Нас начали комментировать. Пишут разное, каждый в меру своего таланта, интеллекта и чувства меры. Поминают наши имена всуе. Путают авторов с их разделом. Благословляют, оскорбляют, сетуют на разброс тем. Полноте, не зацикливаться же на багах 95-го, кодировке KOI-8 и сравнительных характеристиках HTML-viewerов. Бог судья тем старикам Державиным, что примечают, но в гроб не сходят...

По версии Вечернего Носика, мы оба - скитальцы, то бишь, родственники Страннику. Последний, в свою очередь, выдал путевку в жизнь не разделу, а собственно авторам. Спасибо, Странник, хотя тебя на свете не было, когда родители выдали мне путевку в жизнь, а паспортная комната райотдела милиции - волчий билет. О Мери Шелли и вспоминать неохота: дешевка. Но тенденция обнадеживает. С интервалом в неделю: Мери, Странник, Носик... Если экстраполировать сию последовательность в будущее, к концу века нас помянет кто-то из настоящих.

А я устал. Беру отпуск на неделю. Еду в город Ашунгар. Он находится в двух виртуальных часах езды от Мидгаарда - вотчины моего персонажа в DikuMUD. Вместо статьи публикую (с любезного согласия автора) письмо от Стаса Борисова. Интересное, заставляющее думать. Кое в чем - спорное. Именно такое, какими я хотел бы видеть собственные статьи. За исключением явных опечаток, авторские орфография и пунктуация сохранены.

Виктор Болотников, EMail: tiger@kulichki.com


From: Borisov Stanislav <SBorisov@uniinc.msk.ru>

Здравствуйте, Аня и Виктор!

Я, временами посещая КУЛИЧКИ, обязательно просматриваю рубрику про "Скитания...". Мне нравится ненавязчивая манера представления точки зрения авторов и не жестко очерченный круг интересов сей рубрики. Полагаю, что пока количество почты, отовсюду валящейся на ваши адреса еще не превысило предела и вы читаете практически все. Посему решил написать.

Хотел поделиться некоторыми мыслями. Об Израиле и его культурных приколах. Впервые побывал в этой стране в мае 1997 г. Я чудно провел время, и мне было приятно наблюдать, как русификация отдельно взятой страны значительно упростила жизнь мигрантов с бывшего Союза. Я чувствовал себя действительно как дома большую часть времени. Однако, при миллионах "за", для меня, жителя сегодняшней России, русскоговорящие израильтяне иногда представляли таки определенное неудобство. Начнем с того, что предельно допустимая концентрация (ПДК) матерщины в "святой земле" меня просто потрясла. Поголовно все молодые олимы - от безголовых по определению школьников до поднявшихся в социальном статусе работников hi-tech выражаются так, как здесь, в Москве, никому и не снилось. Дело вовсе не в том, что я этакий рафинированный интеллигент - отнюдь. Прелесть мата в разговорной речи (для образованного человека, по крайней мере) в придании обычному высказыванию какой-то особой утонченности, которую другим способом выразить нельзя - будет тяжеловесно и некрасиво (!). Потому и употребляться такая речь, по идее, должна ограниченно, чтобы не потерять свою специфику. В Израиле я аж дергался от оборотов, которые доводилось услышать, и от того, как часто это происходило. Как-то одна девочка (лет 15-17) в мемориальном парке Яд-Вашем рассказывала достаточно тривиальную историю своим подругам. Я ждал автобуса и слушал. Я не знаю к какой культуре или субкультуре стоило отнести ее повествование, но никак не к типично русской. Ни обитатели "кислотных" дискотек, ни бомжи, ни торговки на улице, ни "бойцы", ни трезвые или пьяные подростки здесь себе такого не позволяют. И не сколько в том смысле, что нельзя (боятся), а в том, что столько мата попросту не нужно. Есть, конечно исключения, типа дяди Пети, которому мат заменяет весь русский лексикон - но это ж...

Еще что запомнилось - некая большая степень консерватизма в отношении новых (или неизвестных прежде) писателей, музыкантов и т.п. Все обязательно сравнивается с чем-то из бывшего Союза и сравнивается весьма предвзято. Эта устремленность в прошлое, связанная с детством, школой или институтом (вроде как "лучшие годы жизни") еще больше консервирует местных "русских". Кстати, то же происходит и здесь, в Москве. Обособленность отдельных людей и целых тусовок, живущих прямо в центре событий, от сиюминутной жизни тоже приводит к непониманию и забавным прецендентам. Например, не далее чем 2-3 года назад нельзя было казаться богатым. Сейчас не принято демонстрировать свою бедность.

На мой взгляд, культурные события, в самом дурацком приближении, делятся-таки на 2 категории: нетленные (они же являются планками, с которыми все и вся сравнивается) и собственно "перманентные" события (по термину Троцкого) - стало модным читать это, носить то, говорить так, посылать начальство эдак. Из второй категории события, достойные чьего-либо внимания, переползают выше, изредка из первой категории некие вещи, люди, события исчезают вовсе. Такой круговорот постоянен и необходим. Так вот здесь "собака и порылась", как говаривал классик разговорного жанра. Если взять человека, воспитание которого происходило в "совке", то все более-менее стоящие события первой категории имеют здешние корни. Я не хочу обидеть Израиль, но сравнивать культурный потенциал России (бывшей, теперешней и будущей) с возможностями местной культурной среды нельзя - разные весовые категории. Вот и получается, что избалованные масштабом страны рождения люди вынуждены сравнивать события, действительно большие для Израиля с чем-то значимым в недавнем "совке". Само собой, очень редкие вещи дотягивают до планки и переходят из одной категории в другую. В этот момент образуется вялое, но течение. И здесь все от человека и его окружения зависит.

Одни пытаются снивелировать диспропорции масштабов, придать больше значимости охам и ахам местной тусовки, внимательней присматриваться к новинкам - авось среди этой мелочи и всплывет что-то. Правильный, на мой взгляд, ход. Это хорошо еще и потому, что понижая критерии (а куда деваться-то) и привыкая к этому, можно прийти к нормальному течению культурной жизни. Что-то пришло, что-то ушло - вокруг человека всегда есть поток событий, он в нем живет, он воспринимает всерьез среду обитания. Ура!
Но, и так происходит чаще всего, гораздо проще отринуть местные события как незначительные (вот в России горы так горы, драка так драка и т.п.) и в гордыне остаться только со своей доморощенной (в полном смысле этого слова) первой категорией. Люди свысока смотрят на то как "мелко плавают" местные артисты, музыканты, поэты, писатели и т.п. Хают, безусловно. Когда случается нечто действительно значительное - пытаются забить. Само собой, собираются с себе подобными - иначе трудно найти пересечение интересов. Получается тусовка, о которой Боб пел, что "долгая память хуже чем сифилис". Насчет того, какой сайт считать русским, какой нет. Действительно, география значения не имеет. А если кого-то коробят различия в стиле, в акцентах, в мироощущении зарубежных русских сайтов по сравнению с домашними, то эти люди сами ограниченные, с них взять нечего. Жить вне исторической родины и оставаться интересным собеседником для русских посетителей - пожалуй, единственный критерий. Кулички - по-моему, типично русский сайт.

Вообще тема бездонная. Будет интересно, еще напишу.

Стас



Back to main page

Rambler's Top100 Service