Интервью Лаэма газете "Я молодой" перед концертом в Петербурге 17 мая 1999 года


Лаэм :

О том, кто они такие :
"Prodigy - группа, которая проводит линию ... фронта между поколениями. Мы делаем музыку именно для нового поколения - не странно, что другие ее не понимают. Так и Sex Pistols в свое время играли только для рожденных панк-революцией. Меня бесит, когда музыканты говорят, что на их концерты ходят "пятилетние дети и их прабабушки." Значит, они играют не музыку, а размазню. Так быть не должно. С другой стороны, мы не берем на себя ответсвенность за то, что произойдет с нынешними подростками. Мы просто музыканты. Певцы их идеологии."

О финансовом положении :
"Тут, понимаете, какая штука : мы продали 10 млн. пластинок. Но за 10 лет. Так что деньги пришли не вдруг, а постепенно. И это уберегло нас от синдрома внезапного богатства : я считаю, что мы никак не изменились. Да, я покупал дома, тратил десятки тысяч фунтов на обустройство японского сада, стал ездить на машинах, о которых только мечтал. Но, знаете, когда ты был однажды беден, ты понимаешь, что пару даже самых дорогоих брюк одновременно на себя не наденешь."

О музыке :
"Именно поп-музыка делает деньги. Мы не входим в общее направление. Здесь две стороны медали : популярная или хорошая, оригинальная музыка, независимо от жанра, или проверенная слащавая компановка трех аккордов вкупе с не менее слащавыми физиономиями, "покупающими" девочек и мальчиков в период полового созревания. Стопроцентный ход. Но есть армия "озабоченных" и есть армия воюющих с обывателями, с пошлостью. Это разные культуры. Мы принадлежим ко второй, но не ставим себе задачу делать на этом деньги."

О своем детстве :
"Я начал заниматься фортепьяно в шесть лет : были и гаммы, и сначала мне, конечно, гораздо больше хотелось посмотреть телевизор или почитать комиксы. Но силы между мной и родителями были неравными. А потом я втянулся и научился получать удовольствие от игры. Я мог подбирать песни, которые хотел, короче, мне это в жизни очень помогло. Я и сейчас иногда поигрываю классические вещи."

О бойкоте телевидения :
"Нас немного показывали по MTV, но мы подумали - раз Prodigy такая специфическая группа, не надо насиловать людей своим изображением. Если им надо, они придут на концерт. Это - честно. А поп-группам, которые похожи одна на другую, конечно, надо крутиться по TV как можно больше, чтобы их песни стали условным рефлексом. Я лично верю, что их менеджеры договариваются и платят, чтобы их куда-то пригласили, этих бесконечных мальчиков и девочек. Но мы к поп-музыке отношения не имеем. И не одна группа, которая понимает, что она чего-то стоит, никогда не будет платить."

О запрете на MTV песни "Smack My Bitch" :
"Люди, которые в принципе не понимают, о чем идет речь, считают, что название песни оскорбительно для женщин. Ветер, конечно дует из Америки, где пуритански настроенных граждан пугает строчка "Отшлепай мою суку." Это типичный для хип-хопа текст, где часто рифмуются такие "страшные" вещи. Но это аллегория своего рода, смысл которой можно выразить одним словом - "поторапливайся."

О клипе "Vodoo People" :
"Я верю в магию, в колдовство и в шаманство. Хотя со мной ничего подобного не случалось, я знаю, что люди могут насылать порчу, общаться с духами. Но не люблю, когда люди пытаются ВСЕ объяснить какими-то мистическими вмешательствами. Мы не пугаем людей, как Marilyn Manson. Лирой хотел в этом клипе оправдать культ voodoo перед человечеством и одновременно поднять Prodigy на новый оккультный уровень."

О ближайшем будущем :
"Я очень устал, делая последний альбом Prodigy, так что больше ничего записывать не собираюсь. Я измотан до предела. Но мы можем выступать - это совсем иное - скажем, несколько лет подряд. Только не студия ! Правда, никогда не надо говорить "никогда."

Загрузка...

Реклама в Интернет