Все о музыкальных исполнителях на русском!

GarbageЛиндаBusta RhymesNirvanaTLCEurythmicsSilverchairStatus QuoGeorge MichaelLene Marlin




Агата Кристи

Агата Кристи

   Свердловская рок-группа "Агата Кристи" вышла в звезды вскоре после раскола "Наутилуса Помпилиуса". Специально не планируя такой последовательности  восхождения, "Агата" стала подтверждением , что свято место музыкального кумира пусто не бывает.
Агата Кристи: Самойлов   Путь "Агаты" начался в 1978 году в одной из средних школ города Асбеста, совсем уж глубокой провинции, промышленном поселении в Свердловской области. Там вместе учились и создали ансамбль Вадим Самойлов (гитарист) и Александр Козлов (кливишные).
   Впрочем, группа тогда еще не носила нынешнего названия. В 1985 году Самойлов вновь собрал команду в Уральском политехническом институте, где учился на радиотехническом факультете. Группа именовалась "РТФ" - аббревиатура названия факультета. В нее снова вошел Козлов, учившийся тогда в мединституте. И все активнее стал подключаться, да так и закрепился в составе младший брат Самойлова - Глеб (бас-гитарист).
   Все участники "Агаты" окончили в свое время музыкальную школу. Весной 1989 года сменился барабанщик: вместо начинавшего в "РТФ" Петра Мая пришел Алберт Потапкин, до этого игравший в "Нау", а после служивший в армии. Образовательный уровень группы не пострадал, барабанщики в "Агате" по традиции имеют диплом Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского. (Тогда же ненадолго в составе мелькнул второй клавишник Лев Шутылев).
   Примерно в это же время группа Агата Кристипереходит их самодеятельного статуса в разряд относительно самостоятельных свободных художников. Дает 8-10 концертов в месяц. Любит бывать за границей. В 1989 году выступила на фестивале в Глазко (Англия). Весной следующего года - в Болгарии. Летом... "мы участвовали в очень крутом фестивале в Ксантене (тогда еще ФРГ). "Фирмачи" отметили необычную для Запада симфоничность нашего звучания, мелодичность, энергетику. "Gimes" заметила, что наш стиль напоминает "hot bed" - "горячую постель". Затем мы проследовали во Францию, в город Бен (что рядом с Лионом), где участвовали в фестивале-конкурсе. Этот конкурс длится полгода. Каждую неделю в клубе на 300-400 мест выступают 2 группы, молодые, начинающие из всей Западной Европы. Восток представляли только мы. Оценивает жури. Пока мы на первом месте (конкурсу длиться еще 1,5 месяца). Если победим, то нас ожилает большое призовое турне по Западной Европе..." Группа получила официальное приглашение на финал конкурса во Франции. Вообще музыканты "Агаты" говорят, что получают предложения на заклучение контрактов с иностранными импресарио.
   Ребята рассказывали: "Мы начинали тогда, когда дискотеки стали вытеснять "живую" музыку с танцплощадок, но в результате она же и выиграла. Если под музыку не танцуют, нужно, чтобы ее слушали. А слушать - Агата Кристи: Самойловзначит думать. Слушая Ричи Блэкмора, Дэвида Гилмора, Маккартни, Фрэди Меркури, мы учились мыслить категориями, которые не преподают в музыкальных школах. Мы знали, что, кроме правильной красивой мелодии и академического вокала, существуют мощные выразительные средства: интонация, дыхание, саунд, динамика, индивидуальность исполнителя. Благодаря лидерам отечественного рока, а ныне ветеранам - "Аквариуму", "Машине времени", "Воскресенью" - мы прониклись, что рок нечто больше, чем музыка, это - мировозрение.
   С 1984 года "Агата Кристи" выпускает по одному альбому ежегодно. Программы 1984-го и 1986 года носили промежуточный характер, в них просматривается процесс "притирки" артистов друг к другу.
   Определенный интерес представляет альбом 1985 года "Если". В нем можно найти по крайней мере три стиля, "вытащенных" из европейского рока. Это композиции в духе традиционного  харда, несколько помпезный арт-рок и миниатюры Агата Кристиво вкусе "новой волны". Достижением можно считать то, что такое разнообразие не воспринимается излише эклектично(?). Ребята старались придать общему строю музыкального языка конкретность и выдержать единый принцип в гармонии и аранжировке - выполнить все достаточно академично, на основе опыта классической музыки. Хотя почти для каждой тогдашней композиции можно подобрать аналог из зарубежного рока. Стиль альбома 1987 года "Свет" ребята назвали "хард". Здесь они задались целью слить в сплав хард и арт-рок на основе лаконичности языка "новой волны".    Однако своим полноправным дебютом сочли следующий альбом - "Второй фронт". "Только тогда мы осознали, - признавались артисты "Агаты", - что рок-музыка европейского образца хоть и хороша сама по себе, но не обладает особенностями, характерными для отечественного  рока".
   "В чем сегодня проявляеся причастность "Агаты Кристи" к свердловской школе рока? - продолжали рассуждать артисты. - В нашей музыке есть некоторая угловатость, свойственная также "Кабинету", потому что мы знали и любили "Трек". Мы драматичны и раскованны в формах, потому что воспитаны на балладах "Урфина Джюса". Мы стараемся быть чувственными и искренними, как и "Настя", потому что Агата Кристи: Самойловнам нравятся чувствительность и искренность "Наутилуса". Но вместе стем мы более динамичны и любим гротеск, как и "Апрельский марш", потому что мы группа нового поколения свердловского рока".
   В 1989 году выходит один из лучших альбомов "Агаты" - "Коварство и любовь". Альбом состоит из одних хитов, среди которых выделяется сингл "Вива, Кальман!". В 1991 году выходит более попсовый, с отчетливым креном в "приблатненное", "шафутинское" направление, альбом - "Декаданс".
   Кстати, как это часто бывает в роке, авторство песен "Агаты Кристи" установить непросто - и музыку, и тексты сочиняют практически все участники группы. Тексты всех песен "Декаданса" принадлежат Глебу Самойлову. Песню из этого альбома "Эпидемия" сочинил Саша Козлов. Исполнение вокальных партий тоже не закреплено за единственным солистом.
   Итак, чем же характеризуется "Декаданс" - полным слиянием рока с попсой? Нет. Суперхитом в "Декадансе" является песня того же названия - "Декаданс". После этого альбома, взорвавшего музыкальный мир, появляются еще два, заслуживших заслуженную популярность: "Позорная звезда" (1993) и "Опиум" Агата Кристи(1994). Затем группа уходит в работу, чтобы взорвать мир свои новым произведением: альбомом "Ураган" (1997). Но в связи с экономическими проблемами, он не был так популярен в России, как, например, "Опиум". Но музыканты надеются, что их новый альбом  "Чудеса" не постигнет такая же судьба. Да, альбом "Чудеса" должен "взорвать" музыкальный мир. Сингл из альбома "Ковер-самолет" занимает первые места в радио-топах по всей территории бывшего СССР.  "Агата Кристи" сняла клип на песню "Ковер-вертолет".
   "Ковер-вертолет" не просто стал суперхитом сезона, в чем несомненная заслуга его композитора Александра Козлова, но и, как это часто случается с "Агатой", вызвал некоторые кривотолки. Что это, мол, значит - "мы летим, а вы ползете"? И с помощью чего можно "заглянуть за..."? Злопыхатели поспешили обвинить группу в пропаганде наркотического образа мыслей. Каковое обвинение вызвало у автора текста песни, Глеба Самойлова, приступ гомерического хохота. "На самом деле песня посвящена моей маме, - рассказал Глеб. - Мы с ней как-то разговаривали, она мне показала какой-то тест, и там вопрос: в каких Агата Кристи: Самойловобстоятельствах вы чувствовали бы себя комфортнее всего? Я сказал: "Наверное, если бы я умел летать", - и мама говорит: "Вот, я то же самое ответила". После этого и появилась эта песня. Так что, к наркотикам она никакого отношения не имеет. Только к полету".
   Всего в альбоме "Чудеса" 14 песен, три из которых написаны на музыку Саши Козлова, остальные 11 и все тексты - творчество Глеба Самойлова, он же в основном и поет. Самойлов-старший как автор пока держит паузу. Несколько песен для этого альбома Вадим все же написал, но потом сам же их и забраковал: хочется чего-то большего и по-другому, а как это выразить, ему пока не очень понятно, так что - всему свое время. "Чудеса" совсем не похожи на "Ураган" и еще меньше - на "Опиум". Музыку Глеб характеризует как декадентское ретро-техно, сочетающее жесткий гитарный звук с наивной драм-машиной 80-х. А смысл - как отражение затаенной мечты любого человека о другой, более честной и настоящей реальности, где возможны сказка, чудо и справедливость. В альбоме и впрямь полно чудес, преимущественно страшных. Злые пауки, зеленые глюки, серое знамя, да еще вервольф - оборотень, человековолк! "Вообще у альбома "волчье" настроение, - признал Глеб Самойлов. - Он несет оттенок неприкаянной силы и противопоставления личности обществу".
   А потому постарайтесь разыскать в кассетном или cd варианте новый альбом "Агаты Кристи" - не пожалеете.

Агата Кристи

Использован материал журналов "Мы" (╧6 от 91 года) и "Cool".






Copyright © 1999-2000, svd