Ваше тайное оружие: стойки и положение корпуса

Для эффективного применения приёмов каратэ очень важны правильные стойки и положение корпуса. Это даст вам возможность быстро передвигаться, чтобы уклоняться от противника или сблизиться с ним для проведения эффективной атаки. О стойках и положениях корпуса не следует думать как о неких отдельных принципах; для эффективного каратэ они должны быть гармоничны. Их необходимо совершенствовать как основу эффективных действий. Отрабатывайте стойки и положения как можно чаще. Они должны стать автоматическими и "удобными". Помните: в реальной схватке у вас не будет времени думать о том, какая стойка или положение корпуса лучшие. Во время занятий большое зеркало поможет вам сравнить ваше положение с описанным в этой главе.

На тренировках не ограничивайтесь ровной поверхностью, избегая неровной, мокрой или скользкой опоры под ногами. В ситуациях самозащиты, не всегда есть идеальная поверхность. Для полноценной тренировки вы должны отрабатывать описанные в этой книге приёмы в любых возможных условиях.

К стойкам и положениям относятся следующие важные моменты:
1. Для перехода в стойку каратэ из обычного положения тела, например, во время ходьбы или просто из положения стоя, нужна скорость. Тренируйтесь почаще, чтобы сделать это с минимальным усилием.
2. Движение должно исходить от бёдер. Никогда не начинайте движение ногами, оставляя своё тело "позади движения".
3. Удерживайте тело в равновесии. Держите бедра на одном уровне, не "заваливайте" корпус.
4. Отрабатывайте как правосторонние, так и левосторонние стойки и положения корпуса. Не развивайте только одну, "любимую" вами сторону.

Изменение направления
Переход в переднюю фронтальную стойку применяется для сближения с противником и блокировки боковых ударов, а также для проведения контратаки вперёд. Сделайте шаг вперёд, разворачиваясь на левой (4) или правой (6) ноге с выведением второй ноги вперед-в сторону. Расстояние между ногами должно составлять примерно две ширины плеч, а угол между направлением перемещения ноги и направлением движения всего тела - 30 градусов. Задняя нога выпрямлена, колено передней расположено точно под носком, который слегка повернут внутрь. Обе пятки должны стоять на земле. Центр тяжести расположите так, чтобы 60 % веса тела приходилось на переднюю ногу (4).

Возможна также полуразвернутая стойка (здесь не показана).

Перемещение вперёд
Переход в переднюю фронтальную стойку с шагом вперед применяется, чтобы сблизиться с противником, блокировать передние и боковые удары, а также контратаковать вперёд. Переместите одну ногу вперёд и на 30 градусов в сторону, длина шага - примерно в 2 раза больше ширины плеч. Задняя нога выпрямлена, колено передней расположено точно над носком, который немного повёрнут внутрь. Пятки должны стоять на земле. 60% веса тела приходится на переднюю ногу (2, 3).

Возможна полуразвернутая стойка ( здесь не показана).

Вид сверху: Шаг вперед

Шаг назад
Передняя или задняя полуразвернутая стойка применяется, чтобы уклониться от передних и боковых ударов и блокировать их, а также для проведения контратаки. Из задней стойки удобно наносить удары передней ногой. Отступите одной ногой назад и на 30 градусов в сторону, длина шага - примерно в 2 раза больше ширины плеч. Задняя нога выпрямлена, колено передней расположено под носком, который слегка повёрнут внутрь. Пятки должны стоять на земле. В передней стойке 60% веса тела приходится на переднюю ногу.

(Передней или задней стойкой называют стойки с основной опорой, соответственно, на переднюю или заднюю ногу - прим.ред.)

На рисунках это движение показано также сверху. По часовой стрелке: поворот в сторону; шаг назад; поворот в сторону; шаг вперёд.

Задняя стойка
Согните заднюю ногу и перенесите на неё около 70 % веса тела, развернув заднюю ступню.

Возможна фронтальная задняя стойка.

На рисунках это движение показано также сверху. По часовой стрелке: Шаг назад; задняя полуразвернутая стойка; поворот в сторону и шаг (фронтальная стойка); шаг вперёд (фронтальная стойка); шаг с разворотом (фронтальная стойка); задняя полуразвернутая стойка.

Упражнение для отработки стоек
Это упражнение поможет вам овладеть необходимыми стойками для выполнения описанных в этой книге приёмов каратэ. Его надо делать часто, по несколько минут ежедневно или несколько раз в неделю.

Встаньте в переднюю стойку. Держите ступни на месте, напрягите их, чтобы обеспечить прочную основу для передвижения. Поворачивайте корпус вертикально, удерживая равновесие бедер. За счет поворота корпуса переходите из передней правосторонней фронтальной стойки в переднюю правостороннюю полуразвернутую стойку и обратно. Выполните упражнение 20 раз. Повторите упражнение из левосторонней стойки.

Замечание: иллюстрации показывают не единую последовательность движений, а просто следующие друг за другом положения (вид сверху, спереди и сбоку).

Основные положения
1. Не допускайте недооценки противника. Всегда исходите из того, что он опасен.
2. Чтобы избежать атаки противника и заставить его принять положение, удобное для вашей контратаки, ключевыми должны быть движения ног, перенос веса тела и повороты корпуса.
3. Для максимального эффекта используйте вращение всего корпуса, а не движения его отдельных частей.
4. Если земля под ногами неровная, ухабистая или скользкая, вы не всегда сможете двигаться так, как хотелось бы. Может оказаться, что перенос веса тела и повороты бедер - это всё, что возможно в таком случае. Не слишком увлекайтесь работой ног.
5. В каратэ ваше тело может эффективно действовать только если оно устойчиво, т. е. когда, нанося удар, вы крепко опираетесь на ноги и находитесь в равновесии.
6. Для максимального эффекта согласовывайте свои блоки и удары по "целевым" участкам тела противника с перемещениями, поворотами и переносом веса.
7. Не противопоставляйте превосходящей силе противника только силу, а старайтесь гармонично уравновесить её и направить выгодным для себя образом.
8. Старайтесь наносить удары по жизненно важным точкам, а не по крепким участкам тела.
9. После нанесения ударов по уязвимым местам противника не упускайте его из поля зрения, будьте готовы к возможному продолжению его атаки.
10. Нанося повреждение противнику, проявляйте благоразумие. Степень повреждения должна соответствовать конкретной ситуации.

Оглавление