Сканирование, распознавание, вычитка: Аркадий Куракин, г. Николаев, 28.03.2001: ark@mksat.net

Источник: ББК 84Р7, С60. Александр Солженицын Ленин в Цюрихе. Рассказы. Крохотки. Публицистика. (Серия ⌠Зеркало √ ХХ век■) √ Екатеринбург. Изд-во ⌠У-Фактория■, 1999. √ 752 с. ISBN 5-89178-101-8. С.741 √ 748.

 

КРАТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Ленин в Цюрихе. ≈ Главы из исторической эпопеи ⌠Красное Колесо■, описывающей Февральскую революцию 1917 года в России и её предысторию. В центре всех глав ≈ Ленин, его деятельность в эмиграции и подготовка к возврату в Россию в 1917 через германскую территорию. В эту подборку вошли все ленинские главы из трёх первых Узлов ⌠Красного Колеса■ ≈ ⌠Августа Четырнадцатого■, ⌠Октября Шестнадцатого■ и ⌠Марта Семнадцатого■. Ленинские главы есть и в ⌠Апреле Семнадцатого■, но в цюрихскую подборку не входят: там Ленин уже в Петрограде. ⌠Ленин в Цюрихе■ был напечатан отдельным изданием в 1975 (Париж, YМСА-press).

Один день Ивана Денисовича. ≈ Рассказ был задуман автором в Экибастузском особом лагере зимой 1950/51. Написан в 1959 в Рязани, где А. И. Солженицын был тогда учителем физики и астрономии в школе. В 1961 послан в ⌠Новый мир■. Решение о публикации было принято на Политбюро в октябре 1962 под личным давлением Хрущёва. Напечатан в ⌠Новом мире■, 1962, ╧ 11; затем вышел отдельными книжками в ⌠Советском писателе■ и в ⌠Роман-газете■. Но с 1971 года все три издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издаётся на родине.

Образ Ивана Денисовича сложился из облика и повадок солдата Шухова, воевавшего в батарее А. И. Солженицына в советско-германскую войну (но никогда не сидевшего), из общего опыта послевоенного потока ⌠пленников■ и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные герои рассказа ≈ все взяты из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.

Матрёнин двор. ≈ Написан в 1959. Исходное название ≈ ⌠Не стоит село без праведника■; окончательное ≈ дал А. Т. Твардовский. При публикации рассказа год действия его, 1956, подменялся по требованию редакции годом 1953, то есть дохрущёвским временем. Напечатан в ⌠Новом мире■, 1963, ╧ 1. Первым из рассказов А. И. Солженицына подвергся атаке в советской прессе. В частности, автору указывалось, что не использован опыт соседнего зажиточного колхоза, где председателем Герой Социалистического Труда. Критика недоглядела, что он и упоминается в рассказе как уничтожитель леса и спекулянт.

Рассказ полностью автобиографичен и достоверен. Жизнь Матрёны Васильевны Захаровой и смерть её воспроизведены как были. Истинное название деревни ≈ Мильцево (Курловского района Владимирской области).

Правая кисть. ≈ Написан в 1960, в воспоминание об истинном случае, ≈ в то время, когда автор лечился в раковом диспансере в Ташкенте. В 1965 рассказ был предложен в несколько советских журналов, всюду отвергнут. После этого ходил в Самиздате. Впервые напечатан в журнале ⌠Грани■ (Франкфурт, 1968, ╧ 69).

Случай на станции Кочетовка. ≈ Написан в ноябре 1962. Напечатан в ⌠Новом мире■, 1963, ╧ 1; ещё прежде того, в декабре 1962, отрывок напечатан в ⌠Правде■. (Из-за этого обстоятельства никогда не был подвергнут критике в советской прессе, так как ⌠Правда■ не могла ошибаться.) ⌠Кочетовка■ ≈ реальное название станции, где и произошёл в 1941 году описанный подлинный случай. При публикации название было сменено на ⌠Кречетовка■ из-за остроты противостояния ⌠Нового мира■ и ⌠Октября■ (главный редактор ≈ Кочетов), хотя все остальные географические пункты остались названными точно.

Пасхальный крестный ход. ≈ Написан в 1966 в Переделкине под Москвой на первый день Пасхи, после описываемой заутрени. Ходил в Самиздате, впервые напечатан в журнале ⌠Посев■ (Франкфурт, 1969).

Настенька. ≈ Как и следующие два рассказа, относится к циклу двухчастных рассказов. После долгих лет работы над крупными формами (⌠В круге первом■, ⌠Раковый корпус■, ⌠Архипелаг ГУЛАГ■, ⌠Красное Колесо■) А.И.Солженицын тут снова возвращается к малой прозе. Эту разновидность жанра рассказа, свой давний замысел, автор стал разрабатывать с конца 1993.

Рассказ начат в 1993/94 (последняя зима в Вермонте перед возвращением в Россию), закончен в 1995. На фоне советских 20≈30-х годов даны две разные судьбы, в соединении которых в один рассказ ищется их общий смысл. Первая публикация ≈ ⌠Новый мир■, 1995, ╧ 10.

Абрикосовое варенье. ≈ Написан в 1994. Писатель ≈ легко узнаваемое историческое лицо, с его буквальными мыслями и выражениями. Впервые напечатан в ⌠Новом мире■, 1995, ╧10.

Всё равно. ≈ Начат в 1993, закончен в 1995. В первой части рассказа использованы заготовки ещё 50-х годов, во второй ≈ личные впечатления автора на Ангаре в 1994. Первая публикация ≈ ⌠Литературная газета■, 16 августа 1995.

Крохотки (1958≈1960). ≈ Написаны многие в связи с велосипедными поездками автора по Средней России. Попытки напечатать их на родине в 60-х годах оказались тщетны. Ходили в Самиздате. Первая публикация ≈ журнал ⌠Грани■ (Франкфурт, 1964, ╧ 56).

Крохотки (1996≈1998). ≈ ⌠Только вернувшись в Россию, я оказался способен снова их писать, там ≈ не мог...■ (из письма автора в ⌠Новый мир■). Первая публикация ≈ ⌠Новый мир■, 1997, ╧ 1, 3, 10; 1999, ╧ 7.

Письмо IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей (16 мая 1967). ≈ История написания изложена автором в книге ⌠Бодался телёнок с дубом■. Письмо было разослано по почте в 250 адресов в середине мая 1967, один экземпляр принесен лично автором в технический секретариат съезда 16 мая и сдан под расписку. Первая публикация ≈ по-французски в газете ⌠Monde■ (Париж), 31.5.1967; позже ≈ ряд газетных публикаций на разных языках; по-русски ≈ множественно в эмигрантской печати. На родине Письмо впервые напечатано спустя 22 года ≈ в журнале ⌠Слово■ (Москва), 1989, ╧ 8; в журнале ⌠Смена■ (Москва), 1989, ╧ 23 и др.

Нобелевская лекция. ≈ По статуту нобелевских премий выражается пожелание, чтобы лауреат в один из дней, ближайших к церемонии, прочёл лекцию по своему предмету. Жанр и состав лекций ≈ не определён. Нобелевская премия была присуждена А. И. Солженицыну в октябре 1970, но автор не поехал в Стокгольм получать её, опасаясь, что ему отрежут обратный путь на родину (см. главу ⌠Нобелиана■ в книге ⌠Бодался телёнок с дубом■, М.: Согласие, 1996). Лекция была написана в конце 1971≈ начале 1972 в Ильинском (под Москвой) к ожидаемому вручению премии в Москве, на частной квартире, ученым секретарём Шведской академии Карлом Рагнаром Гировым. Однако советские власти отказали ему в визе, и церемония не состоялась. Тогда текст лекции был тайно переслан в Швецию и там напечатан в 1972 году на русском, шведском и английском языках в официальном сборнике Нобелевского комитета ⌠Les prix Nobel en 1971■. Одновременно лекция разошлась в Самиздате в СССР. На Западе многократно издана на европейских языках и по-русски. На родине лекция впервые напечатана через 18 лет после её написания ≈ в журнале ⌠Новый мир■, 1989, ╧ 7.

На возврате дыхания и сознания. ≈ История написания и выхода в гласность изложена автором перед самою статьей. Четыре года, с 1969, статья лежала без движения; место статьи определилось только после того, как возникла идея публицистического самиздатского сборника группы авторов ⌠Из-под глыб■.

Эта статья (а также статьи ⌠Раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни■ и ⌠Образованщина■) впервые увидела свет в сборнике ⌠Из-под глыб■. Инициатором и собирателем группы авторов сборника был А. И. Солженицын. Высылка Солженицына в феврале 1974 задержала окончание работ над сборником, затруднила общение авторов-участников, и вместо намеченной прежде весны 1974 сборник вышел лишь поздней осенью: он был объявлен по обе стороны границы одновременно, на пресс-конференциях в Москве и в Цюрихе в ноябре 1974, одновременно начал свою жизнь в Самиздате и опубликован по-русски в Париже в издательстве YMCA-press. В 1975 сборник был переведен на европейские языки и издан во Франции, США, Англии и Западной Германии. В России впервые вышел спустя 16 лет, в 1990 году, в издательстве ⌠Из глубин■, затем в 1992 в издательстве ⌠Русская книга■. Три статьи Солженицына были напечатаны также в журнале ⌠Новый мир■, 1991, ╧ 5.

Жить не по лжи! ≈ Это воззвание готовилось в ходе 1972 и 1973 годов и первоначально было задумано как призыв к кампании идеологического неповиновения (вместо гражданского неповиновения). Затем эта задача была снята как преждевременная, воззвание приобрело форму более личного и нравственного обращения. Текст был готов к сентябрю 1973, и автор предполагал публиковать его одновременно с ⌠Письмом вождям■. При обострении обстановки с января 1974, после публикации ⌠Архипелага ГУЛага■, текст воззвания был заложен в несколько тайных мест с уговором ≈ в случае ареста автора пускать через сутки, не ожидая более никакого подтверждения. Так и произошло. 13 февраля 1974 текст был передан в Самиздат и на Запад. Включён в самиздатский сборник ⌠Жить не по лжи■ (впоследствии изданный в Париже: YMCA-press, 1975). Воззвание впервые опубликовано в Лондоне, ⌠Daily Express■, 18.2.1974. Вслед за тем ≈ неоднократно по-русски в эмигрантской печати и на многих европейских языках. На родине впервые напечатано в киевской многотиражке ⌠Рабочее слово■, 18.10.1988. Затем ≈ в журнале ⌠Век XX и мир■, 1989, ╧ 2. Позже в ⌠Нашем современнике■, 1989, ╧ 9 и в ⌠Комсомольской правде■, 1.9.1990. Впоследствии ≈ во многих других изданиях.

Слово при получении премии ⌠Золотое клише■. ≈ ⌠Золотое клише■ ≈ премия союза итальянских журналистов, присуждённая автору за его деятельность в СССР. Вручение премии состоялось 31 мая в Цюрихе, где А. И. Солженицын и произнёс это короткое Слово. Оно было написано в мае 1974 в Штерненберге (нагорье Цюриха). В нем автор хотел выйти за пределы ожидаемого от него политического заявления и взглянуть на Восток и Запад совокупно, как на единую арену развития цивилизации. В 1974 Слово вышло в переводах на итальянский, немецкий и французский. Первое русское книжное издание ≈ в сборнике автора ⌠Мир и насилие■ (Франкфурт: Посев, 1974). В СССР впервые напечатано в рижском русскоязычном журнале ⌠Родник■, 1989, ╧ 3.

Слово при получении премии ⌠Фонда Свободы■. ≈ ⌠Фонд Свободы■ ≈ американская общественная патриотическая организация. Представители Фонда приехали для вручения награды (American Friendship Medal) в Гуверовский институт, где работал в то время автор. Эта короткая ответная речь была произнесена А. И. Солженицыным на церемонии вручения 1 июня 1976. Английский текст напечатан Гуверовским институтом в книге ⌠Solzhenitsyn speaks at the Hoover Institution...■ (May ≈ June 1976), русский ≈ в ⌠Вестнике РХД■, 1976, ╧ 118.

Темплтоновская премия. Ответное слово и лекция. ≈ А. И. Солженицын был награждён Темплтоновской премией в 1983 году. Эта премия ≈ ⌠За прогресс в развитии религии■ ≈ была основана в 1973 Фондом Темплтона (США). Присуждается ⌠лицам, имеющим особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире■. Среди лауреатов ≈ мать Тереза, брат Роже Шутц ≈ инициатор монашеского возрождения в протестантском мире. В 1982 премия присуждена протестантскому проповеднику Биллу Грэму (в тексте речи ≈ ⌠предшественник по этой премии■). В 1983 премия впервые присуждена православному.

Имя лауреата объявляется в Вашингтоне в первых числах марта, вручение происходит в Лондоне, в Букингемском дворце, всегда 10 мая; вручает премию принц-консорт Филипп, при этом лауреат произносит ответное слово. Затем в торжественном собрании в лондонском Гилдхолле новый лауреат читает лекцию.

2 марта 1983 в Вашингтоне при объявлении о присуждении Темплтоновской премии Солженицыну Слово произнёс митрополит Феодосии, глава Православной Церкви в Америке:

А. Солженицын не нуждается ни в том, чтобы быть представленным, ни в похвалах. Хорошо нам, а не ему, что изредка нам дается возможность вновь обрести его, вернуться, хоть на время, к нему, к его видению, к его слову.

К нему. В наше время, отмеченное нравственной дряблостью, постоянной готовностью идти на сделку со злом, самостью, и, часто, сведением жизни к сомнительным поискам счастья, ≈ он открыл нам подлинную красоту и глубину человеческой жизни, целиком посвящённой этическим и духовным ценностям. В одиночестве, в заключении, когда его травили или когда он болел раком ≈ он никогда не отказывался от борьбы за свою родину, за свой народ, более ≈ за всё человечество.

К его видению. Ему было дано не только бороться и говорить, но, выше всего, воплотить в художественном слове своё видение жизни. Его ⌠Архипелаг ГУЛаг■ останется, я уверен, книгой века, вехой для всех тех, кто хочет строить жизнь согласно высокому нравственному идеалу, исполнить самих себя в вере и жертве.

И, наконец, к его слову, к его призыву, обращённому ко всем нам: жить не по лжи.

Многие сегодня, почти десять лет спустя после его чудесного появления на Западе, ставят под сомнение и его как человека, и его видение, и его слово. Значительное движение, не только в его стране, но и здесь, среди нас на Западе, старается опорочить его, представить анахроничным защитником прошлого и пустого мировоззрения. Но мы знаем, что мир никогда не прислушивался к пророкам, посланным ему, ненавидел и преследовал их. Для нас, христиан, конечная победа завершилась на Кресте.

Для меня это большая честь ≈ быть тут и делить с вами уверенность в том, что Солженицыну нечего тревожиться. Его видение, его слово, он сам ≈ целы, и ничто не может их уничтожить. Мы благодарим Бога, что он послал нам пророка. Мы благодарим Солженицына за его слово и виденье. С тех пор, что он появился, и наша жизнь, и даже весь мир в чем-то изменились.

Текст Темплтоновской лекции многократно перепечатывался в американских и европейских журналах. Первая публикация по-русски ≈ ⌠Вестник РХД■, 1983, ╧ 139. Впервые в России ≈ ⌠Новый мир■, 1992, ╧ 2.

Размышления над Февральской революцией. ≈ Это четыре обзорных главы, написанные в 19801983 годах при работе над ⌠Красным Колесом■. Первоначально предназначались каждая в конец, соответственно, четырёх томов ⌠Марта Семнадцатого■; однако затем автор решил не включать их в текст эпопеи. Впервые опубликованы в журнале ⌠Москва■, 1995, ╧ 2.

...Колеблет твой треножник. ≈ Разбор книги А.Синявского ⌠Прогулки с Пушкиным■. Первая публикация: ⌠Вестник РХД■, 1984, ╧ 142. В России впервые ≈ в журнале ⌠Новый мир■, 1991, ╧ 5.

⌠Русский вопрос■ к концу XX века. ≈ Не в полном согласии с названием работы большая часть текста посвящена обзору внешней политики петербургского периода России (XVIII ≈ XIX вв.); последняя часть ≈ недавняя современность. Первая публикация ≈ ⌠Новый мир■, 1994, ╧ 7.