Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички
Gusarskij Klub




























ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ (от А.В. Гегелян)

Уважаемые гусары!

      В этой статье я хочу поговорить с вами о влиянии современных печати и кино на формирование общественного самосознания.
      Вопрос этот не прост. Абсолютно все понимают, что это влияние существует, и оно, несомненно, имеет большое значение.
      Некоторые, доходя до крайности, называют это оболваниванием через зомбоящик. Но вот что это за влияние? О некоторых его механизмах я и хотела бы поразмышлять.
      Чтобы не касаться сюжетов животрепещущих и могущих вызвать бурную полемику, не входящую в рамки оговоренной темы, я решила использовать как пример такового влияния всем известное произведение советского писателя М.А. Булгакова.
М.А. Булгаков       Фабула повести общеизвестна. Живет некий профессор, занимается медицинской практикой и научной работой, имеет неглупого ассистента и небольшой штат домашней прислуги. Жизнь его размеренна и привычна, несмотря на ухудшение условий внешней среды, которое он, конечно, фиксирует, но которого, благодаря своему интеллекту, успешно избегает.
проф.Преображенский       Да, он не любит пролетариат, но когда, в результате научного опыта, пролетарий поселяется в его квартире, то профессор пытается его цивилизовать, а осознав безуспешность своих попыток, находит изящный способ вернуть статус-кво.
      Кажется, что здесь нечего обсуждать, есть положительные герои, и они хорошо себя ведут, отрицательные, наоборот, ведут себя депривантно и с использованием ненормативной лексики.
      На самом же деле, мы имеем яркий пример тотального искажения объективной реальности, с использованием простейших, но весьма действенных приёмов. Таких, как подмена понятий, изменение расстановки акцентов, пристрастное описание внешних форм жизнепроявления персонажей, для создания негативного мнения об их внутреннем содержании.
      Для правильного понимания ситуации, прошу заметить, что повесть эта - ярчайший пример социальной сатиры, сатиры, доходящей до сарказма. Читатели просто ржут над пролетарием Шариковым и прочими пролетатарами, проявляя искреннее сочувствие профессору Преображенскому и его ассистенту.
      Однако, стоит задаться вопросом - а мог ли великий советский писатель, ярчайший представитель школы соцреализма в литературе, добрый приятель Кобы (И.В. Сталина), взять и написать сатиру на некие проявления новой пролетарской жизни в стране? Конечно, нет!
      "Собачье сердце" - гениальнейшая пародия на бессмысленность буржуазного существования, на тупость и ограниченность привычных штампов, применяющихся продажными писателями и журналистами для очернения светлого образа советского человека, творца новой жизни. Стоит только подвергнуть авторский текст простейшему анализу и отбросить замыленные штампы, как идеализированный образ "добренького" профессора предстает перед нами в виде самодовольного, жадного, эгоистичного старика, жаждущего лишь спокойной, сытой жизни, всяческого удовлетворения плотских потребностей, и не брезгующего никакими средствами для достижения своей цели.
      В самом деле, когда миллионы людей гибнут от сыпного тифа, свирепствует туберкулёз, малярия, лейшманиоз, тысячи добросовестных врачей, не жалея себя, находятся на передовой этой битвы и, рискуя собственной жизнью, подвергают опытам себя, живут в землянках, в палатках, в неблагоприятных климатических условиях отдалённых противочумных станций, наш профессор спокойненько зарабатывает денежки, производя косметические операции по якобы "омоложению".
      Заметьте, что даже в таких условиях, молодое советское государство нашло возможность предоставить ему клинику, понимая важность подобных исследований для отдельных групп населения.
      Но профессор ухитряется оборовывать и свою клинику. Как только он видит "денежного" клиента, в ход идет шантаж и запугивание с целью склонить жертву к проведению операции у него дома, несмотря на дополнительный колоссальный риск для жизни и здоровья пациента.
      Вспомните, как он развёл женщину на 50 червонцев - сумма просто немыслимая для того времени. Для примера, известный гражданин Корейко, находясь на важной государственной службе, в тот же период, получает чуть более сорока бумажных рублей. Неудивительно, что профессор живёт "один в семи комнатах". Простодушный Швондер не может понять, в чём дело, не имея представления о таком обычном буржуазном явлении, как взятка. Впрочем, Преображенский ему и не предлагает, понимая, что его предложение - за деньги нарушить закон и справедливость - будет с негодованием отвергнуто убежденными коммунистами домкома, прошедшими фронты Гражданской войны. Вместо этого, он имеет отношения с неким представителем верховной власти, который, по-видимому, отчасти подвергся буржуазному разложению, но, умело скрывая это, обладает авторитетом, чтобы приказывать рядовым коммунистам сделать исключения из правил, ссылаясь на якобы засекреченные обстоятельства.
Швондер       История подопытной собаки Шарика, как прожектор, высвечивает омерзительные стороны существования таких вот Преображенских и Борменталей. Отбросив в сторону предысторию, чтобы не удлинять повествование, перейду к главному.
      В результате случайности, что бывает при проведении научных исследований, профессору удалось возродить личность погибшего человека. Оной оказался Клим Чугункин, жертва социально несправедливого режима таких вот "профессоров". Мало того, что реконструировались личностные черты человека, яйца которого пришили Шарику, но и, что вызывает колоссальный интерес, частично восстановилась память и трудовые навыки! Потрясающий результат!
Шарик       Конечно, новая личность, Шариков - неразвит, имеет массу не самых приятных привычек, доставшихся ему от Клима, но какое это имеет значение для науки? Главное сам факт. Ведь впоследствии можно было выбрать достойного высокопородистого кобеля и пришить ему яйца и гипофиз товарища Ленина Владимира Ильича, заботливо законсервированные талантливыми советскими учёными!
      Но: посмотрите на реакцию господина Преображенского - он раздосадован. Ему опять не удалось добиться эффекта омоложения, а значит, его доходы не вырастут. Ему даже в голову не приходит, что его открытие может послужить людям. Разве таковой должна быть реакция учёного?
      Всё своё раздражение профессор Преображенский вымещает на жертве своей же деятельности, на молодом и радующемся жизни Полиграфе Полиграфовиче.
      Перечитывая Булгакова, я не могу отделаться от впечатления, что профессор находится в постоянном ожидании, что Шариков заплатит ему за услуги, а поняв, что этого никогда не произойдёт, даже падает в обморок. А ведь Шариков делает поразительные успехи в своём развитии! Читать он научился, еще будучи собакой, а получив новые возможности, он стремится к расширению своих знаний - изучает переписку Энгельса с Каутским.
      Мы смеёмся над ним и Швондером. Действительно - их действия выглядят наивными, но ведь они стремятся к знаниям! А что делает профессор? Он даже своему приспешнику Борменталю так и заявляет: мол, газет не читайте, и ничего не читайте, выпейте водки и размышляйте о своем пищеварении.
      О, да! Профессор настолько привержен своему пищеварению, что после обеда он едет в оперу. Писатель Булгаков делает выраженный акцент на этом событии, подчёркива, что Преображенский едет лишь ко второму действию, давая нам понять, что музыка сама по себе не слишком интересует этого обывателя, а важно ему благоприятное действие ритмических звуков на процессы, происходящие в кишечнике. Ну, и поспать в ложе.
Шариков П.П.       Шариков - человек деятельный, помимо прочего, он чрезвычайно быстро социализируется в обществе, обзаводится друзьями, находит полезную работу, где быстро продвигается по карьерной лестнице. Заводит девушку и собирается уже продолжить свой род. При этом он в целом доволен жизнью. Это человек, с чистой совестью, живущий в своей стране, на своих 16 аршинах жилой площади. Это наш человек! Именно такие вот Шариковы построили промышленность, победили немецко-фашистскую гадину и совершили рывок в космические просторы, опередив всё остальное человечество.
      А что же Преображенский?
      Детей у него нет, зачем ему спиногрызы, могущие ограничить его персональное потребление?
      Да, у него обширные познания и богатый опыт, в этом плане он человек незаурядный, но где его ученики? Их нет! Борменталь - всего лишь ассистент. Совершенно очевидно, что Преображенский не ставит своей задачей сделать из него хирурга, равного себе. Ему не нужны конкуренты. Нужен лишь помошник, на подхвате, не более. Несколько раз, на протяжении повествования, профессор расчетливо прикидывает - не пора ли уже бежать из этой страны? Здесь его практический ум подсказывает, что в условиях продолжающейся классовой борьбы и постоянно растущего уровня самосознания народных масс (чему примером является и жизнь Шарикова) ему не удастся долго вести подобный образ жизни, да и его клиенты-нувориши скоро займутся изучением лучковой пилы, и им уже будет не до "омоложения".
      Но жадность и желание заработать ещё несколько десятков червонцев не позволяют покинуть становящуюся опасной для таких типов семикомнатную квартиру в Москве. Именно это чуство является доминирующим у профессора, когда он совершает убийство.
      Именно убийство! А как иначе можно назвать уничтожение уникальной синтетической личности товарища Шарикова, желающего жить, познавать мир, творить и работать?
      Я рассмотрела здесь только моральные страдания Шарикова, а ведь были ещё и физические. И они колоссальны, чего стоит многократное отрезание и пришивание яиц и гипофиза! Насильственные операции, малоквалифицированный наркоз и пр.
      Можно ещё много разбирать детали повествования, находя всё новые отвратительные черты преображенства и борментализма, но, мне кажется, уже удалось показать, что нельзя судить об этом литературном произведении по первому впечатлению. Здесь великий писатель показал силой своего искусства, как можно из отвратительного персонажа слепить образ положительного героя, и наоборот - путём гиперболического выпячивания некоторых личностных привычек, создать интересной молодой личности, результату необыкновенного научного эксперимента - имидж никчемного, малоценного в обществе существа.
Как всегда, вслед за острополемическим выступлением, редакция приводит некоторые отзывы наших постоянных читателей:

Писатель Михаил Веллер:
М.Веллер      Уважаемая Алевтина Владиленовна опять оказалась права. Она вскрыла чудовищную мистификацию. Сколько лет продолжалось промывание мозгов, когда позволяли детям школьного возраста изучать "Собачье сердце", заранее понимая, что у них нет никакой возможности истолковать текст верно.
     А те, кто всё понимают, молчали! Годами молчали, боясь показаться недостаточно образованными.
    С нетерпением жду дальнейших публикаций товарища Гегелян. Пожалуй, только ей хватит смелости рассказать правду о, не побоюсь этого слова, культовом романе этого же автора, где прототипом главной героини выступила его близкая знакомая Надежда Аллилуева.
Зюганов Г.А., председатель:
Г.А.Зюганов      Статью мы прочитали вместе с членом нашей партии, режиссером Бортко.
     Он, знаете ли, не понаслышке знаком с этим писателем. И хотя мы давно знаем и уважаем Алевтину Владиленовну, я считаю, что ей не стоило лезть во всю эту грязь, булгаковщину.
     В те годы было много чего и хорошего. Мы создали лучший в мире танк Т-34. Необходимо срочно национализировать хотя бы угледобывающую отрасль. В стране почти не осталось пролетариев, солдат и крестьян. Кто будет вести классовую борьбу в XXI веке? И это на фоне нашей убедительной победы на парламентских выборах!
Путин В.В.,тоже председатель:
ВВП      Гегелян? Помню. Хорошо помню. А при чём здесь я? Что вы хотите от меня услышать?
     Ну, работает человек - и хорошо. Успехов ей.
     А что это у вас за газета такая, "АксельбантЪ"? Надо бы еще разобраться. Впрочем, ладно, живите, я добрый сейчас, выборы скоро.
Алла Борисовна Пугачёва, грэнд примадонна:
Алла Борисовна      Путин -душка.
     Булгаков - душка.
     Профессор - это просто Паулс какой-то, а Шариков так похож на моего 3-го мужа - душка!












Реклама в Интернет