Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Дэвид Даган
Ноябрь 2003
перевод Аллы Хананашвили

ТОЛКИНИСТЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (продолжение) *

С тех пор, как я написал предыдущую статью для "Урании"1, мир во многом изменился, и вместе с ним изменилось Толкиновское Общество, однако все же меньше, чем можно было бы ожидать. Остались по большей части все прежние лица, разве что постаревшие на 11 лет, хотя, к несчастью, несколько человек за это время умерли: некоторые в преклонном возрасте, как, например, наша основательница Вера Чэпман, поместившая когда-то то самое объявление в "Нью Стейтсмэн", и известная в Обществе под именем "Белладонна Тук", или попросту "Белла". Однако были и те, кто умерли намного более молодыми, среди них - Лестер Саймонз, видный и весьма активный деятель Общества (и создатель его вебсайта), который приобрел особую известность тем, что встречал новичков с неизменным радушием, а также общим немалым вкладом в деятельность Общества. Лестер умер от пневмонии шесть лет назад в возрасте 46 лет, и нам его очень недостает.

Но довольно о грустном. В 1992 г., вскоре после того, как вышеупомянутая статья появилась в "Урании", Толкиновское Общество и Мифопоическое Общество отпраздновали столетний юбилей со дня рождения Толкина крупной международной конференцией, в работе которой приняли участи толкинисты из многих стран, и что было для нас особенно приятно, в том числе и из России. Однако же честь быть первым русским, посетившим мероприятие Толкиновского Общества принадлежит Наталье Прохоровой, которая побывала на Оксонмуте в 1991 г., всего лишь месяц спустя после провала путча ГКЧП. В начале 90-х годов, найти источники финансирования, чтобы пригласить русских (или украинских) толкинистов для участия в мероприятиях Толкиновского Общества, было далеко не так просто, и в том, что они все же смогли побывать на нескольких конгрессах, в значительной степени заслуга Кристофера и Присциллы Толкин.

Что касается меня, то в 1992 г. я по-прежнему редактировал журнал "Маллорн", незадолго до того перестав быть одним из организаторов Оксонмутов, которым являлся на протяжении многих лет, и уйдя с поста редактора лингвистического бюллетеня "Кветтар" (ныне, к сожалению, прекратившего свое существование). В настоящий момент я не занимаю в Обществе никакой официальной должности, но время от времени участвую в его публикациях и мероприятиях, а так же поддерживаю неофициальные контакты с толкинистами разных стран, по большей части, из США и России.

О других новостях: наиболее значительным событием последних нескольких лет стал, безусловно, выход киноэпопеи Питера Джексона. К тому же в Великобритании ряд опросов, проводимых самыми разными организациями, продемонстрировал, что подавляющее большинство читателей считают "Властелина Колец" величайшей книгой ХХ столетия, или даже мировой литературы в целом. Эти опросы приводят в замешательство профессиональных литературных критиков, которые до недавних пор относились к Толкину достаточно презрительно, если вообще снисходили до него. Основываясь на российском опыте, можно сказать, что Толкин воспринимался как "широко читаемый в узких кругах". Услышав о первом подобном опросе в 1997 г., Джермейн Грир (среди прочего) утверждала, не приводя никаких свидетельств, но как якобы доказанный факт, что весь опрос был сфальсифицирован членами Толкиновского Общества, и никто, кроме них, не отвечал на анкеты. В ответ на это Общество указало, что на тот момент в нем состояло менее 600 членов (и, по-видимому, большинство из них участия в опросе не принимали), в то время как "Властелин Колец" опередил занявшего второе место номинанта ("1984" Оруэлла) на 1 200 голосов. Но и это не остановило самозваных экспертов от литературы, и термин "подтасовка", накрепко укоренился в сознании модных литературных кругов, хотя после того, как и подавляющее большинство последующих опросов дали подобные результаты, такая позиция становится все более шаткой.

Так или иначе, на сегодняшний день количество членов Толкиновского Общества намного превышает 600 и продолжает неуклонно расти. Ежегодно происходят три основных события национального масштаба: Ежегодное общее собрание (ЕОС), Семинар, и Оксонмут.

  • ЕОС проводится в апреле, место его проведения ежегодно меняется. На нем обсуждаются все организационные дела Общества. Руководители (председатель, секретарь, казначей, и т.д.) рассказывают о своей деятельности и представляют финансовые отчеты. Рядовые члены после долгих дебатов, в основном касающихся финансов, эти отчеты обычно одобряют. Затем происходят выборы новых руководителей и Комитета. Различные предложения вносятся, обсуждаются и принимаются (или отклоняются). Страсти кипят. Совершенно необходимая, но не слишком приятная процедура, расцениваемая большинством участников как "обязаловка". Однако же у них есть немаловажный стимул: ЕОС сопровождается Ежегодным Обедом, торжественным мероприятием, по меньшей мере, с тремя переменами блюд, вином и кофе, и непременной речью Почетного Гостя. В этой роли уже выступали Майкл Толкин, А. Н. Вильсон, Том Шиппи, Майкл Толкин младший, опять Том Шиппи... Зачастую их речи начинаются в серьезном ключе, но долго взятого тона не выдерживают: в большинстве своем они относятся к тому типу выступлений, которые одобрил бы Рори Брендибак, - призваны "заполнять пустые уголки".

  • Семинар также перемещается из города в город и обычно проводится в июне. Традиция его проведения существует с середины 80-х годов и заложена теми из нас, кто считал, что деятельность Общества не должна ограничиваться одними турнирами и костюмированными балами. Обычно Семинар проводится на высоком академическом уровне (первые три докладчика в этом году дружно ссылались на Т. С. Элиота), очень редко сопровождается светскими раутами, и собирает относительно небольшое количество участников (в этом году приблизительно 35 человек). Однако иногда это мероприятие приобретает и более широкий размах. Например, в 1997 г. Мария Кутеева2 организовала в Манчестерском Университете большую конференцию по творческой мифологии, в которой приняли участи представители многих британских и ирландских университетов, а ведущим докладчиком был... совершенно верно - Том Шиппи. Между прочим, как раз тогда, Мария, с истинно русским возвышенным образом мыслей решила, что нам, интеллектуалам, выпивка не потребуется - принципиальная ошибка, что не замедлил подтвердить и профессор Шиппи: прочтя доклад, он возглавил процессию, направившуюся к ближайшему пабу.

  • Оксонмут не перемещается никогда, кроме как в пределах Оксфорда. Он обычно приурочен к Дню Рождения Бильбо и Фродо, или в крайнем случае, к годовщине смерти Толкина. Когда я писал статью для "Урании", это было первое среди равных мероприятие, но за эти годы оно постепенно все больше превращалось в основное ежегодное событие. Первоначально, в 1970-х годах это была лишь небольшая группа друзей, собиравшихся, чтобы отпраздновать, попить пиво в "Турф Таварн" и в пабе "Орел и Дитя"3, да и просто поболтать. Постепенно число участников возрастало, благодаря серии передач на радио Би-би-си, а вот организация оставляла желать лучшего. К 1982 г. Оксонмут характеризовала такая тенденция: люди собирались группами и обсуждали "чем бы нам теперь заняться?". Тогда-то и была сформирована подкоммиссия (в которую входил и я), целью которой было разработать программу различных мероприятий. На тот момент, безусловно, преобладали игровые, турнирные и костюмированные мероприятия, равно как и Прием, постепенно переместившиеся из пабов сначала в Оксфордскую ратушу, а затем в различные Оксфордские колледжи. В настоящее время Оксонмут славится широким спектром мероприятий: инсценировки и костюмированные театрализованные представления по-прежнему присутствуют в нем, но помимо них в программе имеются серьезных беседы, художественные выставки, магазин, продающий предметы толкинианы (книги, компакт-диски, DVD, игры, футболки и пр.). Все это привлекает участников из Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии, Швейцарии, Италии, Греции, России и, в первую очередь, из Северной Америки. Мария Артамонова делится яркими впечатлениями о последнем Оксонмуте в своем отчете, помещенном на данном сайте4. Одну вещь надо подчеркнуть особо - это продолжающаяся поддержка и участие в нем Присциллы Толкин, постоянно проживающей в Оксфорде. Оксонмут (не говоря уже о Толкиновском Обществе) без нее был бы совсем другим.

Толкиновское Общество регулярно издает "Амон Хен": этот бюллетень информирует о предстоящих событиях, публикует отчеты о недавно состоявшихся мероприятиях и помещает различные обзоры и время от времени всевозможные рассказы. Он выходит раз в два месяца. "Маллорн" выходит один раз в год, но содержит солидные академические исследования о различных аспектах толкинианы.

Одна небольшая неприятная подробность: вы, возможно, заметили, что в 1992 г. я написал, что не знаю ни одного фашиста среди членов Общества (и это по-прежнему так). Однако Британская национальная партия (неофашистская партия расистского толка) пыталась выставить "Властелина Колец" как манифест британского национализма белых. В прошлом году об этом заявил один постмодернистский литературный критик, и идея получила некоторое освещение в печати; к счастью, мне удалось опубликовать в престижном еженедельнике "Санди Таймс" статью, опровергающею подобную интерпретацию.

Это общенациональная картина. Местные смиалы продолжают встречаться по всей стране, в первую очередь, в Лондоне, где собрания "Смиала Северного фартинга" обычно проходят два раза в месяц: второе воскресенье месяца, как правило, у кого-нибудь дома, а кроме того, члены смиала собираются на Инмут в первую субботу каждого месяца с 19:00 до 23:00 часов в пабе "Пендерельс Оак", расположенном на Хай Холборн в Лондоне, что на полпути между станциями Холборн и Чансери Лэйн лондонского метрополитена. Приглашаются все желающие, в особенности, гости из России: ищите компанию чудаков по большей части средних лет, сидящую обычно слева от входа.

Более подробную информацию о Толкиновском Обществе можно найти на его вебсайте.


Примечания:

1 См. статью "О Британском Толкиновском Обществе".
2 Мария Кутеева в 1997 г. защитила докторат по английской литературе в Манчестреском университете.
3 Оксфордский паб, в котором обычно собирались Инклинги и который они в шутку прозвали "Птичка и Младенец", имея в виду греческий миф о том, как Зевс в образе орла похитил младенца Ганимеда.
4 См. отчет Марии Артамоновой "Oxonmoot is a Gathering... :)".


[*]Статья написана специально для сайта Арда-на-Куличках. Перевод проверен и одобрен автором.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов