Афоризмы и общество.

Издавна мыслителям, политикам, поэтам, пророкам всех мастей была известна сила красиво высказанного слова над умами людей. Краткость, ясность афоризмов оказывает мощное влияние на думающего слушателя. Интересно, что самые известные словесные формулы и фразы истории, оказавшие максимальное воздействие, выражены именно афоризмами:
<Демократия - это прежде всего процедура>.
<Кто не работает, тот не ест>.
<Возлюби ближнего, как самого себя>.
<Хочешь мира, готовься к войне>.
<Разрешено все, что не запрещено>.
Афоризмы известны людям с незапамятных времен, археологи находят их на самых древнейших образцах письменности. Причем эти "ископаемые" афоризмы зачастую звучат вполне злободневно и современно, что показывает, как мало мы изменились внутри, несмотря на весь технический и социальный прогресс. Безусловно, афоризмы можно считать квинтэссенцией человеческой философской мудрости и мерилом нравственного развития.
Иперативность, лаконичность и некий особенная неуловимая смысловая и лингвистическая изящность, "рождает" афоризм, делает из банального словосочетания нечто большее, доносит мысль автора ясно и доступно. Зачастую одну и ту же мысль разные авторы доносят афоризмами по-разному, используя различные ньюансы, играя словами и смыслами.
Мощнейшее воздействие оказывают афоризмы на нравственность, образ жизни, поведение многих и многих людей, передаваясь из поколения в поколение. Есть основания полагать, что золотой фонд афоризмов формирует нравственный облик народов и государств.
Главным критерием ценности афоризмов, высказанных писателями, философами, учеными и политиками, это не "знаменитость", или известность автора, а актуальность для современного общества. Если афоризм актуален, значит его будут произносить снова и снова, значит он живет и работает на воспитание нашего сознания, изменяет наше общество.