Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эльрин

Беседа с новичком

      Ну, здравствуй. Садись, поговорим.

      Только так мы теперь и можем поговорить - виртуально. А где бы мы могли встретиться реально? В Нескучном? Не смеши. Что я там забыл? Ах, тебя... То есть вас всех. Новичков, которые приходят туда, поскольку это наиболее известное место сбора московских толкинистов. Приходят, значит, они туда, находят тусовку и либо уходят, разочарованные, либо становятся такими же тусовщиками, без реальных дел и возможностей. А ты, значит, хочешь, чтобы они, придя в Нескучник, находили там нас, мудрых ветеранов, которые указали бы им верный путь и предостерегли от ошибок...

      Хорошо, не буду иронизировать. Только я вот больше в Нескучник не хожу. Почему? Потому что раньше мне там нравилось, а сейчас - нет. Знаешь, песенка такая есть? "Мы с тобой давно уже не те..." Вот и я не тот, и Нескучник не тот... У меня - работа, на которой надо работать, чтобы зарабатывать на жизнь. У меня - жилье, до которого ехать полтора часа на электричке. У меня - теплая компания, в которой можно посидеть и поговорить, причем поймут тебя с полуслова. У меня - травма позвоночника, и долго стоять, да еще на холоде, я не могу. А насчет Нескучника... Да, и в мои времена бардака и уродов жизни хватало, согласен. Вероятно, из-за них нас и выперли из библиотеки. То есть выперли, когда процент бардака превысил критический уровень и терпение администрации исчерпалось. Но все же в те времена Нескучник был лучше по крайней мере одним: найти нужное тебе существо в компании из сорока рыл да еще при довольно ярком освещении гораздо легче, чем найти его в толпе из двухсот и более рыл в темноте. А побеседовать с этим существом сидя на стуле в теплом помещении гораздо приятнее, чем болтать с ним, стоя на холоде, по колено в снегу или в грязи.

      Куда-нибудь пойти? Куда? В метро - шумно, не поговоришь толком. К себе домой, выпить чашечку чая, я бы тебя, может, и пригласил, вот только добираться туда - см. выше. Ты меня тоже вряд ли пригласишь к себе домой - живешь ты неблизко, а дома семья, дела и прочие прелести жизни. Ни в какой клуб я не вхожу, так что различные клубные помещения тоже отпадают. К друзьям своим вести... это уж слишком, на ночь глядя без предупреждения приводить незнакомого человека, чтобы поболтать с ним. В кафе? Сомнительно, чтобы там можно было спокойно побеседовать на интересующие нас темы...

      А кстати - какие темы нас интересуют? О чем ты хочешь со мною поговорить, какую мудрость перенять, зачем ты вообще затеял разговор со мной? Ты, значит, прочитал книгу Толкина, пришел сюда и хочешь общаться с людьми, которые тоже любят Толкина. Так общайся в Нескучном - там их целая прорва. Если ты найдешь их среди многочисленных амберитов, ниеннистов, дрэгонлэнсиков, обитателей других миров фэнтези и просто любителей помахать оружием или половить глюки. Думаю, найдешь. Еще можешь заглянуть в Интернет, есть там такой сайт - Арда-на-Куличках... Знаешь? Вот можешь там объявление дать - ищу, мол, собратьев по духу. Десяток-другой обязательно откликнутся. Таких же молодых энтузиастов. А от меня-то чего тебе надо?

      Ветеран ХИ, говоришь... Знаешь, есть такая поговорка: "Только тем, кого кусала змея, имеет смысл говорить об этом друг с другом". А еще раньше вода была мокрее и трава зеленее... Интересно ли тебе знать, почему в девяносто-забытом году Отряд Хранителей не дошел до Ородруина? Или о том, как погиб харадский мумак в ежевике? Вот и я думаю, что неинтересно. Неинтересно слушать воспоминания о том, как раньше все было замечательно и как теперь погано. А ведь именно так я и буду рассказывать - "да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя. Богатыри - не вы". Этими воспоминаниями мы, ветераны, как правило, делимся друг с другом. И можем целый вечер травить байки и рассматривать фотографии. А тебе интересно смотреть на эти фотографии, где нет ни одного знакомого тебе лица? И мне кажется, что нет...

      Ты хочешь поехать на игру? Езжай на здоровье. На той же "Арде-на-Куличках" есть анонс всех игр предстоящего сезона, там же помещаются и адреса мастеров. Пиши заявку, плати взнос, готовься. Я-то тут при чем? Нет, я на игры не езжу. Больше не езжу. На большие, по крайней мере. На ХИ не был уже два года, и не жалею об этом - судя по отзывам, игры были препаршивейшие. И вообще, ХИ вроде бы загнулись как явление. Во всяком случае, на ЗилантКоне игра с таким названием не заявлялась. Нет, туда я не еду. Не верю я этим мастерам. Вот еще одна сторона ветеранства, которую можно расценивать двояко. С одной стороны, знать устроителей игр хорошо - сможешь оценить, насколько велики их шансы сделать хорошую игру. А точнее - такую игру, которая понравилась бы тебе (то есть мне) лично. С другой стороны - так скоро и вовсе не останется игр, на которые я мог бы съездить. Хотя, может, оно и к лучшему...

      Ну почему совсем? Просто в самом движении происходят определенные изменения. Пошла мода на "элитарки" - игры, на которые не всякого пригласят. Ну, не знаю, тебя, может, и возьмут. Вон адрес, пиши главному мастеру, проси рекламку, если захочешь - подавай заявку. Да нет, не берут туда тех, кто успел себя зарекомендовать не лучшим образом. Пьянь, маньяков, нарушителей правил... А если ты пока на игры не ездил, то и поганой репутацией не обзавелся. Хорошей, впрочем, тоже. Так что на ключевую роль тебя, скорее всего, не возьмут. Ничего, там и рядовым будет интересно, если, конечно, не сидеть сложа руки. Я вот семь лет в рядовом составе играл, пока роль не получил... Вот-вот, опять на ветеранские нравоучения сбиваюсь. Ладно, не буду, только вот совет - на эту игру добрым и пушистым Черным лучше не заявляйся. Не поймут. И заявку не примут. Ах, ты правоверный толкинист? Тем лучше.

      Что? Еще не все? Опять ты об этом... Да нечем мне с тобой поделиться! Научить драться я тебя не могу - сам не умею. Учился когда-то - так в те времена и правила другие были, и зона поражения другая, и квалификация. По нынешним меркам я хуже всякого неуча - и бью не так и не туда, и защищаться толком не умею. Лучше уж не позориться и меч в руки не брать... Да нет, ни в какой клуб я не хожу. Это вон к тем парням. Хотя они не всякого берут. И заниматься у них надо всерьез, до седьмого пота. И вообще, у них сейчас организационные сложности и раздел имущества. Увы, ничем помочь не могу.

      Нет, песен я не пою. Это вон к тому, и к той, и к той... А вон к тем лучше не соваться, это так называемые мини-стрели... хотя... дело твое. Хочешь - слушай их. На вкус и цвет... Почему берусь судить? Потому, что хотя не пою и песен не пишу, но слышу, когда лажают. А они лажают. И стихи у них препоганые. Рифмы типа "моя - твоя" и "ушел - пришел". Ну что ты, я же им петь не запрещаю. А кто вправе мне запретить наводить критику? Тме более, что я не требую от них ничего, чего не требовал бы от себя. Не умею петь - и не пою. Умею писать стихи - вот и пишу. Нет, сейчас читать не буду. Могу сборник подарить. Есть и на компьютере, приноси дискету, сброшу. А лучше загляни на ту же "Арду-на-Куличках", там всяких стихов - туева хуча. Мои тоже есть. Хотя там и барахла хватает. Но опять же - на вкус, на цвет... Ты тоже пишешь? ну, не знаю. Можешь, конечно, дать мне на рецензию, но тогда не обижайся - если есть недостатки, по всем пройдусь. А некоторые поэты, да и прозаики, к критике чересчур чувствительны. Им скажешь: "У тебя тут длинноты, тут неправильно выстроена фраза, а тут бессмысленное предложение", - а они начинают кричать, что ты их убиваешь как творцов.

      Вот-вот, лучше спрячь свой "склерозник" до лучших времен. Покажешь его таким же молодым, как ты. Вы с ними на одном языке говорите. Вас волнует, что думал Финголфин, идя через Хелькараксэ, и что чувствовала Эовин, провожая Арагорна на Тропу Мертвых... А нас... нет, нас это тоже волнует, но как-то по-другому. Для вас это как будто происходит сейчас, на ваших глазах, а для нас это уже память. Возможно, яркая, почти живая, как у эльфов, но память. У нас сейчас другие насущные проблемы: как нужно произносить - "нАрготрОнд" или "наргОтронд"? как нужно писать - "Нуменор" или "Нумэнор"? чем были вооружены южане в битве на Пеленнорских полях - ятаганами, скимитарами или шамшерами? Ну вот, а нам не все равно. Я же говорю - мы на разных языках разговариваем. То, что вам еще предстоит открыть или осознать, мы давно уже усвоили как непреложную истину и даже не вспоминаем, настолько все это привычно.

      Нет, учить здесь бесполезно. Можно научить правильному произношению (если мы сами договоримся, как оно правильно), но научить правильно понимать Толкина, по-моему, нельзя. Это каждый сам должен почувствовать. По-своему. Прочитав все двенадцать томов "Истории Средиземья" или не одолев ничего, кроме "Властелина" и "Сильма". Пройдя испытание "черной романтикой" или обратившись в ниеннизм. Каждый выбирает сам.

      Как мы справлялись раньше? да вот так же и справлялись - каждый выбирал сам, а потом искал тех, кто еще думает и чувствует так же. Нет, сейчас старые методы бесполезны. Менестрельники и Защиты Имени хорошо устраивать, когда толпа относительно небольшая и все всех знают. А сейчас... да пусть в Нескучнике хоть пятьдесят Галадриэлей и тридцать семь Гэндальфов гуляют, мне до этого дела нет. Вот если они сунутся туда, где я обитаю... тогда и насчет Защиты Имени посмотрим. В тех местах у меня кое-какой авторитет есть. А вести беседы с теми, кто тебя не слышит и слышать не желает - какой смысл? Тем более, что мы действительно говорим на разных языках и о разных вещах.

      Ну, что? Все выяснил? Подведем итоги. Научить мне тебя нечему. На игру я тебя взять не могу. К критике моей ты тоже не готов. Говорить нам не о чем - общих тем у нас нет и друг друга мы вряд ли поймем. В Нескучник я не пойду и просветительную работу вести не буду - по указанным причинам. Вся полезная информация - на "Арде-на-Куличках". Хочешь научиться плести феньки - пойди в книжный и купи пособие, сейчас их полно выпускают, от самых дорогих до самых дешевых. Хочешь научиться шить прикиды... могу подарить пятнадцатый выпуск "Талисмана", там есть статейка для начинающих. Да и вообще, меня никто не учил, сам до всего дошел. У меня не курсы кройки и шитья.

      Так чего же тебе, новичок ты такой настырный, нужно от усталого ветерана с больным позвоночником?!


Комментарий Хранителя

      Говорят, что это саркастичный и злой текст, но по-моему он просто точный. Но специально для Новичка хочу напомнит призыв, прозвучавший еще в легендарной дискуссии о Защите Имени: делайте свое, то, к чему у вас лежит душа и что считаете правильным! Не ждите и не ругайтесь - а делайте. Только тогда может что-то получиться (а на самом деле - получится).


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов