Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Ингвалл Колдун

Отчет об игре "Весна Северного Фьорда"*

Было очень здорово. Я люблю эпоху викингов лет этак с десяти, после "Повести древних лет". И мне наконец-то, наконец-то, наконец-то дали сыграть сурового и злобного старого колдуна, он же эффектно погибающий злодей - кто видел "Деву с персами", тот поймёт, что я имею в виду. :)

За время подготовки к игре в наш с Антарой лексикон прочно вошли одобрительные термины "антуражненько" и "аутентичненько". По этим параметрам оценивалось всё, начиная от миски в корейском ресторане и заканчивая узором из кирпичей на фасаде здания. И ещё долго мой цепкий взгляд будет проверять всяческую одежду и бижутерию на предмет аутентичненькости и антуражненькости. Готовились, в общем, долго и вдумчиво. И не зря.

Играя Хадина, я оттянулся просто-таки во весь рост, и протащился, как червяк по высоковольтному проводу. Спасибо Даре огромное. Я ходил мрачный и изрекал невнятные пророчества о том, что сегодня - день злой удачи, и что небо (ярко-ярко-синее) затянуто свинцовыми тучами. Я соблюдал свой гейс - не обращаться к женщинам напрямую. Когда мне нужно было поговорить с женщиной, я обращался к висевшему у меня на шее черепу Бен-Хувуду1 и повелевал ему: "Бен-Хувуд, скажи этой женщине то-то и то-то." Первый раз я нарушил гейс, случайно ответив на вопрос Асгерд - и утратил волшебную силу2. Второй раз я нарушил его совершенно намеренно, уже идя на смерть.

Я помогал расследовать убийство мной же отравленного Вегейра: когда мне вручили окровавленную стрелу, от которой якобы погиб славный конунг, я обмакнул её в свой пузырёк с ядом, и всем охотно заявлял, что на стреле - яд, погубивший Вегейра. Вопросов о том, когда же яд был нанесён на стрелу, я, по старческому тугоушию, не разбирал.

Я рассказывал Эрику Эйриксону о том, как мало значит, к какому народу принадлежит человек. Вон, я сам - родом гот из южной Свеарики, потом жил у свеев, потом у норвегов, а теперь вот живу на земле данов. Каждый раз, расставаясь, мы просили друг друга хорошенечко подумать.

Я был кладезем скандинавской премудрости, как и полагается белобородому старцу. Поскольку всю предыдущую неделю я усердно читал исландские саги, премудростей у меня было.

С самого начала мне хотелось, чтобы всё сложилось так: я увожу Альва, Геста, Олафа и Свана - а также всех, кто захочет присоединиться, типа братьев-датчан - в долгий и вдумчивый поход, лет на пять-десять, куда-нибудь в Саркланд3 или ещё подальше, разведывать новые земли; Эрик же остаётся в гарде и правит себе в своё удовольствие. Ещё неплохо было бы женить его на Асгерд, по которой он давно сохнет. А Альва тоже женить - на младшенькой датского конунга, чтобы даны стали наконец роднёю норвегам. А потом Альв вернётся из похода возмужавшим и окрепшим, богатым человеком, уважаемым вождём и достойным преемником Эрика. То-то будет славно.

Эрик даже согласился на такой расклад. Единственной преградой была Асгерд. Это мне сейчас приходит мысль, что если бы я её как-нибудь вывел из строя - сглазил бы или траванул не до смерти, и остался бы единственным идейным вдохновителем норвегов - всё бы вышло по-моему, а Хадин о таком подумать не мог.

Глаз, которого не было, узрел виденье, и руны сказали мне, что великим конунгом будет преемник Вегейра, тот, кто отомстит убийце. Я решил, что один из моих учеников должен убить меня в поединке. К сожалению, я не успел взять с них клятвы о взаимном ненападении - я боялся, что Асгерд успеет настроить Альва против меня, и должен был торопиться.

Альв вышел на поединок и сразил своего старого учителя. "Два глаза в одном мире" - сказал кто-то над моим телом, и шелест крыл валькирий наполнил слух. Жаль, что я не попросил Константина окрестить меня перед смертью - а то Вальгаллы я насмотрелся, а вот как там у белого бога - не ведаю.

Вообще, повторюсь, всё было очень здорово. Костюмы были замечательные. Единственно что немного портила впечатление глупая панамка одна не слишком аутентичная деталь костюма одного из персонажей.

И ещё хотелось бы обратиться куда-то в пространство: народ! заведите себе контактные линзы хотя бы для игр! А если близорукость меньше трёх диоптрий, можно и вовсе без очков походить, особенно на кабинетке. Это генерал на себе проверял.4 :)

Асгерд, вдова Вегейра - это был просто отпад! Как уже говорилось в первой части отчёта, предыдущая неделя была мною проведена за чтением саг - о це було оно! Одновременно сильная, суровая и жёсткая правительница - и нежная любящая мать, и женщина, помнящая давнюю любовь. Истинная скандинавка!

