Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

А.Егоров (Estel)

Дополнение (Jan, 5)

Уровень первый спора (богословие) завершен почти полностью - приведенные командой доказательства показывают неубедительность концепций, изложенных в тексте группы "Китоврас".

Второй уровень спора (керигматика).
Как показано выше, утверждение о гностическом характере произведений Толкиена несостоятельно в силу многочисленных фактических ошибок и логических несоответсвий. В то же время буквалистического совпадения текстов Толкиена с библейскими нет.

Одной из важнейших причин этого является тот факт, что "и миф Толкина, естественно, должен отличаться от христианского, ибо это другой миф, а слишком близкое сходство действительно превратило бы все в "пародию на христианство", ибо после величественной и суровой простоты Ветхого Завета и божественной кротости и чистоты Нового любое произведение, написанное "в том же духе" действительно выглядело бы пародией" (статья Эстеры (П. Федоровой), указанная в библиографии). Внимательно рассмотрев христианскую литуратуру ("Хроники Нарнии" и "Космическую трилогию" Льюиса, "Шар и Крест" Честертона и др.), нетрудно обнаружить, что за догматический буквализм приходится платить потерей литературного уровня произведения, в конечном итоге нивелирующей преимущества керигмы, заложенной в эти произведения. Поэтому в книгах Толкиена образы христианства присутствуют "не открыто, не в известных формах первичного, "реального" мира..." (эссе "О Волшебных Сказках"), но высочайший художественный уровень произведений Толкиена вкупе с общеизвестным фактом о том, что "Властелин Колец - книга религиозная, католическая" (письмо к Р. Мюррею) приводят к тому, что керигматический потенциал этих книг значительно превышает аналогичные характеристики многих других произведений, потому что прочитав Толкиена, восприянв Чудо, заложенное в строках его книг, человек, естественно, обращается к первоисточнику, к тому, что вдохновило Толкиена на создание его произведений. Мне лично известно несколько человек, пришедших к христианству благодаря Толкиену.

Именно этим обуславливается большая персонализированность ангельских сил (валар и майар) по сравнению с библейской традицией (с чем связаны вызвавшие ваше неприятие сюжеты, относящиеся к созданию гномов Ауле, лдивым покаянием Мелькора, большей внешней ролью валар в жизни Средиземья). Но подобное решение естественно, ибо керигма обращается к человеку на его языке, а литературные каноны XX века отличаются от литературных канонов библейских времен. У того же Льюиса Эльдилы значительно более персонализированы, чем в библейских текстах, и носят черты языческих божеств, Антихрист в "Шаре и Кресте" носит меньше глобальных черт, характерных для апокалиптики, он принижен и одетален, и т.д. и т.п.

Кроме того, вы игнорируете тот факт, что помимо внешней керигмы ("Властелин Колец", "Сильмариллион") Толкиеном рассмотрена также и догматика в таких текстах, как "Речи Финрода и Андрет", "Повесть Аданели" и др., к которым неизбежно обращается взгляд читателя, очарованного литературным талантом Толкиена.

Уровень третий (этика).
Наконец, есть еще один уровень анализа - этика. Характерно, что христианские апологеты и полемисты крайне редко обрушивались на представителей внешних по отношению к христианству учений (гностицизм, язычество) за то, что они "неправильно веруют". Предметом осуждения были безнравственные поступки, совершение которых вытекало из недостатков веры. Подобная позиция характерна и для св. Иустина Философа, и для Тертуллиана, и для св. Иоанна Златоуста и для многих других христианских авторов.

И напротив. "Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы и считались за безбожников. Таковы между Эллинами Сократ, Гераклид и им подобные" (св. Иустин Философ). Так появилось понятие "христиане до Христа". Толкиен, описывающий ветхозаветный мир, в котором представлениям о Творце далеко до чеканной определенности догматики, выработанной столетиями работы лучших умов христианской культуры, тем не менее вложил в него христианскую этику. Финрод Фелагунд, Эарендил, Арагорн, Фродо и многие другие являют собой пример тех самых "христиан до Христа" и таким образом, и по этической компоненте произведения Толкиена оказываются христианскими.

Подведем итоги. Произведения Толкиена, представляющие собой христианскую керигму, заключают в себе христианскую этику. Догматика их близка к христианской, существующие же отличия непринципиальны и обусловлены особенностями керигматического жанра. Как показано выше параллели произведений Толкиена с гностицизмом надуманны и необоснованны.

Следуя давнему правилу конференции Worlds поясняю термин "керигма": проповедь, направленная вовне Церкви, внешние доказательства истинности учения Церкви.

С уважением, Вальрасиан.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов