Дорога разочарований


1 февраля. День рождения Анечки Боголюбовой, Елены Годзь, и Славы Горштейна. Всем троим - поздравления и самые лучшие пожелания.


Так случилось, что семь лет я почти не читал художественные книги на русском языке. Эмиграция, учеба. В армии вообще мало кто читал литературу интеллектуальнее накладных и приказов по роте. А полгода назад скопировал себе загуменовский компакт и по наводке Дворкина начал читать...

На su.books и su.sf-f.fandom я был подписан, вернее, бывал. Потому как иноземцев news-сервера недолюбливают. Прокидывали меня, но аки летучий голландец или птица Феникс, я вновь и вновь появлялся на новых серверах. relcom.humor до сих пор получаю форвардом от Вадима Воинова. Дискуссии, литературные - особенно - требуют знания предмета, так что с фэнтези проброс у меня получался, наслышан был, а тут вот дорвался...

Начал с Лукьяненко, к которому даже в конфе на "Вы" обращаются. Подобное является несомненным признаком профессионализма. Превосходный Лабиринт, полная укатайка о доблестном менте, осмысленные "Осенние визиты".
- Тэ-экс, - сказали мы с Петром Иванычем и взялись за дело всерьез.

Богата нонче писателями земля русская. Загуменовский компакт - тому подтверждение. Но поиск интересных книг во всей этой массе подобен даже не археологическим раскопкам жемчужного зерна в куче навоза, а добыче золота из морской воды.
Чтение - "та же добыча радия"...

Пять книг Лазарчука. Прочитанные с трудом. Чем дальше в лес, тем третий лишний. Все без исключения - варианты альтернативной истории. Первый раз интересно, потом надоедает. Сначала какой-то неуловимый Джо анонимно разослал по E-Mail "Мумию". Идея хороша: оживили мумию Ленина, и что из этого получилось. Следом пришло "Иное небо". История о том, как во Второй Мировой войне победили немцы, и что получилось из этого. Если бы не "Мумия", наверное, я бы возмутился кощунством предположения, а так - ну почему бы и нет? Гипотетические рассуждения, да и автор явно умен, даже чересчур для избранного жанра.
Три следующие книги "Жестяной бор", "Там вдали за рекой" и "Солдаты Вавилона" были столь же заумными, но менее интересными. Почему? Трудно сформулировать. Не боевики, хотя наметки есть. Печатью крутой философии тоже не отмечены. А язык тяжелый. Продираешься через чащу, а на опушке - ничего интересного... "Солдаты Вавилона" удивили своим названием, я даже в Библию полез, думал, что-то ускользнуло от моего восприятия. Даже в комментариях копался... Нет, Вавилон здесь - просто символ разобщенности, каждый воюет своими силами и на поддержку извне расчитывать не приходится.

Литературный не-линк... Головачев. Экое дерьмо. Увидел в библиотеке знакомое имя на обложке книги. Вроде, он даже высоко стоял в каком-то рейтинге популярности в жанре фантастики. Чертовски обидно за два часа, потраченные впустую на чтение трех одинаково низкопробных произведений: "Хроновыверт", "Отклонение к совершенству" и "Заповедник смерти". Медицинская параллель - импотент. Ну а в литературе - наверное, бездарь. Вагонное чтиво, короче. Самая, кажется, халтурная вещь Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" рядом с книгами Головачева - просто "Война и мир".

Проблема профессионализма в любой области вообще очень серьезна. Для возникновения Пушкина потребовался пласт культуры золотого века. Бунин, Мандельштам и Блок - порождение серебряного века. Безымянная кухонная культура породила Бродского.

Во все времена были и есть люди такого уровня, что на их высоту поднимались только Икар, да самолеты "Аэрофлота". Всегда и везде на любого мудреца было довольно простоты. Той самой, которая хуже воровства. На концерте в день шестидесятилетия Высоцкого Хлызин пел "Купола", а Осин - "Скалолазку". Не говоря уж о Преснякове, который своим пением напоминал героя книги Харриса. Тот по приколу носил вставную челюсть своей бабушки, этот поет Высоцкого, хотя с таким голосом - только сидеть в туалете и кричать: "Занято".

В "Ахиллесе" мелькнули строчки, оказавшиеся пророческими на уровне фарса.
"Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет".

Не хочу дискутировать о слове "приятный", но как же тоскливо было слышать любимые песни в их исполнении. За редким исключением, парад нищих духом и обделенных голосом, совершенно не понимающих смысл текста. "Куда?" - спросил бы их Володя Виноградов - "Ребята, куда вы лезете со своими короткими письками. Зачем соваться в калашный ряд с таким рылом? Кто мечет перед вами бисер популярности? Как получилось, что вас вообще выпустили на сцену?"

Ответ прост: популярность и профессионализм не связаны. Успех определяет прибыль, а нас интересовал уровень исполнения. Вот и получилось, что во всей полуторачасовой программе нормально спели трое-четверо. Главный повар, поучающий домохозяек и уже забывший, что когда-то глаголом жег сердца людей, та, которая "с помощью зонта", да с некоторой натяжкой - Караченцев. Жаль. Но так было и, видимо, так будет. В жизни всегда есть место подвигу, на эстраде - Преснякову, а в литературе - Головачеву и Пикулю.


Виктор Болотников, EMail: tiger@kulichki.com


To main OS page

Rambler's Top100 Service