"Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия". К чему бы это я?

Виртуальные образы в сети

Нарисуем новых друзей,
Не заметим старых врагов.
В этом мире все любят всех,
И до смерти здесь далеко.
/ Клячкин /








В какой-то степени мы все виртуальны друг для друга. В сети я общаюсь с тремя десятками человек, живьем видел треть из них. Что за люди остальные двадцать? Такие ли они в жизни, как в своих письмах - бог весть.

Но сегодня речь о другом. Иногда в сети возникают персонажи, не связанные с реальным человеком. Как правило, авторы популярных публикаций или постоянные посетители IRC (иначе они никому не интересны). Кто-то выбирает себе откровенно нереальное имя, кто-то использует слегка измененное собственное.

Что двигает людьми, создающими виртуальные образы?
"Я не буду женщиной. А жаль, интересно, что они чувствуют"... Эта фраза Жванецкого может быть печкой для начала танцев. Стеб. Реализация желаний, иногда уже перешедших в комплексы. Да просто возможность побыть другим. Кем-то. Но тут и начинаются непонятки. "Каким ты был, таким ты и остался"... Словарный запас, стиль, жизненная позиция... Изменить их очень трудно. Врасти же в стилизацию, играть роль убедительно долгий срок - почти невозможно. Человек все равно останется собой. Разве только может добавиться хамства, потому, например, что адрес - на usa.net, касса справок не дает и рукописи не возвращает. Системщик сотрудничать не желает. В поисках системных логов, которые могут дать информацию об объекте, исследователь может биться, как рыба об стену и, соответственно, горох об лед. Зная о приватности таких адресов, можно безбоязненно нести вздор, флеймовать, флиртовать с лицами обоего пола, говорить кому попало все, о чем умолчал накануне, получая выволочку от начальника, учителя, командира или жены, совмещающей все три должности в одном лице. Да и реальность адреса не остановит, если в душе накопилось хамство...

Так ли сладко побывать в чужой шкуре? Старая притча рассказывает о людях, пришедших со своими бедами к Богу. Тот собрал все в кучу, сказал: "Выбирайте". Каждый выбрал свое. То, с чем пришел.

Вспомним Пушкина...

       "Ex Ungue Leonem"

Недавно я стихами как-то свистнул
И выдал их без подписи моей,
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.

Более современный пример. Саша Проноза, адепт свапометания в relcom.humor, по неизвестным широкой публике причинам был вынужден отписаться от конференции и вернуться под другим именем. Через пару недель его безошибочно идентифицировали в новом обличье. Кто-то даже стишок написал, позволю себе процитировать:

Все поменял: прописку, внешний вид,
Прическу, имя, отчество, работу.
Но из штанов по-прежнему торчит
предательское дуло свапомета.

Чем показательна эта история? Человека идентифицировали моментально. По лексикону и подходу к решению проблем спамминга.

Пишу со знанием дела, потому как и сам развлекался подобным образом. Во время оно существовал Thomas Iger, tiger@nyx.cs.du.edu, приставал к харьковчанкам в Израиле и Штатах. Правда, виртуальность свою не скрывал (речь идет о 1991-м году, когда о WEBе просто не слыхали). Что интересно, без подсказок его никто не идентифицировал. И здесь надо особо отметить причину. Iger говорил на английском, который для меня родным отнюдь не является. Объясняясь на чужом языке, теряешь ауру эмоций. Неточность там, не совсем верный перевод слова здесь, предложения, построенные, как нас учили в школе, правильно и безлико, на манер многоэтажек в новом районе. И уже говоришь не совсем то, что имел в виду, а главное - не так, потому что пропали характерные только для тебя обороты речи. Внимательному читателю, например, не составит труда найти 15 моих строк в аниной главе 19. Хрен бы их кто смог найти в переводе на любой язык.

Вот почему, получив письмо с предложением переписываться (с серьезными целями - sic!) от фотомодели из Канады, первое, что я сделал, начал выяснять подлинность человека и его адреса. Как ни странно, некоторые шаги в этом направлении могут быть плодотворными. Оставляя за кадром развитие переписки, могу утверждать, что человек, выдающий себя за другого, раньше или позже прокалывается. Другое дело, если виртуальность не скрывается. Разоблачать тогда некого.

Виртуальный мир не совсем полноценен. Любовь сопряжена с сомнениями, не окажется ли предмет воздыханий "обладателем волосатых яиц и трехдневной щетины"... (C) кого-то из израильского филиала фирмы "Полукондуктор". Дружба ограничена почтой, IRC и talk, а виртуальные попойки, как ни крути, с пивными акциями relcom.humor равняться не могут. И люди в сети - не совсем люди. Бестелесные. Общение живьем от IRC отличается, как сами-знаете-что от пальца. Однако же, на безрыбье... Стирание сетью государственных границ и вообще расстояний имеет свои нюансы. Преодоление же пространства, чтобы сопоставить сложившийся образ с реальным человеком - дело нечастое.

Как распознать их? С авторами WEB-обозрений совсем просто. О других судить не берусь, поскольку недостаточно компетентен. АлексРома составил список оных, разослал анкеты. Раньше или позже народ ответил. Реальные люди дали о себе более или менее полную информацию. А виртуалы - только EMail адрес. Хотя мне лично кажется странным не давать информацию о себе, даже если характер публикаций чреват телесными повреждениями. Анонимность блокирует обратную связь. Реальный человек воспринимается, как равный, а по адресу на hotmail.com и писать не хочется: "на деревню дедушке" или, как говорят русские израильтяне, "в Кфар-Сабу" (есть такой город, его название в точном переводе означает "дедушкина деревня").

Почему особенным успехом пользуются виртуальные девушки? И почему за ними довольно часто стоят реалии мужского рода? Увлечение сетью вообще менее характерно для женщин. Большинство составляют мужчины, которых, разумеется, интересуют женщины. Спрос порождает предложение. Общение с девушкой, пусть даже виртуальной, всегда носит налет флирта. Ну и специфика аудитории, тема вообще очень емкая и достаточно грустная...

Хотя так ли критично, кто стоит за виртуальным образом? Воспринимайте персонаж таким, какой он есть, в сущности, связь между ним и его создателем не обязана быть явной. Как сказал бы БГ, "Но разве это настолько важно?.."

Линки:
Обозрения в Internetе
Провокации в Internetе
КаДеткина

Виктор Болотников, EMail: tiger@kulichki.com


Back to main page

Rambler's Top100 Service