Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Элхэ Ниэннах
"Талисман" N 13, 1995.

"Там чудеса, там ХИшник бродит..." или

Попытка классификации"

Огоорюсь сразу: я езжу только на ХИ, потому данная классификация посвящается участникам ХИ. Не претендую на объективность оценки - возможно, я слишком подробно останавливаюсь на недостатках или преимуществах тех или иных групп Игроков; также хочу отметить, что в чистом виде тот или иной тип Игрока встречается не слишком часто, а "смешение стилей" дает подчас удивительные результаты. Слово "удивительный" можете воспринимать, как заблагорассудится.

  1. "Туристы" (тусовщики): самая инертная и неподконтрольная часть игроков - к сожалению, преобладающая. Девиз: "А чёй-то вы тут делаете, а?" Туристы бывают разных видов - любопытствующие, пьющие, пофигистические, etc. По большей части приезжают именно и только потусоваться, никаких задач себе не ставят, делать что-либо им тоже лень, образ отыгрывать - тоже. Короче говоря, Флора, хиппи от толкиенизма. Однако человек, в первый раз приехавший на Игру как "турист" - на людей посмотреть и себя показать, - может в дальнейшем стать хорошим Игроком; не стоит гонять детишек с широко распахнутыми глазами, которые смотрят на все это, приоткрыв рот от удивления - может, перед вами будущий "актер".

  2. Собственно толкиенисты - довольно малочисленная категория людей, выбирающихся на Игры, чтобы посмотреть, что там делают с JRRT. Девиз: "Все это не имеет ни малейшего отношения к английскому писателю Толкиену". Предпочитают "кабинетную работу", потому Игры вскоре забрасывают, а при упоминании о них брезгливо морщатся. Их преимущество - в знании английского языка и первоисточников; но собственно толкиенист гораздо охотнее возьмется помогать Мастерам до Игры (текстами, переводами, информацией), чем согласится участвовать в Игре, тем более в качестве ролевика. Лучше и не предлагайте ему такого: возможно, после того, как он съездит на Игры по вашему приглашению, у вас навсегда испортятся с ним отношения. А ведь в большинстве своем эти люди - "элита" JRRT фэндома.

  3. "Маньяки" - в комментариях не нуждаются. Девиз: "...маньяк везде пройдет!" Люди, которых не интересует собственно Игра - хочется просто мечом/топором/катаной и пр. помахать. Красивые заморочки, отыгрывание образа, обряды и прочее - не для них (хотя и им посмотреть приятно - если, конечно, заниматься всякой такой дивностью будут другие). Дать "маньякам" собраться в стаю равносильно мастерскому самоубийству: дело может дойти и до неигрового мордобоя. Полагаю, что среди таких больше всего "дунаданов из арагорнов". Существует очень давний, "извечный" вопрос: ребята, а зачем вам вообще Игры? Мечом на природе и так помахать можно...

    Примечание: к категории "маньяков" не относятся люди, умеющие владеть оружием и при этом способные хорошо отыграть свою роль.

  4. "Актеры" (собственно Игроки) - радость и утешение Мастеров. Исчезающий вид. Девиз: "Игра - театр..." Могут найти красивый и достойный выход практически из любой ситуации, сложившейся на Игре. Не имеют обыкновения абстрактно ошиваться по лесу и собирать цветочки, равно как и махать мечом направо и налево: предпочитают заниматься политикой, любят и ценят красивые заморочки и дипломатические ходы, не меньше - продуманные, толковые и эстетичные обряды. Достаточно тщательны и придирчивы в мелочах, касающихся их самих (прикид, манера держаться, стиль речи и пр.) - при этом могут отыграть роль и в "полуприкидной" одежде так, что вы можете и не заметить отсутствия королевской короны, шитой серебром туники и бархатного плаща: король и в лохмотьях король. Лучше всего подходят для "руководящих должностей" (ролевиков). Вероятно, сильнее всего на Играх их раздражают люди, не умеющие играть с их, актерской точки зрения. И правильно. От "актера" можно требовать многого - но он будет не менее требователен по отношению к Мастерам своим "подчиненным". Правда, бывает и так, что "актер" замыкается в себе, и то, как играет его собственная команда, его абсолютно не интересует. В чем-то они правы: Игра будет интересной для того, кто сам сделает ее таковой, а когда сам игрок не делает ничего, тут уж хоть в лепешку расшибись ради него, он все равно будет ругать на чем Арда стоит, и Мастеров, и капитана.

  5. "Дивнючие" - нет, не вставайте, пока вас не вызывают. Это не те, (вопреки распространенному убеждению), кто танцует на поляне в венке из цветов, поет песни под аккомпанемент гитары и флейты, "крутит обряды" и прочая. Это те, для кого важнее всего не внутренняя, а внешняя сторона Игры: томные взгляды, сверхизящные жесты - короче, все, что более пристало жеманным придворным фрейлинам ("дивнючие" бывают по преимуществу женского пола). На тусовках - это многочисленные Галадриэли "ах-за-что-меня-бросили-в-этот-мир-и-стерли- мне-память" и иже с ними. После Игры - это скорбные вздохи: "Вот если бы эту роль дали мне, я бы им всем показала, как надо играть..." Не давайте. Не надо. Мало смазливого личика и роскошного прикида: нужно еще и за душой кое-что иметь.

  6. "Ненормальные" - люди, которые приезжают на Игру жить; играют они все остальное время, как бы странно это ни звучало. Вовсе необязательно, что они считают себя пришедшими из Арды - они просто живут по законам своего мира, мира, который внутри них. В качестве примера могу привести следующий: целитель-"ненормальный" будет себя вести на Игре как положено настоящему целителю, давшему клятву Гиппократа, Ирмо, etc., даже если это идет вразрез с политикой капитана его собственной команды. С "ненормальными" тяжело - они слишком серьезно воспринимают все, происходящее вокруг них на Игре. Для них все это происходит на самом деле, и смерть - это смерть, а не отсидка в Стране Мертвых, и предательство - это предательство, а не игровая заморочка; при этом "поход в психоотстойник" для них еевозможен - в том мире, где живут они, "психоотстойника" попросту нет. "Ненормальные" редко становятся ролевиками - им незачем надевать чужую личину; можно сказать, что они играют себя. Или, проще говоря, живут в Игре. Они неудобны, странны, временами непредсказуемы - но без них из Игр уйдет что-то, что, может быть, и есть душа Игры.

  7. "Астралопитеки" - бедствие всех Игр, вне зависимости от того, во что играем. На ХИ в последнее время слетаются, как мухи на мед, в стремлении "отражать астральные нападения" и "чистить энергетику пространства". В подавляющем большинстве своем по-настоящему ничего не знают и не умеют - но зато очень хочется; а, как известно, если нельзя, но очень хочется, то... Их довольно легко узнать по старательно- вдохновленным лицам, запутанным рассуждениям и терминологии, взятой из "Розы Мира", а также рассказам о "хождении в астрал". Довести могут уже не до психоотстойника, а до "психушки". Если столкнетесь с этими милыми людьми, подумайте: тому, о чем они разглагольствуют, учатся десятилетиями, учатся всю жизнь - простите, молодые люди, вы давно закончили школу?.. Чем больше на Игре шарлатанов от экстрасенсорики и магии, тем более неврастеническая атмосфера на ней царит. А лес этого не любит. И никто не любит, кроме самих "энергетов" - они этой нервозностью и нездравым накалом страстей вокруг них питаются и - растут, как тесто на дрожжах. Будь я Мастером...

Все это, как вы понимаете, только попытка анализа. Мое дело - камешек бросить, дальше - "летите, голуби", - можно и могучую дискуссию развернуть. А пока - благодарю за внимание.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов