Чэн Манцин

Как правило, те, кто достиг мастерства в высоком боевом искусстве держат свои знания в секрете и не спешат поделится с другими. По традиции, также, искусство наследуется только сыновьями, а не дочерьми. Тем не менее, сыновья не всегда оказываются достойными и это приводит к потерям истинного искусства при передаче. Если, допустим, учитель имеет своего любимого ученика, тогда свою технику он передает ему, но всегда держит что-нибудь в секрете на случай непредвиденных обстоятельств. Если мы будем продолжать идти по этому пути, как можно ожидать процветания наших национальных боевых искусств?

Хотя я, Манцин, учился у мастера Ян Чжэньфу, я не смею заявлять, что получил все, что передавалось от поколения к поколению. Тем не менее, если бы я скрывал свои знания, нация лишилась бы значительной доли своего достояния.

Боязнь того, что секреты тайцзи-цюань попадут к плохим людям не давала мне возможности спокойно написать книгу. Тем не менее, после тщательного раздумья я написал 12 пунктов руководства. Мастер Ян не передавал это легко кому-либо. Каждый раз, когда он говорил об основных указаниях, он восклицал: Если бы я не напоминал вам об этом тогда вам не хватило бы и трех жизней, чтобы научиться! Он стремился к великой цели, но так и не смог реализовать свои большие надежды. Это доставляло ему мучительную боль. Тем не менее, я надеюсь снабдить мудрых и храбрых людей мира средством для изучения и развития, и сделать их способными устранять болезни и радоваться долгой жизни. Это было бы очень полезно для всего рода человеческого.

1. Расслабление.

Каждый день мастер Ян повторял по крайней мере десять раз: Расслабьтесь! Расслабьтесь! Успокойтесь! Освободите все тело. Иначе он говорил: Вы не расслаблены! Вы не расслаблены! Не расслабленность означает готовность получить удар. Одно слово расслабится является самым трудным для понимания. Остальное следует естественным образом. Позвольте мне объяснить основную идею устных инструкций мастера Яна, чтобы они были поняты изучающими. Расслабление требует освобождения всех мускулов и сухожилий тела без дальнейшего напряжения. Это значит, что надо сделать поясницу такой подвижной, чтобы все движения казались как будто без костей. Казаться без костей означает, что существуют только сухожилия. Сухожилия имеют способность освобождаться. Когда это выполнено, нет никакой причины не быть расслабленным.

2. Погружение.

Когда мы способны полностью расслабиться тогда мы погружаемся. Когда сухожилия освобождены, тогда тело, которое они скрепляют, может опуститься вниз.

В основном расслабление и погружение-опускание - одно и тоже. Когда погружаются, не плавают; плавание - ошибка. Если тело может опуститься, это уже очень хорошо, но нам нужно также опустить ци. Опускания ци концентрирует дух, что очень полезно.

3. Разделение полного и пустого.

Это то, что классики тайцзи-цюань подразумевают под словами - Тело в своем единстве имеет полную и пустую стороны. Правая рука связана по одной энергетической линии с левой ногой, и также для левой руки и правой ноги. Если правая рука и левая нога полные, тогда правая нога и левая рука - пустые, и обратно. Это то, что подразумевается под четким разделением пустого и полного. Таким образом, вес тела всегда находится на одной ноге. Если вес тела распределен поровну между двумя ногами, то это называется двойная нагруженность. При поворотах надо держать точку вэй-лу и спину прямо на одной линии, чтобы не потерять равновесие. Это очень важно.

4. Легкая и чувствительная энергия на макушке.

Это означает, что на макушке головы должна быть легкой и чувствительной, или же надо держать голову как бы подвешенной сверху. Такое положение головы можно сравнить с привязыванием сплетенных волос к стропилам. Тело тогда висит в воздухе, не касаясь земли. Только в этом случае можно свободно вращаться. Если голова отклонилась от этого положения, тогда вращение не возможно. Легкая и чувствительная энергия на макушке головы - это просто подвешивание макушки. При практиковании формы надо заставить точку юй-чжэнь на основании черепа выделиться, тогда дух шэнь и ци без всякого усилия встретятся на макушке.

5. Жернов поворачивается, а ум нет.

Поворот жернова суть вращение поясницы. ...Ум нет - означает центральное равновесие, которое является результатом опускания ци в дань-тянь. Жернов поворачивается, а ум нет является устной передачей внутри семейства. Это особенно достойно внимания. После изучения этого указания мое искусство быстро прогрессировало.

6.Схватить воробья за хвост похоже на использование пилы.

Во время отката назад, отражения, надавливания или толчка партнеры двигаются вперед-назад как будто работают двуручной пилой. При использовании двуручной пилы, каждый должен прикладывать одинаковую силу, чтобы движения были расслабленными и согласованными. Если на каком-либо конце пилы применяется сила, то она застрянет. Если партнер тянет на себя пилу и в результате она застревает, тогда ее нельзя будет вытащить назад, даже используя силу, и только толкание вперед освободит ее и снова установит баланс сил. Этот принцип имеет двоякое отношение к тайцзи-цюань.

Первое - поддаваться и следовать за партнером (податливость).

Следуя за противником, можем постичь чудесное действие принимаемой или выпускаемой энергии.

Второе - при малейшем движении оппонента можно предугадать это движение и опередить его. Таким образом, в то время, когда противник хочет бросить нас толчком, мы предугадываем это движение и первыми используем тянущую силу. Мы предугадываем это и опережаем его, используя его толкающую силу.

Метафора двуручной пилы на самом деле является чрезвычайно глубоким принципом. Это действительно устная передача семейной традиции и именно она привела меня к внезапному просветлению. Быть способным предугадать малейшие движения оппонента, означает что я всегда контролирую себя и мой оппонент всегда в невыгодном положении. Дальнейшие выводы следуют без слов.

7. Я не крючок для мяса. Почему вы висите на мне?

Тайцзи-цюань особо подчеркивает значение расслабления и чувствительности и отрицает жесткость и напряжение. Если вы подвешиваете свое мясо на крючке, то это мертвое мясо. Как мы тогда можем рассуждать о чувствительности ци? Мой учитель постоянно бранил своих учеников, все время повторяя, что он не крючок для мяса. Это устная передача семьи Ян. Эта концепция очень глубока и должна быть добросовестно изучена.

8. При толчке не валятся как манекен для битья.

Все тело легкое и чувствительное, а корень находится в пятках. Если не уметь расслабляться и опускаться, то это не легко постигнуть. Центр тяжести манекена находится внизу. Это классики тайцзи-цюань описывают как ?когда весь вес опущен на одну сторону, тогда существует свобода движения; двойная нагруженность приводит к бесчувственности╕. Если обе ноги нагружены одновременно, нет сомнений, в том, что можно быть поваленным первым же толчком. Короче говоря, энергия всего тела должна быть опущена в ступню одной ноги. Остальная часть тела должна быть спокойной и легкой, как пух лебедя.

9. Способность излучать (испускать) энергию.

Энергия и сила не одно и тоже. Энергия исходит из сухожилий, а сила из костей. Поэтому энергия свойственна мягкому, живому и чувствительному. Сила, напротив, свойственна тяжелому, мертвому, бесчувственному. Что мы понимаем под испусканием энергии? Это похоже на выпускание стрелы из лука.

Стрельба из лука основывается на эластичности дерева и тетивы. Мощь лука и тетивы является результатом их мягкости, живости и эластичности. Различие между энергией и силой, способностью испускать и не испускать уже очевидны. Но это объясняет только природу выпускания энергии, но не описывает всей функции. Позвольте мне добавить несколько слов о методе выпускания энергии, как часто объяснял это мастер Ян. Он говорил, что надо всегда ловить момент для получения преимущества. Он также говорил, что от стопы к ноге, далее к пояснице должен быть едины поток ци. Он говорил нам, что его отец, Ян Цзяньхоу любил декламировать эти два правила. Тем не менее, улавливание момента для получения преимущества - весьма трудно для понимания. Я думаю, что работа двуручной пилы хорошо описывает эту идею. Я предугадываю намерение противника наступать или отступать. Противник уже отступил или наступил, но попадает под мой контроль - это получение преимущества. Этот пример ясно показывает что способность объединить стопы, ноги и талию в единый поток ци, не только концентрирует мощь и дает нам новую жизненную силу, но также сохраняет все части тела в единстве и дает возможность делать все, что мы пожелаем. Вышеизложенное обсуждение показывает чудесную эффективность выпускания энергии. Ученики должны изучить это добросовестно.

10. В движении наши позы должны быть устойчивыми, вертикальными, непрерывными и уравновешенными.

Эти четыре слова - устойчивость, вертикальность, непрерывность, уравновешенность - очень известны, однако трудны для понимания. Только тогда, когда вы стоите устойчиво и прямо, вы можете чувствовать себя удобно и контролировать любое направление. Только при единстве и уравновешенности наши движения могут быть связаны и не будет никаких разрывов. Об этом классики тайцзи-цюань говорят так Стойте прямо (вертикально) и устойчиво и энергия движется как вытягивающийся шелк. Если работать не обращая внимания на эти четыре замечания, то вы не научитесь подлинному искусству.

11. Технику надо воспроизводить правильно.

Песня толкающих рук говорит нам, что при отражении, откате назад, надавливании и толчке движения надо выполнять правильно. Если знания не истинны, то искусство будет фальшивым. Если при отражении вы касаетесь тела противника, или же при откате назад даете противнику коснуться вашего тела, то это неправильно. Когда применяете Сдерживание, не касаетесь тела противника, и когда откатываетесь назад не даете коснуться вашего тела, то это правильная техника. Во время толчка и надавливания надо сберегать энергию, для того чтобы не потерять центральное равновесие. Это правильно.

Многократно в классиках тайцзи-цюань я читал Надо следовать правильной технике без действительного понимания. Только после устных инструкций мастера Яна я понял их истинную суть. Без устных инструкций это очень трудно понять. Это подлинно семейная традиция. Ученики должны начинать практиковать это для себя, стараясь понять истинную меру и не терять центральное равновесие. Это чрезвычайно важно.

12. Отражение тысячи унтов четырьмя унциями.

Никто не верит, что можно отразить четырьмя унциями тысячу фунтов. Однако эти слова означают лишь то, что требуется всего четыре унции для вытягивания тысячи фунтов, а затем применяется толчок. Вытягивание и отражение это две разные вещи. Это не означает, что четыре унции используются для отражения тысячи фунтов. Лишь отдельно рассмотрев понятия тянуть и отражать, мы сможем оценить всю их удивительную полноту. Метод вытягивания похож на привязывание веревки и кольца к носу тысячефунтового быка. Силой в четыре унции мы можем тянуть быка куда пожелаем. Бык не сможет избежать этого. Но тянущая сила должна быть приложена точно к носу. Если мы будем тянуть за рога или ноги, то наши усилия, сколь бы значительны они не были, не дадут желаемого результата. Таким образом, если мы правильно выбрали точку приложения нашей силы, то вполне возможно тянуть тысячефунтового быка силой четыре унции. Можно ли тянуть статую коня весом в тысячу фунтов гнилой веревкой? Нет! Все различие заключается в не одинаковом поведении живого и неживого. Люди обладают разумом. Если кто-то атакует меня силой в тысячу фунтов в некотором направлении, предположим в голову, тогда силой в четыре унции я тяну его руки, и следуя за линией его силы, отклоняю ее прочь. Это то, что мы называем тянуть. После того, как мы вытянули нашего противника, его сила нейтрализована, и в этот момент мы можем выпустить энергию для того, чтобы его атаковать и оттолкнуть. Противник несомненно будет откинут на значительное расстояние. Лишь четыре унции мы использовали для вытягивания противника, но сила толчка несомненно должна зависеть от конкретной обстановки. Сила - энергия, используемая для вытягивания противника не должна быть очень тяжелой, так как в противном случае противник узнает наши намерения и найдет способ противодействовать им. Иногда можно позаимствовать тянущую энергию, изменить направления, и использовать это для атаки. Но противник может конечно понять, что его тянут, и начинать запасать силу, упираться. Тем самым он уже сам себя поставил в положение отступающего. Я тогда лишь следую его отступлению, освобождаю мою тянущую силу и атакую. Противник неизменно падает под нашими руками. То истинная контратака. Все вышесказанное было передано мне, Чжэн Манцину, устно мастером Ян Чжэньфу. Я не смею это держать в секрете и желаю распространить.