Создатель ритмов наступающего века (Интервью Лайама Хоулетта британскому журналу LOADED. Январь 1999 года)

- Вам нравится "клубиться" ?

- Что вы имеете ввиду, говоря "клубиться" ? Ходить в танцклубы и типа танцевать ? Нет, я никогда этим не увлекался. Я предпочитаю оттягиваться в барах, слушать, как там выступают разные группы, ну и все такое, но я не стану потеть, твою мать, в танцклубе.

- Говорят машины - вот что действительно увлекает тебя. Известно, что у тебя больше одного мотора.

- Да, довольно достоверная информация. Если тебе везет в зарабатывании денег, ты покупаешь дом, покупаешь несколько автомобилей, это закономерно. Я, конечно, не терроризирую улицы Эссекса быстрыми авто, однако меня очень привлекает быстрая езда.

- Это больше понтовые тачки или быстрые маленькие штучки ?

- Большие быстрые штучки. Единственная машина, которая мне действительно нравится - Ferrari F40. Как мне кажется, вообще такие авто, как Феррари, для людей, которые хотят попонтоваться, или для слишком жирных дядек с кучей денег. Но Ferrari F40 не попадает в этот список. Это машина - просто мечта для настоящего водителя, в салоне нет никаких лишних попсовых наворотов, F40 - почти настоящий гоночный автомобиль. Я прямо влюблен в старую добрую Ferrari F40. Это настоящая бомба, да еще и на колесах.

- По поводу нового альбома Dirtchamber. Чего нам ждать от него ?

- На самом деле, всего чего угодно. Альбом навеян настоящими хип-хоп миксами, такими как DoubleD и Steinski, Coldcut, Big Apple Production и Grandmaster Flash. Это путешествие по моим пристрастиям в музыке - старая школа хип-хопа, несколько танцевальных треков, только клевые темпы. Но я повторяю, это всего лишь альбом миксов. Я не хочу раздувать из этого что-то намеренно крутое. Dirtchamber - только лишь музыка других людей, и то как она зазвучала, когда я приложил к этому руку.

- Скромно. Значит вы не хотите себя возвеличивать ?

- Я считаю, что ди-джеи - не звезды. Такова моя философия. Это просто люди, играющие чужую музыку. Я не говорю, что здесь не нужен талант, но меня так затрахивает то почитание, которого удостаиваются ди-джеи. Я имею ввиду, когда ты видишь что-нибудь вроде "Vasgues - лучший ди-джей в мире" и прочее дерьмо, но люди начинают забывать, что такое настоящий ди-джей, с точки зрения хип-хопа. Настоящие мастера набодобие Skratch Pikls - это люди, умеющие обращаться с вертушками, а не просто миксующие пластинки в клубах. Хип-хоповое умение ди-джеить и навыки работы с вертушками - вот начем основан микс.

- Вас преследует кошмар, что вы U2 танцевальной музыки ?

- Ха ! Ну, не кошмар. Но я думаю, это так и есть, правда ? Но мы, твою мать, немало потрудились для этого и везде побывали.

- Вы теперь глобальная суперзвезда, вас должны преследовать.

- Когда я жил в Брейнтри, там были две девушки из Германии, они устроились лагерем в машине, напротив моего дома. Машина выглядела весьма броско. Фотографии Кейта на крыше и повсюду. Они торчали там целые две недели. Каждый раз, когда я выходил, они вылезали из машины и приветствовали меня. Но самым ужасным был тот парень, который думал, что я - его брат. Он прошел за сцену на одном из наших концертов в Штатах, уверенный в том, что я - его брат. Потом этот сраный америкашка шел за нами и все время бормотал что-то вроде : "Оставьте меня с братом." Пока я не схватил бутылку и не крикнул что-то типа : "Уберите этого гребанного урода от меня !" Но, к счастью, мы переехали за город, где немногие знают наши места жительства. Раньше я жил прямо в городе и люди имели обыкновение останавливаться перед моим домом по дороге в колледж, стучать в дверь и говорить что-то типа : "Я ходил в магазин "OURPRICE" и у них нет в продаже ваших дисков. Нет ли у вас каких-нибудь альбомов, которые я бы мог купить." "Знаете что, идите в жопу, - я не магазин."

- Вы когда-нибудь чувствовали себя суперчеловеком ?

- Успех - это странная вещь. Везде и повсюду ты идешь и думаешь, что в тебе три метра роста и все такое. Я же прихожу домой и смотрю Симпсонов. Это меня опускает на Землю.

- Какие музакальные планы у Prodigy ?

- Я не собираюсь делать следующий альбом, разве вы не слышали об этом ?

- Да, но не от вас лично.

- Все равно я не собираюсь делать его, пока у меня не будет новых песен. Не стоит говорить каждому : "Да, скоро появится новый альбом Prodigy", - до того, как я увлекусь, какой-нибудь музыкальной идеей. В данный момент это не так, поэтому я просто живу своей жизнью, получаю новые впечатления, жду приливов вдохновения. Если я начну писать треки, и они будут выходить а-ля Firestarter, то в этом не будет смысла, и я не стану продолжать. Кейт должен почувствовать прогресс в своих вокальных данных, которые, как мне кажется, у него на лицо. Он сейчас начал писать новые стихи. Музыка должна куда-то двигаться, становиться совершенее.

- Вы думали о каких-либо совместных проектах ?

- М-м-м, я уже думал об этом. Есть несколько людей, с которыми я не прочь поработать. Здорово например записать песню с Брайаном (Молко) из Placebo.

- Ну да, ведь Брайан Адамс сейчас занят работой...

- Да, он крут, действительно крут. Представьте себе его дуэт с Кейтом, а ?

- М-м-м.

- Я думаю Кейт больше любит Кенни Лоджина, может быть у них что-то и выйдет. А еще можно позвать Кенни Джи с его саксофоном для аккомпонимента.