Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Нина Новакович

Глюколовы! Выбирайтесь из подполья!
Или Манифест уверенного в себе глюколова

      Вот читаю тут, читаю различные мнения на эту тему. И что получается. Сторона не верящая агрессивная и уверенная: Это все эскапизм!(выпендреж, психическая болезнь, с жиру беситесь)". Сторона верящая - робко и зашуганно из-под куста - "Ах, ну нет, это же хорошо, это же полезно!".

      Интонации у первой стороны обвиняющие. У второй, даже если она и пытается говорить естественно и не зажато - оправдывающиеся.

      Оправдываем себя. Ищем аргументы, почему это хорошо. Почему это полезно. Что это дает. Почему не все это понимают. (Луа Джаллар, Локи). Отчаянно ищем понимания в глазах других, стараемся донести до них что-то, что для нас естественно. Пытаемся робко. Заранее споря с привычными уже, наизусть знакомыми доводами. Отводя большую часть текста не на объяснение, насколько это хорошо, насколько это полезно, насколько это естественно, в конце концов - нет. На объяснение, почему мы не сумасшедшие. На доказательство того, что глюколовство удел не только психов. На отчаянно логичное и рационалистичное объяснение, что это нам дает.

Вообще, на доказательство того, что это имеет право на жизнь.

А почему, господа?

Чего мы боимся?

      Боимся угодить в психушку? Да что вы, право слово. Никто и никогда нас в психушки не уложит. Хоть четыре раза доктору расскажи, что ты видишь иные миры. Хоть на языке того мира говорить начни. Потому что все мы - даже в минуты срывов - вменяемы. Абсолютно и однозначно вменяемы. Месяца мартобря в календаре не обнаруживаем, Наполеонами себя не считаем и детей в подворотнях не насилуем. Самое грустное, что найдет в нас доктор - это неумеренную фантазию и некоторый инфантилизм. А это не диагноз. От этого насильно не лечат.

      Боимся, что психами нас сочтут окружающие? Тоже не аргумент. Во-первых, толку-то от мнения этих окружающих нам что? Если мы справляемся с работой, выполняем общественные нормы, не нарушаем уголовные кодексы и конституции, платим налоги - это уже никого не волнует. То есть, нет такого человека, который имеет моральное право сказать мне "Ай-яй-яй", занимаюсь я с мужем садомазохизмом или наблюдаю иные миры у себя в голове. Я никого не трогаю. Я выполняю общественные нормы. Я - полноправный член общества. Тот, кто смеет навязывать мне свою точку зрения на вероисповедание, образ жизни, веру в иные миры - нарывается на "посыл". Причем, на совершенно оправданный и закономерный посыл. И я не буду его замалчивать.

      Боимся непонимания среди окружающих? Господа, да на кой нам сдалось это понимание? Что за детская привычка искать оценки каждого поступка в окружающих? Ищите ее в конституции и книге по правилам хорошего тона. И не более того. Ищите ее в мнении немногих близких людей, которые разделяют ваши взгляды на жизнь. Потому что будь ты хоть распрекрасен, как Клава Шиффер, всегда найдутся те, кому ты не нравишься. Будь ты талантлив, как Моцарт - на тебя найдется свой Сальери, а на каждого Иешуа - свой Каифа. Нельзя угодить всем. Но - самое главное - нельзя добиться уважения хоть от кого-то, пытаясь ему угодить. Кусок выклянчить нужный - можно, уважение - нельзя. Уважают не тех, кто подстраивается. Уважают тех, кто идет своей дорогой, несмотря на все трудности. И даже если он не дойдет до конца - запомнят и будут уважать. А Молчалиных - забудут еще раньше, чем они перешагнут черту между этим миром и Иным.

      Уважайте себя. Уважайте свою веру в иные миры. Верьте себе - и тогда вам будут верить все окружающие. И уважать будут - сначала за то, что не дал себя сломать, потом за то, что сумел донести свою веру до окружающих. За то, что сумел выжить. Победил.

Чего же мы еще боимся?

      Того, что это может помешать в быту? Может. По своему опыту скажу - может. Вот сижу я, такая вся талантливая, и пишу свой текст, а все мои тексты основаны на глюках. А мимо скитается голодный супруг. И хочет обеда. Господа, это глюки виноваты? Нет. И ясно это сразу. Потому что если ты не умеешь планировать свой день, свое время, подчинять свои развлечения необходимости - то это диагноз. Под названием "ломы". Или, серьезно говоря, слабая воля. Отсутствие самоконтроля, самовоспитания. И глюки тут не при чем - такого человека выбьет из колеи и компьютерная игрушка, и интересная книжка, и желание поспать и разговор с подругой по телефону. А глюколовство из этого, как раз, самое безвредное - варишь борщ и смотришь чего-нибудь такое. И не мешает одно другому.

