Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Татьяна Федотова

Предисловие и перевод выполнены для ТАЛИСМАНа

ИСПАНСКАЯ ESTEL и ИСПАНСКИЕ ТОЛКИНИСТЫ

Читатели "Тадисмана", надо полагать, не питают иллюзий, будто бы во всем мире больше нет подобного журнала, равно как и людей, на них, читателей, похожих. По всему миру толкинистов хватает, во многом они между собой похожи, хотя и местная культура, традиции и пр. накладывают на наших братьев свой особый отпечаток. Думаю, что будет небезынтересно (и небесполезно) взглянуть повнимательнее на доселе никому из нас не известное Испанское Общество Толкина (STE), познакомившись с теми, кто его создал и обеспечивает его жизнедеятельность - весьма активную - через материалы, публикуемые в их собственном фэнзине "ESTEL". Несколько слов об STE не помешают - прежде, чем вы приступите к чтению кое-каких публикаций.

STE образовалось около четырех лет назад, объединив в себе разрозненных, не побоюсь этого слова, диких испанских толкинистов. Организация получилась весьма "формальной": со своей официально зарегистрированной штаб-квартирой, библиотекой в Барселоне и банковским счетом, куда регулярно перечисляются членские взносы (около 15 $ в год). Разумеется, с такой материальной базой хочешь-не хочешь, надо проявлять активность: на эти средства издается и распространяется строго по подписке "ESTEL", устраиваются коны, всякого рода посиделки в заведениях общественного питания, вызывающие интерес и недоумение у посторонних посетителей (надо сказать, испанские толкинисты с нашими ни в какое сравнение не идут по части экипировки: на крутом сборище ESTELCON-94 все, без различия расовой принадлежности персонажей, были в шортах и жилетах - вот уж поистине повод для недоумения!), приглашаются маститые толкиноведы из числа писателей, преподавателей университетов и др., устраиваются выставки по интересующим публику темам: так, на ESTELCON'е-94 целый зал Университетского Дома Молодежи в Памплоне был буквально забит иллюстрациями (от рисунков, комиксов, календарей, книг до разработок ролевых игр, фильмов, аудиокассет и грампластинок) к произведениям Профессора. Жаль, что все вышеназванное не имело отношения к самим испанским толкинистам, которые, как выяснилось, практически ничего не создают сами: стихов не пишут, музыки тоже, если рисуют, то карикатуры или примитивные картинки, на одежду вообще не обращают внимания, ибо, как выразился экс-президент STE Хосе Мануэль Феррандес Бру (Гимли), "тех, кто ходит в таком виде, обычно отправляют в психушку". Не знаю, как у вас, а у меня сердце сжалось от жалости к столь закомплексованным братьям.

Хочется сказать, что наряду с весьма интересными, глубокими темами, обсуждаемыми на HISPACON'е и ESTELCON'е, - например, такими, как манихейские элементы во "Властелине Колец", феодальный строй и его отрицательные моменты в поздней истории Средиземья, магизм, расизм, нарочитый классицизм в произведениях Толкина и многое другое - в "повседневной" жизни тамошний народ удивляет своей "некомпетентностью". Что такое, по-вашему, "гном из Гондолинского смиала"? Поначалу мне было дико слышать подобные перлы, однако человек ко всему привыкает. "Смиалами" в Испании называют территориальные отделения толкинистов. "Гондолинский смиал" - это Наварра. А уж гном ты или там эльф - это уже дело десятое.

Короче говоря, сочувствие к столь далеким от свежего дуновения оригинальной мысли и свободного творчества и самовыражения людям и нелюдям вызвало к жизни чисто благотворительный проект: обмен информацией, благодаря чему наши читатели познакомятся с любопытными сочинениями, появляющимися в "ESTEL", а испанцы смогут узнать наиболее выдающиеся произведения русскоязычных толкинистов. Так что предлагаем вам (в надежде узнать вашу как положительную, так и отрицательную реакцию) кое-что из материалов официального печатного органа Испанского Общества Толкина "ESTEL".

Возмущенные или хвалебные отзывы можно присылать мне, обещаю, что до автора они дойдут в переведенном виде. 143900, Балашиха-7, пр.Ленина, 57-39, Федотовой Татьяне.

N 8. Размышляя на Белой Башне. К вопросу о полуэльфах

Хосе Луис Гоньи (Адарэдэль из Гондолина)
Из фэнзина ESTEL. Перевод Т.Федотовой

Приветствую вас из города Семи Имен и Двух Домов. В этом своем письме я хочу обратиться к вопросу, который давно уже меня занимает. Речь пойдет о полуэльфах.

Трудно дать определение для pheredhil. Одни считают их особой расой, другие - особой культурой, или же формой жизни и смерти, или же просто неким промежуточным звеном между человеком и эльфом. Обладают ли они отличительными чертами? В силу того, что число полуэльфов невелико, трудно выделить какие-либо характеристики этой группы, кроме, пожалуй, одной: смешение крови людей и бессмертных в разной пропорции. Очевидно, что все представители этой группы играют очень важную роль в истории Средиземья, что особо подтверждается тем, что все они так или иначе связаны узами родства с персонажем, играющим важную роль не только в основании клана полуэльфов, но и всего мира Толкиена - Эарендилом, из всех полуэльфов наиболее явственно отмеченным печатью судьбы. Кстати сказать, в Эльдарионе из Дома Тэльконтара смешалась кровь всех домов эльдар и атани, кроме домов Феанора и Халет. Совпадение? Непохоже.

Обычно на вопрос: "А кто такие полуэльфы?" - следует ответ: "Потомки от браков меж людьми и эльфами" (версия, закрепленная протоколом Hispacon'а). Теоретически это верно, но давайте вспомним, какие же браки такого рода имели место. Итак:

  • Брак Берена и Лютиэн называется первым союзом человека и эльфа. Его история всем известна, напомню лишь, что в результате этого союза главные изменения коснулись Лютиэн, которая "отказалась от бессмертия" (1). С другой стороны, печать Судьбы проявилась, по крайней мере, еще и в участии в этой истории Мелиан, влияние ее "ангельской" власти; преодолении Береном Пояса Мелиан, что также предполагает вмешательство высших сил, "ибо велика была его судьба" (2); не следует сбрасывать со счетов и появление Сильмариллов, в "коих заключены судьбы Арды" (3), в жизни Берена и Лютиэн. В результате этого брака родился Диор Элухиль.

  • Второй союз был заключен между Туором и Идриль. Говорится, что в результате этого брака Туор обрел частичное бессмертие эльфов (4). Также хочу сказать, что мой кузен, хоть и в меньшей степени, чем я, обладает явными признаками избранности, которые проистекают из миссии, возложенной на него Ульмо. Но мне кажется ошибочным полагать, что Туор получил бессмертие благодаря браку с Идриль, так как это не согласуется с историей и жребием его благословенного сына - Эарендила. В случае других браков бессмертие теряется (конечно, это вовсе не означает, что по статистике на каждые три смешанных брака приходится два случая потери бессмертия). По моему мнению, Туор получает бессмертие, отправившись с Идриль в Валинор, ибо "почувствовал приближение старости": в то время ему было семьдесят лет - согласитесь, что это не возраст для бессмертного. И в результате этого путешествия "Туор, один из всех смертных людей, причислен к Старшему Роду" (5).

  • Об Арвен говорится, что "выходя замуж за Арагорна, она делает выбор Лютиэн" (6). Другими словами, не "выходит замуж", но "разделяет участь". И на Керин Амрот она произносит: "Я соединяю свою жизнь с твоей, Дунадан, и отдаляю тебя от сумерек" (7). От этого союза родился Эльдарион, и началась Эпоха Людей.

  • Итак, было всего три подобных союза. Но их анализ, а особенно анализ их плодов, позволяет выявить серьезные противоречия.

В 470 году ПЭ на Тол Галене рождается Диор. По идее, он должен был стать первым полуэльфом, но получается несколько иначе. Диор - настоящий эльда: его имя "Аранэль" означает "царственный эльф" или "царственная звезда". Его, призванного продолжить род правителя Дориата, прозвали "Элухиль" ("наследник Элу Тингола"). В его жилах смешалась кровь трех народов: людей, эльфов и майяр, и, похоже, майярская кровь компенсирует смертную, а, кроме того, Диор владел Сильмариллом, о котором ясно сказано, что "смертная плоть... не могла коснуться его, чтобы не обжечься и не иссохнуть" (8) (вспомните руку Берена). Хотя все это лишь домыслы, ибо что мы можем сказать о его бессмертии: он погиб тридцати девяти лет от роду, отражая атаку сыновей Феанора в 509 г. ПЭ.

Эарендил родился в 504 г. ПЭ, и его называли полуэльфом, отличая от всех остальных. Этот случай кажется мне наиболее чистым, поскольку Эарендил

  • происходит от эльфы и человека, и физически "в нем соединялись красота, свет и мудрость эльдар с человеческой силой и стойкостью" (9);

  • был главой дома Хадора и гондолиндрим в изгнании с 543 г.;

  • был воспитан на эльфийской культуре, "хоть сердце его и тянулось больше к людям" (10).

И все же решающим фактором здесь является предназначение, согласно которому Диор был эльфом, а Эарендил объединил в себе признаки обеих рас. Он и физически, и символически принадлежит к полуэльфам: именно слияние в нем крови двух народов позволяет ему говорить от имени Эрухини, ведь именно "для того он был рожден в мир" (11). Тем не менее, он занесен в списки смертных: он "первым из живых людей приплыл к бессмертным берегам" (12).

В жилах Эльвинг тоже присутствует, правда, весьма разбавленная, смертная кровь. Я склоняюсь считать ее эльфом, хоть и "ей первой пришлось делать Выбор Полуэльфов" (13). Выбор - это привилегия, которую предложил Манвэ, представляющий Илуватара: "Эарендилу и Эльвинг, а также сынам их будет дано право избрать, судьбу какого народа они пожелают разделить" (14). Изначально право Выбора дается Эарендилу, а потом и Эльвинг, в награду за любовь к мужу. Эарендил, уставший от мира, что, кстати, тоже является чертою смертного, ведь ему было тогда лишь девяносто пять лет (а Беор Старый умер в девяносто три), уступает жене инициативу, и та, из сочувствия к Лютиэн, выбирает бессмертие.

Элрос и Элронд считаются типичными полуэльфами... между тем, они родились вовсе не от брака эльда-атани (или как?). Будучи сыновьями Эарендила, они имеют право Выбора по прямому разрешению Манвэ. Каждый выбрал свой путь, и братья разошлись, как в море корабли: один создал людское королевство Нуменор, а второй - Последний Приют Эльфов. Интересно, что в конце ПЭ, по изменении Арды и ее магических свойств, эльдар сознательно выражают желание остаться во Внешних Землях.

Пока что наша схема подтверждается историческими примерами. Но вот в цепи появляются новые звенья, и все рушится. Возьмем, к примеру, детей Элронда. Почему они имеют право Выбора? В Приложении А к "Властелину Колец" написано, что "у детей Элронда жизнь эльфов" (15), что указывает на их бессмертие; однако Элронд говорит об Арвен: "она уйдет со мной, если захочет" (16). Наш хронист свидетельствует: "Элронд избрал жребий эльдар, его же дети, в чьих жилах обновилась эльфийская кровь благодаря их матери, Келебриан, дочери Галадриэли, должны сделать Выбор" (17). Похоже, что даже небольшая концентрация смертной крови предполагает право Выбора. А если бы Элронд женился на смертной женщине? Что тогда ждало бы его детей? Попробуем рассмотреть другие факты.

Случай Арвен достаточно ясен, хотя тут речь идет о разделении судьбы мужа по примеру Лютиэн, а вовсе не о выборе полуэльфов. Ничего не известно о дальнейшей судьбе Элладана и Элрохира (по крайней мере, мне), во всяком случае, в числе пассажиров корабля Хранителей они не названы. В случае Арвен ее связывает с эдайн любовь, а в случае ее братьев - их бродячая жизнь, ведь "они часто уходили очень далеко с северными Следопытами" (18). Должно быть, тут дружеские узы довольно сильны, ведь именно в отряде северных Следопытов братья участвовали в Войне Кольца, единственные из квэнди, не считая Леголаса.

Похоже, что все дети Элронда окончательно избрали смертный удел. Мне кажется, что решающим фактором здесь была смена эпох, изменение структуры мира, потеря магии и исход эльфов. На этом рубеже Древность передает эстафету Эпохе Людей. Я рискну предположить, что перед сыновьями Элронда стоял выбор: уйти с отцом или остаться в Средиземье; братья предпочли связать свою жизнь с судьбой своей родины. Обратившись к "The Shaping of the Middle-earth" (N 4 НТМ), мы видим, что в раннем варианте "Сильмариллиона" говорится, что после Войны гнева во время возвращения эльфов в Валинор, Элронд предпочел остаться в Средиземье, т.е., согласно тогдашней (1926-1930) концепции Толкиена, выбрал смертный удел. Думаю, что в Третью Эпоху, с уходом эльфов в Эльдамар, остаться в Средиземье автоматически означало "стать смертным". В этом вопросе я разделяю точку зрения Р.Фостера, считающего, что "Элладан и Элрохир оставались в ЧЭ в Имладрисе, и так как они не ушли с Элрондом за Море, то, по-видимому, избрали участь смертных" (19).

Что же можно сказать об Эльдарионе? Вроде бы, будучи сыном Арагорна и Арвен, он должен считаться полуэльфом. Однако Выбора перед ним не стоит, и эльфийские черты в нем не проявляются. И хоть Арвен сначала делает свой Выбор, а уж потом выходит замуж, Эльдариона нельзя считать чисто человеческим отпрыском, ведь, как-никак, его мать осталась эльфой. Поэтому он, Эльдарион, "сын эльдар", последний из тех Пришедших Следом, в чьих жилах течет и эльфийская кровь, не имеет права выбирать свой путь: историческая ситуация и его судьба принимают решение за него.

Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно сказать, что неотъемлемыми чертами полуэльфов являются: право Выбора и наличие родителей, принадлежащих к разным расам. Но, однако, не всяк тот, кто выбирает - полуэльф, равно как и не каждый потомок союза эльда-атани - полуэльф. То есть эти характерные черты не обязательны, но весьма важны.

Кажется, тут вообще невозможна строгая классификация. Помимо явных случаев (Эарендил, Элронд и Элрос), история рассказывает о персонажах, имеющих без видимых причин право выбора... А о скольких история умалчивает?

Скорее всего, тут камнем преткновения является этот пресловутый Выбор. Откуда у детей Элронда право Выбора? И почему его нет у детей Элроса? А у Эльдариона? Получается, что Выбор - это Благо, знак милости Эру, которой он посредством Манвэ награждает потомков Эльдар, смешавших свою бессмертную кровь с кровью Энгвар, дабы эти потомки смогли стать смертными. Не надо забывать, что Смерть - великий Дар Эру своим Младшим Детям, знак любви и готовности на любые жертвы ради них. Таким образом, если полуэльф выбирает людской жребий, его дети приобщаются к Великому Дару автоматически, а если же он предпочитает удел Эльдар, потомки его все равно не потеряют возможности "умереть по-человечески". Фактически, "эльфийская кровь, отчасти божественная, должна отблагодарить человеческую расу, изначально призванную вытеснить Эльдар" (20). Похоже, что именно в этом философско-теологическом положении скрывается теоретическое обоснование кажущейся неразберихи.

Короче говоря, рассмотрев этот вопрос и приняв во внимание и выбор, и родителей, и судьбу, и любовь, и историю, я считаю, что единственным полуэльфом можно назвать лишь Эарендила, и, считая брак Эарендила и Эльвинг союзом человека и эльфа, Элроса и Элронда можно разместить ступенькой ниже отца. Вывод напрашивается сам собой: не существует "полуэльфов" как расы, пусть даже и переходной. Выделял ли Толкин потомков смешанных браков как самостоятельную расу? Думаю, нет. В Айнулиндалэ нет смешения Людей и Квэнди. Каковы бы ни были замыслы Эру, не мне пытаться в них проникнуть. А вот некоторые деятели, собаку съевшие в эаведении (я имею вас в виду, господа с Испакона!), читают замыслы Единого, как открытую книгу. Иначе откуда они взяли, что это самостоятельная раса? Ребята, мой вам совет: меньше пить и больше гулять на свежем воздухе, тогда и не будут вам являться толпы полуэльфов, равно как и полугномов. И поменьше пытайтесь притянуть сюда параллельные миры или еще что-нибудь. Хорошо еще, что никто не додумался описывать случаи шизофрении у полуэльфов.

Ну ладно, прощаюсь. Вы мне не поверите, но больше писать нечего. И, как говорят особо нетерпеливые хоббиты, "хорошо то, что хорошо кончается... если кончается". Если вам что-нибудь придет в голову по поводу моих изысканий, вы знаете, где меня искать (вернее, не знаете, Гондолин ведь засекречен, и если я вам расскажу, где он находится, шеф меня с башни скинет). Так что пишите в Памплону моим друзьям, а они-то мне передадут, если не забудут. Как мы тут выражаемся, намариэ!

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • 1. "Письма Толкиена" (ПТ) N 153.
  • 2. "Сильмариллион" (С), гл.19
  • 3. С, гл.7.
  • 4. ПТ N 153. "Частичная" потому, что бессмертие эльфов - кажущееся, ибо связано с судьбой Арды и исчезнет вместе с ней.
  • 5. С, гл.23.
  • 6. ПТ N 153.
  • 7. ВК, прил.А.
  • 8. С, гл.7.
  • 9. The Shapping of the Middle-earth, HME N 4, p.88.
  • 10. С, гл.24.
  • 11. С, гл.24.
  • 12. С, гл.24. Эта фраза наводит на странные мысли: неужели Туор плыл более пятидесяти лет? или тут какая-то ошибка? Туор высадился на Тол-Эрессеа, а не в Валиноре? Или он и вправду стал бессмертным? А скорее всего, он забыл дома компас.
  • 13. The Complete Guide to the Middle-earth (CG) of R.Foster, p.119.
  • 14. С, гл. 24.
  • 15. ВК, прил.А.
  • 16. ВК, прил.А.
  • 17. ПТ, N 153.
  • 18. ВК.
  • 19. CG, p.114.
  • 20. ПТ, N 153.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов