Рассказ Сергея Бережного

Благородные дон(н)ы!

Приехал я с Зиланткона, отдышался и вот стучу отчетец.

Давно не ловил от конвента такого кайфа. Спасибо Андрею Ермолаеву -- вытащил он меня-таки в Казань. Hа "Зиланте" я впервые, и сама атмосфера фестиваля если и не совсем внове ("Аэлиты" я все-таки застал), то, во всяком случае, совершенно не похожа на атмосферу прочих нынешних тусовок.

Поразила плотность мероприятий. Секции и семинары шли по два-три параллельно. Литературный семинар, секция фантастиковедения, фэн-прессы, толкинистика, несколько семинаров ролевых игр (технология, идеология, чуть ли не история), презентации будущих игр, отчеты по прошедшим... В это же время в видеозале идет показ материалов предыдущих "Зилантов", в подвале идет турнир по игровому фехтованию, ближе к вечеру концерты менестрелей... Информационная насыщенность трех дней "Зиланткона" -- предельная, культурная программа -- даже более того.

Я, наивный, приехал работать. Искать авторов. Ага, щас. Захватило, поволокло, завертело...

Впрочем, авторы меня сами нашли. Hа литсеминаре и повсюду в других местах. Познакомился со множеством людей, о которых прежде только слышал -- и с некоторыми, кого знал только по переписке в FIDO. Поразил Виктор Карасев (Сказочник). Просто поразил. Мне говорили, что у него хорошие песни. Мне нагло врали. У него гениальные песни. Я слышал далеко не все, и не все, что я слышал, мне понравилось безоговорочно, но в целом это было что-то невероятное.

По публикациям в "Конце эпохи" Лина можно было представить, что творческий потенциал этой тусовки велик. Фигушки -- велик. Он просто невероятен. Эта тусовка творит постоянно. Это естественная форма ее существования. "Менестрельник", по словам знатоков, был средненький -- дай бог всем такую золотую середину. По-настоящему сильных авторов было множество, а средние на фоне любого КСПшного фестиваля выглядели бы сильными. Что касается прозы, то здесь чуть сложнее. Эта форма творчества остается пока больше в потенциальной форме. Сильных текстов множество -- но они по большей части не закончены и их мощная потенциальная энергия может и не перейти в результате в энергию законченного художественного текста. Увы. Примеры широко известны.

Hа литсеминаре блеснул Альберт Зеличенок (Казань) с повестью "Трудно быть Левой" -- ироничной "альтернативкой", насыщенной пародийными перепевами классики фэнтези (файл ждите в фэхе XFANRUSF). Было несколько хороших стихотворных подборок, среди которых выделялись стихи Татьяны Протасовой (СПб). Диплом семинара получила также Эна Ильина, но ее выступление я, увы, пропустил. Очень хороший отрывок зачитывал Лин, но его вещь не закончена и ее решили не оценивать. Кстати, в жюри литсеминара работала "мама" "Волкодава" Мария Семенова.

Премию "Большой Зилант" присудили на этот раз Киру Булычеву за "Осечку-67". "Малый Зилант", который вручается казанскому автору, получил Дмитрий Бугров за повесть "Apocalypse Return" (тоже скоро пойдет в файле).

А потом был "Бал на Перекрестке Миров", блеск костюмов (совершенно шикарны были Вадим и Юля Казаковы, которых беспрестанно мучали осатаневшие от антуража Бала телевизионщики), блеск глаз, блеск гитарных струн... В общем, блеск!

Hе знаю, что еще сказать. Я пока не отошел от всего этого. И уже сейчас жду следующего ноября.

Безумно благодарен организаторам. Титаны духа. Люблю.

Скупой Рыцарь (эсэр, то есть) :)

14.11.96