Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

      Данная дискуссия началась на страницах толкиен-журнала "Талисман" в 1995 году. Письмо Мормахара и ответ ему не появлялись на страницах "Талисмана", но были опубликованы открыто.

О благородстве

Оглавление



А.Хромова

Открытое письмо
О проблеме соблюдения имиджа и соотношении его с жизнью
Всем Светлым силам российского (и ближнезарубежного) Средиземья
(писано после веселой вечеринки в смешанной Черно-Белой компании).

Господа!

      Над Средиземьем нависла опасность. Нам угрожает нашествие Тьмы. Там, где раньше без счета плодились Гэндальфы, Галадриэли, и прочие существа на "Г", теперь, как грибы после дождя, появляются Назгулы, Барлоги и Сауроны.

      В последнее время угроза велика, как никогда. Ибо вот-вот должна выйти в свет книга "Крылья черного ветра", именуемая в народе "черным Сильмариллионом". Творение сие хотя бы понаслышке знакомо решительно всем, и, думается, не нужно разъяснять, какую опасность она представляет, особливо для юных, неокрепших душ. Книга сия обладает немалыми литературными достоинствами, и по стилю немногим уступает большинству существующих переводов Толкина, а иные из них даже и превосходит. Так что читать ее, несомненно, будут. И что же увидит в ней читатель? Что Черные, как правило, мудры, добры и благородны, Светлые же в лучшем случае просто слепы, а в худшем - трусливы и жестоки. И люди, особливо читавшие Толкина наискосок, поверят. Тем паче, что мнение это, увы, подкрепляется многочисленными примерами из игровой жизни (которая для многих неразрывно связана с образом Средиземья). Чтобы не ходить далеко, вспомним хотя бы вопиющий случай, имевший место на казанском коне, когда за довольно невинный (хотя и весьма нахальный) наезд государь Феанор чуть было не продал в рабство сказительницу Эленхильд. Диво ли, что юношество, зря подобные безобразия, обращается ко Тьме?

Дабы предотвратить грозящую победу Тьмы над Светом, предлагаю:

ОТ ИМЕНИ ВСЕХ СВЕТЛЫХ СИЛ СРЕДИЗЕМЬЯ БРОСИТЬ ВЫЗОВ ТЕМНЫМ СИЛАМ!

      Не-не-не-не, погодите! Погодите хвататься за оружие. Я предлагаю состязание. Состязание в благородстве. Причем как по игре, так и по жизни. Поясню опять же на примере. Допустим, является к некоему светлому государю нахальный черный менестрель. И поет вызывающую песню. Возможно, даже обидную. Возможно, даже оскорбительную. А государь, вместо того, чтобы заорать:

- Ах ты, такой-сякой! Да тут еще нашего, светлого менестреля третьего дня у вас в Ангбанде (Барад-дуре) угрохали! Вот я тебя... (закую, заточу, в рабство продам, жизни лишу)!

- терпеливо дослушав до конца, вежливо говорит:

- Не упреков, но привета ждал я от тебя, о певец. Что ж, каждый поет, как может. Да не останешься ты без подобающей певцу награды!

      И одарит его по-королевски. Аналогичный пример из жизни (хоть и не такой яркий), наверно, придумать не сложно. Ответить на наезд - любезностью, на оскорбление - просто не ответить... Да не дождутся Черные того, чего ждут они от нас, Светлых: колкостей, оскорблений, хамства, подлостей, ударов в спину, ныне, присно, и во веки веков! Давайте устроим им такую гадость! Давайте покажем этим Черным, как выглядели Эльронд, Галадриэль, Арагорн, Финголфин, Тингол на самом деле! Ну в самом деле: почему это какой-то Черный должен быть лучше, честнее и благороднее меня, Светлого? Конечно, проще всего сказать ему: мол, ты "по профессору" не имеешь права быть таким. А может, лучше наоборот? Это я, Светлый, по профессору не имею права быть хуже Черных. Давайте не будем пытаться опустить "благородных Черных" ниже себя. Давайте попробуем сами стать выше их. Если сумеем.

      Скажу сразу: в этом состязании могут победить и Черные. Потому что, понимаете ли, у них, в целом, практики больше. Потому что им все время приходится доказывать, что они хорошие. А Светлым - им чего: у профессора же и так написано, что они хорошие. Значит, чего ни сотвори - все равно хороший. Женщину оскорбил, менестреля зарубил, Сильмарилли в кабаке пропил - все равно хороший. Светлый же! Так что, может быть, Черные нас и обставят. Ну и пусть! Пусть гордятся, что они благороднее Светлых. А я вам по секрету скажу: в таком состязании, кто бы ни победил, победа все равно останется на стороне Света и Добра. Что ясно любому, кто внимательно и беспристрастно читал Толкина.

      PS. Ныне слово мое к Черным (которые не орки, а Люди): Господа! Угодно ли вам будет принять сей вызов?

      PPS. (грустный. Писано утром, с похмелья). А все равно ни фига не выйдет. Дрыном-то правоту доказывать легче...

ОТВЕТНЫЙ ВОПЛЬ ГНУСНОЙ ЧЕРНОЙ ТВАРИ:

- Милые! Родные! Доперли-таки! Того и добивались! Словом, Черные, как всегда, победили.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА:

- Я так и знала, что мы их обманем!

ПРИМЕЧАНИЕ, ОНО ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ ТОЙ ЖЕ ГНУСНОЙ ЧЕРНОЙ ТВАРИ:

      - А ежели начнут плодиться существа из "Крыльев..."на "Г" и прочие буквы русского и прочих алфавитов , то разбираться с ними будут лично авторы, причем в наихудших черных традициях (по Толкину)!!!
Иллет (Н.Некрасова)

ПРИМЕЧАНИЕ ЗЛОБНОГО СВЕТЛОГО СОЗДАНИЯ:

      - А я давно твержу своим собратьям Светлым, что им надлежит быть благородными и - опять-же - Светлыми не только по названию. Не внимают. Так, может, хоть из соперничества с Темными сделают надлежащие выводы и будут вести себя как положено. Глядишь, и Тьма на что-то сгодится...
Рин

Комментарий по К.С.Льюису: "Ибо все, что содеяно доброго во имя Таш, содеяно во имя Мое, и все, что содеяно злого во имя Мое, содеяно ради Таш..."

Комментарий по JRRT: "И ты, Мелькор, узришь, что нет такой музыки, которая не берет начала своего во мне, и никто не может изменить ее вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом для творения вещей еще более дивных, которые сам он не мог измыслить." (Айнулиндалэ)

Комментарий просто так: Ad majorem Dei gloriam!


      В редакцию пришло письмо... Странно, что "Открытое письмо" Ани Хромовой могло вызвать такую бурную реакцию, какой не вызывали даже самые резкие статьи. Аня не стала комментировать сей странный "отклик", поэтому комментарии написали мы.
Сохраняются орфография, пунктуация и стиль оригинала

Мормахар

В защиту Тьмы

      Прочитал я тут в 13м номере "Открытое письмо...", и печально мне стало. Люди, доколе!? Доколе будет продолжаться это глупое противостояние Света и Тьмы? Ведь обидно же!

      Да, идея хороша. Устроим соревнования в благородстве, если уже разучились быть благородными БЕЗ этого. Но только автор этой идеи должен и вести себя подобающе. А то нет ничего проще, чем сказать, что Темные хорошие только потому, что им _приходится_ быть хорошими, а не только потому, например, что у них побольше того самого благородства и поменьше гордыни, свойственной ревнителям Света.

      Вообще, я заметил, что Темные намного терпимее Светлых. Я еще не встретил ни одного приверженца Тьмы, который бы ссылался лишь на какие-то каноны и авторитеты, ничего не имея при том за душой; но как только заговоришь о Тьме в положительном смысле при ком-то из приверженцев Света - одно слышишь: "Бред! Нет в этом души!" - и т.д. Хотя душа-то как раз есть. Разве не является терпимость к чужим идеям и способность признать хотя бы поражение в споре (если не чужую правоту) показателем культуры - элементарной культуры без которой сложно себе представить действительно благородного человека? Задумайтесь, Светлые.

      А что касается души... Скажите, разве не легче быть на стороне сильных, победителей, чем на стороне слабых? Я ничего не имею против приверженцев Яхве, Аллаха, Христа, Манвэ и т.д. - но только если они ВЕРЯТ, а не считают свою точку зрения более правильной, или, не дай Бог, разумной. Потому что тогда это - трусость и ничто больше. Как легко соблазниться вечной жизнью и спасением души и уплыть в свой Валинор! И как невообразимо трудно не предать, зная, что тебе предсказано поражение, что силы врага неизмеримо больше и что душа твоя погибнет... Как подло идти войной Четырнадцати против Одного! Да еще чувствуя за спиной поддержку самого Эру!

      А по поводу спасения души - заботиться о нем я считаю эгоизмом. Вы, христьяне, скажите - слабо' спасти ЧУЖУЮ душу, душу ВРАГА - ценой СВОЕЙ? Но не буду вдаваться в теософию - еще побьют камнями... Слава вам и хвала, мертвые львы...

      И напоследок совет любителям Света: посмотрите пять минут на солнце - и больше вам света не захочется.

P.S. За всю Тьму не ручаюсь, но я - принял вызов.

Комментарий Кинн и Рин

      Это просто великолепно - получить известие о принятии вызова (больше похожее на сам вызов) от столь рьяного и смелого поборника Тьмы. Единственное, что мешает нам тотчас воздать должное автору этого письма - то, что сей отважный рыцарь Тьмы забыл подписаться и указать свой адрес. Впрочем, он, видимо, считает, что грозное имя его прославлено во всех обитаемых землях и должно ввергать противника в трепет. Прости, герой, первый раз о тебе слышим.

      Равным образом не приходилось нам встречать Темных, способных привести сколько-либо убедительные аргументы в защиту своей позиции. Основной их довод - "я так вижу". Ну и видь на здоровье, но _мы-то_ видим _не так_, почему же мы должны немедленно поверить? За отсутствием же аргументов другого плана еще никто из Темных не наносил нам "поражение в споре", следовательно, "признавать" нам нечего. Кстати, ни разу в жизни еще не видели поборника Тьмы, согласившегося бы на диспут с нами - кроме Иллет. Оно конечно, у Кинн репутация та еще, а как насчет смелости?

      А что касается души... Молодой человек, КАК Вы читали "Сильмариллион" и "Властелина Колец"? Когда это сила была на стороне Светлых? Напротив, в текстах подчеркивается, что эльфы и их союзники в Первую Эпоху, как и гондорцы и их союзники в Третью, имели очень мало шансов на победу. Сила была именно на стороне Темных. Очевидно, читали Вы эти тексты менее внимательно, чем "Крылья Черного Ветра", откуда, наверное, черпаете информацию и убеждения. Не будем осуждать Вас за последнее, но хоть бы этот источник Вы изучили бы получше. О спасении души там много говорится. И как раз утверждается, что души тех, кто был верен Мелькору, будут спасены и свободны от власти Эру. А души тех, кто "уплыл в Валинор", останутся вечными пленниками Арды.

      И тем более смешны Ваши высказывания о том, что "забота о спасении души - эгоизм". Мы не "христьяне" (в отличие от автора так взволновавшего вас письма), но кое-какие понятия о душе и ее спасении у нас есть. Так вот: _нельзя_ спасти душу того, кто не желает спасти ее сам. Тем более ценой своей души. Относительно же веры понятия у Вас весьма странные. Неужели Вы верите в то, что считаете _неправильным_ и _неразумным_? Очевидно, Вы путаете термины "разумное" и "расчетливое". Принять какую-либо веру в расчете на блага - это действительно эгоизм, да и то не всегда - легко осуждать евреев, принявших христианство под угрозой смерти, если тебе самому ничто не грозит. Но если вера твоя - это то, что принимают равно твоя душа и твой разум - неужели это плохо? Кстати, напоминаем, что христианство рождалось именно как религия _слабых_, о чем такие вот пылкие новоиспеченные "сатанисты" обычно склонны забывать. Но это не мешает им метить в великомученики - а камнями-то побили святого Стефана. Что ж, если Вы сочтете данный "Комментарий" побиением камнями - значит, Вам никогда не приходилось испытывать, что такое _настоящая_ боль.

      И напоследок совет "любителям Тьмы" (классное выражение, типа "Партии любителей пива" или там любителей кофе со сливками): а полежите-ка денек-другой с повязкой после операции на глазах - мало не покажется. Или прогуляйтесь в кромешной тьме хотя бы по улицам родного города - сразу запросите хоть немного света. Разумеется, данный аргумент - из серии "сам дурак", но в данном случае сойдет за объяснение интегралов на пальцах.

P.S. Нас найти куда проще, чем Вас, неуважаемый Вы наш аноним. Так хоть объявитесь вживе. А не объявитесь - стыд Вам, позор и поношение!

      P.P.S. Да, если хотите, можете позвонить автору так взволновавшего Вас "Открытого письма" Анне Хромовой (для публикации в Архивах телефон удален. - М)

Комментарий в цитатах

О спасении души.

      Блажен, кто положит душу свою за други своя" (Новый Завет, главу и стих не уточняю, дабы желающие проверить точность цитаты имели возможность прочитать сию книгу не по диагонали).

- Иногда говорят, что гибель одной-единственной души обращает в ложь радость всех блаженных.

- Как видишь, это не так.

- А должно быть так.

- Звучит милосердно, но подумай сам, что за этим кроется.

- Что?

- Люди, не ведающие любви и замкнутые в себе, хотели бы, чтобы им дали шантажировать других. Чтобы пока они не захотят стать счастливыми на своих условиях, никто не знал бы радости. Чтобы последнее слово осталось за ними. Чтобы ад запрещал раю.

- Я совсем запутался.

- Сынок, сынок, третьего не дано! Есть два решения: день настанет, когда горетворцы не смогут больше препятствовать радости, или они всегда, вовек будут разрушать радость, от которой отказались. Я знаю, очень благородно говорить, что не примешь спасения, если хоть одна душа останется во тьме внешней. Но не забудь о подвохе, иначе собака на сене станет тираном мироздания.
(К.С.Льюис, "Расторжение брака")

"Наш здешний свет способен поглотить всю тьму, а тьма твоя не обнимет здешнего света!" (там же)

      И знаете ли, невозможно никакой жертвой спасти душу, не желающую спасения. Надеюсь, вы помните, как Ходжа Насреддин спасал тонувшего ростовщика?

      Кроме того, я советую Вам, молодой человек, прочесть трактаты, "Письма Баламута" и "Космическую трилогию" К.С.Льюиса. Ну, и "Сильмариллион" перечитать - на этот раз не между строк по диагонали, а как следует.
К.Кинн


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов