Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эльрин

БЕГЛЕЦЫ и ПОБЕГИ
Размышление о побеге

      Прочитала я тут (только что) статейку Сапковского "Пируг", и явились ко мне разнообразные размышления. К теме указанной статейки имеющие самое косвенное отношение. Сначала на тему эскапизма. "Escape" - это, как всем известно, побег. В данном случае - побег от реалий нашего мира в какую-то иную реальность, вторичный мир. Но можно ли назвать эскапистами, к примеру, нас? И по каким критериям это брать?

      Да, мы с жадностью поглощаем литературу (и кино), действие которой происходит не здесь либо не сейчас, а про "здесь" и "сейчас", как правило, не читаем (по крайней мере я). Есть ли это эскапизм? Несмотря на такой круг чтения (и "смотрения"), от повседневных реалий нашего мира мы никуда не деваемся. Куда же мы "сбежали"? И сбежали бы, если бы представилась возможность?

      Берем ситуацию: в один прекрасный день приходит некто и предлагает - переселиться навсегда в "не здесь" и "не сейчас", на наш выбор. Лично я первым делом подумаю о том, а как же здесь без меня. Семья, институт, друзья, работа... Слишком много связано со мной как единицей общества, чтобы взять вдруг и бесследно выпасть из этой ткани. Ладно, допустим, все утрясется неким "магическим" путем - станет так, словно меня никогда и не было, как будто и не родилась я, в институте не училась, на работу не устраивалась, друзья и знать не знают о моем наличии в этом мире, то есть ткань общества соткана по-другому, и я в нее не включена. Зам-мечательно.

      Теперь встает вопрос: какой мир избрать? При условии, что тебе там жить теперь безвылазно и принимать все его реалии, как положительные, так и отрицательные. Перво-наперво, кому и где нужна личность с такой специальностью (точнее, с ее отсутствием), каковая наличествует у меня? То есть где я смогу прожить, не являясь ничьим нахлебником (что было бы довольно скучно)? Ладно, ставим второе условие - при переходе овладеваем каким-либо полезным ремеслом - воина, ткача, пилота, программиста, монтажника, etc...

      И все же - куда податься? Учитываем тот факт, что интересным сюжет делает наличие постоянной, а то и нарастающей опасности для практически всех действующих лиц. Вспомним знаменитое одесское проклятие: "Чтоб ты жил в интересное время!" А в неинтересное время будет раздражать непривычность бытовых условий. Средиземье? Либо знание событий (как правило невеселых) наперед - это по III эпоху включительно, либо довольно скучное существование в мире без эльфов и магии, кои составляют немалую долю его привлекательности. Плюс отсутствие телевизора, телефона, компьютеров, душа, канализации, центрального отопления, электричества, самолетов и прочих достижений цивилизации. То же самое применяем и к прочим вторичным мирам с фэнтезийной окраской, только там еще хуже. К примеру, в мир "Ведьмака" я не соглашусь попасть ни за какие коврижки. Что за отвратное место! Может, обратимся к science fiction? Естественно, с соблюдением первых двух условий - незамечения твоего отсутствия здесь и овладением по пути туда какой-либо полезной профессией.

      Итак, что вам угодно? "Star Wars"? Форкосигановский цикл? "Вавилон-5"? И снова та же дилемма - интересное время либо неинтересное. Но тут подключается еще одна проблема. В НФ даже то, чем занимаются люди в интересное время, не говоря уже о неинтересном - это работа. Их повседневная работа. Разница только в том, в каких условиях выполняется эта работа - в обычных либо в экстремальных. В экстремальных возрастает риск травмы либо смерти по производственным причинам - только и всего. Ну что такое события, к примеру, прошедших пятидесяти серий "Вавилона-5" с точки зрения, скажем, Лу Уэлча (это один из офицеров среднего звена, подчиненный шефа службы безопасности Гарибальди)? Ну, обычные дежурства, перемежающиеся какими-либо ЧП, сплошь неприятными. То шефа ранили, мало не насмерть, то докеры бузят, приходится разбираться, то какого-нибудь правонарушителя лови по всей станции, то Корпус Пси под руку лезет... Словом, почти то же самое, что у какого-нибудь лейтенанта милиции из охраны метрополитена. А пошел бы кто-либо из нас в эту самую охрану? Вот то-то и оно... Плюс опять же житуха не из высшего разряда - жалование наверняка невелико, с деликатесами в меню небогато и - "Душ только в каютах послов и старших офицеров, остальные довольствуются вибродушем. Вода на станции - роскошь." В ту же свалку относим и Форкосигановский цикл - ни у кого из нас не хватит пороху обеспечить себе там интересную жизнь. Ни связей, ни денег, ни "двухметровой смекалки". Остается рутинная работа, при которой... см. выше. "Star Wars"? Для интересной жизни надо быть участником Rebellion. Значит, велика вероятность того, что жизнь продлится недолго. И опять же - будет это хоть и направленная на благое дело, но все же работа - пилот, диспетчер, техник, оператор...

      И наверняка везде и всегда будет все то же, что и здесь - необходимость учиться, зарабатывать на жизнь, сложности в личной жизни, размолвки с друзьями, неурядицы с начальством, сложности в быту. И нечего тешить себя мечтами, что, мол, это тут меня бытовуха заедает, а там я буду крутой-крутой, изменю историю, стану героем, переверну мир, и все будут меня на руках носить, и отбою не будет от красавиц (красавцев), но я непременно найду Настоящую Любовь и Настоящих Друзей, и буду жить интересно и долго... Фигушки вам стеклянные, кто в этом мире жил интересно и полнокровно, тот и там так же будет жить, только зачем ему отсюда сбегать? А если кто тут влачит нудное существование, тому и там предстоит то же самое, и не станет он героем, Джедаем, спасителем мира и прочей знаменитостью. Никуда не денешься... от себя.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов