Реклама в Интернет

Птичка на проводах

Что интересненького?

(обзор рассказов конкурса ТЕНЕТА-98 )



Вообще-то мне сначала хотелось злым язычком по рассказам пройтись, но потом подумалось - а кому это надо? Кому интересно читать про неизвестные рассказы, к тому же - плохие. Неправильно это.
И решила пройтись по хорошим (с моей точки зрения). Ее я высказывала частично в, так называемой, "сиреневой" ГБ ТЕНЕТ-98.
Не все рассказы однозначны, но при первоначальном обсуждении хотелось выделить все то, что хотя бы маленькой черточкой стоит похвалы. Если есть за что похвалить - надо это сделать. И хотя бы два слова сказать о каждой работе.

  • Полина "Розовый бегемот"

    ------------------------------------------------------------------------

    Дмитрий Кузьмин - Sat Sep 26 6:27:45 1998

    Ну, "Бегемот" просто за гранью критики - в жанре "слезы и сопли.

    ------------------------------------------------------------------------

    Меня "Розовый бегемот" поразил прежде всего нестандартной ассоциацией. Слезы и сопли, это, конечно, ниже всякой критики, но вот этот Бегемот... Он запоминается. Что уже хорошо. Многие рассказы (я их все прочитала пакетом, друг за другом) вообще не оставили никаких эмоций и воспоминаний, а этот - оставил. Можно поставить плюс за это? Думаю, можно. Если автор умеет нестандартно мыслить - это уже что-то. С течением времени слезы и сопли уйдут, а нестандартность мышления останется. И кто знает, может Полина порадует нас в будущем чем-то действительно достойным.

  • Шнейдер "Лапины"

    ------------------------------------------------------------------------

    Sanny - Fri Sep 25 17:11:53 1998

    Очень неплохо. Почему-то ассоциации с "Тамагочи" Алексромы. Непонятно только, почему.
    Но очень неплохо. Интересен ход мыслей, логичный финал, законченность, которой не хватает очень многим.

    ------------------------------------------------------------------------

    Dan Dorfman - Sat Sep 26 6:17:16 1998

    Я, Света, не согласен с вами по поводу ''Лукиных.'' Слабенький рассказ. Язык какой-то никакой. -------------------------------------------------------------------------

    Я согласна, что и язык слабенький: и рассказ слабенький: но выделила я его потому, что мне очень понравился фмнал. Читая рассказ, я все размышляла - как же автор из этого всего выберется, задачка та еще. Потому мне и "Тамагочи" припомнился - там выход из замкнутого пространства - смерть. Она хоть и мотивированная, но читается заранее, ожидается. В "Лукиных" я себе финал нафантазировать не могла. А автор меня порадовал нетривиальным и очень логичным финалом.
    Что, повторюсь, является достаточно редким, среди пишущей братии.

  • Валиум "Внутренний монолог старухи"

    Про этот рассказ никто, кроме меня, не выссказался. А жаль. Цепляет рассказ, как цепляет! Кто он, Валиум? Или - она?
    Я не очень хорошо знаю, как мыслит старуха (да что там - не очень хорошо! - совсем не знаю), но Валиуму я поверила.
    И - запомнила эту старуху. Более того - стала вспоминать, какие мне еще старухи запомнились. Окини-сан у Пикуля, Боля у Лихоносова... ап! Все! Не радуют нас писатели такими вещами. А может, да и наверняка, были и другие, но - не запомнились.
    Только "детка" мешает. Женщина мужчине не скажет - детка. Может быть - мой мальчик. Но не детка.

  • Зондберг "Вечерний звон для утреннего пользования"

    Минус поставила я этому рассказу. В огороде - бузина, а у Кати - птицы. Не надо было делать вид, а надо было писать. Задатки - есть, способности - на месте. "Но писать не о чем"? Хотелось большего, получите хотя бы это? Но финальная фраза - хороша:

    " Не знаю, где ты и как, а вот по крыше соседнего дома уже целый час большая, отсюда хорошо заметная, наверное голодная, не знаю как называется, ходит и прыгает."
    Такое ощущение, что ради этой фразы и весь огород нагроможден.

  • Лебедев "Служил он в Таллинне при Сталине."

    Великая вещь - хорошая история. Если интересная история, да еще написана хорошо - цены нет.

    ------------------------------------------------------------------------- Дмитрий Кузьмин - Sat Sep 26 6:27:45 1998

    Левина и Лебедев - типичные образцы позднеперестроечной литературы. Нравы коммунальной квартиры и анекдоты сталинского беспредела были на рубеже 80-90-х в каждом "толстом журнале" (а коммуналки, если говорить всерьез, появились гораздо раньше, едва ли не с толстовской "Гадюки", а там и Ирина ГРекова, и мало ли что еще). Этот материал бесповоротно отработан. Я не возьму на себя смелость утверждать, что с ним невозможны никакие новые повороты. Но ни Левина, ни Лебедев никаких новых поворотов не предлагают - они честно следуют в русле уже сложившейся традиции. А чего стоит торная дорога - про то еще в Писании сказано.
    --------------------------------------------------------------------------

    Ну, конечно, мы об этом и слышали и читали не раз. Но не грех прочитать еще. Тем более, там соблюден баланс комического и трагического. Написать о трагедии с юмором - это уметь надо. Причем написать так, чтоб юмор не выглядел кощунственно, это еще больше уметь надо.

  • Карнизов "Конфабуляция"

    Из всех "бредовых" вещей, которые довелось читать в последнее время, пожалуй, лучшая. В потока сознания (бессознания?) можно утонуть.
    Сочный, образный язык, штампы практически отсутствуют. Хотя, вообще, это не моя литература, но отдаю должное - написано хорошо.
    А вот для любителей, по-моему, будет очень интересно. Если вы в ЛИТО им. Л. Стерна рассказы Шарапова, например, или Гоблина, или Губарева читали, и они вам по душе - вперед!

  • Толкачев "Европа 21 век" и "Рассаказ автолюбителя"

    Браво! Такая замечательная абсурдистика, душа радуется. Читала - думала: надо бы в юмор, прочитала - поняла: нет, не надо в юмор. Юмор - это как бы другая категория, неполноценная, что ли... Мол, неважно как - лишь бы смешно. А у Толкачева - ах!
    Какая чУдная игра слов в "Рассказе автомобилиста", ну, прелесть!
    Слов нет, одни ахи!

    --------------------------------------------------------------------------

    Дмитрий Кузьмин - Sun Oct 4 3:39:45 1998
    Oops! Мне вдруг, в виде исключения, понравились два текста, выдвинутые не мною :)) В "Рассказах" Толкачев, в "Сборниках" Зейгермахер. Прикиньте, а?

    ------------------------------------------------------------------------

    Мартышка в очках - Mon Oct 5 4:31:06 1998
    Толкачев хорош и " за жизнь" , и стилистически. Спасибо. --------------------------------------------------------------------------

    Вот и выявился явный фаворит первого этапа. Можно смело предрекать Толкачеву выход в финал.

    На том и закончу. Обсуждать дополнительно Анну Левину и Юрия Чернякова - не буду, они в нашем журнале есть, их вы уже читали. А моя цель - привлечь внимание к тому, что находится за пределами журнала.
    Но - по Левиной и Чернякову обсуждение было бурным. Кому хочется свои впечатления с другими сравнить или самому высказаться - добро пожаловать в "сиреневую" ГБ.
    Если столкнетесь с чем-то, что не понравится изысканному вкусу - не пугайтесь: литераторы - народ эмоциональный и тонкочувствующий, их понять можно.

    За сим прощаюсь,
    Sanny.

    Птичка на проводах