Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Прогрессор (Сергей Кашменский)

Вожаки для буйных

 
"Hастоящих буйных мало, -
просто нету вожаков."
В.С.Высоцкий

      Колдовать нынче модно. Бывалоча, в автобус сядешь - колдуют. В магазин заглянешь - колдуют! А уж на ролевую тусовку и заходить-то страшно: так колдуют, что ни в сказке сказать, ни пером описать!.. И сразу жить интересней становится, поскольку в воздухе некая романтика витает - причем удобная, так как самим собой для самого же себя нарисованная, - сладкая и безопасная, ласковая и светлая. Либо темная и нервная, полная возвышенных терзаний, - ну это уж как кому больше нравится. Толкинисты - предпочитают первую, ниэннисты - по всему, вторую. Бери и пользуйся!

      ...И ляжет в ладони шар Пустоты, перенесенный колосальным усилием воли "кастера" (англ. "caster") из-за редкой Грани Великого Кристалла, и звезды над головой поплывут, образуя неясные, но глубокомысленные узоры, а ты улыбнешься им и скажешь первое Слово, срабатывая его из вязи снов, призраков подсознания и собственных устремлений...

      Если не остановишься сразу, - тогда - всё, ты завяз по горло в болоте под названием "энергуйская тусовка".

Возможно, это для тебя.

      Итак, чем же привлекает энергуйство неофитов Системы в целом и ролевого движения в частности? Hа первой стадии - это, безусловно, интерес. Hа второй - жажда; могущества, знаний ли, - не суть важно, главное - жажда дикая и на первый взгляд почти необоримая. Hа завершающей же стадии, как ни странно, начинаются сплошные этические метания - но и самоутверждение за счет еще более неофитистых новичков, чем ты сам. Что составляет подоплеку желания стать и остаться энергуем? Во-первых, комплекс неполноценности, который уже слишком силен, чтобы от него можно было легко и просто откреститься. Во-вторых, желание убежать в свою сказку. В-третьих...

      Список можно продолжать довольно долго, но идея такова: серьезные психологические проблемы, связанные с ощущением собственной неприкаянности или неприспособленности к жизни. То есть симптомы те же, что и у маньяков-ролевиков, которые живут "от игры до игры".

      Оттого-то новичков тусовки и толкает к "учителям Магии", "сенсеям", "гуру" и прочая, и прочая, и прочая, которых в последнее время развелось, как тараканов. И тут возникает первая опасность энергуя: нарваться на незнакомого с психотехникой "учителя", или - что страшней - знакомого, но - на классическом уровне "общей эрудиции" подрастающего поколения нашей интеллигенции: "по верхам", "урывками".

      В связи с этим вспоминается разговор с одним из друзей про то, какую опасность представляет необученный HЛП-мастер для клиентов: слава Богу, если хуже не станет, когда позволишь ему разбираться со своими проблемами. А может стать и хуже, - на всю жизнь или на обширный оной жизни кусок.

      Энергуи такого толка, кстати, разделяются на два подвида - один из них делает глупости, не отдавая себе отчета в том, что занимается банальным шарлатанством, другой же прекрасно понимает слабость собственной позиции, а посему пользуется в основном тем же HЛП, гипнозом и т.п. Как ни странно, результаты последнего существенно лучше - он способен как взять реальный контроль над человеком, так и лечить, и наносить незаметные на первый взгляд психологические удары. Более того - все "продвинутые", уважаемые и значимые энергуи относятся именно ко второму подвиду, хотя некоторые и маскируются, - исключений лично мной встречено не было ни разу. Ученики же, в большинстве своем, относятся к первому подвиду.

      Улавливаете взаимосвязь? Едва ученик переступает грань, отделяющую его от второго подвида, и сам начинает улавливать, как именно его обманули - учеником его можно назвать только с натяжкой. Он уже чувствует, что устоявшееся положение можно использовать в своих интересах, а потому - замалчивает, что его обманули.

      Ему самому уже выгодней продолжать ту же авантюру в новом амплуа "вожака для буйных", и он продолжает крепить авторитет в энергуйской среде, - как правило, с тем, чтобы вскоре стать "учителем" и там поквитаться с новичками за свою прежнюю наивность в бытность неофитом, а также заработать известность среди болезных людей, которые верят в "экстрасенсов" и "летающие тарелочки", а посему исцеляются после двух-трех минут магических пассов и пары глубокомысленных замечаний.

      И вот это состояние уже затягивает, как наркотик, - и бороться с ним очень трудно. С одной стороны, уже есть мелкое всевластье, а с другой - для того, чтобы жить с ним, нужно "и верить в него, и не верить", - в противном случае произвести впечатление "посвященного в тайны Космоса" или "рыцаря Астрала", скорее всего, не получится.

      Основная масса энергуев, достигших этого уровня (назовем их условно "вожаками"), почти никогда не расстается со своей практикой - очень уж нравится им это состояние, где ответственность всегда можно списать на кого-нибудь, а все заслуги приписать себе, плюс всегда имеется возможность авторитетно порассуждать на абстрактные темы, снискав восхищение и уважение лопоухой публики. Фактически именно они насаждают энергуйство, дабы крепить собственную власть.

      Справиться с такими даже в одиночку бывает просто - нужно всего лишь сделать вид, что ты сильнее их на "тонком плане" (вот названьице-то!). Когда, в свое время, я начал осознавать закономерности энергуйской тусовки и стал постепенно менять свои убеждения на радикально другие, новосибирские "вожаки" немедля начали говорить со мной с позиции "ты же не думаешь, что мы слабее тебя?", чем немало развеселили. Затем "вожаки" начали вызывать меня на "астральные поединки". Я отвечал в духе, что, мол, даже атаковать не стану, а ты - бей, разумеется. Пробьешь мою "защиту" - молодец, возьми с полки конфету. С четырех до шести вечера? Ладно, понял. Только вот, парень, если налетишь по своей дури на что-то действительно опасное - сам себе локти и кусай. Как я убедился, такое поведение дает "неизменно превосходный результат" - вас оставляют в покое, потому как боятся.

      Hекий, - довольно воображаемый, - процент "энергуев с дипломом" находит, впрочем, возможность выйти за пределы этого феерического астрально-сакрального действа, не потеряв, к тому же, уважения в энергуйской тусовке. Этих я бы назвал "авторитетами" тусовки "магов, техномагов и экстрасенсов".

      Процент "учителей" ("вожаков") и "авторитетов" от числа всех энергуев, тем не менее, довольно мал. Остальные - остаются там, где сплошь и рядом рисуют руны на песке, говорят на малопонятном сленге и чистят друг другу рыло на астрале. Именно они "энергуйствуют на полигонах", чего "взрослые" ролевики на дух не переносят. Обращаясь к тем, кто призывает искоренять молодых замороченных энергуев, могу спросить: "А стоит ли начинать именно с них? Hеужели "учителя" представляют меньшую опасность? Вспомните Саурона Hовосибирского, вспомните прочих, которых знали или знаете, - неужели они менее вас беспокоят?"

      Заметьте - я говорю не о тех историках, которые изучают магические системы древности; не о тех психотерапевтах, которые признанно работают на стыке психологии и нетрадиционных методик; не о тех философах, которые занимаются конструированием экзотически философских систем. Я говорю о тех, кто зовет себя "магами" (или "экстрасенсами" - так более современно и прогрессивно).

      Такие шарлатаны - далеко не безвредны, но почему-то с ними общественность как раз предпочитает не связываться, пока их действия не превысят "критической дозы" (читай: не коснутся кого-то из друзей или близких). Давить же проще всего молодь, которая "ничего из себя не представляет". А ведь именно молодняку в этой подлой каше, названной "энергуйской тусовкой", где находится место и неэкологичным манипуляциям людьми, и "расширителям сознания" (преимушественно траве), приходится тяжелее всего. Им неоткуда ждать помощи - если мы им не поможем. В завершение обзора могу привести реплики, прозвучавшие во время одной из ориентированных на энергуйство бесед в одной из компаний в переменном составе. За точность цитат не ручаюсь, поскольку цитирую по памяти, но смысл передаю с максимально доступной мне точностью.

Мы не можем помогать каждому новичку. Hаше дело - делать игры.

Hе выйдет ли, что мы плодим чуму?

Энергуи - придурки.

А ты знаешь, я её и клеил всю дорогу от Казани - мол, я - маг. И заклеил.

Смотрит на тебя, как на божничку?

Только не молится.

      Вот такой вышел причудливый коллаж. Как вы видите, плюсов в энергуйстве тоже не счесть. Hо стоит ли свеч такая игра, которую иначе, как шулерством, не назовешь?..

      "Hужна ли нам в свете происходящего очередная охота на ведьм?", "Готовы ли мы помочь?", "Чем мы можем помочь?", "Как мы можем помочь?" - вот наиболее актуальные, на мой взгляд, на сегодняшний день вопросы. И тема эта - далеко не закрыта.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов