Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Кот Камышовый

Справочник начинающего страдальца

 
Посвящается моему спаниелю Ширли, как представителю самой скорбной породы собак

      Вращаясь в кругах нашей тусовки, я неоднократно сталкивался, и даже находился в достаточно близких отношениях, с представителями многочисленной и многообразной когорты страдальцев. Должен сознаться, что мое восхищение перед величием и многообразием человеческих страданий было столь сильно, что я и сам неоднократно делал попытки примкнуть к сим славным рядам. Увы! Старания мои оказались тщетны. Свойственная мне природная веселость пересилила - и мне осталось лишь издали восхищаться теми разнообразнейшими оттенками печали, скорби, тоски, грусти, сплина, хандры и прочих отрицательных эмоций, которые демонстрируют наши страдальцы. Но это не значит, что все прочие люди (и прочие разумные существа), решившие пойти по моим стопам, должны в отчаянии опустить руки и отказаться от своих благородных намерений. Напротив! Да, конечно, страдальцем нужно родиться; но если у вас имеются хотя бы малейшие задатки (каковыми я. увы, не обладаю в достаточной мере), вы при должном усердии всегда достигнете желаемого. Помните, что гений - это всего один процент таланта, и девяносто девять процентов пота. Сей скромный труд составлен мною по собственным наблюдениям, и назначен в помощь тем, кто окажется счастливее меня на этом поприще. Удачи вам!

      Правило первое: прежде, чем начать страдать, изберите подходящий для вас тип страдальца. Надо заметить, что составить здесь какую-то классификацию довольно трудно, потому что все известные мне страдальцы страдают как-то по-своему. Но на худой конец, переберите всех известных вам страдальцев, изберите для себя тот тип, который наиболее близок вам, и следуйте ему, стараясь не сбиваться. Например, про себя я могу сказать, что мне абсолютно не свойствен тип благородного страдальца, но зато временами мне довольно неплохо удавалась роль страдальца невинного. Не пытайтесь страдать в манере, которая не соответствует вашему облику, манере держаться, речевым навыкам и т.п. Во-первых, сами намучаетесь; во-вторых, никакого сострадания (каковое, в конечном счете, является целью любого страдания) вы не добьетесь, а получите одни лишь насмешки. Соответственно, все ваше поведение должно соответствовать избранному типу. Так, будучи романтическим страдальцем (кстати сказать, не рекомендую: один из самых сложных типов, и к тому же в последнее время, кажется, выходит из моды), вы должны: не проявлять обычных человеческих слабостей и потребностей (скажем, недопустимо шумно блевать, когда напьешься, или осведомляться, где туалет), не болеть неромантичными заболеваниями (скажем, с насморком на людях лучше не появляться - распухший нос, покрасневшие глаза, беспрестанное сморкание - фу! как неромантично!), в то время как романтичные болезни как раз приветствуются (скажем, мигрень, сердечные расстройства или чахотка, в наше время, к сожалению, малораспространенная). Остальное вы легко додумаете сами.

      Правило второе: никогда не сообщайте конкретной причины своих страданий. Конечно, "никогда" - это сильно сказано, всегда следует ориентироваться на конкретные обстоятельства; но все же распространяться о причинах своих страданий довольно опасно. С одной стороны, вас могут завалить совершенно ненужными, и очень нудными советами; с другой стороны, собеседник может счесть причину ваших страданий незначительной, и лишить вас своего внимания. Пусть лучше ваши друзья терзаются, не ведая, как и чем вам помочь, и лихорадочно изыскивая способы утешить вас в вашем неведомом и тайном горе. Помните: человек, страдания которого можно ликвидировать с помощью советов или дружеской помощи, не является настоящим страдальцем! Такой симулянт должен быть с позором изгнан из доблестных рядов истинных мучеников! Это не значит, что вы не должны никак реагировать на советы и сочувствие - напротив. Благодарите, кивайте, вздыхайте с грустным видом - но ни на минуту не позволяйте себе забыть, как вам плохо! И тем более не позволяйте забыть об этом другим [1].

      Отсюда закономерно вытекает правило третье: не давайте себя развеселить. Именно несоблюдение этого поистине золотого правила заставило в свое время отказаться от карьеры страдальца меня самого. Если вам свойственны приступы беспричинной веселости, или необузданная смешливость; а особенно если вы обладаете дурной способностью смеяться не только на другими, но и над самим собой, можете дальше не читать: вам нет места среди скорбящих. Истинный мученик сохраняет скорбную мину даже тогда, когда настроение у него на редкость хорошее. Должен заметить, что взаимосвязь телесного и духовного начал, свойственная всем Воплощенным, немало вам в этом поможет: если вы постоянно ходите с вытянутым и скорбным лицом, приступы хорошего настроения скоро станут реже, а постепенно пройдут совсем. При небольшом усердии вы сумеете довести себя до того, что ни свежий анекдот, ни новый замечательный прикид, ни дивная погода, ни получение крупной суммы денег, ни даже счастливая любовь не смогут вывести вас из состояния мировой скорби.

      Правило четвертое, которое может показаться частным случаем: не страдайте при медиках. Врачи, люди, которым, казалось бы, само их ремесло велит сострадать тем, кто испытывает мучения, на деле практически всегда оказываются самыми черствыми и нечуткими существами, с какими может столкнуться несчастный страдалец. В лучшем случае они посоветуют вам обратиться со своими проблемами к психиатру (!). В худшем же наговорят такого, что нежная и чувствительная душа страдальца пожухнет и свернется, подобно лепестку розы под лучами палящего солнца. Итак, не страдайте при медиках и им подобных!

      И, последнее, что я могу посоветовать: старайтесь не пересекаться с другими страдальцами. Разумеется, бывают случаи, когда двое страдальцев, напротив, как бы находят друг друга, образуя неразрывный тандем (такое бывает, когда встречаются два разных типа страдальцев, требующие взаимодополнения), но в большинстве случаев страдальцы, как правило, друг другу мешают. Представьте себе картину: вы сидите и жалуетесь друзьям на жизнь; они сочувствуют вам, утешают, успокаивают вас, и все прекрасно; как вдруг один из этих друзей начинает, в свою очередь, жаловаться и рассказывать о своих собственных страданиях. В таких случаях два страдальца, как правило, начинают перечислять конкретные причины своих страданий (чего, как мы уже говорили, делать не стоит - см. выше). И не дай Бог, причины вашего соперника окажутся более вескими (или же он обладает большим искусством в красочном описании своих обид и огорчений - кстати, людям, обладающим подобным красноречием, правилу второму следовать не обязательно. Если вы достаточно красноречивы, вы всегда сумеете доказать собеседнику, что потеря пуговицы или перчатки была для вас невосполнимой утратой, катастрофой, сравнимой лишь с падением Рима). Он останется наслаждаться победой - а вы вкусите всю горечь разочарования и поражения. Нет, страдальцам конкурировать не стоит. Сочувствующих в мире много; если вы приходите к кому-то с намерением пожаловаться на судьбу, а там уже сидит другой страдалец, лучше отправиться к кому-то еще, либо отложить свои излияния до другого раза, чтобы не портить удовольствия ни себе, ни ему. Это одно из правил взаимной этики страдальцев, кодекс которой давно уже пора ввести в обиход.

      Это, пожалуй, все, что я могу присоветовать начинающим страдальцам. В добрый путь, господа! Страдайте на здоровье!


Примечания автора

1. [Примечание к правилу второму: разумеется, если у вас есть такая причина для страданий, которую незначительной никто не сочтет, молчать о ней незачем. Но если у вас есть серьезные причины для страданий, то вам и советы мои ни к чему. Но должен заметить, что в подобных страданиях зачастую нет ничего возвышенного, и уж точно нет ничего приятного.]


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов