Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Луа Джаллар

О глюках

      Да, наверное пришло время и мне сесть за комп и попытаться внести свои 5 копеек в давно волнующую всех тему. Кто они такие, "глюколовы"? Армия психически больных, которых на свободе держат только потому, что места в психушке переполнены, или же банда наркоманов, которые вырвались в И-нет и, почувствовав свободу, стали забрасывать ни в чем не повинных пользователей своими бреднями? Или порода людей такая новая появилась (наверное военные вывели, для запугивания бедных и несчастных обывателей?).

      Знаете бывают глюколовы всякие. К сожалению действительно есть немало людей страдающих теми или иными отклонениями психики, есть желающие прославиться таким образом, выехав на новой волне увлечения литературой Фэнтэзи и в частности творчеством Дж.Р.Р. Толкиена. Есть мужья, которые вернувшись домой под утро со следами губной помады на рубашке, утверждают, что их похищали инопланетяне и ставили над ними опыты. (Интересные опыты, правда? ;-) Есть всякого добра среди тех, кто претендует на то, что он Видит. Только речь пойдет не о них. Речь пойдет о тех, кто действительно Видит. Психически здоровых, наркотиками не балуещихся, женам не изменяющими (или по крайней мере находящие в данном случае более земные объяснения позднего прихода домой ;-). С виду они обыкновенные люди, работающие, растящие детей, женатые и холостые, читающие фантастику и не только. Одно только их отличает от всех остальных - у каждого из них есть мир, в который они могут погрузиться при желании. Мир, который им дорог, о котором хотелось бы рассказать, да только иногда очень страшно - запишут в психи и дело с концом.

      Так кто же они, те кто видит "глюки" при этом оставаясь нормальными и трезвыми?

      Вообще если честно, ужасно противно слово "глюк". Мне кажется, что "глюк" это действительно то, что может привидеться тому, кто утверждает, что у него марсиане по ночам воруют мозг по чайной ложке строго в определенные часы. Или те, кто прозябает жизнь под кайфом. Ужасно обидное слово, господа. "Глюк" по моему собственному определению - по дефолту нечто порочное, иллюзорное и нездоровое. Я знаю, что многие из тех, кто Видит, уже привыкли и не обижаются на это слово. Но я уверена, что в глубине души всем хотелось бы быть Видящими, а не "глюколовами". Скажете нет?

      К сожалению, человеческая психология слишком много веков отрабатывала модель "что не наше - то вражеское", эту почти параноидальную боязнь странного, непонятного и непознанного. Модель поведения, где нельзя высовываться из толпы и где нельзя отличаться от других. Я не знаю, может это только в бывшем СССР так, после лет тоталитаризма, где все шагали по одной линейке? Хотя┘Живя в Израиле, я не сказала бы, что тут относятся к "не таким" по другому. Наверное отсюда оно и пошло - раз видит то, что нельзя потрогать и понюхать, значит "глючит". Т.е. бредит.

      Многие обвиняют Видящих в том, что создавая свои миры они пытаются таким образом убежать от реальности, проявляют слабость, значить. Бегут как крысы с корабля. Нет, может некоторые действительно именно за тем и "ловят миры", и на игры ездят, и Толкиена и иже с ним читают┘Только для большинства из настоящих Видящих это совсем несправедливое обвинение. Видя наш мир со стороны, и видя примеры из других миров, своих миров, Видящие как раз не убегают от реальности, а учатся на примерах тех и того, что они видят. Истина может родиться только в споре и в сравнении. А с чем сравнивать если кроме Земли ничего не видеть? Скажу на своем примере. Зачем собссно далеко ходить-то? Вот я "смотрю" мир Эйдер. И с тех пор я знаю, что я изменилась, стала спокойнее, кое в чем опытнее, кое-что пришлось переоценивать заново, от каких-то старых убеждений, не выдержавших критики, пришлось отказаться. Уж не говоря о том, что Эйдер помог мне найти самого дорогого и близкого человека во Вселенной, моего мужа Борю (ака Айнар). И еще приведу такой кусочек из моего письма к одному интересующемуся человеку:

      "Мы смотрим миры не только как красивые сказки. По крайней мере так дОлжно относиться к увиденным мирам и плохо если индивид скатывается только до перечисления красивых иномировых пейзажей и увлекательных приключений. Я знакома с людьми для которых смотрение это просто такой способ времяпрепровождения. Увидеть мир и построить на его плечах свой Биг Глюк. Эта практика порочна. Способность Видеть и Помнить дается нам чтобы мы могли на примерах себя в том или ином мире переоценить себя здесь, научиться чему-то, посмотреть на себя в разных качествах."

      Многие спрашивают, а что вообще оно такое, как это Видеть? Может это просто интересные картинки? Кино? Что ты чувствуешь когда Видишь?

      Отвечу так как чувствую я. Объяснить КАК я вижу смогу вряд ли. Это вся равно если меня спросить как ты дышишь? А вот что чувствую┘Все чувствую. Когда видишь хорошее и светлое - чувствую радость, когда грустное - боль, когда несправедливое - гнев. Причем не так как сидя в кино и проливая слезы по поводу страданий главного героя, которого гнобят злые враги. А чувствую как будто все это происходит со мной. Все переживания, радости и горести проходят через мое сердце так, как будто они мои личные. Иногда рука тянется к воображаемому эфесу меча, дабы покарать обидчика. И Видеть приходится многое. Иногда такое, что видеть бы и не хотелось. Скажете, не хочется, так не видь. Ан нет. Иногда просто не спрашивается хочу я видеть что-то или нет. Приходит само. И не отступится пока наружу не выйдет, не будет в файл записано или кому-то близкому рассказано. Вообще очень трудно держать в себе то, что насмотрел. Оно рвется наружу, оно просится, чтобы его рассказали, не забыли, не прошли мимо. А иначе какой опыт из этого можно извлечь?

      Путанно наверное я пишу. И сотой доли не сказала того, что хотела сказать, только многие вещи увы, словами не говорятся или же говорятся только в узком кругу таких же как ты сам.

      Вот и бродят по миру всякие Ниенны, Айриэли, Джаллары, Коты и прочие. И единственное чего хотят - чтобы их не сбрасывали со счетов записав в "глюколовы" (а стало быть народ не в ладах с головой), а услышали, чтоб задумались, а может и правда где-то есть мир не такой как наш?


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов