Владислав Шулаев

История городов Урала и Поволжья - 2 

Киров

Киров - древний персидский город, основанный персидским царем Киром. После того, как Александр Македонский приказал сжечь все трофеи и покорил Бактрию, Персию, Индию, Киров захватили вятичи, впоследствии вытесненные племенами ильичей и сергеичей. Наиболее известными из архитектурных памятников того времени считаются фабрика меховых изделий "Белка" и фабрика чулочных изделий "Стрелка".

Из поколения в поколение передают вятские мастера секрет изготовления стиральной машины "Вятка-автомат". Про нее ходят легенды, о ней слагаются песни, например: "Плачет девушка в автомате".

В годы тоталитарного режима многие жители Кирова покидали пределы Кировской области и на новых землях основывали свои города - Кировоград, Кировабад, Кировакан. В тех местах, где города уже сложились, они разбивали парки культуры и отдыха им. Кирова (например, в Санкт-Петербурге и Ижевске).

Святилищем кировчан является Кировский театр. Раньше он стоял на центральной площади города. Но однажды ночью он был разобран и тайно вывезен в Санкт-Петербург, что лежит к западу от Кирова. С тех пор среди кировчан бытует поверье, что в назначенный час с запада потекут реки гуманитарной помощи и иностранных инвестиций. С этим пытаются бороться с экономических позиций, но корни этих предрассудков лежат намного глубже - в народной памяти первых кировчан.  

Пермь

Вообще говоря, существует несколько версий о происхождении названия города Пермь. Наиболее распространенная состоит в том, что пермь - это шкурка маленького пушного зверька - пермяка. И якобы именно в этом месте охотники пересчитывали товар и обменивали его на русскую водку. Потом пермь клали на баржу и сплавляли вниз по Каме. Охотники же, напившись, расползались по своим комнатам, а наутро снова шли в тайгу охотиться на пермяка. На пермяка, кстати, лучше охотиться вдвоем. Но это тема для отдельного разговора.

Самая же главная загадка, однако, не в этом. Ходят легенды о хозяине здешних мест - "пермяке соленые уши". Говорят, что он ростом с Ельцина и свидетелей не оставляет - тут же их расчленяет, а уши засаливает на зиму в майонезной баночке.

Нам же остается констатировать, что Пермь уже не та. А вот раньше бывало, ходили по улицам парни в кирзовых сапожищах и пили. Причем, пили непрерывно. Потому-то с тех пор непрерывное питье называется - от слова Пермь - перманентным. И если кто не верит - пусть сам поезжает в Пермь и попробует пару дней не попить. А мы на него посмотрим. 

Челябинск

Нельзя понять душу города, не узнав от чего произошло его название. А происхождение Челябинска до сих пор непонятно. Одни считают, что это - усеченная форма древнего названия Пчелябинск. Другие думают, что он происходит от таинственной и безвозвратно утерянной буквы русского алфавита - "лямбда" (Челямбдинск). Есть, однако, и те, кто считает, что Челябинск происходит от старинного русского корня - "ляб" (сравните: канделябр, астролябия, Жанна Лябурб) и означает слитное написание восклицания "ль я б?!". Например: "Неуже ль я б да не замочил, кабы приспичило?"

Но самое, на наш взгляд, правдоподобное происхождение связано с именем великого русского композитора и известного российского предпринимателя Петра Ильича Чайковского. Мало кто знает, что в свое время, непростое, надо заметить, время, Чайковский организовал фирму по производству пианинов и фортепианов, дрова для которых ему поставлял Шишкин. Когда пианино бывало совсем готово, Чайковский самолично вырезал на нем перочинным ножиком какое-нибудь слово. Однажды он случайно вырезал над клавиатурой "Пиотр Чайковски", и пианино ушло вдвое дороже. "Ага", - догадался Петр Ильич, и попросил своего брата Модеста Ильича, писателя, разработать несколько буклетов, а Шишкина уломал сделать пару рекламных щитов - для Невского проспекта и Красной площади. Шишкин, разумеется, вместо пианино на этих щитах опять медведей да сосны налепил (он только это и умел рисовать).

Осталось только изготовить упаковку с современным дизайном. И тогда Петр Ильич собрал команду крестьян со своей усадьбы и послал в командировку на Южный Урал чехлы шить. Вот так и появился город Чехлябинск. Но, как известно, в русском языке буква Х - выпадающая, и после ее выпадения название, к сожалению, стало менее звучным.

Зато Челябинск знают далеко за его пределами - не случайно целая область в России названа его именем.. Именно Челябинск подразумевался под стальной грудью, о которой пелось в послереволюционных песнях и в которую, согласно легенде, стучался наш тяжкий молот.

Последствия этого варварского обращения с грудью не могут не сказаться на ее состоянии. Единственное, что не может не радовать - это оптимизм южноуральцев, которые думают, что, что Южный Урал звучит намного презентабельней, чем Сызрань или Ямало-ненецкий автономный округ. Но это не так. И вот почему. А, собственно, какая разница. Нет, и все тут. 

Уфа

Никто толком не знает, где он (она) находится. И это не удивительно, ведь именно Уфа является родиной уфологии, науки о движущихся аномальных предметах, например, о летающих тарелках. В Ижевске летающих тарелок намного меньше, чем летающих бутылок, поэтому и уфологией здесь занимаются только от случая к случаю - пока кого-нибудь из наших не заберет адская машина с габаритными огнями на крыше и синим лампасом на желтом фоне (это цвета государственного флага системы Альфа-Центавра).

Уфа известна прежде всего своими химиками и башкирским национальным праздником "Зарин-Заман". "Зарин-Заман" в переводе с башкирского означает: ⌠выдохни и вдохни, если успеешь■. Сначала во всех районах Башкирии проходят естественноотборочные соревнования, а к середине осени самые стойкие батыры собираются на центральную площадь Уфы.

Участники выстраиваются в круг, а на середину кладется партия противогазов, причем на один меньше, чем участников. Если участников очень много или если праздник нужно закончить побыстрее, то противогазов кладут совсем мало. По сигналу взорвавшейся гранаты батыры должны, задержав дыхание и шары навыпучку, добежать до своего противогаза. И так до тех пор, пока не останется совсем один батыр. Ему вручается приз зрительских симпатий и предоставляется право поцеловать флаг Республики Башкортостан. Говорят, что десять лет подряд таким батыром был Салават Юлаев.

По окончании своей спортивной карьеры Салават Юлаев возглавлял химические войска в армии Емельяна Пугачева. Именно Юлаев сыграл роковую роль в истории пугачевского бунта. После участия в "Зарин-Замане" у Юлаева сохранилась привычка нет-нет да и вынюхать пузырек-другой газа какого-нибудь нервно-паралитического действия. Пристрастился помаленьку к этой пагубе и Емельян. После этого-то Пугачеву перестало везти в картах и на войне.

Говорят еще, что Пугачев - родной дедушка Петра Ильича Чайковского. Но это уже явный перебор. Хотя в истории всякое бывало. 

Йошкар-Ола

Город Йошкар-Ола (столица Мари-Эл) появился на месте двух древних городов - Йоштво-Юмедь и Пепсик-Ола, где жили элы и мари. Многие известные фамилии от них произошли - Эльцин, Эльчибей, Мариенгоф. Марийцы охотились преимущественно на медведя. Делали они это следующим образом. Дождавшись, когда пруд замерзнет, в самую его середину крепили здоровенный шест и прятались в засаде. Медведи, думая что это - земная ось, приходили потереться об ось спиной. "Пошоркаться малость", - как говорили сами медведи. А хитрые марийцы быстренько откалывали льдину и за бешены деньги отвозили ее прямиком в медвежий заказник. Там медведей угнетали, а потом посылали на заказы. Если медведи не возвращались в заказник на утреннюю поверку, из их скальпов шили новогодние костюмы.

Самым гордым из марийцев был марийец Хуан. И была у него красавица Марья. И любил он ее больше, чем свою жену. Раз приезжает жена из командировки, а Марья опять у Хуана тусуется. Обливаясь слезами, выбросила их жена с 8-го этажа. Хлопнулись они оземь и обернулись цветком. И стали этот цветок называть Хуан-да-Марья. А по-импортному, стало быть, марихуана. И как почувствуешь тяжесть - от любви ли, от другой ерунды какой - закуришь травку, и вот уже земля где-то под фюзеляжем, и не видно привычного изгиба какой-то полноводной реки. И ты летишь себе над Йошкар-Олой и восхищенно шепчешь "Йо-мое, Господи, йо-мое" и повторяешь то же самое, но уже немного на английском - "your-мoе". 

Екатеринбург

Екатеринбург раньше назывался чуть-чуть по-другому, а именно: Е-Катеринбург (сравните: С-Петербург, Н-Йорк, Ст.Зятцы). Полностью расшифровать первую часть названия не могут даже старики. Кого ни спросишь, все в один голос говорят: "Свердловск, што ли?" и опять к своим землянкам убегают. В Екатеринбруге, кстати, больше всего землянок осталось. Если землян, почитай, миллиардов шесть, вместе с китайцами, то землянки только в Екатеринбурге и прижились. Больно уж места здесь тихие, заповедные. Эти места все Шишкин любил рисовать. Приедет, нарисует, допустим, Центральную площадь, а потом назовет картину "Утро в сосновом лесу" и радуитца. Его Чайковский этим шантажировал. Как увидит Шишкина, так сразу какой-нибудь марш из "Лебединого озера" насвистывает, мол, я тя, Жолудев, выведу на чистую воду.

Еще рассказывают, что раньше местные жители ужас как не любили, когда в небе аэропланы шастали. Схватят дробовик и давай по самолетам пулять. За лето по шесть-семь штук сбивали. Один раз аж первого мая американца сбили. Хотели, было, над ним поглумиться, но потом решили, что пусть с людьми живет - тоже ведь человеческим голосом разговаривает. С тех пор американцы-то и потеплели к Екатеринбургу: то гуманитарную помощь окажут, то участие примут, а говорят, однажды в закладке были замечены. И капитально, говорят, заложили. Ходили тогда американцы по городу и все хотели слова благодарности Екатеринбургу сказать. Первую букву-то они правильно называли, а потом их сбрасывало. А екатеринбургские милиционеры не так много американских слов знали - "ноу смокинг" да "хенде хох". Они вообще больше свистеть умели и стрелять из табельного оружия. После этого в Екатеринбурге столько кружков английского языка появилось - не сосчитать. А потом уже на всю Россию эта зараза перекинулась. В школах - и то что-то спрашивать начали. Куда катимся?

ИЖЕВСК

Ижевска вообще-то нет. Это иллюзия, мираж, точка на карте. Посмотришь, допустим, левым глазом вокруг - вроде есть город, а посмотришь правым - больно уж жуткое зрелище, чтобы это на самом деле было. Короче, у Ижевска реально только название.

Так вот, когда решили, что пора придумать город, стали думать, как его назвать - Ижбург, Ижебск (как, например, Свердлобск) или Ижополь (в смысле - поль-на-Иже). Решили, пусть будет Ижебск.

Но тут как раз Пабел I решил извести букву "б" из русского языка. Именно тогда Бабилон стал Вавилоном, Барбара - Варварой, а Свердлобск и Ижебск - Свердловском и Ижевском соответственно. Один Витебск удержался и еще несколько слов, которых Пабел I никогда не слышал.

А еще Ижевск примечателен тем, что сюда иногда из столиц приезжал Модест Петрович Мусоргский с лечебными концертными сеансами. Выкатит, бывало, рояль на середину сцены, и записки читает с пожеланиями. А еще он говорил, что от портрета, который с него Репин написал, исходит положительная энергия. Это, наверное, из-за того, что Репин Илья Ефимович очень любил в бане попариться. Выйдет, бывало после баньки √ довольный, репа красная. За это его, кстати, Репиным и назвали.

Вообще-то Мусоргский боялся приезжать в Ижевск, потому что Чайковский с Шишкиным, как узнают, что Мусоргский с роялем едут, тут же - в Ижевск, и хихикают в предвкушении.

В первом отделении они только аплодируют не к месту и кричат: "Хованщину" давай!" (эту оперу Мусоргский сам написал). Во втором зато начиналась потеха. Чайковский подговаривает какого-нибудь беспризорника из соседней школы выйти на сцену и сказать следующую фразу: "Дяденька, сыграйте мне "Собачий вальс", пожалуйста, а то у меня шов на аппендиците расходится".

И Мусоргский, добрая душа, играет. Пацан заглядывает в штаны и говорит: "Еще". Если Мусоргский отказывался, Чайковский с места зычно кричал: "Ну же, Модест Петрович!" И публика поддерживала. Короче, после этого Мусоргский играет часа три "Собачий вальс", ижевская публика визжит от восторга, Чайковский скандирует: "Бис!", а Шишкин свистит в четыре пальца.

Когда же мальчик говорил, что он больше не может и у него начинается энурез, Чайковский с Шишкиным разворачивали огромный плакат "Мусоргский - шарлатан" и разучивали с залом разные непристойные, плохо срифмованные речевки.

А Мусоргский вечером шел в гости к брату Чайковского и, разливая бутылочку ⌠Калашникова■, говорил ему доверительно: "Хоть ты - Ильич, а я - Петрович, но оба мы Модесты, и только мы знаем, что это такое".

Но тут он немного кривил душой. Звали его не Модест Петрович, а Петр Модестович. И фамилия у него была не Мусоргский, а Корепанов. И в этом не было ничего удивительного, ведь у Чайковского настоящая фамилия тоже - Корепанов. Да почти у всех композиторов была фамилия Корепанов. И только один Мусоргский почему-то ее стеснялся. А вот Чайковский - тот не стеснялся, хотя и носил другую.

И в этом, кстати, был свой резон. Ведь Корепановых, положа руку сами знаете куда - много, а Чайковских - один-два, ну, три. От силы - четыре.

Обратно, на заглавную страницу журнала