"Ты сам этого хотел, старик... ты сам этого хотел."
"Да, Асгерд, я сам этого хотел".
"Мне нравится, как ты идёшь умирать, старик!"

Альв, сын Вегейра - замечательный мальчик. Со всеми правильными задатками и с глубоким убеждением, что маму нужно слушаться, ибо как же иначе. Это его в конечном итоге и погубило - не смог он произвести впечатления на воинов Эрика и на самого Эрика.

Альв: "Между прочим, учил меня ты!"
Хадин: "Я тебя даже жёлтый снег не есть - и то не окончательно научил".
Альв: "Что?! какой снег? жёлтый? при чём тут снег?"
Асгерд: "Ступай, сынок, ступай... поищи подарок невесте."

Замечательно получилась визуально дружина Эрика - все невысокие, злые, напряжённо-опасные - и среди них Ивар, четырнадцатилетний акселерат, как молодой медведь в стае волков.

Торлав - спокойный и рассудительный в нормальном состоянии берсерк. Орм - столичная штучка, наглец и сноб. А Эрик Эйриксон - вот это был конунг! Наконец удалось мне поиграть с Женей - когда он был епископом, получилось не очень. А тут - какие мы вели задушевные беседы учителя с давно выросшим учеником...

Хадин: "Скот умирает, родичи умирают, и сам ты смертен - но добрая слава пребудет в веках!"5
Эрик: "А что такое - добрая слава? Да, я хочу, чтобы мой род помнил меня."
Торлав: "Не только твой род."
Эрик: "Чтобы все норвеги помнили меня!"
Торлав: "Не только все норвеги".
Хадин: "Добрая слава - это чтобы через дюжину сотен лет, чужие люди, в дальних землях, о которых сейчас и не знает никто, говорили бы: Эрик Эйриксон! вот это был конунг!"

Вот они, герои! Вчетвером убивают женщину. :))) Обратите внимание, какое одухотворённое лицо у убиваемой Ленточки!

К сожалению, не удалось поиграть с данами (что, в общем, логично, ибо даны должны были меня несколько побаиваться), а также со слугами и рабами - кроме Константина, который был хорош, и которому я подарил перед смертью серебряное запястье. Вот запишусь на какую-нибудь игрушку поваром - то-то вы пальчики оближете! :) Из датчан был весьма эпичен конунг.

Моменты и фразы:

Хадин: "Ворон памяти теперь частенько облетает меня стороной, но ворон мысли и доныне посещает меня."
Торлав: "И что же он тебе говорит?"
Хадин: "Не побоюсь в точности процити передать тебе его слова. Кар! КАР!! КАРРРР!!!"
Датчане между собой: "Чего это одноглазый раскаркался? - Его посетил ворон Одина! - Ну, хорошо, что не свинья Одина..."

Хадин на пиру.
"Когда я жил в Гардарики, в городе Хольмгарде, меня спросили: скажи, Гадень6, из какого ты народа? Я сказал: из варягов. А что за народ варяги? - спросили меня, и тогда я спел вот такую песню..."

Альв (протягивая Хадину стрелу, которой якобы убили Вегейра) Возьми! На ней кровь моего рода!7

Торлав (сварливо): Вот по кому кровавый орёл плачет!
Хадин охает и шарахается назад.
Эрик: Что случилось!
Хадин: Плачущий кровавый орёл is a powerful image Мой глаз, которого нет, только что увидел плачущего кровавого орла!

Поединок Альва и Хадина, место для боя разграничивают четырьмя воткнутыми в землю факелами.

Олаф: Хадин! Заходи в круг!
Хадин (заходя): Сколько лет живу на свете, многое повидал - квадратный круг вижу впервые!

Впрочем, квадратура круга для Хадина вскоре разрешилась. :)

Крайне неудобно драться, держа тяжёлый щит за одну ручку a la крышка от кастрюли.

Ну, и ещё раз - спасибо Даре и всем игрокам за игру! И огромное спасибо Антаре, которая меня на эту игру обшила, нарядила и до седых волос довела! :)


[*]Игра проходила 9 апреля 2005 года, Фрамингем, штат Массачуссетс.
См. также мастерский отчет с игры.


[1]Кость-Голова (шв.).

[2]Я в какой-то момент игры обнаружил, что потерял бумажку с наклейками "порчи". Поразмыслив, я понял, что это Хадин потерял колдовские способности.

[3]Страна Сарацин, т.е., Ближний Восток.

[4]Я знаю, что линзы бывают неудобны, противопоказаны, неприятны и т.п. Если для вас это так, то к вам мои слова не относятся.

[5]Старшая Эдда, "Речи Высокого"

[6]По-словенски это значит "добрый, хороший человек". Так Хадину сказали в Хольмгарде.

[7]Альв, то бишь Эрейнион во время изготовления этой самой стрелы по жизни нехило поранил себе руку. Деревяшка, изображавшая стрелу, была обагрена вполне реальной свежей кровью.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов