсказал" её отчим, любимец и наместник Павла по Мальтийскому ордену Юлий Помпеевич (Юлий Ренат) Литта. Звали девицу, по иронии судьбы, так же, как и великую княжну, Екатериной Павловной, но, увы, не Романовой, а Скавронской.
Император Павел I         Ослушаться воли Его Величества Багратион не посмел. Скорое венчание состоялось 2-го дня сентября 1800 года.
        Брак потомка грузинских царей и единственной наследницы фамилии Скавронской можно было смело считать мезальянсом - это как посмотреть. Ведь Скавронская - девичья фамилия Екатерины I. Бывшая служанка и прачка, волею судьбы ставшая любимой женой великого Петра, привезла в Россию родственников. Все они получили графское достоинство, титул перешёл к потомкам. За одним из их потомков была первым браком замужем мать невесты, а овдовев, вышла за графа Литту.
Юлий Литта, отчим Е.П.Скавронской         Сошлись интересы двух отцов - у Павла были свои виды на дочь, а у Литты - сильное желание поскорее избавиться от строптивой и беспокойной падчерицы, рано созревшей и красивой, как ангел. Вот этой ангельской красотой Екатерина Скавронская, вероятно, и впечатлила Багратиона. Ангельский же характер, увы, не всегда сопутствует ангельской внешности...
        Русскую принцессу, великую княжну Екатерину, будут сватать не раз и не два. Претендентами на её руку побывают и австрийский император Франц и французский император Наполеон. Но лишь в 21 год, став "перестарком", по устоявшимся понятиям тех времён, Екатерина Романова выйдет замуж за принца Ольденбургского. Но это в будущем. А тогда, в юности, чувства княжны Екатерины к Петру Багратиону выливались в её письмах к нему. Она писала женатому человеку, писала, должно быть, веря, что её любовь не останется безответной (письма потом, слава Богу, были уничтожены, о них остались лишь воспоминания самой Екатерины, из коих можно догадаться и о содержании написанного ею). Тем более, при дворе знали: семейная жизнь князя не складывалась.
        Багратион был талантлив, отчаянно храбр и незаменим в сражениях и походах. Вскоре после поспешной женитьбы он вновь отправился воевать. Но когда муж постоянно на войне, под пулями и шрапнелью, когда юная женщина каждый день готова узнать, что стала вдовой (тем паче, и брак-то заключён не по великой любви, и каких-либо чувств к мужу не было и нет) - это не могло не отразиться на поведении молодой особы. А уж нрав у Екатерины Павловны Багратион был и сильный, и властный, и страстный, и разгульный - в прабабушку Екатерину Первую и в деда - князя Потёмкина. Дома, в России, Е.П. Скавронская-Багратион некоторые приличия ею ещё соблюдались, по-настоящему оторвалась она в Вене, при дворе австрийском. Роман с послом Андреем Разумовским, роман с австрийским канцлером Меттернихом... Не лишним будет уточнить: темперамент Екатерины Багратион оказался судьбоносен для Австрии, канцлера коей она склонила к антинаполеоновской коалиции. Родившаяся от Меттерниха дочь Клементина, не без влияния императора Александра, была записана Петром Ивановичем на свою фамилию, как княжна Багратион.
        Наступивший 1812 год взвихрил потрясением наполеоновского нашествия весь уклад жизни и сердца русских людей. Все участники вышеозначенного "треугольника" оказались каждый на своём "боевом посту". Багратион командовал армией, его жена, Екатерина Павловна, блистала и плела интриги в Вене. Екатерина Павловна, жена принца Ольденбургского, закрыв свой знаменитый на всю Европу литературно-художественный салон, занялась формированием и обмундированием батальона из крестьян Тверской губернии.
Екатерина Павловна Романова         26-го августа на Бородинском поле, при обороне Семёновских флешей, князь Пётр Иванович Багратион был тяжело ранен. Вопреки расхожему мнению, его рана не была смертельной. Ещё по дороге в имение своего родственника князя Голицына, под Владимиром, Багратион почувствовал себя лучше. А проведя несколько дней в спокойной обстановке, окружённый заботой и вниманием, начал поправляться, что зафиксировано в отчётах придворных медиков, периодически отсылаемых императору Алесандру. В те сентябрьские дни император получил письмо и от сестры, Екатерины Павловны. Не советуясь, не испрашивая дозволения, она просто уведомляла, что уже выехала в имение Голицыных - село Симы, чтобы повидать человека, которого продолжала любить.
        9-го сентября Пётр Иванович уже смог подняться с постели и пройтись по комнате, но случайно, от лакея (бля!) узнал весть, которую от него родственники тщательно скрывали: сдана Москва. Князем овладел гнев, негодование, скорбь. Вечером началась лихорадка, которая всё усиливалась. Багратион бредил; в бреду требовал оседлать коня; бинты на раненой ноге ему мешали, он начал срывать их, чтоб вскочить в седло и снова ринуться в бой... Рана воспалилась; "лихорадка подошла к сердцу и вызвала коллапс его", как записал в заключении о смерти доктор Вилле.
        Оставшись вдовой, Е.П. Багратион продолжила свои похождения. Перебравшись в Париж, принимала у себя литературный бомонд. Бальзак писал, что она стала прообразом Феодоры, героини романа "Шагреневая кожа". Вновь вышла замуж лишь на девятнадцатом году своего вдовства - за лорда Хоудена, уведя оного красавца, который был на 16 лет её моложе, из пылких объятий (ходили в Европе слухи) королевы Виктории. А что, вполне себе в духе её неугомонной натуры! Почила в Бозе княгиня Багратион - только так она себя всю жизнь и называла - аж в 1857 году.
        Жизнь другой Екатерины Павловны как-то очень быстро сошла на нет. 1812 год отнял у неё не только любимого человека, но и мужа. Принц Ольденбургский погиб в одном из сражений за Россию. Через четыре года сестру царя опять выдали замуж. Три года спустя она скончалась от какого-то пустячного случая (по расхожей версии - язвочка на губе, которая вызвала заражение крови). Так порой случается с теми, чей организм ослаблен в неравной схватке со своими чувствами. По моему простоватому разумению, смысл дальнейшей жизни пропал для неё, воистину прекрасной, но несчастной русской принцессы. И не нам судить-рядить об истинной причине её кончины. То дела Божьи.
        Да, письма этой женщины к Багратиону не сохранились, но... В архиве Бориса Андреевича Голицына имеется несколько отрывистых записок о тех днях, когда в его имении находился раненый генерал. И есть среди них такая, от 25 сентября:
        "...Князь Пётр Иванович скончался сегодня поутру. Её высочество задержится, дабы присутствовать при погребении. Благодарю тебя, Господи, что ОНА УСПЕЛА..."
        Неисповедимы пути Господни.
                                                              Раненый Багратион. Фрагмент картины Верещагина                 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Багратионы: не только Пётр.

        БАГРАТИОНЫ (Багратиды) - грузинский царский род. Известен с VI века. О происхождении Багратидов существует ряд преданий, в частности - что они потомки библейского царя Давида. Легендарный царь Давид-строитель, прославленная царица Тамара - тоже Багратиды.
Роман Багратион, брат П.И.Багратиона         Князь Пётр Багратион - самый известный в России представитель этого рода. Он был старшим из четверых сыновей полковника Ивана Багратиона. Генерал-лейтенант Роман Багратион, как и его прославленный брат, участвовал в войне 1812 года, потом в русско-персидской войне 1826-1828 гг., в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Полковник Александр Багратион служил на Кавказе, был не раз отмечен за "отличную храбрость" в бесчисленных схватках с горцами. Капитан Иван Багратион умер молодым в 1797 году.

        Написанец вышеизложенного опуса выражает искреннюю благодарность писателю-историку Елене Съяновой за предоставленную возможность тырить в её личной архивной нычке собранный ею исторический материал и уважительно кланяется ей за её нетривиальное изложение отечественной истории и точные профессиональные комментарии, изложенные без менторского тона официозно вещающих "монографистов".

Информация для тех, кому это интересно!

        Ежегодно, на плац-театре музея-заповедника "Бородинское поле", Международная Российская Военно-Историческая Ассоциация в первое воскресенье сентября проводит битву-реконструкцию СРАЖЕНИЯ ПРИ БОРОДИНЕ
        Проезд по автомагистрали Москва-Минск до 96-го или до 108-го км, далее через г.Можайск до с.Бородино. Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст Можайск или Бородино, затем автобусом до остановки "Музей".
        Контактные телефоны: 5-15-46, 5-10-57 (код из Москвы: 8-238, из других городов: 09638)
        E-mail: borodino@rosmail.ru , можно зайти на сайт музея, а можно и на сайт реконструкторов или на военно-исторический форум
.











Реклама в Интернет