Камера пыток: Дан Дорфман представляет Евгения Флоринцева

12 августа 1999 года в ''Новом Русском Слове'' была опубликована моя большая статья на всю полосу, которую редактор назвал ''Даёшь производственный роман.'' У меня было другое название ''Явка с повиной.'' В статье этой я назвал передовиками литературного труда в Америке Александра Тараторина и Владимира Торчилина. И даже вынес их фотографии на собственную доску почёта. Две фотки в рамочке, с надписью ''Доска Почёта.'' Всё как положено. Поместил я Сашу и Владимира на ''Доску Почета'' за то, что они написали производственные романы. Саша - '"Дурную компанию' (журнал ''Звезда'' и отдельное издание в Америке, издательство ''Эрмитаж'') Про компанию, в которой он сам работал. А Владимир ''Университетскую историю''. (журнал Континент, номер 98)
      Соответственно, про университет, где преподает и занимается наукой его герой, достаточно близкий к самому автору к роду занятий и характеру. Биохимик Владимир Торчилин профессор Северо-Западного университета и завлаб в Гарварде. В качестве социального заказа я предложил русско-американским писателям, поддержав почин Тараторина и Торчилина, отобразить будни какой-нибудь Software компании, созданной эмигрантами из России. И привёл им в пример самую большую в Америке компанию основаннную эмигрантом третьей волны - Бостонский "Parametriс".' Компанию, которая занимается созданием пакетов программных средств для проектирования и конструирования. По-русски, это называется САПР. (Системы Автоматизированного Проектирования) а по-английски КАД. (Компьютер Эйд Дизайн)
      Конечно, если вспомнить годы далёкие, то был ещё из первой волны Игорь Сикорский - создатель ''Ильи Муромца'' и первых вертолётов. Самая крупная в Америке фирма, выпускающая вертолёты и сейчас называется по имени своего основателя ''Сикорски''.
      Когда я писал свою статью, я, как оказалось, занизил нынешние параметры Параметрика. В два раза уменьшив годовой оборот фирмы, определив его всего лишь в пол миллиарда долларов. И кое-какие другие неточности допустил. В частности, написал, что основатель компании, Самуил Гейсберг - москвич. А он-то, оказывается, ленинградец и обозвать его москвичём, как выяснилось, для него - кровная обида. После публикации мой телефон звонил не переставая. Мне звонили и объясняли, как я неправ. Один из звонивших просто предложил мне взять интервью у кого-нибудь из основателей Параметрика или видных его деятелей.
Отец-основатель Параметрика Сэм Гейсберг       Сначала позвонил самому Сэму Гейсбергу. Если делать, то по-большему. Когда он узнал, что я от него хочу, он мне сказал несколько слов на исконно-русском языке. Я бы даже сказал, народном русском языке. Не забыл он, значит, этот язык. Позвонил к его младшему брату, Владимиру. Снова изложил суть моей просьбы. Народного языка младшенький Гейсберг не употребил, но зато сказал, что затаскает меня по судам. Заранее, наверное, надеясь что я напишу что-нибудь не то. После этого я точно решил что-нибудь написать, чтобы у Владимира Гейсберга был формальный повод подать на меня в суд, дабы его не разочаровать.
      Далее позвонил Леониду Рейзу. Одному из отцов-основателей. Тот не ругался и не грозился судом, но сказал что никаких интервью по поводу ''Параметрика'' давать не будет. Ну и так далее. Но всё-таки один из ''параметриков'' не испугался меня. Это оказался Евгений Флоринцев. Человек, который пришёл работать в Параметрик сразу, как только он приехал из Москвы. В возрасте 18 лет. И который дорос до должности директора системых средств разработки (Director of System Development Tools ) в свои 27 уже, правда, не мальчишеских лет. Евгений не успел получить ни российского ни американского высшего образования. Но это ему не помешало достичь того, что он достиг.
      Итак:

- Как вы думаете, почему продукт Параметрика победил всех конкурентов и и завоевал рынок?

- Потому что он был лучшим и потому что организация продажи этого продукта была хорошей. Так происходит обычно, когда какая-нибудь передовая компания предлагает рынку что-то новое, потом компания стабилизирует свою деятельность и у неё нет или возможности или желания развиваться дальше по-настоящему революционно, Дальше происходит обычная вещь, появляется другая компания со своим революционным продуктом рискует и... завоёвывает рынок. Параметрик и был этой революционной компанией.

- Стоимость акций Параметрика после неуклонного роста в течение почти десяти лет в последнее время несколько упала. Почему это произошло?

- Да, я знаю почему это произошло, почему стоимость акций упала. Биржа отреагировала на падение прироста прибыли компании. То есть, потому что Параметрик уже съел большую часть своего рынка. Расширять рынок с тем же самым было просто некуда. В таком состоянии расти очень сложно. Но, тем не менее, урок освоен. И Параметрик перешёл к экспансии на соседние рынки. По соседству с КАД- системами где Параметрик, в основном, находился, есть другие инженерные пакеты к КАДу примыкающие. Например MRP, (Manufacturing Planning). Кроме того, надо иметь полную информацию о том, что происходит с уже произведённой продукцией. Если, например, вы производите самолёты, как наш покупатель - компания Боинг, то после модернизации, то есть какой-то замены деталей в нём, конкретный самолёт становится уникальным по набору составляющих, и эта информация должна обязательно храниться и обрабатываться. Документация по этому самолёту поддерживается специальными программами, которыми мы сейчас занимаемся. Этот пакет называется Windchill Application. Есть такие программные приложения (аппликации) которые позволяют сгенерировать нужный вам продукт, перед тем как его произвели для продажи вам. Например, если вы идёте на Вебсайт Dell, там есть такие аппликации, которые позволяют вам сгенерировать нужную именно вам конфигурацию. Параметрик раньше этим не занимался. А сейчас мы делаем подобные продукты. Когда они будут доведены до товарного состояния, новый рынок с новыми покупателями даст новый рост компании и её доходов.

- Опять новый рост. У меня в вопросах которые я для вас приготовил заранее, этого вопроса нет, но очень может быть, что беды компании, я имею ввиду не Параметрик, конечно, любую компанию, могут быть связаны с гигантизмом. Когда компания становится слишком большой она становится неуправляемой. Ну и другое - уходшается, например, оперативность реагирования на внешние изменения. Сильная инерция, механизм огромной корпорации нельзя быстро переключить на реверс или поворот. И многое другое перестает работать. Куда дальше расти? Миллиард долларов в год. Почти 5000 работающих.

- Я хотел бы уточнить, что потерь никаких нет финансовых. Просто Параметрик сделал в 1998 году столько же, сколько в 1997 году. То есть не было прироста и на это прореагировали держатели акций и их потенциальные покупатели. Ну, а по поводу слишком гигантской компании. Всё зависит от того, какой рынок на продукт компании. Например, слишком гигантский General Electric это одно а слишком гигантский Parametric Technology, это совсем другое.

- Можете ли вы сформулировать вкратце, в чём была революционность идей Сэма Гейсберга, основателя компании, на фоне тех компаний, которые тогда лидировали на рынке?

- Продукт Параметрика с самого начала позволял инженеру ввести параметры своего инженерного решения в память компьютера. А потом уже компьютер моделировал для инженера конкретный предмет, который он проектирует. И способ того, как объяснял компьютеру инженер - что он знает о проектируемом продукте, был значительно ближе к тому, как инженер на самом деле проектирует, чем то, что к этому времени предлагали программы предыдущего поколения.
      Не нужно было вводить в компьютер полностью готовый образ проектируемого предмета по точкам, перенеся его с готовой бумажной разработки на машинный носитель. То есть, компьютер используя основные идеи-параметры разработчика, остальное делает сам. Продукт Параметрика позволял инженеру представлять проектируемую модель, как набор некоторых параметров. И в зависимости от этих параметров уже расчитывалась геометрия предмета. Отсюда и название компании. Естественно, у инженеров компаний которые стали изпользовать наш продукт значительно повысилась производительность. Инженер хочет при проектировании иметь возможность менять параметры. Предыдущие программные продукты этого не позволяли. Надо было делать всё сначала. А в продукте Параметрика изменяя один из параметров или несколько параметров сразу, можно было смотреть на результаты и выбирать лучший вариант.

- Поговорим о давних временах. Касающихся обстановки в раннем Параметрике. По моим сведениям, когда Гейсберг был президентом компании ''Параметрик'', он, кроме всего прочего, славился тем, что можно было услышать несущийся по этажам русский мат.

- Это, безусловно, правда. Действительно были несколько человек, которые использовали иногда ругань. Хоть мат сам по себе я слышал чрезвычайно редко. Но обычные ругательные слова звучали. И один из этих людей был сам Гейсберг.
      Но надо понять намерения человека. Сам по себе Гейсберг был человеком, по-моему, неплохим. Намерения у него были хорошие. Одним из его недостатков было то, что он делил людей на умных и глупых. И соответственно относился к тем и другим.
      Своеобразный интеллекутальный расизм. Но если вы попадали в категорию умных людей, то тогда его отношение к вам было вполне нормально. Ну а в противном случае он себе позволял быть грубым. Я бы так себя не вёл. Но я - это я, а Сэм - это Сэм.

- Можете ли вы указать на разницу в организации работы и рабочей обстановке между Параметриком и другими аналогичными компаниями? Если вы конечно знаете что-либо о рабочей обстановке в других компаниях.

- Я сегодня уже достаточно знаком с тем как работают разные компании в Америке и могу сказать, что в Параметрике с самого начала поддерживалась очень сфокусированная на цель атмосфера. То есть на то, чтобы произвести какой-то продукт вовремя и хорошо. Не всегда это входило в интересы отдельных людей в компании. И поэтому им было в компании неуютно, и они, в конце концов, из компании куда-нибудь исчезали. Но для других, тех, кому такая атмосфера нравилась, это было нормально, и мы видели отдачу от своей работы. Потому что удавалось сделать значительно больше чем при обычных обстоятельствах.

- Когда вы появились в компании?

- Я пришёл в компанию в марте 1990 года.

- Вы москвич?

- Я прожил в Москве последние пять лет своей жизни в России, а первые 13 лет я прожил в Ленинграде. Мама моя была завлитом театра Райкина. Когда театр переехал из Ленинграда в Москву, переехали с театром и мы.

- Что вы успели закончить в Москве, какую школу?

- Я закончил 179 школу.

- Странно, я думал что вы закончили знаменитую 57-ю. Для математических вундеркиндов.       - Нет не 57-ю. Меня туда не взяли. Я пытался попась в 57-ю, но мне там сказали, что я не потяну. Но посоветовали пойти в 179-ю, тоже математическую. Сказали что порекомендуют меня и меня там точно возьмут. Так оно и оказалось.

- А чем была знаменита эта школа?

- Я не знаю как ответить на ваш вопрос. Ну для меня тем, что я там встретил свою будущую жену. Не знаю что ещё добавить?

- Это очень интересно, но я ещё пытаюсь выяснить где вы встретили свои знания.

- Знания свои я встретил, скорее всего, не школе.

- Как же это произошло?

- Прежде всего надо сказать, что родители мне рекомендовали заниматься музыкой. Я музыку тоже любил, не только математику. И поэтому, когда я закончил 8 классов я пошёл заниматься в музыкальное училище, в Гнесинское.

- На какое отделение?

- На теоретическое. Иными словами, на композиторское. Я сочинял музыку. Но со второго курса я ушёл. Решил, что из меня не получится композитора. Но я очень заинтересовался компьютерами в это время. И поэтому, я пошёл в 9-й класс снова, как бы потеряв год. Как раз пошел в 179 школу. Но я не совсем его потерял, этот год. Потому что ещё на первом курсе училища меня познакомили с очень интересным человеком, его звали Миша Букатин, который меня заинтересовал компьютерам и учил с ними работать. То есть это было ещё, когда я занимался в училище. Он работал в Институте Научно-Технического прогресса. У них там было много компьютеров, и Миша лично меня научил большей части того, что я узнал тогда. Ему было это интересно, а я оказался неплохим учеников. Ну а потом я выучил английский и сам начал читать всякие книжки, тогда ещё на русском такой обширной литературы по программированию не было. До английского я учил итальянский.

- Математике он вас тоже учил?

- Нет, математикой, я занимался в школе.

- Я спрашиваю про математику, потому что мне сказали, что на интервью в ''Параметрике'' требуют общирных математических знаний, а не только знаний программирования. Более того, я знаю человека, которого очень долго гоняли на интервью именно по математике.

- Ну, это зависит от того в какой отдел вы идёте. Действительно, у нас есть отдел, где требуется очень серьёзное знание дифферинциальной геометрии и других разделов математики, но меня на интервью не спрашивали ничего математического. Cпросили, на чём я программирую. Я ответил, что на Паскале. Тогда мне сказали, что им нужно на Си. И предложили прийти через неделю и сдавать Си. Я пришёл через неделю и сдал Си.

- А вот вы сказали что вы в 179-й школе встретили свою будущую жену. Она там занималась по районому признаку или тоже как математически одарённая?

- Безусловно второе. Она, конечно, обладает достаточными математическими способностями, чтобы упешно работать в Параметрике. Сейчас, правда, она сидит дома с ребёнком. Но это временно.

- Давайте перенесёмся из легендарных времён Параметрика в наше время. Что изменилось к лучшему по сравнению с теми годами, а что, может быть, и к худшему?

- Компания стала большой. Может, обстановка стала в связи с этим не так динамична. Кроме того, в большой компании вклад каждого отдельного человека не так виден, как в маленькой. Меня привлекало и то, что я чувствовал тогда, что мой вклад имеет большое значение для компании. С другой стороны, тогда в компании было не так много людей, которые умели хорошо программировать. Сейчас таких людей много и технология программирования несравнимо выросла по сравнению с теми годами.

- А вы знаете, сколько людей работало в ''Параметрике'' в том далёком марте Девяностого? И как выросла компания?

- Да, примерно, знаю. Мой номер - 134. Это значит, что всего, до моего появления в Параметрике работало 133 человека. Включая тех, кто ушёл из компании. Значит реальных людей к моему приходу было немногим более ста. Сегодня в компании работают около 5 тысяч человек. Часть этих людей - за границами Америки. А её годовой доход (Revenue) в 1998 году был 1 миллиард 17 миллионов долларов.

- В американских СМИ очень много пишут об успешных компаниях в области создания программных продуктов и производства копьютеров. Но я что-то не слышал, чтобы писали о Параметрике. Может это связано с тем, что компанию основал эмигрант из России и в ней много эмигрантов из России работало и продолжают работать. А история Параметрика, которую сложно связать с любимой темой ''ужасной русской мафии'' в эту тему не вписывается?       - Я думаю, что главная причина не в этом. В обычных газетах пишут только о тех компаниях, которые производят массовый продукт, известный читателям газет. Майкрософт, Нетскейп. Мираблис. Параметрик работает на крупные и средние компании, а не на отдельного потребителя, в отличие, скажем, от Майкрософт. И поэтому газетам не интересна компания, продукт которой неизвестен массовому читателю. Но в финансовых изданиях, типа ''Уол-Стрит Джорнал'' о Параметрике пишут в связи с биржей и акциями. Но, конечно, без обычной сенсационности массовых газет. Сухую информацию.

- Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо работы?

- Я продолжаю любить музыку, конкретно - джаз. И даже брал в Консерватории Новой Англии несколько классов по джазу. Играл в джазовых составах в Консерватории, вместе с другими студентами. Кроме того, я очень люблю водить самолёт. У меня есть небольшой самолёт. Ну и семья, дети.

- Правда ли, что одним из источников быстрого роста компании были сниженные издержки на зарплату? То есть в Параметрике платили меньше чем в других аналогичных компаниях?

- Да, конечно, в компанию брали много людей из России, у которых были как проблемы с рабочей визой (им помогали её оформлять), так и проблемы с квалификацией. То есть, некоторые должны были осваивать современные языки программирования сначала, потому что в России занимались только математикой. Им платили действительно меньше, чем квалифицированным местным уроженцам. Но... Получив соответсвующую квалифиацию и статус эти люди или находили другое место работы на бОльшие деньги или, оставаясь в Параметрике, получали прибавку. И, наконец, те, кто пришли достаточно давно, одновременно со мной, раньше меня или на пару лет позже меня, в конце концов заработали много денег благодаря резкому росту акций Параметрика. Я тоже их заработал. Мне повезло.

- Основатель компании ''Intell'' Энди Гроу, тоже, кстати, эмигрант, он - беженец из Венгрии после подавления восстания 1956 года, написал книгу о своей карьере, которую назвал ''Требуется параноик''. Именно так он выделил черту, которая нужна человеку, создающему огромную компанию с нуля. В потвержедение названию книги известно, что Гроу швырял в своих сотрудников стульями. Каковы ваши личные впечатления от Сэма? Был ли он параноиком?

- Сэм ни в коем случае параноиком не был. Если он видел, что человек - талантлив, то никаких проблем в общении с ним не было. Ко мне он относился хорошо, наверное, был доволен тем, как я работаю. Поэтому я не могу вспомнить никаких неприятных моментов в моём общении с первым президентом Компании.
Если он был груб, то только к тем, кого он не ценил. Может быть это и плохо, но это так.

Камера пыток

{Главная страница} {Наши авторы} {Детский сад} {Птичка на проводах}