Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

>Нэвен

Здраствуйте, я ваш глюк

      Прочитав статью Любелии, я решила последовать ее примеру и продолжить нашу дискуссию, столь обидно прерванную техническими неполадками. Эта статья не только попытка ответа глубокоуважаемой госпоже Любелии и остальным не менее глубокоуважаемым господам свое мнение высказавшим, но и желание проанализировать и объяснить почему мне продолжает нравиться познавание того,чего на самом деле может и не существовать. Итак...

Часть Первая

 

      Все эти стеллажи - Летопись Миров. Они все записывали в огромные тетради, и потом их переписывали, классифицировали, подшивали... Все кто смотрел один и тот же мир, вместе делали эту работу...

... - Скажи, Мран, так значит, несколько людей могли смотрет один и тот же мир?
- Совершенно верно, паренек! ...
... - Тогда кого из них мир слушался?
- Как "кого"? Никого! Мир сам себя слушался, они только смотрели. Смотришь же ты сны!"

Хатуль, "Мирогляды, или Глотание телескопа"

      С самого начала мне бы хотелось разделить "смотрение" миров и фантазию, сознательное создание литературного произведения и создание произведения на основе "увиденного" мира. Давайте сразу проведем черту - любой глюк может со временем перерости в литературное произведение, но любое литературное произведение совершенно не обязано произрастать из глюка. Было бы совершенно неразумно утверждать, что каждый писатель фантаст обязан "видеть" (в том контексте как это понимают мирогляды) тот мир о котором он пишет. Лично я считаю, что не обязан. И в 99% случаев наверное не видит. Он сознательно творит мир, сознательно придумывает пейзажи и сцены, сознательно задает поведение героев. Он знает, что он хочет сказать своей книгой, какие стороны человеческого характера он хочет подчеркнуть и какие струны он хочет задеть в душе своего читателя. Творимый им мир находится полностью в его власти, и герои этого мира не превосходят по сложности своего создателя. Конечно, сюжет может менятся в процессе написания, поведение героев может несоответствовать начальной задумке, и убивать их будет невероятно жалко - "ведь не слова же - люди" (c) Шварц. Все эти эмоции понятны и я не собираюсь их оспаривать, как не собираюсь оспаривать сам процесс творчества.

      Но ведь бывает и по-другому. Представьте себя сидящими в кинозале. Перед вами разворачивается действие фильма и вы настолько погружены в происходящее, что чуствуете все, что происходит с главным героем: он радостен, и вы непроизволно улыбаетесь, он чудом избежал смерти, и вы облегченно вздыхаете, он плачет, и у вас на глаза наворачиваются слезы. Но вы не властны над фильмом. Герой действует независимо от вашего желания, ибо фильм поставлен не вами. Герой или герои могут превосходить вас по "сложности", сюжет может быть невероятно накручен - вы бы никогда сами не додумались до таких поворотов событий. Но от вас это и не требуется, поскольку вы не являетесь творцом мира героя - вы всего лишь зритель в кинотеатре, один из многих.

      Собственно это и есть то, что отличает видиние от фантазии. Это и есть то, что позволяет нескольким совершенно разным людям видеть одно и тоже, то есть присутствовать на одном и том же фильме. А поскольку любому утверждению необходим пример, я позволю себе маленькое автобиографическое отступление.

      Вот уже около полутора лет я смотрю вместе с моей подругой мир Aльд. И с четкой уверенностью могу сказать, что сами мы такой сложный мир придумать бы не смогли. Мир живущий по отличным от нашего физическим и биологическим законам, мир с совершенно другой культурой и письменностью, с бесконечным колличеством интриг и загадок. В процессе смотрения к нам постоянно присоединялись люди - кто-то оставался с нами, кто-то не задерживался надолго, но все мы, очень и очень разные, живущие в разных странах, читавшие достаточно разную литературу (пожалуй единственной книгой которая была общей для нас всех был "Властелин Колец"), и общавшиеся в разных кругах, видели одно и тоже. И все равно, по своей сложности и запутанности мир продолает превосходит нас. Для того,чтобы понять некоторые физические явления этого мира, лично мне пришлось основательно покапаться в учебнике по химии, а моим друзьям вспомнить генетику. Если бы мы были творцами Aльда, если бы он зависел только от нашего желания, лично я бы не стала все так усложнять - зачем лишний труд?

Часть Вторая

А зачем все это нужно?

      А зачем вы ходите в кино? Ведь сидя в кинозале вы теряете два часа своей жизни, которые вы могли бы с пользой потратить на прогулку или чтение полезной литературы. Что приводит вас в кинозал? Скука? Желание провести хорошо время? Желание на время отключится от ежедневных проблем? Желание испытать опасность, но не в живую,а понарошку? Желание увидет любовь, пусть всего лишь на экране но все же любовь? Посмотреть на новую идею восприятия мира, на новую культуру? Я могу продолжить список, так как это всего лишь маленький, поверхностный перечень, но я думаю не имеет смысла утомлять вас полным списком причин. Просто я хочу обратить ваше внимание, что кино - такая же степень эскапизма как и видиние. Но ответьте мне, разве вы боретесь с кинотеатрами? Разве посещение кинотеатра делает человека более ненормальным? Мне кажется, что нет. Мне также кажется, что интересный и познавательный фильм обогощает смотрящего.

      Конечно, мне возразят, что видиние не есть кинотеатр. Что видя, того чего нет я расстраиваю механизмы мозга и добиваюсь безумия. Я не согласна. Видиние не вредит мне думать - наоборот, заставляет задуматься, заставляя обращать болшее внимание на мелкие детали. Я не использую только эмоции, я использую в первую очередь свое логическое мышление, когда пытаюсь понять почему в рассматриваемом мной мире победили синие а не зеленые. Но это не мешает мне продолжать интересоваться нашей с вами общей историей. Наличие мира Aльд не заставляет меня забыть о том мире в котором я живу - уж поверьте мне на слово, живу я вполне себе нормально, что называется "по полной программе" и довольна Землей в целом и Канадой в частности. И не за какие ковришки не согласилась бы сейчас оказаться на Aльде. Но это не делает для меня этот мир менее интересным и привлекательным.

      Я не отрицаю, что существует энное колличество дивных, великих магов и экстрасенсов, утверждающих, что в прошлой жизни они были Манвэ и Вардой в одном лице. Но согласитесь, наравне с ними существует еще больше людей настолько увлеченных компьютерными играми и интернетом, что они проводят у монитора по двадцать три часа из двадцати четырех. Это несомненно вредно, но никто же не пытается из-за этого запретить использование компьютеров. Пытаются помочь отдельным людям - тем кому действительно необходима помощь. Люди с нестабильной психикой были всегда, и их истеричность проявляется не в том, что они видят,а в том что они усленно пытаются навязать свое мнение как единственно правильное. Но о них я речи не веду - это уже скорее к психологу.

      Другой же вопрос постоянно обсуждаемый это: "а существует ли реально, то что мы видим?". Другими словами, что показывают в нашем кинотеатре - красиво придуманную сказку или документальную ленту?

Часть Третья

 
Так, век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чуства.

Н.Гумилев, "Шестое чуство"

      Господа и дамы,а насколько это действительно важно? Скажите, если я, допустим, человек верующий, будет ли мне жизненно важно научное доказательство, что Бога нет? Если бы было, то христианство в России не пережило бы 70 лет насильственного атеизма, да и религия с развитием науки просто бы отмерла. Так ведь нет, она существует до сих пор. Все нематериальное, все не осязаемое нашими пятью чуствами, все недоступное объяснению нашей науки (во всяком случае пока что недоступное), все это - вопрос веры. Я хочу верить в реальность мира Aльд - и для меня он реален, я буду жить со знанием что он существует. Уважаемый Остогер хочет верить, что Aльд есть проявление моего безумия - на здоровье, это его полное право, я даже не буду пытаться его переубедить. Своим неверием он не изменит моей веры. Но мне важно не то,что он не верит. Мне гораздо важней его отношение к таким как я.

Часть Четвертая и последняя

"Возлюби ближнего своего"

      Собственно это и есть то, в чем я не согласна с госпожой Новакович. Я считаю, что не нужно выходить из ряда вон. Не нужно устраивать два различных лагеря, разделяя людей на видящих и не видящих. Ряд должен быть один, наш с вами общий, потому что толкиенистов и так немного, а разделись мы и нас станет еще меньше. А потому господа мирогляды и господа скептики, давайте будем просто уважать точку зрения друг друга, признавая ее право на существование. Не разделять людей на психов и рационально мыслящих, на одаренных и серую массу, на спасателей и спасаемых. Тот кому суждено видет, рано или поздно все равно придет к этому, как тот кому суждено стать композитором рано или поздно придет к музыке,даже если изначально его готовили стать бизнессменом. И я уверена, что у тех кто видеть не может (или сознательно не хочет) есть масса других способностей, не менее, а может и более интересных окружающим. Каждый из нас уникален, каждый из нас способен на многое - было бы желание. А пока, давайте относится к друг другу с пониманием - ведь именно это мы и искали, когда впервые попали в фэндом.

За сим расскланиваюсь.

      P.S. Хочу высказать огромную благодарность Хатулю за его рассказ "Мирогляды, или Глотание телескопа".


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов