Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Мария Артамонова

Оксфордское Толкиновское Общество: мифы, легенды и реальность

Миф №1: Оксфордское Толкиновское общество...О... Наверное, это общество, в которое берут только полубогов, свободно владеющих квенья и синдарин (адунаик - разговорный, куздул - чтение)...


Увы, или ура - но все совсем не так страшно. Толкиновскому обществу всего 13 лет (оно было основано в 1990 году), и это вполне обычное студенческое общество. Каждый год в него вступает новое поколение студентов Оксфорда, и облик общества очень зависит от того, из кого оно в данный момент состоит. Конечно, несколько Великих Знатоков, читавших все-все-все, обычно есть, но все остальные - это просто люди, интересующиеся Толкином и в большинстве своем читавшие только "Властелина колец" (есть и такие, кто упорно и сознательно не читает "Сильмариллион" и остальное, боясь испортить себе впечатление :-)).

В миф №1 верят многие: примерно каждую неделю в Общество приходят письма с просьбой перевести ту или иную фразу на эльфийский, или подсказать что-то по рунам, или провести семинар в летней школе... Если возможность есть - отвечаем, если нет (что бывает часто - квенья у нас всех, увы, не разговорный...), отсылаем в "вышестоящую инстанцию" - Британское Толкиновское общество, смиалом (филиалом) которого мы являемся.

Кроме того, время от времени пишут журналисты, которых интересует все - от экскурсии по Оксфорду до рецензий на фильмы и возможности встречи с людьми, лично знавшими Толкина. Конечно, члены Оргкомитета общества должны знать, что отвечать в таких ситуациях, потому что часто на интервью и телепередачи приглашаются именно студенты.


Миф №2. В обществе, наверное, только британцы, да и те занимаются, наверное, каким-нибудь Очень Древним Языком.


Многие очень удивляются, увидев славянские имена на трех основных постах Оргкомитета, так что приходится их убеждать, что это чистая случайность, а не показатель падения интереса к Толкину в его родной стране. Да, в обществе сейчас четверо весьма активных русских, но остальные - в основном англичане и американцы. Есть также новозеландцы (да! прямо из Веллингтона!) и австралийцы. В основном народ, конечно, англоязычный. Но несколько немцев и французов в обществе есть всегда.

Занимаются все, естественно, чем угодно, и долгое время "технари" преобладали над гуманитариями. Сейчас гуманитариев стало побольше, но это все, как мне кажется, тоже совершенно случайно. Очень Древними Языками занимаются на данный момент четыре человека (один - классическими, а трое - древнеанглийским).


Миф №3. Наверняка, после выхода фильмов народу в обществе прибавилось.


Нет, никакой связи замечено не было. Объяснение простое: в Оксфорде несколько сотен кружков, обществ и комитетов на самый разный вкус. У первокурсников от всего этого многообразия голова идет кругом, и они записываются во все, что представляет хоть малейший интерес. Однако через пару недель все понимают, что "драмкружок, кружок по фото - это слишком много что-то", и выбирают, совсем как в стихотворении, "один какой-нибудь кружок". А еще ведь и учеба наваливается! Так что простого интереса к фильму оказывается недостаточно, чтобы каждую неделю ходить в общество. Поэтому остаются две категории людей - очень увлеченные поклонники Толкина и очень общительные люди, нашедшие компанию новых друзей.


Миф №4. Общество состоит из мрачных пуристов, и имя Питера Джексона в нем предано анафеме.


О нет! Спектр мнений о фильме представлен полный, и это позволяет проводить прекрасные "вечера дебатов" о фильме и книге. Каждый триместр выходит журнал общества - "Мирувор", в котором после выхода каждого фильма публикуется примерно по три рецензии. Эти рецензии варьируют от очень положительных до очень отрицательных, но их авторы продолжают общаться между собой довольно мирно.


* * *

Общество собирается каждую пятницу (иногда и в четверг) в одной из аудиторий колледжа Крайст-Черч. "Мероприятия" отражают всю гамму интересов - начиная от игр и шуточных викторин, пародирующих английские телевизионные шоу, но с толкиновской "начинкой" - до серьезных докладов и обсуждений сложных вопросов истории Средиземья. Год традиционно начинается с экскурсии по "толкиновским местам" Оксфорда. В первом триместре также устраиваются фейерверки (хотя, конечно, не такие, как у Гэндальфа). Традиционно, каждый триместр перед обществом выступает с докладом какой-нибудь именитый знаток Толкина. В прошлом это были гиганты вроде Рейнера Анвина или Тома Шиппи, но и сейчас к нам приезжают очень интересные люди - авторы книг о Толкине или исследователи его творчества. Члены общества тоже выступают с докладами. В этом семестре гигантским успехом пользовался суд над Сауроном - нечто вроде школьных "судов над Печориным". Против Саурона выступали почти все представители свободных народов Средиземья, но блестящая защита (адвокатом был начинающий, но многообещающий юрист) привела к неожиданному оправданию Темного Властелина согласно английским законам (фотографии суда и других развлечений можно посмотреть на сайте общества). Адвокат был вдохновлен успехом и сейчас вовсю порывается судить Фродо за незаконное хранение ворованного имущества, Толкина - за плохое обращение с персонажами, а также Питера Джексона - за плохое обращение с персонажами Толкина. Что из этого получится - покажет время. :-)

Каждый год проводится костюмированный банкет, на который съезжаются бывшие члены общества, а также викторина против Кембриджа. Весной все расслабляются - катаются на плоскодонках (фирменное оксфордское развлечение), ходят на экскурсии в колоритные пабы Оксфорда и окрестностей и поедают клубнику в средневековых колледжевских двориках. По просьбам общественности проводятся дополнительные вечера, посвященные другим авторам, например, Дж.К. Роулинг или Терри Пратчетту. Ежегодным хитом является также просмотр мультфильма "Возвращение короля" студии Ренкина и Басса. Всего в обществе около 10-15 активных членов, но официальное число в этом году превышает 40 человек.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов