Stolica.ru

Реклама в Интернет


Начало
О сайте и обо мне
Легально ли это?
Деньги за границей
А зачем?
А не кинут?
Налоги
IRS и вы
Я б капиталистом стал...
Выбираем брокера
Брокеры: личные впечатления NEW!
Открываем счет
Наполняем счет
Покупаем и продаем
Уловки брокеров
Банк vs. Брокер
Осторожно: Интернет
Безопасность в Сети
Assets Alligators
Что почитать?
Куда сходить?
Тусовка
Архив форума (1999-2001)
Mail
Аксессуары
Чертовы Кулички

help desk software
by Eastwright Corp.






Покупаем и продаем

Что делать после того, как счет открыт и на нем появились деньги? Можно на этом и остановиться (см. Money Market Funds). Если же вы решили заняться инвестициями самостоятельно, то здесь-то и начинается самое интересное. Я не буду утруждать себя описанием финансовых инструментов и способов оценки их потенциальной доходности. Получить некоторое представление о том, что это такое можно на Русских Страницах Инвестора и в Уголке Инвестора Святослава Левина. Однако не прочитав хотя бы одной книги, на рынке делать нечего. Fool and his money soon be parted. Я расскажу только о технологии торгов и наиболее частых ошибках, допускаемых новичками.

Котировки
С точки зрения трейдера, котировки любого торгуемого на бирже актива это не столько цена последней сделки, сколько пара цен - наивысшая цена, которую покупатель готов заплатить за данный актив (Bid Price), и низшая цена, по которой продавец готов продать этот актив (Ask Price). Поскольку на рынке никто не занимается благотворительностью, Ask практически всегда выше, чем Bid.


Buy & Sell Orders
Основными категориями заявок являются заявки на покупку (Buy Order) и заявки на продажу (Sell Order). Естественно, при вводе заявки, необходимо указать число единиц покупаемого/продаваемого актива - размер лота. Если речь идет об акциях, то минимальный размер лота - 1 акция, в случае опционов - 1 контракт (обычно на покупку/продажу лота из 100 акций).

Market Orders
Конечно же, в заявке необходимо указать цену, по которой вы хотите осуществить сделку. Если же вы отказываетесь от указания цены, т.е. сообщаете брокеру, что операцию нужно совершить по текущей рыночной цене, то этот  ордер так и называется - рыночный (Market). В этом случае, ваша заявка на покупку будет исполнена по самой низкой цене предложения (Ask), а завявка на продажу - по самой высокой цене спроса (Bid), естественно на момент исполнения вашей заявки. Когда следует пользоваться Market Order? Ответ прост - никогда. Представьте себе, что вы хотите обменять рубли на доллары и на табло обменного пункта на другой стороне улицы вы видите котировки, которые вас устраивают, ну например 23.10 (я пишу это 1 марта 1999). Вы отсчитываете 2,310 рублей, спускаетесь в подземный переход и больше не глядя на табло опускаете деньги в лоток и произносите - "на все!". Из лотка вместо $100 появляются $99. В чем дело? - ах вот оно что: на табло уже 23.33. Чертыхаясь вы снова спускаетесь в переход и оглянувшись на обменник с другой стороны улицы видите, что цифры на табло поменялись еще раз - там снова 23.10. На бирже попасть в такую ситуацию - проще простого, более того, она может быть создана искусственно при появлении вашей заявки. И потери могут быть значительно больше, чем 1%. Как избежать подобной ситуации? Для этого существуют


Limit Orders
Limit Order - это заявка с фиксированной ценой исполнения. Отдавая распоряжение, например на покупку с фиксированной ценой, вы сообщаете брокеру, что согласны приобрести указанный актив по цене, не превышающей указанной вами. Например $100 долларов, по цене не выше 23.10. Естественно, в примере с обменным пунктом, после того, как он поднял цену продажи до 23.33 ваша заявка не сможет быть исполнена. Однако вы ведь и не хотели долларов по 23.33, не так ли? Когда следует пользоваться Limit Orders? Ответ прост - всегда. Просто забудьте о существовании Market Orders. Если вам нужно купить актив по цене предложения, используйте Buy Limit Order с ценой, равной Ask Price.

Sell Short Orders
или продажа без покрытия. Представьте себе, что наблюдая за грандиозной аферой г-на Мавроди, вы приходите к неутешительному для себя выводу, что хотя акции АО МММ это и не акции вовсе, а само АО являет собой банальную пирамиду, вы все же здорово лоханулись не купив эту "изобразительную продукцию" по 1,000 тогдашних рублей за штуку, а ведь теперь, их можно продать по 5,000. Обидно... Однако совершенно очевидно, что рано или поздно этот мыльный пузырь должен будет лопнуть, а ваш сосед г-н Голубков прикупил этих "акций" ну просто немерянно. И вот вы идете к своему соседу и одалживаете у него 100 этих самых "акций", на условиях "до первого требования". После чего сразу же их продаете. В результате в кармане у вас 500,000 тогдашних рублей, правда соседу вы должны 100 "акций" (другими словами, вы открыли "короткую" позицию в акциях МММ, в то время как у Лени Голубкова позиция в этих же акциях "длинная") После того, как пирамида рухнула, вы покупаете 100 "акций" по 100 рублей, и торжественно возвращаете долг соседу. Ваша чистая прибыль составляет 490,000 рублей. Собственно так и устроена технология игры на понижение. Да, чуть не забыл, что будет, если акции прежде чем упасть поднимутся еще выше, до 10,000 рублей, например, и г-н Голубков решит, что он больше не партнер и придет к вам за своими акциями, чтобы продать их? Очень просто, вам придется купить эти 100 акций по 10,000 и отдать их соседу. Чистый убыток - 500,000 рублей. Ну ни кто и не говорил, что биржевые спекуляции - это просто...


Stop Loss Orders
Стоп ордер предназначен для закрытия позиции в целях ограничения убытков в случае неблагоприятного изменения котировок. Например, вы открыли длинную позицию в каких-либо акциях в надежде на то, что в ближайшее время котировки поднимутся. Однако вы прекрасно понимаете, что котировки могут и упасть и поэтому хотите ограничить свои потери на уровне 10% от вложенного капитала. Однако следить непрервно за ходом торгов, чтобы в случае падения котировок на 10% от цены покупки отдать распоряжение о продаже вы не в состоянии просто физически. В этом случае вы можете отдать распоряжение брокеру ввести в систему заявку на продажу в том случае, если котировки опустятся до указанного вами уровня. Таким образом, Stop Loss Order это фактически заявка на исполнение другой заявки при наступлении определенных условий.

Пример: Вы купили акции XYZ по цене $100 и хотите ограничить свои потери 10 процентами. В этом случае вы можете отдать Stop Sell Limit Order, с уровнем активизации $90 и ценой продажи $90. В результате, как только только Bid Price для XYZ опустится до $90, ваша заявка на продажу автоматически будет введена в торговую систему. Stop Sell Limit Order перестанет существовать и вместо него появится обычный Sell Limit Order XYZ @ $90.

 

Основное заблуждение, связанное с этим видом заявок выражается следующим утверждением: "Stop Loss Order позволяет ограничить убытки на заданном уровне" Чушь. Нужно понимать, что если котировки актива, по которому у вас открыта длинная позиция  опустились на 10%, вы ничего не потеряли. Убытки (как, впрочем, и прибыль) возникают только после того, как вы закрыли позицию (т.е. продали актив в случае длинной позиции) - на языке Wall Street это называется фиксацией убытков/прибыли. Так вот, Stop Loss Order не позволяет ограничить убытки, наоборот, со стремительностью падающего домкрата он заставляет вас зафиксировать убытки. Если вы не смотрите на биржу как на разновидность казино, то прежде чем купить акции той или иной компании вы, видимо, проделали определенную работу по анализу и пришли к выводу, что при данном уровне цен, эти акции весьма привлекательны. Но это значит, что если цена опустится на 10%, эти акции станут еще на 10% привлекательнее. Зачем же их продавать, не лучше ли купить еще?

Естественно, бывают ситуации, когда котировки падают не в следствие обычных флуктуаций, но в результате плохих новостей - неудачный квартал, судебное разбирательство, разборки с профсоюзом и т.п. Однако Stop Loss Order не гарантирует ограничения убытков и в этом случае. Дело в том, что компании не имеют права сообщать о существенных с точки зрения влияния на бизнес событиях во время торгов. Информация становится доступной либо после закрытия торгов, либо утром, перед их открытием. В результате, такие новости, обычно приводят к открытию с разрывом (Gap), и если вы поставили Stop Loss Order на -10%, а открытие произошло на уровне -20%, то ваш Sell Limit Order так и останется неисполненным.

Если вы в самом деле, хотите застраховаться от падения котировок, то для этого существуют опционы. Но об этом, как-нибудь в другой раз.