Stolica.ru

Реклама в Интернет


Начало
О сайте и обо мне
Легально ли это?
Деньги за границей
А зачем?
А не кинут?
Налоги
IRS и вы
Я б капиталистом стал...
Выбираем брокера
Брокеры: личные впечатления NEW!
Открываем счет
Наполняем счет
Покупаем и продаем
Уловки брокеров
Банк vs. Брокер
Осторожно: Интернет
Безопасность в Сети
Assets Alligators
Что почитать?
Куда сходить?
Тусовка
Архив форума (1999-2001)
Mail
Аксессуары
Чертовы Кулички

help desk software
by Eastwright Corp.






То, что вас не кинут - это, конечно, факт. Однако то, что все, абсолютно все - другие частные инвесторы, профессиональные трейдеры, и ваш брокер будут стараться извлечь максимальную выгоду из вашего присутствия на рынке - в этом вы можете не сомневаться. Другими словами, будьте готовы к тому, что вами, вашими деньгами будут стараться попользоваться все, кому не лень. Чтобы не оказаться в дураках, нужно просто стараться избегать ситуаций, описанных на этой странице.

Market Order - наиболее частая ошибка начинающих трейдеров и инвесторов - заполняя форму на Market Order вы как бы говорите своему брокеру - "ты только исполни мою заявочку, родимый, скорее,  цена меня не интересует" (далее следует изящная распальцовка). Не удивительно, что многие брокеры стимулируют market orders посредством сниженной комиссии за их исполнение. Похоже, что любителей "сберечь" $5 на заявке (меньше 1/16 даже на лоте в 100 акций) все еще предостаточно. Подробности - см. "Покупаем и продаем".

Stop Order - подробности так же в "Покупаем и продаем". С точки зрения брокера, stop order эквивалентен вашему признанию о готовности расстаться с акциями в том случае, если котировки хотя бы на 5 секунд опустятся до определенного уровня. Ну а теперь представьте себе, что сотня другая лохов, купив довольно перспективные акции некой компании, конфиденциально сообщает своим брокерам о том, что они расстанутся с этими акциями в ту же минуту, как только цена опустится на 5%... Если вы считаете, что на выпусках со средней ликвидностью на NASDAQ (среднесуточный объем 100-300 тысяч) маркет мейкерам трудно сдвинуть котировки процентов на 10% в ту или другую сторону (особенно зная, о ждущих их на уровне -5% stop sell ордерах) - значит вы ни разу не наблюдали за ticker tape...

Partial Fills - частичное исполнение заявки. Здесь на первый взгляд все чисто: брокер не может выполнить ваш limit buy order на всю 1000 акций сразу, но вот он нашел 300 акций и отдал их вам. Остальные 700 он тоже постарается найти и отдаст их вам, при этом комиссию он взял с вас только один раз (первые 300), все остальные трейды - за его счет... Вопиющий гуманизм, я сейчас заплачу... Вы тоже будете пускать слезу умиления до тех пор, пока вам не сообщат, что ваша заявка на покупку 1000 акций исполнена частично, вы купили 17 акции (комиссия по полной программе) оставшаяся заявка на 983 акции осталась в системе и будет выполнена совершенно бесплатно (при условии, что вы уже научены горьким опытом и всегда вводите заявки Good Till Cancel). [Ъ["?*?:;%%:*??:%?:"%?] - это место оставлено для совершенствования в русском разговорном, те, кто уже попадался на такую уловку, прекрасно понимают, что если брокер получил две заявки на покупку по 100 акций по данной цене и он смог найти всего 100 акций для их удовлетворения, ему будет выгоднее разделить эти 100 акций между двумя клиентами и получить в два раза больше комиссионных. Кроме того, от маленького лота постараются избавиться как можно скорее, стало быть вместо X комиссии брокер, скорее всего получит 4-х-комиссию, а все эти ваши [@#$%&^%$#)(*(*(*&%^*&$%] - это для дома, для семьи. Как с этим бороться? Очень просто - если ваш брокер не предлагает опцию All-or-None (все или ничего) - вы регулярно будете налетать на эти грабли. Особенно этим славится Datek.

 

Задержка подтверждений - довольно тонкая игра (по сравнению с вышеперечисленными способами сравнительно законного отъема денег у населения) с которой я впервые столкнулся в E*Trade. Хотя идея ее сравнительно проста - представьте себе, что вы - брокер и получаете заявку на покупку 400 акций по цене bid. Вы размещаете эту заявку и вам "наливают" (простите, жаргон-с) эти 400 акций. Что вы делаете дальше? Правильно, ничего - вы не сообщаете клиенту о том, что заявка его исполнена - если он нервничает, и непрерывно жмет на кнопку "Show current stock orders" просто отправьте ему заставку "Приносим извинения за задержку потверждений. Не вводите ваши заявки повторно, они могут быть исполнены" - пусть утрется. Теперь - вы король: если котировки опустятся - вы отправите клиенту подтверждение о покупке - пусть обрадуется. Если котировки поднимутся - вы не отправите клиенту подтвердение, но продадите этот лот сами. Почему 400 акций? Просто это нестандартный лот (не 100, не 500, не 1000), именно наблюдая за такими лотами (300, 400, 700) на ticker tape для выпусков средней ликвидности я и выследил эту уловку. Эх, канделябром-бы, да не подпускают близко, 8 часовых зон, однако...