      Еще мы боимся сойти с ума. Боимся перестать отличать реальности, запутаться. Повредить свой мозг. Расстроить тот сложный и тонкий, и совершенно никем не изученный, что бы там психологи не тужились, механизм его работы. А я говорю вам - не бойтесь. Представьте себе, что нет такого понятия - фантазия. Просто нет. А все выдумки, самые бредовые, все идеи, сюжеты всех книг и фильмов - тоже глюки. Представили? Вот красота: весь мир - глюколовы, только об этом не знают.

Это, конечно, утрирование. Но - в каждой шутке есть доля.. шутки.

      И с ума сойти от разглядывания иных миров нельзя. Точно так же, как нельзя сойти с ума от того, что ты читаешь любимую книгу и представляешь себе ее героев. Это ведь практически то же самое. И что? Сошел с ума мир от книг, даже самых жестоких или трагичных? Нет, кажется. Скорее, наоборот. А если какой-то глюк вызывает сплошную депрессию, так это опять же не в нем дело. А в определенном складе души. Сколько человек искренне переехалось над ЧКА? А сколько из них поймали по ней глюк? Думаю, что соотношение довольно красноречиво. Если человек любит и хочет погружаться в депрессии - глюколовство для него такой же повод, как ссора с родителями или дождик на улице. Потому что, как не крути а "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу"(С). И глюк тоже каждый выбирает по себе.

      А самое главное - мы боимся быть не такими, как все. Отличаться от массы. Быть теми, на кого показывают пальцами. Вот интересно - а почему этого не боится рейвер с кольцом в языке и синим татуированными черепом, а? Почему он даже этого тщательно добивается? Потому что ему противно быть таким как все, думается мне. А вот милый аккуратный мальчик, видящий иные миры, ни за что никому в этом не признается. Жаль, кстати.

      Боимся быть не такими, как все. Боимся высовываться. А какого черта? Почему я должна скрывать свою веру в свои способности? Почему? Потому что кто-то этого не может? А почему бы тогда не подрезать голосовые связки Монсеррат Кабалье, а? А я боюсь стать такой же, как все. И так мы слишком одинаковые. Похожая одежда, похожее воспитание, похожие мысли. Этакие моральные клоны. Нет, господа. Нельзя так. Нельзя бояться выйти из строя. Нельзя быть таким же, как все. Потому что все - это никто. Безликая серая масса. Ноль. Равнодействующая нас всех, таких разных и неповторимых. Нет этого "все". Все - это мы. И именно от нас, от каждого, зависит, каким будет это "мы". Сделаем ли мы его тупым, злобным и нетерпимым, или оно будет совсем иным - вдохновенным, смелым, сильным.

"Хочешь ли ты изменить этот мир,
Можешь ли ты принять как есть?
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон.."
В. Цой

      Из ряда выходить нам, господа глюколовы. Нам, а не кому-то еще бороться не только за свое право на жизнь и веру. А еще и за возможность для всех тех, кто не верит -- поверить, кто не умеет - научиться. За то, чтобы мир стал капельку лучше и свободнее. За то, чтобы не крутили в нем пальцем у виска на тех, кто умеет видеть иные миры. За то, чтобы забыли в нем ассоциацию "глюк-псих".

      А мы ведь легко можем сделать это. Всего-то и надо перестать бояться. Перестать оглядываться на глупые предрассудки. Поверить себе и в себя. Просто сказать окружающим: "Я умею видеть иные миры. Хотите, научу?". И не бояться насмешек и недобрых мнений. В конце-то концов, если "тысячу раз сказать халва, во рту слаще не станет" (С) Ходжа Насреддин. Так вот, если вам тысячу раз скажут "дурак" или "псих" -- дураками и психами вы НЕ СТАНЕТЕ.

      Поэтому я говорю вам - глюколовы, выбирайтесь из подполья! Выходите на свет из темных уголков, в которые вы залезаете подальше от дискриминации, насмешек и осуждения. Вылезайте! Нелепо зарывать в землю свой талант - редкий, нужный, полезный. Вылезайте, отогревайтесь на солнышке и - вперед. Учить тех, кто захочет. Помогать тем, кто еще не умеет. И просто менять этот мир в лучшую сторону, как меняет его каждый, кто не дает наступить на горло собственной песне.

      Вера в себя. Уважение к себе. Осознание своей ценности. Независимость от чужого мнения. Вот эти четыре принципа могут помочь каждому, кто не уверен в себе.

Итак - ГЛЮКОЛОВЫ, ВЫБИРАЙТЕСЬ ИЗ ПОДПОЛЬЯ!


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов