Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Свиридов

...
(я действительно не знаю, как озаглавить этот текст)

   Мне довольно трудно определить жанр этого текста: статья - не статья, лекция - не лекция. Есть правда, такое странное и ни к чему не обязывающее слово "эссе" (я просто до сих пор не знаю, что это такое), но боюсь, что и оно окажется отнюдь не верным.

   Собственно говоря, изначально задумывалась именно что лекция для журналистов с канала ТВЦ, собравшихся снимать передачу о Толкиене и толкиенистах. В преддверии выхода в прокат первой серии "Властелина Колец" эта тема наверняка станет популярной в СМИ, и столь же наверняка достославные представители пишущей и снимающей журналистской братии навернут вокруг черти-чего, где "студентка, начитавшись Толкиена, совершила ритуальное убийство" (пламенный привет МК!) - еще не самая бредовая из бредней.

   К чести людей из ТВЦ надо сказать, что они по крайней мере попытались разобраться в вопросе. Не творя нетленку на основе получасового визита на какую-нибудь из одиозных тусовок (пламенный привет "АиФ"!), они честно попросили помощи на одном из многочисленных интернетовских сайтов, Толкиену посвященных.

   Но здесь возникла некая трудность: дело в том, что говорить о Толкиене и толкиенистах в нашей стране невозможно, не упоминая о ролевых играх - как на основе его произведений, так и вообще. Более того, в сознании "среднего человека", слегка знакомого с этим пластом субкультуры, толкиенисты и ролевики слились в некий собирательный образ, причем чаще всего неприятный (опять же, пламенный привет средствам масс-информации "ан масс").

   Поэтому и возникла идея взять боле-менее разумного человека, и откомандировать его прочесть журналистам лекцию, дабы они при дальнейшей подготовке материала имели некий минимум знаний о том, что они, собственно собираются снимать и о чем говорить. Личная встреча с г.г. телепузиками у меня по разным причинам не сложилась, наговаривать "лекцию" на диктофон показалось мне концептуальным излишеством, и вообще эстетством, да и время уже наверное ушло... Но идея подобного текста-разъяснения, который можно подсунуть интересующимся, осталась. В результате и появился этот док-файл неизвестного мне жанра.

   Итак, начнем с истории. Как ни странно, несмотря на свой давно сложившийся симбиоз, толкиенизм и ролевые игры в России (тогда еще СССР) довольно долгое время существовали отдельно друг от друга.

   Широкая популярность Толкиена и его трилогии началась у нас практически сразу же после выхода в "Детской Литературе" первого издания "Хранителей" (1982 год). Причем в те времена "Властелин колец" даже не стал для широкого читателя именно "трилогией"! Издание следующих двух книг в "советское" время так и не состоялось - кому-то в каких-то инстанциях показалось что с точки зрения советской идеологии там не все идеально, кто-то где-то усмотрел нежелательные намеки... Словом, "Хранителями" дело и кончилось.

   Однако и первой части оказалось достаточно, для того, чтобы прочувствовать очарование Хоббитаннии, мрачность Мории, ощутить не-человеческую мудрость и красоту эльфов и полюбить Братство Кольца так, как только может читатель полюбить персонажей.

   Нечего и говорить, что в магазинах "Хранители", мягко говоря, не залежались. Тот экземпляр, который читал я, был единственным на весь клуб любителей фантастики Бауманки, и передавался из рук в руки по списку и графику.

   Когда же неведомыми мне правдами (а большей частью - неправдами) у нас появился самиздатовский экземпляр двух следующих частей и "Сильмариллиона", то это даже радостью нельзя было назвать. Это было Чудо. Пусть и представшее в корявом любительском переводе, пусть в виде 5-й машинописной копии, где слова порой приходилось не читать, а угадывать. Главное - узнать, что было дальше, и что было раньше...

   Кстати, часть народа из клуба на этом и успокоилась. Но кое-кто (я в том числе) стали просто бредить миром Толкиена. Рисовали карты, используя описания в "Сильмариллионе" и "Властелине Колец", строили версии, почему все происходило так, и искали глубинные объяснения поступкам героев...

   Да что там говорить! Я в те времена ушел в армию, заучив руны, и всякого рода личные записи "для себя" делал исключительно ими. Нынешние глубокие знатоки языков и алфавитов, созданных Толкиеном нашли бы в тех моих строках ошибок больше, чем там было символов - но это дает иллюстрацию моей увлеченности.

   Словом, к концу 80-х годов толкиенистов в стране было уже немало, причем часть их уже была объединена в некое подобие клубов, а правильней говорить - сообществ. Дружеские отношения и достаточно высокий интеллектуальный уровень этих людей позволял обходится без какой-либо формальной организованности, что придавало общению толкиенистов между собой внутри сообщества и между сообществами дополнительную прелесть.

   И примерно к тому же времени, к концу 80-х годов, были опробованы основные элементы того, что сейчас называют "полевые ролевые игры". Собственно, ролевые игры, где каждый человек отыгрывает некоего персонажа, а все вместе персонажи воссоздают некий мир, или элемент его, известны довольно давно. Психологи их используют для своих целей, педагоги - для своих... Насколько мне известно, первые наши полевые игры как раз и проводились молодыми педагогами как средство погрузить воспитанников в разные периоды истории - были игры и по средневековой Франции, были и игры по Древнему Риму. Причем игры велись достаточно жестко: римским рабам приходилось действительно трудиться до пота, а штурмы и защита крепостей длились часами.

   На таких играх и была отработана классическая система "Игрок-Посредник-Мастер", опробованы разные системы отслеживания выполнения боевых правил, и так далее.

   И вот, в 1990-м году произошло "Великое Объединение" - на фестивале любителей фантастики "Аэлита" несколько человек из разных регионов страны договорились провести ролевую игру по миру Толкиена.

   Названа эта игра была "Хоббитские Игрища" (ХИ), прошла она под Красноярском, и произвела такое впечатление на участников, что захотелось еще. И никто тогда еще не знал, что это "еще" окажется столь многократным. Так же, наверное, никто и не подозревал, что ХИ-90 будет считаться "нулевым километром" для отсчета истории всесоюзного, а потом всероссийского ролевого движения.

   Слухи и рассказы о ХИ начали расходится как круги по воде, и буквально в течении 3-4 последующих лет ролевые игры получили достаточно широкую популярность, причем игры в основном по Толкиену. Оказалось, что спрос на них чуть ли не превышает предложение: в 1993-м году, например, только всесоюзных "Хоббитских Игр" было проведено целых две, двумя разными командами мастеров. Так же проводились и так называемые РХИ, где буква "Р" обозначает "региональные", причем этим регионом могла быть целая страна, например Украина. Впрочем, постепенно набирали популярность игры и на другие темы - от "Робин Гудов" до "Обитаемого Острова".

   К этому же периоду времени относится становление конвента "Зиланткон" - осенней встречи ролевиков и толкиенистов в Казани. Несмотря на то, что начинался "Зиланткон" как "дни Толкиена в Казани", довольно скоро на нем начался обмен опытом и по чисто игровым вопросам.

   Таким образом, если говорить о соотношении толкинистов и ролевиков, то где-то примерно к году 94-95-му сложилась следующая ситуация.

   Есть "Высокие Толкиенисты", не приемлющие игр и прочей развлекухи. Эти люди, в основном взрослые и серьезные, занимаются глубоким изучением творческого наследия Толкиена, пишут как неофициальные, так и официальные работы на эту тему (вплоть до диссертаций), ведут дискуссии - словом, внешних отличий от каких-нибудь пушкинистов у них нет. Таких довольно людей довольно мало, и так и хочется добавить "страшно далеки они от народа", но наверное это будет неправильным. Они вполне полноправная часть этого народа.

   Есть другая категория "толкинистов", которые воспринимают ролевые игры как естественную часть своего увлечения. Я бы их назвал "Разумные Ролевики". Среди них - и сравнительно взрослые люди, и молодежь, и пришедшие в игры от книги, и пришедшие к книге от игры. Среди народа этой категории, на мой взгляд, и зародилась традиция называть себя и друг друга именами персонажей, и опять же, поначалу как элемент игры - брать, или создавать себе "квенты" (истории, судьбы). Дескать, по жизни здесь я, конечно Вася Пупкин, но в то же время для друзей и единомышленников я - эльф Силикогель из Южного Североземья...

   И наконец, появилась категория, которой подходят много имен: "Тусовщики", "Болото", "Гопники в прикидах", и в общем - "мОлодежъ и пОдростки". Для них Толкиен не больше чем один из писателей, который написал неплохую (по слухам) книжку про эльфов. Для этой категории главное - игра как тусовка, на которой, развлечения ради, промежду водочкой и прочими радостями жизни, можно еще и поприкалываться в прикиде и деревянным мечом в руке. И внешние атрибуты типа плаща-меча и "системного имени" для них, пожалуй, самое главное, если не единственное, что есть в увлечении Толкиеном.

   Само собой, что между этими категориям шла взаимная диффузия, но основной приток новичков шел, к сожалению, в "тусовку".

   Хорошей иллюстраций этого служил московский "Эгладор" (так называется у Толкиена одно из истинно эльфийских мест), ныне, увы более известный как "Поганище". Изначально здание библиотеки в Нескучном саду служило местом сборов команды Эгладора для ХИ-93. Традиция собираться там не пропала и после игры, и поначалу там появлялись люди из второй и изредка - первой категорий. Но по мере того, как слухи об Эгладоре расползались все шире и шире, в дело пошла и третья сила. Все в больших количествах начали появлять разнообразные "пивные неформалы" арбатского толка, для которых Эглад был просто новым местом тусовки - и ничем большим. Не случайно уже тогда в ходу появился мрачный анекдот: "Пацаны, а вот я уже два года с вами тусуюсь, а все не запомню, кто на самом деле ТолкИна написал?"

   И началась цепная реакция - о том, что есть такое место, в котором "ново" и "непохоже" узнавало все больше и людей. С увеличением общего числа посетителей и завсегдатаев соответственно падал процент умных и культурных среди них. Вернее не падал, а приближался к среднестатистическому среди молодежи в целом, а он, увы, весьма невысок...

   Если же отвлечься от московского Эгладора, то общую тенденцию развития отношений ролевого движения и толкиенизма в конце 90-х и начале 2000-х годов можно описать так:

   По инерции народ продолжал себя называть толкинистами, и опять же по инерции все считали друг друга "своими", несмотря на продолжающееся отстутствие формальной организованности. Имевшие место попытки эту формальную организованность ввести натыкались на пассивное, а частью и активное сопротивление практически всех слоев сообщества. Так что многочисленные публикации тех лет, где ролевое движение вообще, или тот же Эгладор в частности представлялись как нечто единое были и остаются в корне ошибочными.

   Инерции хватило года на два-три. За это время все "категории" окончательно прочувствовали, что их разделяет больше, чем объединяет. И поэтому, опять же без какой-то команды сверху (напоминаю - не существует этого "верха") пошел процесс расслоения единой тусовки, который к настоящему времени отнюдь не закончен.

   "Высокие толкинисты" теперь не то что бы сторонятся - они всячески открещиваются от любой связи с ролевыми играми и ролевиками. Даже те, кто раньше смотрел на них благожелательно. Их удел по-прежнему серьезные литературные исследования, семантические анализы, переводческие изыски, реконструкция недосказанного...Словом, умные люди заняты делом.

   "Разумные ролевики" по-прежнему проводят игры по Толкиену, однако редко выделяют их во что-то особенное. Были попытки, и среди них даже успешные попытки возродить в современных толкиеновских играх то ощущение Сказки и Чуда, которое появляется во время чтения книги... Но такое происходит весьма редко, и обычно там, где игроков немного, и куда попадает не каждый желающий. Гораздо чаще игры по Толкиену превращаются в стандартные "феодалки", только вместо Стюартов и Йорков враждуют эльфы с орками.

   Часть "разумных" объединена в клубах, командах и мастерских группах (вот там-то как раз можно при желании найти и формального лидера, и писаные правила), а часть осталась "вольными стрелками".

   "Тусовка" же... Тусовка же так и осталась тусовкой. Собственно говоря, тем самым наполнителем, из-за которого ныне Эгладор даже у меня, при всей ностальгии, назвать иначе как Поганищем, язык не поворачивается. Они по-прежнему ленятся читать книги, им по-прежнему невдомек, что значит "прилично себя вести", они все так же небрежно относятся ко всему, что не приносит мгновенного удовольствия. Именно среди них журналисты и находят экзальтированых девиц, завернутых в черную занавеску, которые рассказывают о том, как вчера им являлся Темный Владыка Мелькор и призывал в свою свиту. Именно благодаря тусовке и сложился нынешний образ "толкиниста" - среднепьяного молодого человека в косухе, который считает себя гномом Бибатуратом, и доказывая это готов рубиться резиновым топором до первой царапины на этой резине.

   Собственно, так дело обстоит нынче. Исходя из этого, я позволю себе дать несколько советов г-дам журналистам, которые хотят написать или снять действительно объективный и неглупый материал.

   ...Зайдите для начала в интернет, и найдите там сайт "Арда-на-Куличках". (Яндексом пользоваться умеете? Нет? Учитесь, хотя это ужасно трудно - обучение займет около трех минут вашего бесценного времени, и напряжет вас так же, как вычисление суммы "3+8" ученика третьего класса средней школы). Во-первых покопайтесь на самом сайте, а во-вторых - по ссылкам можете попасть на множество других толкиеновских и игровых страниц.

   ...Не стесняйтесь задавать вопросы на форумах этих сайтов. Если они будут не хамскими и без особых подковырок - вам ответят так же здраво. Так же не стесняйтесь чего-то не понять и переспросить.

   ...При сборе "живого материала" не ограничивайтесь разговором с первым попавшимся существом, пусть оно даже самое ярко разодетое и самое шумное - обычно именно такие наименее разумны. Восемь из десяти шансов, что обрадованное вниманием, оно вас загрузит откровенной пургой.

   ...Если это видеоряд, то не старайтесь все сводить к боям на мечах. Понятно, что это проще всего, но на то и профессионализм, чтобы зрелищно показать и более спокойные сюжеты. Сводить все к боевке - это все равно что рассказывая про русскую кухню ограничиться описанием заедания водки соленым огурцом.

   ...Уясните и поймите, что "с покон веков" и до нынешних времен нет какого-то одного общества толкинистов или ролевиков. Групп, сообществ, клубов, устоявшихся кругов общения очень много и очень разных, каждая со своими традициями, моралью и обычаями. Причем очень и очень разными. В высшей степени глупыми выглядят высказывания типа "Согласно законам толкинистов каждый, кто берет себе имя эльфа должен сдать экзамен на знание языка и родословной..." - а такие заявления встречаются в печатных материалах сплошь и рядом.

   ...И вообще: г-да телепузики и прочие акулы пера (они же гиены фарса и шакалы ротационных машин)! Вы беретесь за очень непростую тему, за целую субкультуру, которая насчитывает тысячи, если не десятки тысяч представителей. Есть в ней и хорошее, и плохое, и очень хорошее, и очень плохое. Так будьте же профессионалами, черт возьми! Хотя бы из уважения к себе, дайте себе труд действительно собрать информацию из нескольких источников, вникните в то, о чем собираетесь писать!

   Впрочем - относительно последнего абзаца - меня терзают смутные сомнения. Вполне возможно, что по нынешним временам профессионализмом для журналиста считается как раз умение сделать "жаренину" и подать ее дымящейся. Что-нибудь про эльфов из институтской общаги, которые заманивают в свои сети невинных мальчиков, привязывают к кровати, и сутками трахают при помощи маститых толкинисток, не давая даже снять кроссовки.

   Бред, да? Увы и ах, это я тоже не придумал...


Комментарий Хранителя

Я решил поместить два следующих отклика непосредственно в конце статьи. Это, безусловно, ненормально, но исключения, как известно, придуманы не зря:-)


Комментарии Остогера и Кинн

Свиридов: Широкая популярность Толкиена и его трилогии...

Остогер: "Властелин колец" - это не трилогия. См. FAQ

Свиридов: Издание следующих двух книг в "советское" время так и не состоялось

Остогер: Это утверждение не соответствует действительности. "Две твердыни" (в переводе В.С. Муравьева) были изданы в 1990 г. "Возврашение короля" (в переводах Г&Г и В.А.М.) появились в 1991 г. О переводе Бобырь (также явившемся в эти годы) у нас речи не будет.

Свиридов: И примерно к тому же времени, к концу 80-х годов, были опробованы основные элементы того, что сейчас называют "полевые ролевые игры"

Остогер: Нет. Раньше. К середине 80-х г.г. прошлого века. См. http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom2/bbb.shtml

Кинн: Момент! Батыршин слегка преувеличивает. РИ в том виде, в каком они есть - комплексная стратегически-тактическая полевая игра с моделированием социума, психологии и построенным сюжетом - сложилась именно в концу 80-х. "Древний РИМ" - это не то 87, не то 88 год. Кстати, Свиридов был там с самого начала (ну, почти), "все бачив та все чув" (с) "Стол".
Они просто о разном говорят. Элементы РИ опробованы были еще коммунарскими отрядами типа крапивинской "Каравеллы". В 70-е, что характерно.

Свиридов: И вот, в 1990-м году произошло "Великое Объединение" - на фестивале любителей фантастики "Аэлита" несколько человек из разных регионов страны договорились провести ролевую игру по миру Толкиена.

Остогер: Вообще-то, подготовка ХИ-90 началась раньше, в 1989 г.

Свиридов: К этому же периоду времени относится становление конвента "Зиланткон" - осенней встречи ролевиков и толкиенистов в Казани.

Остогер: Первый "Зиланткон" был проведен в ноябре 1991 года. Но "Первой Всесоюзной конвенцией посвященной фэнтази и творчеству Дж. Р. Р. Толкиена" стал "Глипкон" (март 1991 г.).

Кинн: А Свиридов и не пишет, что Зилант был первым. Глип был организован для подготовки ХИ-91 в основном.

Свиридов: Таким образом, если говорить о соотношении толкинистов и ролевиков, то где-то примерно к году 94-95-му сложилась следующая ситуация.

Остогер: К 1994-1995 году? Известный толкиенист-профессионал, автор первой в СССР диссертации по творчеству Дж.Р.Р. Толкиена, С.Л. Кошелев, еще в 1991 году (в предисловии в "Хроникам Нарнии") писал:

... Не сомневаюсь, что "Хроники Нарнии" завоюют множество приверженцев среди советских читателей, маленьких и больших. Наверное, многие воспримут их поверхностно. Это бывает с любой книгой. Например, устроители так называемых "Хоббитских игрищ", состоявшихся в 1990 году под Красноярском, использовали глубочайшую философскую эпопею Толкиена "Властелин Колец" в основном в качестве основы для состязаний по ориентированию... Не удивлюсь, если через несколько лет отряды бой- и герл-скаутов будут увлеченно искать дорогу от брода Беруны к Кэр-Паравелу где-нибудь в сибирской тайге...

Кинн: Но в тусовке это сложилось именно к 94-му. Я "був тут с самого начала, все бачив та все чув" :-)

Свиридов: Изначально здание библиотеки в Нескучном саду служило местом сборов команды Эгладора для ХИ-93.

Остогер: Нет. Не для ХИ-93, а для ХИ-92

Кинн: Неправда ваша. Именно для подготовки к ХИ-93. К ХИ-92 сия команда готовилась в "Городе Мастеров". Опять же, я там была. И Свиридов тоже.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов